網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史上第一個強壯的穴居人
 瀏覽4,983|回應14推薦6

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

樂在其中
伊_武陵
筆記阿本
文俠隱
張爺
Chocola

華人目前的「廢死議題」不應為「是非題」、「選擇題」,這當是100%的申論題。

俠隱在今年2月初草草的寫了以下這段

俠隱基本上是贊成廢除死刑的…….

是不是該有一種「科學終生監禁方法」,對於原當處極刑之重罪犯,首先給與「認罪者選擇安樂死與否之自由」

其不願死,則當終生監禁,此終身監禁者不得假釋、不得特赦、永久隔離正常社會,並應以其在終身監禁其間勞役所得回饋被害人家屬,死後大體捐有關單位使用。

我們並不能100%證明司法所判極刑者,100%毫無冤獄之可能……….

若有其一蒙受不白之冤而遭致死刑執行者,何如?

「殺人者死、以眼還眼、以牙還牙」雖是世間傳統規則,卻暗藏機率上的「正義失靈」。犯罪者有其特定之犯罪動機、受害者家屬望復仇以慰亡者靈,這些糾葛因受害者無法降靈表達;只能由法官裁量之,法官之智、愚、酷、慈亦非同。…..

死刑若因「期望值」而生,「正義失靈」的機率便提高很多了……

以下隨機申論申論……..

人類之所以橫行霸道於地球;簡單說:乃因「智能與暴力」高於其他物種,掠奪其他物種之生存空間或窮竭石化能源都為滿足其生存與綿延,居於物種食物鏈之終極高位,何曾尊重其他生物之「生存權」?遑論「生物正義」?

只要是生物,均有「複製」及「消化」兩種特徵,說白一點,就是傳宗接代與新陳代謝,照這麼說;人類如何有權利侵吞其他物種的生存空間?「天擇」嘛!那「天」是誰?這個「天」就變成是生物對環境的適應性與弱肉強食的簡單規律!這種「老梗」也適用於人類不同族群爭奪生存空間的相殺……

數萬餘年前,地球上的人類還很少,一個無神論的強壯穴居人,狩獵野獸之餘,因為不爽,第一次殺了一個與他同是人類的弱小鄰居,縱使他可能有些內咎,但後來他又不爽,在他殺了第二個穴居人時,卻被其他的同類看到了,由於他很強壯,周圍的有些人類,只能聰明的選擇和平的離他遠些來保命,又或者,只能依附他的暴力而成為同夥,這個人後來竟成為遊獵族群的第一個祖先……

遊獵族群後來成為遊牧部落,好幾個遊牧部落殺來殺去、混血而凝為新的遊牧民族,先進一些的遊牧民族當然會有酋首,弄個巫師信仰、搞些神話歷史來讓自己的族群看來偉大些……

接著, 有個平均智能不錯的遊牧民族掌握水源沃地而形成農耕城鎮,為了牢牢掌握這個「生存空間」,人類史上第一個需要用律法經營的城鎮,找了王、封幾個貴族、號召了庶民、抓滿了奴隸,這種「階級分工」因為有益族群的成長茁壯,一再自然複製到當時人類所知的世界……

城市社會的雛型形成了,沒有律法無法律民 ,民不安則城不城,一個族群的王以貴族控制了數個城鎮而有了「國家」雛形,公民漸多,法律自然從統治階層向受治階級傾斜,自此「民主」的觀念有了濫觴、「平等」的觀念有了施力點

簡單說:某地法律是為保障此地大部份族群;平等的「生存空間 」。

當史上第一個強壯的穴居人殺了同類而未能遏止時,暴力即成為人類的終極誘惑,當人類自以為智能尊貴於其他物種,正常推論自己的生存權高於其他物種時,殺戮即不會停止,這也是人類史上,白人役捕黑人、帝國主義 、殖民地、納粹思維的基石。

俠隱寫這些與「廢死議題」有何關連?

本文開始我談到「智能與暴力」!

暴力殺人者,是以為自己的生存權高於他人而殺人,

世俗法律判處殺人者極刑的以殺止殺,是以為這是保障社會大多數人「平等生存權」的正義手段…….

智能高之物種以為自己能主宰或教化其他物種,這與監獄中的教化師或假釋官在面對重罪犯時自以為能令其改變有何不同?

俠隱在引文提到:

對於原當處極刑之重罪犯,首先給與「認罪者選擇安樂死與否之自由」

當一個惡徒殺了人,便是剝奪受害者的「自由生存權」,他當然要付出代價!!

如果這個代價是以暴易暴的以加害者的「自由生存權」抵帳,會有何盲點?

我的論述是:任何人都不能在未經他人同意之下拿走別人的生命,就這麼簡單!!

A殺了人且被司法嚴格審理後處以「極刑」,

這個極刑即是「永久隔離於正常社會」,叫他「永隔刑」好了。

A所付出的代價是:法律仍保障他的「自由生存權」,他在認罪後可以選擇「終身監禁」或「安樂死」。也許最後選死的仍比選活的多。

有關「安樂死」及「終身監禁」的配套措施,以後有機會再論。

當你寫文章時殺死一隻桌邊的螞蟻時…….

這大概如同歐巴馬有次受訪時打蒼蠅的感覺差不多

吃雞、鴨、豬肉挺正常  

但你可能斷不會受邀去吃台灣獼猴的野味

這就是人類敬重「智能」的反應吧  

 


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3972505
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
生死之刑很難處理,還好是少數,就先教育經濟方面著手,減少此部分問題!
推薦0


mark100100100
等級:
留言加入好友

 
如題!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984333
看看這篇~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章主張「廢除死刑」者的迷思
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3978824
妳質疑的有些道理!
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

因為我將「想當然耳的人類文明史」寫得簡化隨性

誤會在於妳將「穴居人」等同於尼安得塔人

我文學筆觸下的「穴居人」,大概比較像克羅馬農人

後者屬「智人」晚期,就與現代人同個種屬了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3973537
質疑一點~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

shouminc
張爺
文俠隱

我認為您把「穴居人」當作遊獵族群的第一個祖先……應該是開玩笑的吧!

事實上穴居人與現代人根本不是同一個種屬~~~以下引自網路


 

根據一項新的理論,遠古時代的穴居人由於同類相殘,並且食用同類肉體,導致類似於今天狂牛病的一種致命疾病的蔓延,最終導致穴居人絕跡。這項理論解釋了為什麼穴居人在25萬年前出現,卻突然在3萬年前從地球上消失。 

1999年,科學家在法國羅納河畔的一個洞穴中發現了穴居人痕跡,根據殘留的骨頭判斷,穴居人存在人吃人的現象,這個洞穴中的人至少殺死了6個人,並將他們的骨髓和大腦吃掉。

  目前為止,人們仍不清楚,為什麼穴居人之間會互相殘殺。
  英國牛津布魯克斯大學人類學系教授西蒙說:「穴居人的突然滅絕是人類發展史上非常有趣的事,為什麼擁有較大腦容量的穴居人會滅絕呢?」為回答這個問題,西蒙研究了巴布亞新幾內亞的福爾人的資料,那裡一直盛行人吃人的傳統,和穴居人的生活習慣有很多共同點。 

人類學家很早就開始注意福爾人中的庫魯人,他們在上世紀60年代之前盛行人吃人,曾經在一年中吃掉了1100人。隨後,庫魯人得了一種能夠在人與人之間互相傳播的腦性疾病——狂牛病。 西蒙稱,狂牛病使人類大腦組織出現小洞,使整個大腦看起來像海綿一樣,在狂牛病晚期,常常會導致嚴重的神經損傷、失語和失去行動能力。 

  西蒙根據這項發現,建立了一個模型,來計算狂牛病通過人吃人的行為到底能傳染多少人。根據他的計算,在一個有1.5萬人的群體中,狂牛病能夠在250年內殺死所有的人。 

  西蒙說:「狂牛病使穴居人數量不斷減少,再加上氣候變化以及現代人的出現,共同導致了穴居人的滅絕。由於這種病的潛伏週期很長,而患有狂牛病的人一旦被其他人吃掉,就能夠傳染給其他人。」 

  工具也起到傳染作用 
  現代醫學測試表明,醫療設備即使在經過消毒的情況下,仍然能夠攜帶朊病毒,朊病毒是導致狂牛病擴散的罪魁禍首。因此,穴居人的工具也起到了傳染狂牛病的作用。 

  英國牛津大學人類學系主任尼克·巴頓認為,西蒙的理論十分有創意,也很有趣。他說:「很多學者都相信,穴居人的滅絕不會只是一種因素的結果,如果有朝一日人們能夠證明穴居人由於人吃人,而受到狂牛病的感染,那麼人類進化史就將重寫。」 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3972639
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁