網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談兩岸三地的城市競爭力
 瀏覽794|回應0推薦3

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
文俠隱

        目前在北京的中國科學院,發佈『2010年兩岸三地成是競爭力藍皮書』,對大陸、台灣、港澳等294個城市做出競爭力的排名。排名結果香港仍保持第一名,緊追香港之後的是深圳,第三名是正在舉辦世界博覽會的上海,第四名為北京,第五名是台北。第六至第十名的城市,依次為廣州、天津、高雄、大連、青島。

  上海與北京、天津都是大陸的直轄市,直轄市所分配到的預算之多是不用說的,所以這三個直轄市,分別進入最拒競爭力城市的第三、第四、與第七名。以上海來說,最近十餘年來中共的領導人,從江澤民、朱鎔基、吳邦國等人都先後當過上海的第一把手,在他們晉升到中央要員以後,對上海的愛護與照顧依舊。而且從十年前開始,上海就積極準備世界博覽會,上海都市快速更新,所投入的資金相當龐大,使上海市有如脫胎換骨。

  台北榮獲兩岸三地最拒競爭力城市的第五名。台北市極為有利的條件是他的國際化,與自由、民主、活潑,及人名的熱情、成是的整潔。台北有來自中國大陸各地的各種美食,想吃中國人的六大菜系的美味,在台北這個城市,都能物美、價廉、服務好的吃得到。台北市去年成功舉辦世界殘障運動會,現正在準備年底要開幕的花卉博覽會,這對台北的觀光旅遊是加分的。

  在此,特別值得一提的是,最近八年台中市在胡志強市長的領導下,進步十分快速,在明年台中市與台中縣合併成為『大台中都』後,相信台中地區會有更強勁的發展。也許不要幾年,台中市進入兩岸三地城市的前十名,應該不會是夢。這說明城市領導人的智慧、遠見、格局與魄力,也是城市競爭力的另一項重要的指標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3982369