網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區張爺 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
運動還是格鬥?~~從高麗棒子犯規擊喉說起
 瀏覽3,256|回應8推薦8

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

獨孤無劍
筆記阿本
樂在其中
Rebec
Chocola
文俠隱
田園火雞
J教授

引用文章跆拳道南韓犯規擊倒事件評析

2004奧運跆拳道朱木炎奪牌的比賽,比數懸殊,當時的裁判就流行「聽聲音」。

但聽聲音絕對不是充分條件,因為踢在護具上磞磞作響是很容易的:響聲很大卻不一定有力量。

以當時朱木炎那種連環三腿,即使連續踢在一個沒練過武術又沒戴護具的七十五公斤壯漢腰腹上,也未必能將對方踢倒。這樣:快是快,好看是好看,但是離格鬥本質卻越來越遠。因此這種「有效攻擊」判決規則就會引發質疑。

跆拳選手的近身踢腿攻擊經常忽略頭部防禦,其實就是適應遊戲規則所養成的壞習慣。你看拳擊比賽、散打,極真空手道、K1或泰拳的擂台上,若非實力有差距或選手輕敵,哪一場比賽會像跆拳選手那樣雙腿滿場飛,但雙拳卻軟弱散漫不護頭部的?

因為在跆拳的實際比賽裡,拳中護具,也經常是被裁判置之不理:除非你把對手一拳打倒才算有效攻擊。

然而,隔著護具用拳力將對手擊倒談何容易?因此有些選手卑鄙的小動作就會出籠,譬如這次的南韓選手,他「出拳擊中對方咽喉,手肘順勢擊打護具」的連續動作完完全是「計畫好的」:這是以聲響來掩護違規傷人,比賽經驗多的選手大概都知道這種「奧步」。

此外這位南韓選手的身形移位不像正常跆拳選手的反應,正常的跆拳比賽,面對對方踢腿攻擊來得及閃他會閃,並且抓時間差趁隙反擊,來不及閃他也會同時出腳拼個雙雙得分。但這位南韓選手面臨旋踢攻擊,他既不閃躲也不出腳回攻,反而好整以暇的瞄準對方咽喉「拉弓出正拳」~~電視轉播看得一清二楚。

他媽的,這幾乎是永春拳打法了!(其實真正的詠春會比那位高麗棒子還快半步~~詠春拳根本不拉弓,而是以腰腿和貼身移位之力連續帶出拳勁~~吋勁)

近年的跆拳道比賽規則修改,就很難出現當年朱木炎那種高比分賽況。

台籍裁判鄭大為以「聽到聲音」來為自己的誤判辯護,那是一句標準的廢話。類似南韓選手的那種「奧步」連我都知道,這位國際賽的裁判又怎可能不知呢?

手來腳去的比賽比較好看,跆拳道總是不練拳頭,選手又喜歡減重降低量級參賽,所以跆拳名將如陳怡安到朱木炎都清一色瘦挑挑的身材,遇上實戰技擊高手肯定要吃虧。

我有一位好武的「野蠻朋友」,他與跆拳道師兄弟對打都是一兩下子就「比賽結束」的。這些師兄弟並不是等閒之輩哦,有一位拿過好幾次全國冠軍,而且體位量級還在他之上,遇上了照樣沒輒。

這是因為他熟知跆拳道選手上半身的壞習慣,這些師兄弟都被他摔飛出去好幾次。

如今跆拳的腳法已然千錘百鍊,其他武術罕有其匹,絕不能輕視,但是韓國人為了讓跆拳進入奧運,就讓跆拳道「運動化」、「去格鬥化」。大環境影響之下,跆拳底子的選手在國際自由搏擊競賽上的表現並不特別出色,既不如泰拳也不如中國散打。

千言萬語~~不如觀摩高手筆劃


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3730022
引用者清單(1)
2009/12/12 01:43 【山林中荒廢的法律小屋】 跆拳道南韓犯規擊倒事件評析
 回應文章
阿彌陀佛 敢請王尚智居士據實報導
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

引用文章鄭大為,移民去新加坡吧!

學佛的王大記者尚智先生以經不是第一次打誑語了。他說:

「曾志朗似乎也實在少了點天使性格或菩薩心腸,明明可以為鄭大為說幾句,卻死也不肯說!老人家的執著顯然也不小!」

「鄭大為的事件最耐人尋味的,是『後來曾志朗至今,一句話都沒多說』!而對於鄭大為的諸多直接或間接的『包抄圍阻手段,卻是一波波襲來』!」

事實上,曾志朗反對跆協將鄭大為停權的新聞早就見諸各大報,王尚智在報界也混了好些年,這麼一篇又臭又長的評論居然不肯查證?──這可是隨便Google一下就蹦出來的昔日消息。

聯網藍軍總愛從政治鬥爭角度來談鄭大為事件,真是莫名其妙。


曾志朗抱不平 鄭大為:客觀有膽識

【2009/12/18 中央社】跆拳道裁判鄭大為因批評行政院政務委員曾志朗,遭跆拳道協會停權3年。曾志朗今天指出,他認為這樣的處分並不合理。鄭大為對此回應,曾志朗很有膽識,佩服他的客觀和氣度。

香港東亞運跆拳道男子72公斤級決賽,中華隊選手曾敬翔遭南韓宋智勳出拳違規擊倒,引起場邊觀賽的曾志朗激動抨擊裁判裁決不合理。該場比賽的台灣副審鄭大為在回國後,批評曾志朗煽動觀眾情緒,而遭跆協以言論不當為由,處以停權3年。

曾志朗今天受訪表示,鄭大為所受處分不合理,跆協不需為個人言論祭出停權,影響其生計。他說,鄭大為只是副審之一,雖公開批評他,但是個人修養問題,不用道歉,他不在意,社會也自有公評。

鄭大為聞訊後表示,曾志朗站在人權角度客觀看待這件事,他佩服曾志朗有這樣的氣度,不是一般跆拳道人士所能比擬,很有膽識。

鄭大為指出,曾志朗在比賽當下基於愛國心的舉措是可理解的,至於是否踰越、不尊重專業判斷,社會自有公評。曾志朗為他的處分抱不平,鄭大為認為曾志朗的評論客觀。

鄭大為表示,要是類比他的遭遇,醫生誤診病人該受處分,但說總統的壞話需要受到處分嗎?他也指出,比賽裁決受亞洲跆拳道聯盟認可,但跆協並未還他清白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3965844
無賴拳外加無賴總會
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

我相信美日的格鬥技,無論是正式比賽或表演賽,真正攻喉攻下體欲致"同行"於殘的舉措,也是少之又少.你看日本早期的豬木、藤波到近期的武藤敬司(摔角界)這些選手,哪個不是打得你死我活兇險無比,有人聽聞他們因此致殘嗎? 更早期的力道山死於無賴的匕首誤殺就更不用提了.豬木是力道山帶出來的小弟,年輕時常被力道山打著玩,有聽聞安東尼豬木廢掉嗎? 沒有嘛! 同樣的場景在格鬥界亦然。

韓國選手出手未免太陰太狠,曾敬翔沒廢掉算萬幸,鄭大副審說他確實聽到ㄆㄧㄤ擊聲,可合理懷疑阿里郎無賴拳既要耍陰,又想過關奪牌,所以攻擊角度作了精密算計. 無賴拳外加無賴總會,阿里郎終於奪牌歸里。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3756434
阿里郎民族性:好勝不要臉
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
文俠隱

說阿里郎「好勝不要臉」是有點民族歧視,不過他們真的就是這樣啊!!
所謂不要臉,除了指他們厚顏施詐術之外,還指「熱愛整形、變臉」
怎麼說呢
觀察一些女性罪犯,特別是經濟詐欺罪犯,或者貪污犯,都是整形狂

譬如那葉素菲,或者朱婉清(連戰身邊紅人)....

韓國女人老是整形到面目全非的地步~~愛耍詐,睜眼瞎說自欺欺人已經成為韓國的民族性,整形也指不過是其中一項吧

任何現代的武術競賽都是禁止攻擊喉部和下檔的。美國那種全般格鬥超限競技有攻擊喉部的場面。不過那種比賽有一定的表演成分,好像盡全力其實選手都有節制....


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3755405
看他鬧笑話也不賴
    回應給: 張爺(soros) 推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
文俠隱
Chocola

呵呵,那個"啥師"寫的我看了,全篇看似客觀,但均在左右兩邊模糊搖擺.好聽是法律人的公平公正公開,實際裡處處吊詭,積非成是,積是成非,正反兩邊都沾了便宜,這能算是有立場的文章嗎?

那樣的性格,其實我初來聯網便注意到了.最佳的對應是看一看笑一笑就好,平常保持個距離看他鬧笑話也不賴.這世界處處是笑瘋子與笑話筒,我阿本還會不開心麼? 簡直是樂歪了!

高麗棒子在國際是出了盛名的無賴,籃球棒球卵球如此,聲稱是高麗國技的跆拳,能倖免嗎? 別鬧笑話了! 現場觀戰的曾志朗又不是瘋子,看到一群瘋子在台上玩家家酒搞弊案,結果搞到本家曾敬翔倒地不起送醫院急救,曾志朗能坐視不管嗎? 曾志朗瘋了嗎? 當然不是!

以後韓國跆拳總會可考慮加練鎖喉神技,並且是擊打下去可同時鎖喉又能ㄆㄧㄚ.ㄆㄧㄚ.ㄆㄧㄚ 出聲的那種,那麼金牌就更屬高麗棒子阿里郎"無賴神拳"的探囊物了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3751070
鐵證如山:韓國選手違規擊中曾敬翔喉部
推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

NetSpider
文俠隱
筆記阿本
Chocola

受過訓練的選手想打哪裡就能準確打中哪裡,特別是看韓國選手的姿態和目光都是瞄準再打,沒有什麼誤擊可能性~~~就是故意的啦!!

看到他的手肘了吧~~正準備拍打護具哦!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3744563
跆拳道協會應該手下留情
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

鄭大為停權3年 曾志朗說情 別罰

2009年12月19日蘋果日報

行政院政務委員曾志朗,昨透過中央社替我國跆拳道教練鄭大為說情,認為中華跆拳道協會懲處他停權3年並不妥當。

香港東亞運我國跆拳道選手曾敬翔被南韓選手襲喉,當時擔任副審的鄭大為與同場執法的其他裁判,都判定南韓選手得分有效。在現場觀戰的曾志朗提出抗議,並要求裁判要摸著良心,檢視選手的驗傷證明。鄭大為返台後,除了仍堅持判決無誤,更批評曾志朗是「煽動暴動」,因此遭到跆拳道協會重判停權3年。

不需處分個人言論

被停權的3年期間,他不得在國內、外擔任教練或裁判,他的道館也不能再招生,已招的學生也不得參加國家晉段考試,等於是被斷了生路。
曾志朗說,跆拳道協會不需為了鄭大為的個人言論祭出停權處分,鄭大為在當時只是副審,而且雖然公開批評他,但這是個人修養問題,不用道歉,他也不在意,社會自有公評。
鄭大為昨聽聞後表示,曾志朗站在人權角度,客觀看待這件事,氣度令人佩服,這不是一般衛道人士可以比擬,很有膽識。而且,曾志朗在比賽當下基於愛國心的舉措可以理解。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3744525
建議邀請韓國跆拳選手來兩岸三地打自由搏擊擂台
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

筆記阿本
文俠隱
樂在其中
Rebec
Chocola

跆拳道協會是個利益團體,開道館要升五段,但2004拿下奧運金牌的朱木炎也才三段哦。換句話說,你有沒有資格開道館,連奧運金牌還不如跆拳協會的「認定」呢!

把持跆拳協會的那些七段甚至八段裁判鄭大為,在他們的巔峰之年能夠與朱木炎對抗麼?然而朱木炎要晉段還要看他們臉色呢。

這樣你就知道跆拳協會是什麼樣的鳥東東了吧!

此外這次事件的焦點應是,

1,到底有沒有誤判?→我想答案太清楚,不值得爭論!

2,裁判是不是故意偏坦韓國?→我的答案是:「是」(理由見運動還是格鬥?~~從高麗棒子犯規擊喉說起 ,或者再進一步申述)

3,這樣的誤判是不是違反跆拳道運動精神(武德)?→當然。而且非常嚴重

4,嚴重違反運動精神又不肯認錯的裁判該不該讓他停業三年斷他生路?→我的答案是「不應該」。

為什麼呢?因為偏袒韓國不是鄭大為個人武德精神欠缺的問題,而是整個世界跆拳都為韓國人所把持。跆協有種跟韓國人翻,沒必要拿鄭大為當出氣筒,或者假公濟私借著民憤搞內鬥。

【大家知道升六段一定要到韓國的世界跆拳聯盟WTF去認證麼?權力結構如此,人在屋簷下不得不低頭哪!】

建議在北京香港或台北設擂,邀請韓國跆拳選手比劃自由搏擊,台灣人不需要賭爛,就來一次拳拳到肉,大家娛樂一下吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3732726
韓國參與國際賽犯規作弊像演戲。
推薦3


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Chocola
張爺

韓國參與國際賽犯規是正常的,有愛國心沒有羞恥心。

1997年釜山東亞運,籃球賽連裁判都作弊,實況轉播大家都看得到。那麼明顯的調播時間,又是國際比賽,又有實況轉播。在終場前2秒 硬是把時間拖延,看了真的會吐血。作弊像演戲,演的爛他們自己也拍手。

* 韓國在國際比賽場上的小動作和作弊行為

(1)籃球篇

偷加時間企圖反敗為勝
1997年釜山東亞運,中華男籃隊以1分領先,韓國徐章勳終場前2秒鐘取得罰球機會,南韓工作人員竟「不小心」將時間多調了幾秒,有讓南韓有充裕時間發動最後一擊之嫌 ,但被中華隊發現,經抗議後時間調回,徐章勳第一球不進,第二球故意不進,企圖搶籃板建功,無奈時間太短根本來不及發動最後一波攻勢,最後就由中華隊登上本屆冠軍寶座 。

亞錦賽驚現退賽鬧劇 韓國隊不滿判罰幾乎罷賽

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3732132