網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經濟發展背後的陷阱
 瀏覽662|回應0推薦3

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

張爺
NetSpider
Chocola

      陜西鳳翔縣長青鎮東嶺集團冶煉公司曾經因為排放污染物,導致鄰近兩個村莊的731名兒童有615人血鉛超標,其中166人屬於中度、重度鉛中毒,需要住院進行排鉛治療。這麼多兒童血鉛中毒,令家長十分憤怒,多次投訴無果上訪受阻的情況下,採取激烈的阻路圍廠,才引起當地政府的重視。


  為了發展經濟而漠視環境汙染以及對民眾健康的危害,近年來在中國大陸屢見不鮮。大陸環保人士制定一張癌症村地圖,近百個癌症村,從海南、廣東,浙江,江蘇一路到河北,每個一點都代表著無數人的生命,血淋淋的事實,令人怵目驚心。近年來,縣裡依靠大力招商引資,完成工業化的轉型,去年地方財政收入突破億元人民幣大關。而污染企業東嶺冶煉公司就是鳳翔縣的重要支柱企業。如果不是馬道口村兒童苗凡今年上半年偶然查出鉛中毒,或許當地村民仍在「鉛污染」環境下生活,而渾然不覺健康已受到影響。那些GDP增長的背後,是一個個血的代價。


  通常,環境汙染最容易被注意到的是江河污染,而根據中華環境保護基金會監測資料顯示,2007年全大陸26.7%的地表水斷面水質皆為(最低標準),基本喪失使用功能。全大陸七大水系總體為中度污染,其流經城市的河段普遍受到汙染。近年來水污染事故頻頻發生,太湖、巢湖相繼大規模爆發藍藻,一些重要的飲用水源受到汙染,已嚴重影響當地民眾生活與健康。若不改善,未來不僅無水可用,更無法生存。


  隨著東部沿海地區經濟發達後,許多東部地區的高能耗,高污染企業,都悄悄往內陸地區轉移。於是,一些急於發展經濟的中西部官員,積極接收這些污染企業,完全不考慮可能的後果。甚至有些地方政府官員會覺得當地還比較落後,人民窮困,老百姓吃飽飯最重要,連溫飽都顧不上了,哪裡有閒工夫去關心企業會不會污染自己生活的環境,也更沒知識和能力去保護自己的生存權利。根據以上的描述,可以預見,不管水污染地圖或是癌症村地圖,都將隨污染企業往中西部發展,最後,老百姓將找不到一塊淨土,找不到安身立命的環境和生存空間












    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3653001