網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別辜負航太之父錢學森對反貪腐的期許
 瀏覽1,151|回應1推薦3

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

樂在其中
Chocola
張爺

  被譽為大陸「航太之父」的錢學森先生,1031日不幸在北京逝世,享年98歲,消息傳來,不僅大陸民眾們深感不捨,同時也是大陸航太科技發展的損失。儘管錢學森在航太科技發展上的成就十分亮眼,但實事求是、謙虛謹慎的性格,從其反對人家稱他為「導彈之父」,以及1999918在中共表彰「二彈一星」有功人員大會上的致答詞中,更毫不忌諱、公然推崇在海峽對華的中華民國前國防部長俞大維、中央科學研究院院長吳大猷,以及中華民國第一任行政院秘書長翁文灝,他認為這三人應是大陸這一代人最感恩與懷念者,從這點就可看出錢學森只問是非真理,不記政治利害的道德良知,他的殞落,確實是全球華人的損失。

  除此,錢學森最令人懷念與感動的,就是看人不分尊卑貴賤,從不怠慢任何人,尤其一生淡薄名利,既使在2001年榮獲第二屆「霍英東傑出獎」,有港幣一百萬元的獎金,但他卻全數捐給大陸科協沙草產業基金會,並說了一句詼諧而又意味深長的話,那就是「我姓錢,但我不愛錢」。的確,錢學森一生不僅言行一致,而且對於官員貪腐的弊病更是痛心疾首,他的秘書、也是其學術得力助手凃元季就說,錢學森看到這種歪風現象,「真是心急如焚、難過得捶胸頓足」。

  確實,當前令大陸民眾深惡痛絕的病根之一,就是官員的貪腐。根據中共最高人民法院與最高人民檢查院在今年第九屆第四次人大會議的工作報告指出,大陸貪污腐敗案件現正急遽惡化,2008黏一年貪污賄賂、瀆職犯罪高達四萬五千多件,貪污達一百萬人民幣以上的特大案件就達1335件,不乏是廳局處級的幹部。遠的不說,就以最近開鍘的浙江政協原常委戴備軍涉嫌收賄四百餘萬元已被公訴、溫州經濟技術開發區規劃建設局長鄭啟明受賄一百萬也遭判刑11年、遼寧省撫順市規劃局長江黎潤收受四百七十四餘萬元,更難逃無期徒刑的下場等,都是官員貪腐的代表。

  北京理工大學教授胡星斗說得好:「如果平時官員不注重修身自律,手中的權力又缺乏有效地制約和監督,那麼官員腐敗機率也就越大。」的確,貪腐輕則身敗名裂,重責禍國殃民,這也就是「航太之父」錢學森為何心急如焚、捶胸頓足的原因。為了防範貪腐歪風的蔓延,我們認為固然應從品格教育著手,建立官員與民眾的正確核心價值外,更應從制度上建立起嚴格的決策程序和辦事規則,能夠確實將政府部門的決策權、執行權與監督權三者分開,加強向台灣實行公務人員的陽光財產申報與信託,加強政風單位、民意機構與人大監督的權利。如此,才能告慰「航太之父」錢學森厭惡官員貪腐的期許。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3701009
 回應文章
另一個角度
    回應給: demir111(demir111) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

看看這一篇也許有新體會

http://minzhuzhongguo.org/Article/wl/sj/200911/20091107072949.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3701236