網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
FTA和ECFA, 名和利.
 瀏覽1,019|回應2推薦0

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
在主權問題上, 中共要的是名, 這已經行之有年.  中共反對台灣加入任何需要主權國家才能加入的組織; 只要和台灣有外交關係的, 就不能和大陸有外交關係.  這是老掉牙的事情, 從1949年開始就是這樣. 

ECFA在實質上就是FTA, 但在名議上, FTA是主權國家之間的協議, 所以要改名叫ECFA.  因為牽涉到主權, 中共自己都不跟台灣簽FTA, 怎麼會同意台灣跟中共有邦交的國家正式簽FTA?

台灣需要選擇, 要爭主權的名, 還是實質的利.  陳水扁執政八年期間, 選擇前者.  那中共的回應就是封殺一切, 和無休止的外交戰.  2008年選舉, 馬英九真正的兩岸政策就是選擇後者.  不在主權問題上爭名.  馬英九當選後, 推行這個政策, 中共就在實質問題上以[讓利]作回應.  如果台灣回到以前爭名的立場, 在是不是叫FTA這個問題上打轉, 那中共就會回到以前的對抗政策.  但如果台灣選擇實利, 那兩岸應該可以找出個妥協辦法, 讓台灣和其他國家簽實質性的FTA, 但可能需要改個名字.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3997650
 回應文章
FTA和ECFA(2)
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
如果FTA不是國於國的條約,那兩岸直接簽FTA就好了,何必還要搞出個ECFA?

ECFA正是名義上的妥協.當時大陸要求循香港例,和台灣簽CETA.但這對台灣太敏感,認為這是台灣被香港化.所以他們就妥協改個名字叫ECFA.在實質上FTA, ECFA, CETA實質上都是自由貿易協定.爭的是個名.

台灣要和其他國家簽實質性的自由貿易協定,一點問題也沒有.只不過要改個名字.東盟各國早就說了.兩岸先取得共識,為台灣和其他國家簽自由貿易協定找出個模式.然後東盟各國就根據這個模式和台灣簽.

這我幾個月前就在〔政治肥皂〕說了很久.網上這種東西永遠是船過水無痕.有興趣的讀者可以自己去找.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3998275
FTA就是FTA
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

備忘以下~~~~
大陸應落實胡六點基本精神
 

大陸外交部1日舉行例行記者會,媒體提問大陸對台灣希望因簽署兩岸經濟協議(ECFA)而與他國商洽自由貿易協定(FTA)的態度時,外交部發言人回以「堅決反對建交國同台灣發展任何形式的官方往來」的一貫用語,雖未明言反對,但間接表達反對台灣與他國簽署FTA的立場。這令馬總統在雙英辯論ECFA時提出的FTA政策非常尷尬,尤其行政院公投審議委員會今(3)日將審議ECFA公投案,時機敏感,因而陸委會獲悉後立即公開表示,兩岸同是世界貿易組織(WTO)成員,簽訂FTA是WTO成員的權利,也是發展台灣經貿的契機,明言要求大陸當局不要阻撓台灣與貿易夥伴洽簽FTA,回應我方立場。

近年來全球區域化發展已是世界大勢,東南亞國協加一(中國)FTA在今年初落實執行,東協加三(中、日、韓)亦積極進行,台灣已處於非常不利的地位。台灣未能與重要貿易夥伴簽署FTA,不可諱言,大陸的影響是一大關鍵。因此,台灣積極要與大陸簽署兩岸ECFA,其不僅是要降低東協商品在大陸市場對我們的威脅,坦白講,更重要的是台灣要藉由與大陸簽署ECFA,進而取得與重要貿易夥伴洽簽FTA、進入全球區域整合的門票。

順著這個脈絡,台灣反對黨則藉機要求執政當局,在與大陸商簽ECFA時,應列入大陸同意不再阻撓台灣與其他國家洽簽FTA的條件。反對黨明知此議的可行性微乎其微,卻仍執意提出,目的即在阻撓兩岸ECFA的簽署。過去大陸國台辦面對外部詢及台灣與重要貿易夥伴簽署FTA的看法時,都推稱現在談這些為時還早,當務之急是在商談簽署ECFA,迴避直接回答。

實際上,自馬總統上任兩年來,兩岸關係的和平發展,已獲得美國、歐盟、新加坡、日本、澳洲、紐西蘭等重要貿易夥伴的肯定;不少國家曾表示,兩岸推動經貿關係正常化,將有助於和台灣洽談雙邊FTA。因此,與大陸簽署ECFA,可望催化我國和他國洽簽FTA的進度,是合理的政策發展研判。馬總統並在4月下旬雙英辯論時,公開宣布提高FTA小組的層次,由他親自擔任召集人,積極展開洽簽FTA的動作。因此,大陸外交部發言人的說法,不僅給台灣執政當局澆了一盆冷水,更增強反對黨反對簽署ECFA的氣勢。

台灣身為WTO成員,依WTO規範,有權與任何貿易夥伴簽署FTA,大陸無權表態。更何況,大陸國家主席胡錦濤所提出「胡六點」的第二點,即明確表示:「兩岸簽定綜合性經濟合作協議……,有利於探討兩岸經濟共同發展與亞太區域經濟合作機制相銜接的可行途徑。」顯示胡主席仍保留了台灣與他國簽FTA的可能彈性;這個彈性的關鍵即在於「探討」,因台灣與他國簽FTA,難免會牽涉到主權問題,造成兩個中國或一邊一國的顧慮,其間就有「探討」的空間。據悉,大陸國台辦方面已在研究此議題,由國台辦副主任孫亞夫領軍,國台辦研究局正在兵棋推演中,相信在兩岸簽署ECFA時,應是研究結果出爐之時。

我外交部前部長錢復有句名言:「兩岸政策,高於外交政策。」此語在大陸應也適用。現今大陸外交部既然對此議題已有公開表述,我們建議即將召開的第五次陳江會,應考慮將此一議題提上談判桌,雙方開誠布公討論。我們相信國台辦的研究結果,應是有效落實胡六點的基本精神,樂見台灣與重要貿易夥伴簽署FTA,即使不宜見諸於文字,但雙方有此諒解與默契,亦可化解兩岸同胞共同關切的重要議題。

【2010/06/03 經濟日報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3997896