網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兌現民主承諾是中共建政六十周年最後努力的工作
 瀏覽919|回應0推薦2

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

  今年的十月一日已經是中共建立中華人民共和國六十週年的日子了。雖然從表面上看來,中國大陸在改革開放之後,經濟的成長讓民眾的生活正朝小康水平邁進,綜合國力也有所提升,然而這些值得肯定成就的背後,卻夾雜著不少慘痛的歷史教訓,這些歷史教訓也包括現在令人聞之色變的黑心商品,以及昔日的大饑荒,文革十年浩劫等等。因此,在中共建設六十年之際,我們到底該如何看待這段歷史,如何評價其得失,進而如何期卻中共當局慎選方向,不再重蹈覆轍,顯然是大家都該重視的課題。
  對中國傳統的歷史宿命用其規律,六十四年前,毛澤東曾經信誓旦旦的說:「我們已經找到了新路,我們能逃出這周期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,改革才不敢鬆懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。」因此,中共建設之初,曾想把國民訂為「中華人民民主共和國」,後來有黨外學者指出共和國就是民主的國體,「民主」與「共和」詞意重複,才決定以中華人民共和國為國民。可見,追求民主,實現民主,讓人民當家做主,原本是中華建設的基本理想,其目的就是要避免「其亡也忽焉」的腐敗衰亡規律。
  從中共建設伊始,毛澤東就以其偏執的意識型態,狂熱的推行各種與人民為敵的政治運動,不僅在黨內鬥爭殘酷,而且在社會開展腥風血雨的階級鬥爭。其後一九六0年代中到一九七六年的文化大革命十年浩劫,同樣慘絕人寰,幾乎徹底摧毀中國人的精神家園,讓整個民族到達崩解的邊緣。
  正是因為這種不協調、不相配套,竟然使亮麗經濟改革成果下,出現官員貪腐、價值體系動搖、社會矛盾尖銳、群體抗爭頻仍的各種現像,使改革遇到了瓶頸,連中共自己都說,改革到了「攻堅階段」。












    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3640310