網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
叫「艋舺」太沉重 !
 瀏覽3,244|回應11推薦6

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

早早安(顏俊家)
張爺
Chocola
麥芽糖
幕影
傌偀仇

 

我雖非莽葛人,然該片以「艋舺」為名似仍嫌托大自己了。雖然票房已見亮眼,但不免有些許遺憾。如此「好看」且讓眾多青春影迷騰歡的國片,或許對市場是一猛劑,然猛劑總難免伴隨後遺症。

如此五光十色絢麗繽紛的背後,我挺擔心那些青春的生命是難以體會電影的失焦的。尤其萬華、大同老城區有如此多的人文古蹟、歷史風華,偏偏市政府要贊助一個可能可能對黑幫生態頗具體會的導演,並織就一部與真實艋舺迥異的電影,真叫那些善良老住民情何以堪了。國片真要靠消費地名來回春麼 ? 海角七號就曾叫「恆春」或「墾丁」麼 ?

無冷場,激情搏殺,與五顏六色衣着一樣的哩哩落落人生,真有這麼值得注目嗎? 如果真如此重要,那麼改喚作「兄弟故事」或「角頭人生」豈不更貼切 ? 這是必須的負責態度.  

台灣治安欠佳,吸毒人口數十萬,燒殺強搶校園染黑,已經夠亂了,何故再拍此「娛樂」片驚動人心,顛倒眾生 ? 以「娛樂」之名未免同樣太沉重 ! 這些「娛樂」的情節與聲光效果,與「艋舺」聯結了甚麼干係 ? 這是種影藝文化人的傲慢,以為票房市場行銷創意是一切,所有的社會責任便拋諸腦後 ? 這樣的利潤,踏著青春生命可能的淪陷前進,真是不想也罷 !

不過話又說回來,市政府需要靠這種古惑片「行銷」台北形象麼 ? 這也太好笑了 。北市文化局大力配合,出錢出力,則是好笑之最。連萬華當地老角頭與老住民都深覺疑惑不解與無法接受的國片「艋舺」,尚有何說服力 ? 產生青少年的後遺症是真吧 ? 可想像有更多的青少年開始興沖沖欲入黑幫懷抱,而黑幫張開手臂歡迎的模樣。

黑幫,在古代可能是一股民間安定的力量,譬如清末的漕幫、青幫,的確在動亂的年代發揮了不可蔑視的影響力。譬如近代的杜月笙,日寇侵華,國難當前,一應幫眾以抗日為目標。然而現代所謂的黑幫,相當比例以利益徵逐為考量,可謂毫無社會產值,當然也不會誠實繳稅,不過每天一張眼便得吃上老米飯,燈紅酒綠,犯科犯姦,無所不用,講究仁義傳統,有社會責任的角頭兄弟,可謂鳳毛麟爪。現在市政府還要贊助一部疑似誇大實境的黑幫片, 而且竟大剌剌的以「艋舺」為名, 這就令人費解了。

我感覺鈕承澤可能是想拍部像「四海兄弟」( 註1 )、「四海好傢伙」( 註2 )那樣的國際經典,亦可能以法蘭西斯柯波拉的鉅片教父( Godfather )為師法, 譬如維托柯里昂與麥可柯里昂(馬龍白蘭度與艾爾帕西諾飾)、Geta與志龍(廟口幫角頭馬如龍與太子幫的兒子)。教父細膩深遂 ,描繪黑手黨入木三分; 艋舺譁眾取寵 ,以行銷手法取勝但是犧牲的確是本土民眾,尤其是老艋舺住民的感情。況艋舺向來為綠倉票庫,藍營市府如此「行銷」、如此「彰顯」台北老城區形象,作何用意? 是不是很費人疑猜?

如果艋舺的商機真靠「艋舺」一片獲得回春,艋舺的角頭們是否該重回各角位,重新廝殺給台灣人看 ? 況組織性廝殺本非常態,昔日有流氓管訓條例約束, 而今日是否將比之電影場景更加嚴峻 ?  如果真這樣,「艋舺」的影響力便真的太猛了。

無論如何,老國片「小畢的故事」與「風櫃來的人」裡頭的少年鈕承澤,是令人懷念的。

< 註1 >

片名 : 四海兄弟 ( Once Upon A Time In America ) , 1984

導演 : 塞吉歐里昂尼 ( Sergio Leone )

< 註 2 >

片名 : 四海好傢伙 ( Goodfellas ) , 1990

導演 : 馬丁史柯西斯 ( Martin Scorsese )

目露凶光的青春生命 ?



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3862901
引用者清單(1)
2010/02/14 18:32 【不平則鳴】 麥哥獎推薦
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
荼毒少年,效應逐漸發酵
推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

最可怕的大人,就是那種一手大把大把的賺青少年零用錢,一手荼毒青少年意志,然後口口聲聲說這僅僅是"娛樂"的人. 大家都曾經少年過,都知道最可怕的是那種全島爆紅,一夕間成為少年人傾慕與模仿對象的負面"娛樂產品".可惜政府往往節制無力,反而成為負面娛樂的幫凶.

......................................................................

意義是三小? 豆導應給個說法

更新日期:2010/03/04 09:24 林意玲

【台灣醒報記者林意玲報導】「意義是三小?我只聽過義氣啦!」電影《艋舺》片中台詞最近在中學大流行,讓校長、老師備感困擾,接二連三投書報章抗議。在《艋舺》一片大賣的此刻,豆導似乎應該出面「給個說法」,讓家長、老師「有以課子」。

聯合報「民意論壇」上,任教鳳山的高中老師吳榮祥投書(「不懂意義是什麼,老師被笑…」)說,班上學生觀看《艋舺》的人數,幾佔九成,當他在班會拋出這個議題時,學生的討論話題幾乎都圍繞在幫派、武器、義氣、雞腿、風化場所等,令人憂心。

另外,在擔任台中市國中校長的張玉台,也投書中國時報(「當心《艋舺》負面效應!」)說,他曾在校門口隨機問了一位國三男生看過《艋舺》嗎?學生得意洋洋地說:他看了五遍呢!而且滔滔不絕的說:同學們都在模仿劇中黑話…等等。「果不其然,大家擔心的《艋舺》效應在國中校園發酵了!」他說。

追根究柢,電影分級制度執行不夠徹底與查緝盜版的動作不力都有關,中學生們若都能在家長陪伴下,一起看這部屬於「輔導級」的電影,較不致受電影中的負面台詞影響。另外,市面上盜版猖獗,政府又取締不力,使得學生可以輕易在網路上下載、或在夜市購買觀賞電影內容。

如今,《艋舺》一片的後遺症已經造成,俗謂:「解鈴還是繫鈴人」,能矯正年輕人錯誤觀念、為他們解惑的,恐怕只有豆導鈕承澤了。

如果鈕承澤導演可以寫一封公開信,說明他拍《艋舺》的「意義」,非為「義氣」、是為「意義」,甚至不妨現身說法,談談自己找到人生意義的重要性,應可相當程度的化解《艋舺》所造成的偏差影響才是。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3890800
票房愈高,效應愈劇 ?
推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

國中生校園火併 自比艋舺義氣相挺

更新日期:2010/03/01 04:21

施暴少年一起看「艋舺」

〔記者王榮祥╱高縣報導〕只因電話裡幾句口角爭執,高雄縣市兩派人馬、約20幾名青少年,深夜相約校園鬥毆,來自高縣這方持4把空氣手槍殺過來,見對方空手赴約,仍以BB彈痛宰、槍托K頭,施暴六少被逮後,大言不慚地說,曾一起看過電影「艋舺」,他們所做所為像廟口幫,是義氣相挺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3886394
文溫德斯監製的"一頁台北"
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

 

由德國大導演文溫德斯協助監製選角取景的城市行銷電影"一頁台北"( First page Taipei ),是我所期待一賞的電影.可想像平時頗愛觀察各國城市點滴的溫德斯,2008年二度來台拜訪,手裡拿著120底片相機親自在台北街頭走訪獵攝的場景.因為熱愛心底裡所有平凡且不凡的細微人事物,所以溫德斯在師大夜市裡會為不起眼的在地小五金行小10元店所吸引,也曾為一位夜市裡頭的老婆婆而注目良久.他是位很樂意融入民間,並樂意親嚐庶民美味的不凡電影作者.

記得他所攝製的古巴爵士樂紀錄片"樂士浮生錄",曾為古巴帶來百萬觀光客商機,並為世人介紹了古巴爵士CHAN-CHAN的魅力.希望此部愛情喜劇"一頁台北",同樣能為台灣帶來正面評價.

.............................................................................

城市行銷 「一頁台北」擄獲柏林

 

又一部「城市行銷」的電影獲得國際電影展獎項。

和台北市政府合作,行銷台北街頭之美的國片「一頁台北」,因清新、易懂,昨天贏得本屆柏林影展亞洲電影促進聯盟(NETPAC)頒發的亞洲電影大獎,繼「海角七號」、「不能沒有你」、「艋舺」之後,再度證明國片「城市行銷」不但是市場活水,更為台灣做了最好國民外交,也透過鏡頭讓台灣人親切的風土、文化擄獲世界級影展評審的心。

因為沒有預期會得獎,「一頁台北」導演陳駿霖和女主角郭采潔已離開柏林,男主角姚淳耀昨晚在柏林代表領獎,根據新聞局最近公告的國際影展獎金,「一頁台北」雖不屬柏林正式競賽最大獎,但仍有機會獲一百五十萬元獎金,新聞局電影處長陳志寬也已致電道賀。

「一頁台北」由拍「巴黎‧德州」、「慾望之翼」的德國名導文溫德斯掛名監製,曾以短片「美」在柏林獲短片銀熊獎的新銳導演陳駿霖執導,描述麵攤打工男孩因女友一心想出國留學而分手,郭采潔和姚淳耀在片中的情愫既清新又甜蜜,充滿台灣味的台北夜市、公園、誠品書店等也讓外國觀眾印象深刻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3873797
牛頭馬嘴矯揉造作
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

巧克力,

我還是跟妳回應一下好了.

由小窺大,見微知箸,無數的小惡小念小創意,累積的將會是社會難以擔負的沉疴."艋舺"是甚麼地方? 是台北的昔時繁華老城區,是無數先民打拼商貿與人文古蹟遍佈的地方.我們挺慶幸艋舺由七八十年代的負面形象逐漸走回正軌,迪化街城隍廟與艋舺龍山寺藉由正面的導覽與努力,也逐漸為外人所瞭解與熟悉.

當這一切都將為萬華大同區改頭換面,洗刷污名的時候,這部以艋舺為片名,以娛樂為幌子的謀利電影,真能給該區帶來甚麼正向的、樂觀的、庶民文化的幫助嗎? 如果真如鈕承澤所言,他拍的僅是部商業片,而非紀錄片,不是每部電影一定要陽光教化說理... 那麼取名"艋舺"是何用意? 它的代表性在那裡? 也對,娛樂嘛!

趕明兒我也來出品個叫"jennyc122"的巧克力,然後找來陰陽人利X貼成頭像,如此牛頭馬嘴矯揉造作一番,那個jenny不殺了我才叫怪!  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3869430
您言重了~~~
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

引用文章娛樂嘛!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3868657
青澀心靈
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

父母.家庭.師長.學校.社會.媒體...都是榜樣.春青生命的最大特色便是容易有樣學樣,少數自幼聰明具過人智慧的孩子,是鳳毛麟爪.

大人們做的每件事,莫忘了裡頭應有的責任,莫輕描淡寫,左右言它,最後淪陷的仍是青春生命.

艋舺紅了,除了豐碩的票房收益,尚有無數心嚮往之的青澀心靈.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3866708
回應轉貼分享
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

 

過年前,飛天在香港術數網,遇見有位樓主在介紹這部片.

樓主本身也為台灣人,在香港術數網推薦此片,但劇情內容介紹的有些悖理.令我與其他台灣人無法不跳出來說話.

樓主轉貼劇情介紹的一段話:

隔天志龍領軍找來蚊子,在學校頂樓,將追打他的狗仔孩和體育班鐵人們獻祭給蚊子,讓他報仇個爽。“今天你不弄死他們,有一天你就會被他們弄死!”在和尚那句堅定的話裡,臉上掛彩腫著一隻黑眼的蚊子,朝著其中一名鐵人奮力揮出生平第一枚主動攻擊的拳。接著,他加入太子幫,踏入黑道。(...............還有一大段)



飛天不知台灣的影片,何時走向以邁入黑幫為榮及目標,整個介紹充塞著,台灣彷彿是黑道佈滿的社會.

飛天向樓主回應著:

剛看隨兄轉貼之劇情介紹,不禁捏一把冷汗,如這部片就光以這為主軸,那這部片真不該開放給青少年們看.

因為現代的年青人在物慾上的追求遠遠超過是非道德.相當感慨為什麼不能找正面有砥礪性的題材呢?

對於我而言,人世間有那麼多美好的事可以就地取材,人們對眼界的吸收是相當快速的,多些真善美的影像出來,至少對社會都會是助益的,不要製造出因果負擔..

而不是單為驚聳的題材,做為別出心裁的造勢心態.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3865307
術業有專攻
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

記得郝龍斌是學食品科技的,辦個台北小吃麵食麵線之類的,應會不錯吧? 上回美國牛的問題,郝不就首先發難麼? 術業畢竟有專攻.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3864344
電影文化
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
筆記阿本
幕影

前一陣子在電視上看見一齣在大陸製作,寇世勳等人所主演的上海黑幫連續劇,沒啥歷史感,倒像是在拷貝好萊塢的義大利黑幫電影:演技出色,但演得越狠就越搞笑)

北市府拿《艋舺》作城市行銷的確有點神經短路。郝龍斌給人的印象就是不太有文化(周錫瑋都比他有品味),去年將「柵湖線」改成「文湖線」他也能得意洋洋。文湖線是「文山(即木柵)內湖」線的意思,然而捷運內湖線本有個「文湖站」,文湖站並不是起站或末站,也不具有代表性,取名「文湖線」實在不夠響亮。

我很納悶,市府那群人絞盡腦汁居然沒想到應該更名為「湖山線」?──內湖有碧湖和大湖,皆是北市最美的湖泊,文山區則是山巒圍繞,「湖山線」不就表示湖光山色麼?

噯~~不提這些鳥事

新年吉祥
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3863692
人鬼殊途
    回應給: 傌偀仇(alubuim) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

一碗麵線四五十,阿宗麵線?

一碗銼冰七八十,龍都冰店?

黑幫自古有之,說杜絕同樣太沉重.政府至少要施出鐵腕,該管的就管,該關的便關,不要讓漁肉鄉民的戲碼不斷重演.譬如人鬼殊途,作小生意的人繳交營業稅,做黑暗營生的鬼莫踏進人間為惡.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3863005
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁