網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ECFA不涉台灣政治地位,您相信嗎?
 瀏覽5,818|回應30推薦6

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

早早安(顏俊家)
尋王之盟
文俠隱
樂在其中
Chocola
張爺

引用文章:ECFA - 官方不說的,我們可以問嗎?

最近,兩岸金融MOU及ECFA的話題又炒起來了,看起來,金融MOU年底前勢必簽,大陸國台辦的主任有做這樣的暗示。今天,行政院長吳敦義表示,兩岸簽署金融MOU 的公文,金管會已經送到行政院,但他希望金管會先修改簽署後有關金融管理的部分行政規範,並由金管會、陸委會及經濟部向立法院先提出說明後再洽簽,所以已將公文先退回;而為了避開簽署地點的爭議,他建議兩岸以「換文」方式完成簽署

陳沖說MOU只是「入場券」,而要沾得實際的利益,必須依靠ECFA「佔到好位置」。所以,重頭戯是ECFA。然而,為什麼同是WTO的會員,台灣無法加入東協,也無法個別去與其他國家簽FTA?顯然是政治因素,說明白些,是因為中共國告訴全世界:台灣不是一個國家。因而,有誰「敢」跟台灣簽FTA?

今年4月13日,立法院經濟委員會通過,ECFA內容不得涉台灣與中國大陸政治地位,如「一個中國原則」、「九二共識」等文字,也不得有CEPA中「放棄反傾銷及反補貼措施」等犧牲經濟主權文字。 可是,行政部門並沒做出具體的回應,迄今,所有的文宣都在說MOU及ECFA對台灣的經濟發展是如何如何的必要,好像不簽的話,台灣經濟會就此一蹶不振。年初,馬總統也曾說,ECFA一定要簽,而且不需公投。

有誰相信,兩岸簽金融MOU及ECFA一定不涉及政治?

所有台灣人到大陸經商設廠,與對岸合資,簽定的合同,台方的地址一定是「中國台灣省台南縣 . . . 」,絕對不可能出現「中華民國」的字樣。這是個別公司的私的契約,台灣政府為了台灣人的商業利益,包括執政時期的民進黨,都沒有人出面表示意見。可是現在這MOU及ECFA,是台灣政府出面的契約,其內容如何,尤其是台灣方面的身份、是否涉及政治地位的條款,因為迄今不見草案,也沒人知道到底馬政府打什麼算盤?

我們來看看香港的CEPA,

前 言

為促進內地和香港特別行政區(以下簡稱“雙方”)經濟的共同繁榮與發展,加強雙方與其他國家和地區的經貿聯繫,雙方決定簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(以下簡稱“《安排》”)。

第二條 原 則

《安排》的達成、實施以及修正應遵照以下原則:

一、遵循“一國兩制”的方針;
二、符合世界貿易組織的規則;

政府為何不明確告訴國人?就是說為了終極統一,或真是台灣經濟已經撐不下去,不得不委曲求全,接受預設終極統一的條款,也應該事先告訴國人才是「民主政府」應有的作為呀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3684821
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
推背圖第40象
推薦1


tianyashequ
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

谶曰:
一二叁四无土有主
小小天罡垂拱而治
颂曰:
一口东来气太骄
脚下无履首无毛
若逢木子冰霜涣
生我者猴死我雕
這句話據說包含臺灣將來的命運,生我者猴—猢猻也(孫中山),死我者雕—鷹鷲也(英九),上次無聊,找個算命先生算的玩玩,順便叫他算算臺灣的中華民國還能有多少年,回答是頂多11年,中華人民共和國的命倒是非常的好,能夠興旺500年,而且現在是走上坡,不過這是算命弄的玩的,大家也別太介意,哈哈。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4040063
您悲觀了~~
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章ECFA是「特殊國與國之間的準條約 」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4038442
ECFA與台灣的政治地位
推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

開欄主文的標題現在感覺不太明確,實質上,ECFA是在逐步創造台灣政治地位改變的條件,不是定時定點(例如協議之簽定)的及時顯現出台灣政治地位的改變。

簽ECFA台灣是否得到好處是一個讓人興奮不起來的話題。也許五年、十年,甚至二十年,大陸給你台灣一些關稅減讓或其他開放進出口的「好處」,從中讓台灣人感受到與大陸經濟貿易上的甜頭,然後,「先經後政、先易後難」,這話還不夠清楚嗎?

終極是中華民國從世界舞台上消失,台灣不管它變成什麼名稱,都是成為中國的一部份,這些其實大家都是聽得很清楚的,只不過,可能是經年累月在提,大家都麻痺了。

(15:40 補缺字。)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4035390
DPP敢逕自終止嗎?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
懷疑當台灣從EFCA得到好處後,DPP縱使再奪得執政權,真的敢逕自終止嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4034436
ECFA值得吵得你死我活嗎?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

ECFA這個議題實在很煩人 , 以下這一篇讀來簡明 : 


王毅的理解

【聯合報黑白集】

2010.07.01 

 

ECFA完成簽署,大陸國台辦主任王毅接受本報記者訪問說:關於台灣方面希望與其他經濟體簽署協議,「大陸對台灣這個願望是理解的」。

王毅對台灣要和其他國家簽定自由貿易協定(FTA)的問題,以兩句話概括大陸方面的想法,他說:「合情合理對待,務實妥善處理。」

此外,被問及何時是開啟兩岸「政治對話」的時機,王毅表示,大陸目前仍然堅持先經後政、先易後難、循序漸進的思路;政治問題是兩岸關係的核心,隨著兩岸關係不斷發展,遲早要面對,「但不是現在」。

王毅的談話可謂回答了「ECFA階段」的最後兩個疑問:一、台灣欲與他國簽FTA,北京表示「理解」,並謂「一定可以找到切實可行的解決之道」。二、關於政治對話,「不是現在」,仍待「循序漸進」,「將來時機成熟後,雙方可以創造條件」。

於是,台灣內部關於ECFA的口水戰可以休兵了。王毅的談話指出,FTA有「解決之道」,且政治對話「不是現在」,無緊迫感;至此台灣社會對ECFA的最後也是最大的兩項顧慮已獲釋疑,那麼,台灣自己內部還要吵得你死我活嗎?

不過,民進黨也不必灰心;ECFA條約文本還為民進黨保留了一個「霸王配套條款」。倘引據ECFA16條規定,民進黨若重新執政,可立即逕自發出「終止通知」,ECFA全約即可在180日(6個月)後自動終止失效。今後,民進黨應當努力贏得執政權,並宣示在執政後立即發出ECFA「終止通知」以報答國人。

「終止通知」,不是比公投反ECFA更堅決、更直接、更有效嗎?

2010/07/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4033696
又一個不斷重複的議題.
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

兩岸簽協議, 不知有過多少次, 這又不是第一次.  以前怎麼簽, 這個ECFA就怎麼簽.  如果以前的簽法不涉台灣政治地位, 那今天同樣地簽, 當然也不涉台灣政治地位.  如果今天同樣地簽, 涉及台灣政治地位, 那以前早就涉及了.

東盟會員國都是主權國家.  台灣從來就不是東盟會員國.  東盟也不會承認台灣是主權國家.  這是幾十年的老帳了.  馬英九當選, 兩岸實質關係改善, 難道中共就此就會承認台灣是主權國家了?  恰恰相反, 兩岸實質關係的改善, 能夠把ECFA提上談判桌, 恰恰就是因為馬政府不推動法理台獨才有的結果. 

這些都是常識.  不過再怎麼解釋也沒用.  而且網上討論, 永遠船過水無痕.


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3991523
洪奇昌:ECFA將為中國開啟第一道區域稱霸的鑰匙
推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 


從馬總統的永不說看ECFA
2010-05-13 旺報 【洪奇昌】


 在ECFA辯論會後一個星期,馬總統接受美國有線電視CNN專訪時,用英文說出「We will never ask Americans to fight for Taiwan」(我們永不要求美國為台而戰)這句話。縱然有人說這是經主持人三次追問之下的一時口誤;但是,我們認為馬總統的「絕不」之說,與他對於ECFA這項影響兩岸關係深遠的公共政策所持之論點,在邏輯上絕對有其共通之處。

兩岸關係 純屬內部事務

 從「永不」之說法到ECFA,馬總統彷彿在對全世界宣示:無論兩岸經貿發展或台灣國家安全,「兩岸問題,純屬內部事務」,「我們台灣會自己和中國解決」。在辯論會上,馬總統說,「台灣生存發展命脈是經濟、高度依賴國際貿易,因為全球化、區域經濟整合,要維持競爭力,台灣需參與、融入區域經濟整合,這條路的最大阻力來自『經濟實力及綜合國力日趨強大的中國』,此瓶頸若無法突破,都是空談。」

隨著1989年柏林圍牆倒塌、冷戰結束,原本互相封鎖的對立兩方陣營,開啟了對話與交流。近年來、尤其是本世紀以來,台灣的國際戰略角色,正在改變,巧妙地轉為「親美(日)」與「親中」之間兩股勢力的拉扯與斡旋。冷戰固然已經結束20年,但這畢竟無法等同於兩岸關係;因為,台灣海峽兩岸關係,絕非僅是台灣與中國之間的「家務事」,更與國際情勢、西太平洋的和平與穩定、區域戰略均衡,息息相關。我們認為,台灣必須持續地與最重要盟邦──美國、日本,取得外交信任與支持;面對中國的崛起,取得「和平共存」地位,一方面深化民主、強化己身主權,一方面避免挑釁中國以致產生政治主權摩擦。

 事實上,馬總統在CNN專訪時,可以說「台灣不會是兩岸問題的『麻煩製造者』(trouble maker)」、更可以說「台灣身為國際社會的一份子,對於東亞地區的區域政經平衡局勢,責無旁貸」;但是,他卻用「We will never ask Americans to fight for Taiwan.」(我們永不要求美國為台而戰)的說法。過猶不及,因為這無異將兩岸關係、台海問題「去國際化」。

開啟中國區域稱霸之門

 以ECFA來說,短期或許會嚐到「零關稅」甜頭,但可否與其他國家簽署FTA?卻端視「中國的善意與否」。套句馬總統的話說,「此瓶頸若無法突破,都是空談」,這處境,無異是將兩岸經貿關係向中國靠攏而「內國化」。

 無可否認,中國1979年的「改革開放」以來,憑藉著為數龐大的勞動人力、廣袤的土地,以及超高的基礎建設、招商效率,成為世界工廠;隨著國民財富、外匯存底增加,中國現在正朝「世界市場」邁進。張開雙臂擁抱世界、維持經濟成長高動能的中國,對外倡言「和平崛起」、「和諧外交」,內部卻有著諸如收入分配不均、房價過高、權貴資本主義、貪腐等等社會與政治問題。這些需要改革的弊病,不但不會因為經濟持續成長而自動痊癒;相反的,將愈顯嚴重。

 不妨想想,日本、韓國為何沒有像台灣這樣急著簽ECFA(FTA)?因為,這將使中國走向區域核心角色、東亞各國相形成為邊陲,很顯然,這種「區域整合」並不健康,而馬政府急於ECFA的簽署,卻為中國開啟了這第一道區域稱霸的鎖匙,不但將牽動東亞地區的戰略平衡,更無疑將讓台灣與中國之間的互動,陷入「曖昧」、乃至於「不足為外人道」的境地。

(作者為台灣產經建研社理事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3972707
觀點很正確
推薦1


少林和尚
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

温家宝眾所周知,是一隻兩面派的狼。

他一邊悲天閔人,假慈悲,講人民尊嚴,北京的訪民淒慘景色,他為什麼不管。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3913599
您的分身真多啊~~~
    回應給: nogreen888(nogreen888) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

<> 
暱稱(帳號)原因加入日期
桃花妹妹 (dudu123)限制發言120天2010/03/22
台??的不是民主而是皇民 (yoududu111)限制發言60天2010/03/22
台灣兵皇軍 (nospy123)限制發言60天2010/03/02

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3913326
我是對事不對人
    回應給: 桃花妹妹(dudu123) 推薦1


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

不管支持綠營還是藍營,這是他們的自由,我管不著,再說這也是台灣的本錢「言論自由」。只是台灣真正走向民主才不過二十多年(解嚴後)而已,算很年輕不懂事,所以也才會出現近日的刺馬、殺馬總統女兒等一堆屁事,盡是一堆白目的白目舉動呢!

我很好奇!對岸要走到像台灣這種言論自由時,得花多久時間呢??
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3913087
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁