網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《艋舺》的"娛樂"傳奇~~~~
 瀏覽2,077|回應10推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

廣慶
可愛小孩
尋王之盟
筆記阿本
幕影
文俠隱
張爺
Chocola


以下為蘋果日報2010/2/9日評論~~~

電影《艋舺》甫上映,票房便寫下10年來台灣電影首日最高票房紀錄,而若依照後續這幾天的票房表現和影迷口碑來推估,前年震天價響的「海七效應」可望在這部片子身上重演!

在《艋舺》找到熟悉感

何謂「海七效應」?一言以蔽之,即「自家人」熱烈捧場。跟李安、蔡明亮等國際名導的電影在世界各大影展為台灣爭光的意義不太一樣,《海角七?》、《艋舺》等片在本地的高票房其實逐漸說明了一件事:許多台灣的觀眾,還是非常期待在大銀幕上找到一種「熟悉感」:熟悉的演員、場景、語言腔調、價值觀或人情世故即使故事是虛構的,但觀眾還是希望能在「情感」上跟劇中人沒有「文化落差」,而可以與之同悲共喜。簡言之,每天在美、日、韓、中、港劇「夾擊」下的台灣觀眾,他們內心真正的渴望也許是一種述說自己故事(文化)的「話語權」罷!
這種「熟悉感」不僅對票房有幫助,我們似乎也可感覺到:每透過一部國產賣座電影的洗禮,台灣社會的凝聚就又向前推升了一步。例如,許多人可能都還記得當年「雲門舞集」創團時所喊出的:「中國人做曲,中國人編舞,中國人跳舞給中國人看。」對彼時正處於風雨飄搖的台灣社會,實有著振奮人心的效果!雖然上述豪語,於今看來略顯「義和團情結」,但卻也為彼時一味移植西洋美學論述的文化圈乃至整個台灣社會,帶來了巨大的啟發,並鼓舞著一代年輕人勇敢「做自己」的豪氣。
而《艋舺》的另一個特色是其「明星魅力」。無可諱言,這也是該片在上檔前就令許多影迷引頸企盼的主要原因之一。但明星如何形塑?這可能是許多電影公司或經紀人一直苦思不解的問題,惟值得電影投資者注意的是:這次《艋舺》的主要演員,幾乎都是電視偶像劇出身的,也就是說他們在投入該片前,即已經從電視的演出蓄積了頗為可觀的「能量」(例如觀眾緣、粉絲……),而只要適時地提供他們一個合適的「舞台」,這股「能量」應該是可以轉成票房數字的。
雖然該片在開拍初期,曾引起部分在地人士擔心是否會有「污名化」艋舺的疑慮;而也有些人在看過該片之後卻又覺得不夠「寫實」(片中的黑道既不圍標工程、也不經營毒品買賣等「壞事」)──這些意見的出現,其實也再一次讓我們省思:我們是不是太習慣將電影視為一種「教化工具」,而常常忽略了「娛樂」其實也是其主要功能之一。該片的高票房,不也正說明了本地觀眾對「台產明星」終於也能像好萊塢巨星般,沒有太多外在(道德)干擾地,在大銀幕上認真演戲這件事,實有如大旱之望雲霓。

作者為自由作家


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3853435
 回應文章
哼!
推薦3


廣慶
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
筆記阿本
張爺

少不看水滸,老不看三國.應該勸勸少年郎別學.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3880078
一頁台北
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

引用文章文溫德斯監製的"一頁台北"

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3873802
說娛樂太輕巧..
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

引用文章牛頭馬嘴矯揉造作

巧克力新年愉快順意,

2010編務業務騰達!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3869442
娛樂嘛!!
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

阿本哥太擔心這部片的「副作用」了~~~

不就是一群小孩子打打鬧鬧的幼稚故事嗎?

導演把黑道形象綜藝化、娛樂化,這在世界各國早見怪不怪了

這部片說實在Chocola也還沒去看,也不大想花錢去院線看

台灣的年輕一輩每天在網路上暴力打打殺殺的還算少嗎?

讓他們有興趣到電影院消費國片也沒什麼不好啦,

這種呈現廉價價值觀的商業片,台灣的青少年也是分辨得出來的,

我們實在沒必要太嚴格批評這種俗豔熱鬧的商業片,觀眾自己掏腰包去看國片,都是有助於台灣電影工業的復興的~~~

娛樂嘛!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3868648
如此"行銷"?"如此"彰顯"?
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

不過話又說回來,市政府需要靠這種古惑片"行銷"台北形象麼? 這也太好笑了!北市文化局大力配合,出錢出力,則是好笑之最.連萬華當地老角頭與老住民都深覺疑惑不解與好笑的國片"艋舺",尚有何說服力? 產生青少年的後遺症是真吧? 可想像有更多的青少年開始興沖沖欲入黑幫懷抱,而黑幫張開手臂歡迎的模樣了.

黑幫,在古代可能是一股民間安定的力量,譬如清末的漕幫青幫,的確在動亂的年代發揮了不可蔑視的影響力.然而現代的黑幫,一切以利益徵逐為考量,可謂毫無社會產值,當然也不會誠實繳稅,不過每天一張眼便得吃上老米飯,吃喝拉撒,燈紅酒綠,犯科犯姦,無所不用,百無一用,現在市政府還要贊助一部誇大羅織的黑幫片? 而且還是以"艋舺"為名? 這就令人費解了.

我感覺紐承澤可能是想拍部像"四海兄弟"."四海好傢伙"那樣的國際經典,但是犧牲的確是本土民眾,尤其是老艋舺住民的感情.況艋舺向來為綠倉票庫,藍營市府如此"行銷"、"如此"彰顯"台北老城區形象,作何用意? 是不是很費人疑猜?

如果艋舺的商機真靠"艋舺"一片獲得回春,艋舺的角頭們是否該重回各角位,重新廝殺給台灣人看? 況團體廝殺本非常態,昔日有流氓管訓條例約束, 而今日是否將比電影場景更加嚴峻?  如果真這樣,"艋舺"的影響力便真的太猛了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3862865
導演紐承澤
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

那些打鬥的廣告片段我看來也不太真實又流於渲染,但建議阿本還是可以去看看這片(我也是),影評也說劇本稍弱,但並沒有說它僅止於打打殺殺。我看到的影評有一定水準,所以我想《艋舺》應該有些優點的

至於導演紐承澤,我想阿本觀察到重點了。
但我想說的是,鈕承澤是在眷村長大,想融入台灣草根社會卻適應不良的「五年級」生。(我好些五年級的眷村朋友~~還有結拜兄弟,但適應不良的卻沒真的遇上過)
他曾經參加阿扁總統的勝選慶功宴,又在哪種場合產生濃厚的被拋棄情結。他的父親是士官長(如果我沒記錯),卻在他青少年時期罹患了肌肉萎縮症(漸凍人),一病就是十八年才去世。因此鈕承澤參加本省掛幫派可能是一種青少年之間的取暖儀式,成年後靠近民進黨也是害怕孤獨吧,這種童年以來的特殊情緒和遭遇可能讓他對「本土」符號有某種愛恨交織的激情,但我看過他自述:感覺還不夠成熟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3861662
失焦的電影
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

我雖非莽葛人,然該片以"艋舺"為名似仍嫌托大自己了.雖然票房已見亮眼,但不免有些許遺憾.如此"好看"且青春騰歡的國片,或許對市場是一猛劑,然猛劑總難免伴隨後遺症.

如此五光十色絢麗繽紛的背後,我挺擔心那些青春的生命是難以體會電影的失焦的.尤其萬華大同老城區有如此多的人文古蹟歷史風華,偏偏市政府要贊助一個自幼崇拜黑幫的導演羅織一部失真的電影,真叫那些善良老住民情何以堪了.國片真的要靠消費地名來回春麼? 海角七號就曾叫恆春或懇丁麼?

無冷場,激情搏殺,與五顏六色的衣着一樣的哩哩落落的人生,真有這麼重要嗎? 如果真如此重要,那麼改喚作"兄弟故事"或"角頭人生"是必須的負責態度.

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3859909
阿凡達不錯看啊~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

備忘一文~~~


孔子中國票房 慘輸阿凡達

【聯合晚報編譯彭淮棟/綜合報導】

2010.02.10 

 

中國政府大力支持的歷史電影〈孔子〉在大陸和〈阿凡達〉對決,結果慘敗,上映二周半以來,票房總計9700萬人民幣(台幣45500萬元),甚至還沒打平。〈孔子〉成本是15000萬人民幣。

攝製〈孔子〉的大地娛樂公司高層說,如果不是這樣正面對決,〈孔子〉的票房不會這麼糟。

大地娛樂沒有透露當初盤算的目標票房是多少,但估計〈阿凡達〉1月初在大陸上片以來,票房已超過10億人民幣 (台幣46億元)

〈孔子〉122在大陸推出,有中國國營的「中國電影集團公司」鼎力相助,上映的院線數目幾乎創紀錄,而且上映以前,就傳出中國高層下令電影院減映〈阿凡達〉,讓路給愛國之作〈孔子〉的風波。

大地娛樂將孔子失利歸咎上片時機,「如果不是和阿凡達同時上映,我們這部片子一定會有更好的表現」。

阿凡達雖然不太給孔子面子,但也有一個功勞:該片票房進一步突顯中國大陸電影市場的「錢」途。《人民日報》報導,大陸的電影票房收入去年上升44%,達到62億人民幣。美國和加拿大的升幅是8%

根據中國電影集團旗下「中國電影網站」 (Chinafilm.com),〈阿凡達〉將在大陸上映到3月底,票房可能達到15億人民幣 (台幣70億元),而超過〈鐵達尼號〉成為大陸影史票房冠軍。

〈阿凡達〉的全球票房進帳目前已超過22億美元 (台幣705億元),早已超過〈鐵達尼號〉的18億美元,登上全球影史賣座龍頭。

2010/02/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3857151
華語片
推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

筆記阿本
幕影
Chocola
文俠隱

《艋舺》我還沒看,不過就我看預告片的第一印象是:趙又廷的演技不太到位。也許是因為趙又廷是ABC,氣質和文化背景與台客流氓差異太大之故。

近期越來越多我願意買票觀賞的華語片了,目前上檔的就居然有三部:《錦衣衛》《艋舺》和《孔子》。蠻開心的。

《錦衣衛》我已經看過,蠻好看的,我一直很欣賞甄子丹的「甄功夫」,《錦衣衛》的打戲雖不如《葉問》精彩,也沒有《殺破狼》(甄子丹和吳京)那麼實戰,不過甄子丹的表演總是比李連杰有力道(李連杰比較花俏),看得過癮。《錦衣衛》的歷史元素幾乎全是虛構或誤導的,對白也有中文西化的問題,總之完全不是一齣歷史劇,但看了並不討厭,因為主角的形塑具備故事的內在合理性,有激情,有張力。某些膚淺可笑的瑕疵不致於引人生厭,因為整齣戲的娛樂效果算是成功。

我還會去看《艋舺》和《孔子》。看完再來寫回應。

PS《阿凡達》我很早就去看了,我真的覺得不好看,最重要是不欣賞,不知誰有同樣感覺?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3855647
我又來吐槽一下了
推薦3


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

不知最近怎麼?被鬼附身一樣,盡說一些屁話來擾人夢!!

近幾年台灣電影陸續輩出,雖說無法與美國好萊塢或印度寶萊塢相抗衡,但基於民族意識的自尊心,因此在台灣衝出不少亮麗的佳績,但我的問題是:「激情過後又剩下什麼?」、「相同的議題與手法能否持續?」。

「艋舺」這部片我一直都認為這是仿照香港「古惑仔」系列的電影,可能是因為時間上「古惑仔」在前,「艋舺」在後,所以產生的錯覺吧!但台灣電影漸漸走出封閉(不再是文藝、抗戰、搞笑)、迎向國際了,像這部「艋舺」應該是台灣電影業之前沒嘗試過的吧!?有的話跟我說一聲,我還真的不知道呢!!

也許是洋墨水喝多了(別考我英文,我英文很爛),總覺得國外的月亮比較圓又亮,台灣電影的題材,多數早已被國外使用過了,而我們不敢用的大都是敏感話題,如:戰爭類的議題,特敏感的就是228事件(白色恐怖)了。

以下我推薦一部片「Invictus(打不倒的勇者)」,是有關南非前總統曼德拉的事情,將敏感議題處理得不錯,如果台灣要拍類似情結的話,可能紅葉少棒隊較適合,但當時的元首爭議就比較大了。

另外,我覺得台灣的紀錄片題材不錯,只可惜無法反映到市場上,像最近公視竟然就變成了提拔台灣紀錄片的推手了呢!真令人感動!!
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3853730