網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念古寧頭戰役六十週年的省思
 瀏覽1,472|回應3推薦4

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

kennery分身用
樂在其中
Chocola
張爺

  一九四九年四月二十三日,國軍撤離南京,渡過長江的共軍兵分二路向南挺進,同年八月,東路的共軍自福建北部南犯,八月十七日攻陷福州,十月十七日國軍撤出廈門,大陸可說全面失守。這時候,共軍企圖挾連勝氣勢,欲一舉攻佔金門,再取澎湖,作進犯台灣之準備。於是,在十月二十四日的夜晚,共軍分乘兩百多艘船艦,動員兩萬多人的部隊自澳頭、大嶝、蓮河出發,進犯金門。共軍部隊於二十五日凌晨抵達壟口、後沙、古寧頭一帶,同時,共軍的砲兵部隊也自大、小嶝砲擊金門北岸,以掩護登陸之部隊,但因為隔岸砲擊火力有限,並未達到共軍的目的。此外,共軍在登陸之初,部隊整頓不實,建制混亂,對相關地形環境認識不足,故無法進行計畫中的戰鬥。但即使如此,共軍仍在古寧頭一帶與國軍激戰,並且在重大打擊下,遭受慘重傷亡。二十六日清晨,共軍又派出第二梯次的部隊登陸支援,國軍與共軍在金門林厝發生激烈巷戰,最終國軍掌握情勢,於二十七日凌晨將共軍擊敗,俘虜共軍一千多人,歷時三天的古寧頭戰役正式結束。
  回顧這場戰役可以發現,中國歷史上有名的戰役如赤壁之戰、淝水之戰和古寧頭之役,都有一個共通特點,那就是強勢一方因迷信武力、驕兵輕敵,在銜動情形下草率出兵,結果都敗在一個「水」字底下。而這三場戰役也都開出歷史上的不同新格局。
  古寧頭戰一之後,分治的兩岸在發展上曾經出現重大的落差,而台灣卻始終像一座民主的燈塔,以最大的耐心,指引著中國大陸慢慢地走出偏差錯誤的意識型態,回歸到正常建設大道。對許許多多關心中國前途的人來說,台灣在古寧頭戰役之後所綻放的光彩,給予他們無比的信心和鼓勵,其後,中共自我修正下向改革開放,坦白的說,也受到這種歷史命運的啟發。
  最後,我還是要指出,紀念古寧頭戰役,絕對不是在歌頌戰爭,相反的,我要在這裡提醒大家,一切的暴力是無法解決爭議的,只是帶來更大的仇恨和破壞。所以在古寧頭戰役六十週年紀念之際,兩岸如何以理性協商來化解誤會,促進雙方和平發展,才是對兩岸互利雙贏的期許。













    本文於 修改第 1 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3666423
     回應文章
    民主制度並不完美
        回應給: 光头环保(xiang727) 推薦4


    樂在其中
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (4)

    邀請
    NetSpider
    張爺
    Chocola

    這句話說得最恰當:『所以关于政体的真理还未可知,丘吉尔说:“民主制度并不完美,只是其他制度更坏罢了。”』

    民主制度並不完美,從經濟學來看,畢竟讓上位者無法長期獨享好處,但是國會議員卻為自己利益拼命修法,讓大家均分利益,政府卻走向舉債治國,最後不知那一代要重新洗牌。貧富差距到某一數據必將有一場革命。

    古寧頭戰役與八二三砲戰是讓台灣得以渡過六十年的安逸,但也不保證永久性。陳水扁總統為了LP台獨卻淡化此兩戰役,實非不智之舉,歷史總會因環境或統治者而變。

    美國的民主,讓總統有更大的權力,但沒有什麼責任,本來總統獨大,現在都必須組選舉團隊,吃喝的人數更多,所以選舉花費的金額越來越龐大,所以與財團勾結也越來越深。

    目前先進國家的民主,也止於總統卸任後懂得節制,不再公開干政,歐美各國差不多是如此。台灣卻還是停留在總統做到死的觀念,有事沒事卸任總統都要批評現任總統,或許可以稱為他們叫「殭屍總統」。阿扁當了八年中華民國總統,卸任後還要去兼土城牢民,吃住免費,真的有一點太過份了。還說美國要他在土城監獄選總統。建議阿扁去染髮,黃金色,這樣比較像外國人。



    本文於 修改第 2 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3675020
    說得很好
        回應給: 光头环保(xiang727) 推薦0


    邀請
    等級:8
    留言加入好友

     
    有理
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3673757
    您说的省思是在让大陆省思吧
    推薦2


    xiang727
    等級:
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    邀請
    demir111

    从您几个帖子的语句可以感觉到,您措辞很平和,也很爱台湾,但您很多先入为主的想法让您的陈述失实。

    拿赤壁之战和淝水之战来比喻是很不恰当的,这只是一场局部的战斗,军事上顶多也就和郑成功当年打败清军的意义差不多。

    这场战斗甚至连以弱胜强都算不上,共军基本上都是渔船加上些小得可怜的军舰,失败是理所当然的事。只能说那时国民党军太弱势,所以共军才会有这种赌一把试试的作战。

    引用:

    古寧頭戰一之後,分治的兩岸在發展上曾經出現重大的落差,而台灣卻始終像一座民主的燈塔,以最大的耐心,指引著中國大陸慢慢地走出偏差錯誤的意識型態,回歸到正常建設大道

    --------------------------------------------------------------------------------------

    两岸分治以后,大陆确实走了很多弯路,但台湾也并非一直是所谓的民主灯塔,恰恰是专制的国民党给台湾带来了辉煌的发展。至于这二十年的民主政治,除了制造族群分裂就是在吃老本。

    蒋经国死前台湾都不是民主政治,作为民主灯塔指引大陆也就无从说起。

    至于今天的台湾民主是不是能把大陆指引出错误的意识形态,那就要看诸多大陆人的意见了。

    好的东西是不需要夸耀的,大陆人自然会喜欢。我个人就很喜欢一些台湾歌手,台湾的综艺节目相对大陆来说也很不错(虽然我很少看)。

    作为一个大陆人,我个人认为,台湾今天这种无效民主不值得学习。台湾人说到民主总是很神圣,什么民主自由,普世价值等溢美之词洋洋洒洒而出。君不见,除了欧美日等富裕的工业国家,这个世界上最贫穷的国家也大都是民主国家的成员。可见民主政治本身并不能解决什么问题,更不是什么终极目标,不值得台湾人像大陆人当年歌颂社会主义那样歌颂。

    民主说白了只是一种代理人筛选制度,台湾的总统直选制选出来的多半是职业演员,而能干的人很多都诚实勤恳,不擅表演。陈水扁胆大包天,擅长鼓动民众,脸皮奇厚无比;马英九相貌堂堂,笑容亲切儒雅,给人诚恳可靠的印象。他们的才能虽然杰出,却并不适合用来治国。这些政客也不是真正的政治家,他们没有作为政治家最基本的理想。没有理想的政客不会站在国家未来的高度思考,他们整天碌碌无为,凡事只是为了私利和连任做打算。

    民主的果实甜苦参半。美国选出过不少杰出的总统,戴高乐,施罗德也是我很尊敬的政治家。小布什,萨科奇则是民主制度的新的耻辱,而希特勒是民主的极恶之花。

    所以关于政体的真理还未可知,丘吉尔说:“民主制度并不完美,只是其他制度更坏罢了。”

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3666652