網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的政治狼人與吸血鬼
 瀏覽2,673|回應8推薦8

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

腦蟲
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
evergreen
璇璣
伊_武陵
Chocola
張爺
田園火雞

先玩笑性的為標題釋個義:

所謂狼人,依西方娛樂神話;月圓時形顯而難隱。

吸血鬼者,為狼人天敵,雙方在神怪食物鏈均居高位,根本不把人類當一回事。

台灣知名的政治狼人不少,俠隱茲列於下

宋楚瑜為其一,許信良為其二,謝長廷為其三,四為施明德。

政治權力之癮癖,嘗輒難忘,思及眾星拱月,夜夜難以成眠!! 

台灣的政治吸血鬼,俠隱玩笑粗分兩派,有貴族世家型的連戰與吳伯雄,亦有放政經高利貸型的陳水扁與王金平。

台灣的庶民社會,熱情的滋養這些狼人與吸血鬼,得到甚?

  

當中國的唬爛狐仙陳雲林來台時,連、宋、吳三者狼鬼狐一堆,搶鎂光燈作甚? 

此景,必是難忘情於權力春藥,看看還有沒有機會大幹一場。 

斯時,馬英九這政治駱駝,與蔡英文這政治小鷹,兩者均任重道遠。

ROC台灣的主權與日益成熟的民主政體,已經不需要聽這些政治狼人與吸血鬼唱什麼爛戲,都沒人要看了……還演什麼演? 

江陳會!依例半年一次,應程序正常化辦理,期待媒體與維安規格適量就好!!

陳狐仙每年還來台表演化功大法也沒關係啦,他還有胡大哥交待的很多情感戲要演……..  

台灣的媒體採訪權可以招標獲利或者委公視播出即可。

至於維安,可以商託私人保全公司辦理就夠了。  

其實,在網路上辦視訊會議實在太容易了……..

如果這種戲年年這樣,大家煩不煩啊?

記得去年嗎?………..參見"引用文章嗆客列傳之圓山論劍 "


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3755636
 回應文章
黃創夏版的政治狼人
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~

「政治狼人」則是來自日本的一個語言:他們都怕寂寞,總是要在政治森林裡獵食,他們更耽於權謀與權術中,永遠在玩著別人,靠著「玩別人」在壯大著自己。

引用文章想選就選,宋楚瑜別囉唆!


另列一篇~~~
宋楚瑜的「大局」是什麼?
 

宋楚瑜在五都選舉時,說馬總統「連政治的ABC都不懂」,這回又說馬總統三年多執政「完全背離民意」,綜合其意,就是馬英九不適合擔任國家領導人。

但是,宋楚瑜常說他和親民黨都是藍營一分子,那麼,在藍綠各推出總統參選人之際,馬英九既然如此不堪,就應該訴求另換藍營代表,或者師法毛遂,向藍營選民自我推荐。而事實卻是,似乎罵垮馬英九才是目的。

宋楚瑜不會不知道,形勢顯示馬英九會繼續參選,馬的對手是蔡英文的事實大概也不會改變,馬英九如果垮了,不是蔡英文得利嗎?

尤其令人不解的是,未聞宋楚瑜對蔡英文有過批評。宋楚瑜當然有權支持任何人,不過應該磊落地把話說清楚,由人民鑑別後好決定票投給誰。

如果宋楚瑜要糾合第三勢力,那就正式把旗幟升起來,推出人選角逐總統和立委。如今這般只在藍營內部攪和,立委提名揚言「遍地烽火」,擺明了要死也要和國民黨在一起死,這就難怪謝長廷會說:民進黨立委選舉有可能得到百分之六十的選票。

歷史中不乏因甘受「委屈」而偉大的人物,如孫中山,把總統位置讓給袁世凱;如林覺民,拋妻別子且將自己的頭顱當作手榴彈丟出去。他們之所以青史留名,都是為了大局不計私利;請問宋楚瑜,你的「大局」是什麼?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4666209
一篇對許信良相對苛刻的評論~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

我不完全贊成這篇文章 , 但對黃線區塊 , 持肯定態度~~~~~


許信良拿國共錢 到綠營攪局?

 

曹長青

 

民進黨總統初選,本來是蔡英文、蘇貞昌、呂秀蓮三人參選,後來呂退出,剩下蔡、蘇,被認為旗鼓相當,綠營的總統人選大局已定,基本從這兩人中產生。但許信良突然報名參選,變成了三足鼎立,當然事實上還是兩足競爭,許信良只是來做陪襯,或者是攪局,因為他沒有任何當選的可能性。

 

許信良為什麼沒有一點可能?因為他曾叛變到藍營,給連戰效力,給國民黨做打手,是個無恥的政客。後來,連國民黨都不搭理他了,他已經完全過氣,就像一張什麼紙,被泛藍用過之後就扔到垃圾桶了。

 

所以許信良又跑去中國,在那裡尋求發展。使用的手段,是吹捧北京,取悅共產黨。例如,許信良還特別選在共產黨發跡的延安,也就是當年毛澤東在那裡指揮打敗了國民黨軍隊的延安,攻擊詆毀前民進黨總統陳水扁。

 

陳水扁作為政治人物,當然可以批評,但是,跑到共產黨的地盤,當著中共的面批評,就不是正常的批評,而是諂媚共產黨是變相邀寵。用現在中國時髦的術語說,是做「寵物」,讓主人高興。但最後連共產黨也不搭理他了,他才又跑回台灣,看到綠營有機可乘,就又來投機了。

 

但是就許信良這份德性,綠營的支持者,怎麼可能投他的票。但許信良有錢,就能參加民進黨總統初選。因為民進黨的初選制度是,只要交五百萬台幣登記費,就可報名參選。

 

五百萬可不是個小數字,相當15萬美元,在美國現在房價大跌,15萬足可買棟房子了。而對於台灣的月薪階層來說,很多人每月才三、四萬台幣的收入,這五百萬,差不多是十年不吃不喝不消費的收入總和。哪個人能玩得起?連那些政治新秀、後起之輩,也都很難交得起這筆錢。

 

按道理,民進黨總統初選,應該更看重理念、人品、經驗和政績等等,而不是金錢和報名費。可以用黨員連署的方式,來作為報名標準。如果是黨員連署,那許信良就沒有參選攪局的可能,他恐怕連一千名民進黨員的連署都拿不到。

 

許信良是那種有大錢的人嗎?當然不是。那麼他怎麼可以這麼瀟灑,拿出15萬美元來玩一把註定失敗的初選?這不符合基本邏輯和常識。按民進黨的規定,最後不管初選是輸是贏,這五百萬都是不退的。

 

一定要扔在水裡的錢,只有兩種人可以玩,一是不知道錢怎麼花的大富豪,二是錢不是自己的。許信良當然不是資本家、企業家,他自己也承認錢是「借來的」。但哪個人會借這麼大一筆錢給一個明顯沒有任何希望的政客?

 

那麼這個錢是從哪裡來的?很可能是來自國民黨,甚至共產黨。國共兩黨如果掏錢,不會是給許信良個人出風頭,搶版面,上電視,做個人秀,而是另有企圖,最大的可能,就是利用許信良,來促使民進黨的另兩位總統初選人更向中間路線靠,或者更準確地說,更向國民黨的中國政策傾斜。

 

因為許信良的競選口號是大膽西進,就是更向中國開放,提出什麼台灣應該跟中國建立歐盟模式。中共經濟學者胡鞍鋼早就這樣比喻說:讓台灣更依賴中國,就像一個糖尿病患者依靠胰島素一樣,中國就是胰島素,台灣不打,就得死。這是國共兩黨的共識,也是他們可能要再次利用許信良的根本原因。

 

許信良不僅提出歐盟模式、建立中國聯盟,甚至提出台灣應該把貨幣、關稅、簽證權都交給這個「中國聯盟」。但誰主導中國聯盟呢,能是台灣嗎?當然不可能。結果只能是台灣交出自己的主權,讓對岸的中國主導。

 

許信良提出歐盟模式,可以理解,因為他只是傳聲筒。但有些綠營人士,面對中國的崛起,國民黨重新執政,綠營處於低潮,就說台獨很難有希望了,乾脆跟中國建立歐盟模式吧。這才是一個值得重視的問題。

 

我們先不說歐盟模式是不是能給台灣帶來好處,先說它是不是可以操作。歐盟模式對台灣來說是不可能做到的。原因至少有三點:

第一,歐盟的27個成員,全部是民主國家,都有民主的選舉。而中國仍是專制國家。民主和獨裁,怎麼個建立聯盟法?

 

第二,歐盟不管多少成員,都相互承認主權。因為如果你連對方是主權國家都不承認,還談什麼建立聯盟?而中國至今都不承認台灣是主權國家,甚至連中華民國都不承認,那你怎麼跟他建立聯盟?

 

第三,歐盟的所有成員,沒有一個用飛彈瞄準另一個國家。但中國用一千多枚飛彈瞄準台灣,還用反分裂法的法律形式確定可以對台灣動武。你怎麼跟一個武力威脅你的國家結盟?

 

中國如果有善意,有誠意,首先應該撤飛彈,廢除反分裂法。但現在它什麼也不做,台灣一味地要跟它建立聯盟,不是明顯是變相投降、自己矮化,變成香港第二嗎?

 

今天,台灣的綠營的確處於很艱難的局面。但這個艱難,其實不在於對岸中國的崛起,也不因為馬英九贏了總統大選,而在於綠營的精英領袖,面對民進黨敗選的局面,被對方國民黨和共產黨的氣勢嚇住了,失去了對台灣成為正常的、獨立國家的信心和決心。這,才是關鍵的問題。無論是一個人,還是一個組織,一個國家,失去了對自身力量的信心,才是失敗的開始,是失敗的根本原因。

 

蔡英文最近說,如果她當上總統民進黨執政了,兩岸關係,要交給下一代選擇。也就是說,她如果當上總統,不會推動台灣成為一個正常獨立國家,不會由她來起步往這個方向走,而且不僅她這一屆總統不做,甚至連她這一代人都不做了,要交給下一代。

 

一個領袖,要的是給下一代創下一個江山,這才是領袖的氣魄,這才是人們寄望領袖、需要領袖做的。領導人物要把最困難、台灣每天都面臨的最大困境留給下一代,這怎麼說得出口?怎麼可以想像?

 

如果把台灣的國家主權問題放下、不往正常的獨立國家方向走的話,那人們為什麼要選擇民進黨呢?要比賽誰跟對岸獨裁中國合作得更好的話,民進黨能跟國民黨相比嗎?

 

所以綠營現在面臨的問題,不是對手多強大,而是自己沒有信心,一路妥協軟弱,從領導層開始。

 

選民不可以容忍領導人把政治責任交給下一代。交給下一代的話,要你們幹什麼?領導人要做的,是從我開始,從我們這一代開始!

 

台灣的問題是,台獨運動從六十年代彭明敏時代就開始,半個世紀過後的綠營領導人,要交給下一代了。這豈不本末倒置了嗎?

 

西方思想家潘恩(Thomas Paine)在鼓舞美國脫離英國而獨立的那本著名的《常識》一書中說的一句話,我覺得值得所有綠營的人想一想,他說:在當前爭取獨立的鬥爭中,如果人們都抱著膽怯的思想,那麼後代的子孫們一定會以厭惡的心情來想起他們祖先的名字!

 

——本文為201148「長青論壇」文字稿

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4596600
許信良快人快語~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

腦蟲

 備忘以下~~~~

【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2011.03.31 03:12 am 
 
民進黨前主席許信良昨天表示,中國打壓台灣是國際政治現實,但「九二共識」是權宜運作機制,可讓兩岸不因政治歧異影響交往,也讓台灣追求最大經濟利益。

許信良認為,民進黨最大問題就是「反對任何權宜機制,只在乎立場。」堅持立場不需要大聲喊「一邊一國」或「台灣獨立」這種沒用的口號,卻可用權宜之計解決很多交往的問題。

這是民進黨首位參與總統初選者對「九二共識」有正面表述,許信良並主張「大膽開放陸資、陸生、陸客」,還說如果早日「大膽西進」,台灣現在國民平均年所得應是三萬美金,而非兩萬美金。他甚至批評,「馬政府的兩岸政策還是太保守」。

許信良昨天接受網路媒體「新頭殼」專訪強調,全世界的政經體制都支持台灣維持現狀,中國大陸也沒有能力改變,怎麼會有「主權流失」問題?兩岸基於對等且經國內同意簽訂經濟協議(ECFA),也不會流失主權,否則歐洲國家都把關稅交給歐盟,也流失主權嗎?

有人擔心陸資來台買走台北一○一大樓,許信良「不認為是什麼壞事」,他舉當年日本人買下紐約洛克斐勒大樓、洛杉磯地標建物等為例,「就算一○一大樓被陸資買走,只是讓台灣人感覺沒面子而已,稅收進來,房子也搬不走,有什麼不好?」

被問到借五百萬元登記參加初選,若沒當選怎麼還?許信良幽默地說,「我更擔心,初選成功之後怎麼募款?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4583891
像是幫馬英九站台 ~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

腦蟲

看起來許信良參加民進黨總統初選 , 像是幫馬英九站台 , 備忘以下~~~


許信良的藍海策略
 

什麼叫做藍海策略?當大家都開著汽車在馬路上擠來擠去、尬來尬去(這是紅海),你坐地下鐵從地底另闢蹊徑(這是藍海)。

許信良參加民進黨總統初選,即是「藍海策略」。一、他表明並無勝算,而是「選舉其次(紅海),政見第一(藍海)」。二、蘇蔡皆被民進黨的傳統「成見」(紅海)綁住,例如不知如何為「九二共識」解套;許信良則認為藍綠的「成見」皆綁不住他,自由自在(藍海)。

許信良說,他有很多話要說;但為何不在黨內說或對蘇蔡私下說,卻要花五百萬在初選的政見辯論會上說?許信良稱,在黨內說或對蘇蔡私下說(紅海),都沒有用;要在初選的舞台上說才有用(這也是藍海)。

這正是許信良與呂秀蓮的不同處。呂秀蓮欲與蘇蔡分食深綠及忠貞黨員的支持(紅海),因此力主黨員投票;而一旦不舉行黨員投票,只採全民調,呂秀蓮的車就在大馬路上拋錨了。如今,許信良從全民調的「巧門」搭上了地下鐵,不想與蘇蔡「尬車」,大可享受他的「政治捷運」之旅(藍海)。

許信良的論述主軸是四句話:「扶弱濟貧,社福優先;確保現狀,大膽開放」。其中前兩句仍是「紅海」;後兩句才是「藍海」。許信良曾因這後兩句話的思維,被民進黨人吐口水、擲寶特瓶,現在他將要在民進黨初選政見辯論會上,發表這些深綠眼中的「賣台言論」;光想到這一點,就可使人的腎上腺素飆高。

希望屆時台下不要再擲寶特瓶。許信良用五百萬換到上台說話的權利,且又志不在選舉,民進黨應當讓這位有點口吃的元老,盡情發抒一下他的藍海感懷,這其實正是民進黨最欠缺者。

【2011/03/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4582782
台灣政客不知信用為何物~~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
文俠隱
Chocola

備忘以下~~~~~


朱敬一:為什麼「退出政壇」這麼難?

二○○八年一月十三日,謝長廷先生在第七屆立委選舉民進黨慘敗後說,「總統大選我自己負完全責任,我不推任何責任,大選失敗我就退出政壇」。二○○六年十二月九日,宋楚瑜在台北市長選舉落敗後宣布,「宋楚瑜即日起退出台灣政治」。這兩次發言都是選舉時刻,講話的目的當然是為了刺激選民的疼惜或同情心。這種為了刺激同情而對百萬人民所做的公開承諾,照理說是無比莊嚴肅穆的、是海誓山盟的。

宣誓莊嚴肅穆 反悔還義正詞嚴

但是,他們都反悔了、都食言了。除了謝宋二人之外,李登輝也早在十幾年前就宣稱卸任後要去傳教,一副立志清淡服務社會的模樣,但卸任後卻也是在政治上無役不與。許多人實在懶得去研讀他們違反誓言所掰的理由,但也都感慨:為什麼政治人物要實踐一句退出政壇的莊嚴承諾,有這麼難!一般人若是對著千萬人發了個重誓說絕不做某些事,大概都萬難反悔。而即使反悔了,也最好是私下偷偷續做此事,總不好大剌剌地公開活動。

但政治人物的臉皮就是與常人不同。搞政治就是不能偷偷搞,注定有公開活動;他們違反退出政壇的誓言,總是轟轟烈烈地、義正詞嚴地背誓。於是許多人心中的疑惑開始有了些轉變:政治人物無法退出政壇,是不是因為他們除了搞政治外已經別無所長?

專業快速折舊 捨不得金盆洗手

台大法律系的高材生,從政若干年早就把法律忘光了,能轉什麼業?誰還會找你諮詢法律?留美政治學或農經學博士,出入大內府邸卅載,早不知法政經濟知識的現況,又焉能再奢談政經?問題是:為什麼從事別的行業要轉業相對容易,但搞政治的人其專業技能卻折舊如此迅速,在政壇打滾數年之後就「一無所長」,似乎除了拾荒,就找不到別的工作?

政治人物為什麼難退出政壇呢?經整理我認為有三個原因,一是專業退化:從政需要花大比例的時間去料理長官、敵人、藍綠、公婆、結盟、算計、樁腳、暗箭、路障等狗屁倒灶的雜事,頂多只有百分之二十的時間處理專業相關事務。久而久之,專業快速消磨,數年就加速折舊完畢。

按捺不住沉潛 當心成社會垃圾

第二是難耐寂寞,政客的最後裁判者是人民,因此他們在從政歷程中要不斷訴求大眾的支持與認同。等到民意基礎穩了、官做大了,也表示他們對於群眾的心理依賴變強了。到了那個階段,三餐若是沒有掌聲,晚上都會失眠,奢言自政壇金盆洗手;當然是笑話一句。

第三是不適卑微:曾經是叱吒風雲的大官,原本被秘書隨扈司機簇擁,如今發現自己左右空蕩;沒人代排行程就不會旅行、沒人代撥電話就不會通訊、不會搭捷運、不會提現金,其唯一的能力就只有對著鏡子演講。叫他們沉潛到專業度最低的社會底層,他們怎麼按捺得住!唉,拚了老臉,也要拔劍再戰啦!

日本人說,退休男人在家是大型垃圾。說退未退的政客,是什麼呢?

(作者為中研院院士、中華經濟研究院董事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4259229
台灣目前缺乏像樣的政黨
推薦1


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

唉!真是一代不如一代,現今的民進黨還不如過去的呢!從過去執政八年可看出其伎倆還是依舊如此,除了把對方打成「中共同路人」外別無他法!而今日的國民黨似乎也快不行了,執政上台後看不到過去老國民黨的氣魄與實幹精神。再唉一聲!也許大家都可全推給大環境的因素,無法與過去做比較吧!!這也是今日我們年輕人常用的伎倆之ㄧ。

台灣目前缺乏像樣的政黨,目前看到的多是貪圖個人利益的政客,也許是實作(扎實地做)的政治家比較內斂吧!有些常上鏡頭的政治家也快被打黑了呢!如今要分哪些是政客?哪些是政治家?還真不是一般人能分辨的呢!!

台灣政黨要團結合作!?說容易很容易,說難也很難,得看目標是什麼。要說貪污嘛!這就不用分彼此政黨啦!大家一起參與嘛!所謂「團結力量大」!!要想為大眾謀福利、國家謀前途嘛!很困難,因為得考量許多因素。當然,個人利益一定是擺首位的啦!!台灣想學美國那樣子…不可能!因為台灣內部就已「一國兩制(中華民國與台灣國)」啦!怎麼可能團結的起來呢!!

題外話︰
自由電子報某文字工作者標題「雙英大辯論,公投做裁判!」。說真的到時候還不又是個藍綠大對決嘛!話雖有道「真理越辯越明」,但前提要︰1.民眾得有理智;2.辯論不搞賤招。才有意義!!
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3764368
國民黨與民進黨之間的距離,竟然比台北到北京的路途還要遙遠?
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

備忘一下今日的一篇好文章~~~~~~~~
陳芳明:江陳會談,雙英不能對談?
 

國民黨與民進黨之間的距離,竟然比台北到北京的路途還要遙遠。江陳會談已經舉行四次,雙英對談迄今還是掛零。這種政治邏輯合理嗎?兩岸可以排盡萬難,使不可能的事情成為可能。兩黨則想盡辦法創造困難,使可能的事情變成不可能。這樣的思維方式即使沒有生病,至少也出現問題。

為勝選 兩黨互罵拒見

雙英對談的關鍵,在於選舉的輸贏。為了勝選,兩黨寧可不要見面。因為沒有見面,便使盡各種想像指控對方。指控已經升格成為兩黨的文宣,最後都是志在爭取選票。民進黨以賣台的罪名嫁接馬英九,使綠色支持者產生危機感。由於覺得台灣的命運已在旦夕之間,支持者必然堅守票源。國民黨則指控民進黨是鎖國政策,全然無顧台灣的經濟發展,為了創造未來的榮景,國民黨自認是在為生民爭取利益。只要簽署ECFA,台灣就可掙脫長年的枷鎖。

如果台灣命運已經那樣危急,為什麼民進黨竟然可以坐視國民黨賣台。中國問題不能單純視為國民黨的責任,民進黨只是散播賣台的汙名,並不能解決問題。在野黨僅是停留在消極的抗拒,而無法提出積極的作為,這樣的政黨可以說非常失職。兩岸問題既然關係到台灣的生存命脈,民進黨就不應該眼睜睜看著國民黨「賣台」。在全球化時代,反抗中國或對峙中國的方式,根本不可能打開台灣經濟的瓶頸。面對如此龐大複雜的國家,民進黨已經不能沿用過去那種草根式的思維方式。如果ECFA是在葬送台灣生機,民進黨就應該提出比國民黨還更為有效的政策。恐嚇與辱罵絕對不是戰鬥,聰明的民進黨要解決台灣問題,豈能只靠一支嘴?

國民黨反對鎖國政策,才有所謂ECFA的構思。但是簽署這樣的文件真的能夠有效解決經濟困境,而台灣無需付出任何代價?中國曾幾何時對台灣如此慈悲、寬宏而人道?如果那是自由貿易協定,就誠實在尊重兩國主權的原則下進行簽署,何至於到今天國民黨仍然還是說得不清不楚?如果自由貿易協定是那樣輝煌燦爛,為什麼台灣社會竟瀰漫一股前所未有的恐懼感?國民黨的縣市長選舉為什麼蒸發掉一百萬票?馬英九的民調為什麼直線下降?難道國民黨與台灣社會之間的認知,竟有至於此者?

陳雲林來台,藍營大老爭相邀功。這個事實更加暗示了自由貿易協定只是符合少數人的利益,尤其是有利於過氣的、失意的、被民意唾棄的政客。如果ECFA的意義已經被窄化到如此地步,國民黨說盡好話也還是徒勞無功。這樣的結果,更加坐實了民進黨的指控。

坐下談 共謀中國政策

自由貿易協定絕對不是雞毛蒜皮,也絕對不是請客吃飯。兩岸經濟問題當然不是純粹經濟問題,而是高度充滿政治意涵的議題。這不是國民黨可以一黨獨攬,更不是民進黨可以一味卸責。在正式簽署之前,國民黨與民進黨必須坐下來對談,好好思考共同面對的中國問題。在這個問題之前保守的國民黨顯得特別開放,而進步的民進黨則變得非常保持。在一開一闔之間,必然存在著具體的答案。在選票與命運之間,在真理與謊言之間,兩黨請坐下來面對彼此。

(作者為政大台灣文學研究所所長)

【2009/12/29 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3762466
暮光之城說得不一樣
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

伊_武陵


暮光之城中的吸血鬼與狼人可都愛著一個 女人啊~~~~~

您這篇罵到不少人啊 ~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3757210