網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國的價值:民主、自由、人權
 瀏覽1,162|回應1推薦4

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
NetSpider
張爺
Chocola

  辛亥革命成功後的九十八年間,經歷無數波折動亂。從軍閥割據、日本侵略、二戰到台海分裂,兩岸在不同體制與意識形態下,各自經歷不同的動盪、痛苦與成長。這段歷程,是由無數的眼淚、鮮血與汗水築成的。最後我們來到了現在,一個和以往比起來都更加進步安定的家園。雖然今年九十八年省掉了慶祝儀式,但雙十國慶仍然是個值得我們歡欣紀念的日子。這一路走來,中華民國逐漸建立起自己獨特而珍貴的存在價值。在中華文化裡,台灣一直站在領導位置,悠久傳統的中華文化、自由開朗的原住民文化以及歐美等外來文化這一個地方交互激盪融合,形成了活潑多元而溫柔敦厚的獨特文化特質,也建立了深信民主、尊重人權、自由開放的價值理念。
  台灣今天也許在經濟、軍事、國際政治上比不過對岸,但一個國家的成就不能只用數量或硬體來評量,文明發展、生活品質、人民幸福感、對人類社會的貢獻等等,也同樣的很重要。因為在國家的框架下,要談存在的意義,終究要回歸到一個個生命在其中的喜怒哀樂,以及在這個國家框架中締造了什麼樣的價值與滿足感。不能讓人民微笑的國家即使有再多的核彈也不足以自豪。
  回顧九十八年來的艱辛歷程。每一段苦難都為中華民國的成長做了焠鍊。因此,今天在台灣的每一個國民絕不妄自菲薄,都會重視並且繼續維持民主、自由、人權才是中華民國的價值。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3656933
 回應文章
古寧頭一役確立了海峽兩岸的現狀
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

昨天是台灣光復(終戰) 64年以及古寧頭戰役的60年紀念 , 就po這篇文章分享~~~


蘋論:紀念古寧頭真意在強軍
2009年10月26日
古寧頭戰役60周年,馬總統親往紀念,誓言要把金門從殺戮戰場,轉變為和平廣場。問題是單方面的和平意願,常常無法達成,需要敵對的雙方面都有和平誠意才有可能圓夢。

台灣因「戰敗」而獲益近來很流行討論1949年中國的巨變。龍應台用小敘事的筆法,重建當時國共內戰時小人物的個人經歷,是彌補大敘事的不足。從個體出發,而不以集體的意識形態為主軸,是台灣民主化之後個體抬頭的象徵。對比於中國崇尚的集體主義,小敘事更能打動人心,填補歷史空白,拋棄了中國習以為常的成王敗寇思維,是台灣意識進化的表徵;也因此龍應台這本書不受中國官方的歡迎。
失敗者的榮耀是很吊詭的概念,台灣確實因為失敗而獲得很大的利益。滿清戰敗簽署《馬關條約》,把台灣割給日本,是當時中國出賣台灣。但還好如此,台灣避過了中日戰爭、國共內戰的戰火荼毒。古寧頭一役確立了海峽兩岸的現狀,使台灣不必經歷中國的土改、鎮反、肅反、三面紅旗及其大饑荒乃至文革的傷害;否則台灣現狀一定有如海南島,更沒錢幫助中國經濟發展。
分離的台灣因此可以享受和平及經濟起飛的利益,而使民間普遍殷實富裕。戰敗者得有後福,而戰勝者反而經歷了30年的貧困和迫害。福禍之算還真是人算不如天算。
古寧頭之戰國民黨贏得很險,很大部分是靠運氣。指揮登陸金門的共軍將領葉飛在其回憶錄中坦承輕敵大意是失敗的主因。中共以摧枯拉朽之姿,迅速擊敗國民黨大軍,以為金門不過彈丸之地,唾手可得,卻不料戰敗;加以冷戰的壁壘分明以及美國的介入,遂形成今日兩岸的形勢。

強者才有權高唱和平馬英九以和平代替戰爭發表古寧頭60年談話,有著正確的觀點。確實,人類進入21世紀全球化時代,還要用戰爭手段統一不願統一的人民,顯得野蠻幼稚。
但紀念古寧頭不能只高唱和平,還要有再打贏一場古寧頭的準備。唱和平的調子永遠是強大那一方的權利,弱小一方唱和平高調顯得可笑而危險。紀念古寧頭最重大的意義是:建立強大的軍力才能擊退來犯者,和平高調須在這個基礎上才能唱得理直氣壯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3665829