網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
施明德勇於消費過去~~~
 瀏覽1,921|回應8推薦1

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Chocola

叛亂.遺囑:美麗島軍法大審30週年紀念 1980美麗島軍法大審實錄

備忘以下報導~~~~


蘋論:集體共業應互相寬恕

2010年04月19日蘋果日報

施明德出版新書《叛亂 遺囑》,掀起一場當年誰是警總和調查局抓耙子的爭吵。讓人想起中國1950到1970年代親友同事間互相揭發的人倫慘劇。
大約8年前,大陸作家余秋雨指摘一些作家和同志在文革時出賣他,向共產黨揭發他的若干言語。結果,許多人反而指出余自己向當局出賣很多友人。那是一場悲劇,所有的被害人也是加害人,結果是被害人之間互相責罵,卻對真正的加害人─中共不敢置一詞。

那頁歷史早已掀過去

東歐共產政權解體後,秘密文件和資料大量曝光,大家震驚於原來自己的好友、師長、學生、親人、同僚竟是政府細胞,且向當局不止一次出賣自己。在失望悲憤之餘,友誼褪色,親友疏遠。受人尊敬的教授、學者,包括當時反政府的自由派教授們,竟也是共產政權的抓耙子。人們很困惑,也很痛苦;而那些抓耙子也羞愧難當,閉門不再社交。
中國文革後很多學術界的人責罵哲學教授馮友蘭文革時出賣同志,但是誰沒有出賣別人呢?那個政權壓迫所有的人互相出賣。所以這筆帳不能再清算了,就當是集體共業,必須一次全體互相寬恕,用寬恕來集體救贖,並清洗自己的靈魂。可憐的是,被害人只敢互咬,不敢清算真正的總加害人毛澤東以及他的黨機器。
在台灣戒嚴時代,警總和調查局的手段毫不亞於文革時的中共政權。異議份子在酷刑下很難不牽拖一票志同道合的戰友,為了自保,只好互相背叛。現在拿出來講,修理曾是自己的同志,有什麼積極意義?台灣民主化後,那一頁歷史老早已掀過去了。
戒嚴時的情治單位,會技巧地把異議份子隔離審訊。騙甲已被乙出賣,甲忿恨之餘就把乙的反政府言論供出;特務們再去向乙說甲對他的口供,乙也供出甲的言行作為報復,如此這般異議團體就遭瓦解,且互相憎恨。

指控沒證據缺正當性

由於那些口供和文件已不可尋,沒有證據證明誰真正出賣誰,也沒有被害人出面表示被誰加害,施的指控便缺乏正當性。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3943711
 回應文章
施明德的政治野心不死~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~


我心未死,台灣也有茉莉花
 

施明德等人發動「我心未死」運動。「我心未死」這四個字的潛台詞是:很多人都對台灣的政治已經死心。

「我心未死」應是對不甘於死心者的召喚。二○○六年,施明德發動紅衫軍運動,其實也是對當時「我心未死」者的動員,曾使數百萬人次的「紅色岩漿」流淌在台北街頭;這一次的「我心未死」運動,將會出現何等景觀?

施明德說,「我心未死」運動是「政治思想運動」,將要求藍綠總統候選人必須針對「國家認同/政府體制/兩岸關係/國家安全」提出具體主張;運動將經由臉書號召十萬人連署,再透過網路凝聚共識,並預定在五月召開「台灣國民會議」,為台灣的未來找出路。

至於這算不算是「第三勢力」的集結?是否會「組黨」?施明德說,「我們決定影響二○一二年總統和立委選舉」,先談理念和願景,如果很多人跟隨走過來,「什麼事都可能發生」;運動發言人甚至說:「施明德當然可能選總統!」

經歷二○○六年紅衫軍運動,眾人對這次「我心未死」運動不免也有各種想像。不說別的,這個運動如果能全力迫使總統候選人針對「國家認同/政府體制/兩岸關係/國家安全」提出具體主張,這就將是一個無比重大的成就。你不說清楚,我要你說清楚!你說的有疑問,我與你辯論!倘係如此,這個可能在臉書上完成十萬人或幾十萬人連署的公民運動,應可使總統候選人們不只是選擇襯衫的顏色,而要一五一十地、毫無閃躲地說出他們所主張的「台灣的出路」。

政治領袖迴避政見辯論,運用「相信台灣」、「馬上好」、「民之所欲,常在我心」、「新時代,新幸福」等假、大、空話操作民粹情緒,是經歷四次總統直選,但國家仍尋無出路的重要原因。施明德說「我們決定影響總統選舉」,又說「這是一個政治思想運動」;那麼,倘若將「我心未死」運動,定位在「請總統候選人把話說清楚」此一重大而單純的目標之上,這個運動即是值得期許的,其可能獲得的成果也是可以期待的。

因為,政治領袖在國家重大生存戰略上不把話說清楚,吞吞吐吐、反反覆覆,模稜兩可、顛三倒四,這是使國家陷於內耗空轉的死結,也是使許多國人感到「我心已死」的原因。倘若「我心未死」運動能夠扮演「公民政見主體」的角色,命總統候選人向公民說清楚政見,並與公民直接辯論政見;這非但可使總統大選的民主境界提升,且亦可能為台灣再創一次民主憲政的高潮與奇蹟。

「我心未死」運動與紅衫軍運動不同。紅衫軍運動只有單一的反貪訴求,且領導者表明沒有政治權力的企圖;但「我心未死」運動是以「影響總統大選」出發,且又放話不排除組黨或參選。如今無人可以逆料運動發展的方向,唯可預言,倘若此一運動最後變成少數人的權力工程,則運動可能變質並貶值。如今倡議者放話不排除組黨或參選,倘若只是博弈的籌碼或戰鬥的策略自可理解,但若意圖演成一場組黨或參選的抬轎運動,則可能使國人對政治更加死心。

如果說紅衫軍運動是在告訴政治領袖,「你不可如此為非做歹」;「我心未死」運動則應當是在要求政治領袖,「請你把究竟要將台灣帶到何處說清楚」。在當前沉悶鬱結的政治氛圍中,許多「我心未死」的國人皆期待有一個比較中立超然的平台可以參與國政;「我心未死」運動似可為大家創造此一機遇。台灣也有茉莉花,「我心未死」運動若能盡量維持其「公民運動」的單純與超然,就會有力量,才能號召「我心不死」!

「我心未死」運動引據美國作家馮內果的話說:「善,沒有理由戰勝不了惡,只要天使們能像黑手黨那樣組織起來。」其實,一場神聖的公民運動,也許可以用天使的方法將天使們組織起來;其要件是,主持者自己要有天使的品行。

【2011/03/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4554479
看相
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

張爺如何看陳水扁的「三角眼」,我也覺得我會看人的面相,例如2000年陳當選時,一本綠色英文學習雜誌以封面故事大幅報導陳的生平,且把他的特寫照做為封面,當時我特別注意到陳的向外下斜三角眼,當下即有預感,結果八年間完全符合。我會看,但描述不好,張爺如何描述這種眼形?(他當台北市長時,沒特別注意。)
.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3949422
兩種狗的典故是...
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

獨孤無劍
樂在其中
Chocola
邀請

「喪家狗」是指孔子。史記記載:孔子到鄭國時和弟子失散了,一個人站在東城門邊,「累累若喪家之狗」。孔子知道人家這麼描述他,也笑著表示同意。於是「喪家之狗」又隱喻「(賢人)不得志」。

「流浪狗」是多年前曾經被關注的一個都會區現象,而施明德在離開民進黨那段時間,也曾用這個詞來自嘲。

當時外界尤其是民進黨,也以「失意政客」嘲諷。

PS

長久以來,沈富雄一直是跟著阿扁狠狠修理施明德的打手,後來他自己被迫離開民進黨也遭受同樣的羞辱待遇,我覺得他活該。某些藍軍特別欣賞沈富雄,我會看一點相:病理因素除外,五官不正的人我都特別留意(李登輝鼻子是歪的,沈富雄有點歪嘴)

我對政客和對所有交往過的壞朋友一樣:記性特別好,只允許自己上一次當。對他們的壞紀錄我都建檔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3948341
誰是喪家犬誰是流浪狗?
    回應給: 張爺(soros) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

您的標題用的很奇怪~~~~

誰是喪家犬誰是流浪狗?

可以說得明白些嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3947849
喪家狗和流浪狗
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦8


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

獨孤無劍
樂在其中
ray35
邀請
Chocola
深藍不肖生
文俠隱
筆記阿本

我考量的不是有關紅衫軍事蹟。

施這個人是不是英雄主義,是不是太愛哭,是不是太愛自我標榜,是不是對女人始亂終棄....都是比較私領域的個人形象問題。

至於施是不是有領袖欲,是否有政治企圖,是否無法忘情政治....是又如何呢?他本來就是一輩子搞政治不是麼?

然而,施明德在台灣民主運動的進程裡是否長久堅守原則,他的言行是否前後一致,他長期以來不變的信念是否前瞻是否正確,才是我們評估他的政治或者歷史地位最重要的指標。

施明德甫出獄,就說出「台灣不必追求獨立,中華民國本來就獨立」之類的話語,其實施才是「獨台」的老祖宗,而不是那個立場善變的李登輝。

然而施的理性獨台理念從一開始就被民進黨的偽台獨激進路線鬥爭排擠。到如今我們看得很清楚:民進黨執政八年間根本不敢真的向台獨目標越雷池一步,反而以內鬥式的族群分化倒行逆施。而施明德自始痛恨這種以陳水扁為核心的台版麥卡錫主義,屢屢在黨內發出批扁言論,干犯主流大忌,以至於越走越孤立,終於離開民進黨。

在民進黨那群沒靈魂的律師幫裡對抗邪惡的陳水扁,就是在搞政治自殺。也唯有理想高於利益的人才會選擇做此等傻事。

在獨台或台獨眼光上,或者在族群和諧的堅持上,在民進黨內我也找不到任何比施明德更政治前瞻,更具政治操守,或更有道德勇氣的人物。

台灣現代史裡有非常豐富的創作題材,但在這個政治激情的島嶼裡,卻連一部相關的經典小說或電影都沒有。

台灣台灣社會的反省力道之庸淺,人心之澆薄,所導致的文創市場之淺碟,也就可見一斑了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3944416
個人認定的正義~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

樂在其中
文俠隱
筆記阿本
Chocola

我理解您對昔日紅杉軍的舊情,udn大概還有些人也是這樣吧

施明德的人生最高峰也隨凱道紅杉軍的散去,一去不返了。

他出這本書,真讓人有一種不知今夕是何夕的感覺~~~

Chocola將這書放在創意商品的討論區,是用一種生意的眼光來看這事,因為出版者是施明德個人的基金會,大凡一個名人會出書,不是想賺錢就是累積專業公信力,施先生一生對政治無法忘情,時不時對台灣政局放砲一下是他的自由~~~  

我只是認為他這個「悲劇英雄」對政治市場甚至出版市場的影響力都微不足道了

Chocola認為他出這書,對台灣整個社會向前力量並無幫助,也許至少滿足了施先生個人吧~~~

如果說有一些積極的意義;那應該是對台灣當年「警備總部」等檢調單位的不堪歷史增加負面素材吧 

據說本書對「美麗島大審」有第一手材料,那很好啊~~~

只是,施先生個人認定的正義,不是轉型正義,對若干他懷疑的同志也不一定正義!!

p.s .但我個人在某個角度還蠻同情施先生的~~~



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3944097
轉型正義
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

邀請
深藍不肖生
筆記阿本
Chocola
ray35

蘋論並不想針對施明德新書內容做出具體的評論,反而是以一種貌似道德高度的鄉愿,原則上反對施明德的新書。

因此我要批評兩點:

旁觀者有甚麼資格反對受害者追查真相?有甚麼立場反對受害者公布私家研究?

這不是書評,我懷疑批評者連書都還沒看過。

柏林圍牆倒塌之後,德國人公布了東德的特務檔案,誰是特務,誰是出賣者都盡量加以披露,在德國這叫轉型正義,怎麼到了台灣這就叫消費過去呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3943870
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章施明德很煽情, 但~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3943716