網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「慶祝祖國六十年華誕」~~真是笑死人了
 瀏覽9,782|回應71推薦13

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

kennery分身用
笑臉書生
伊_武陵
岳將軍
樂在其中
廣慶
NetSpider
早早安(顏俊家)
lisahou
幕影

more...

十月一日PRC建國60年紀念日,在網路以及媒體上,常常看到大型的看板上面寫著:「慶祝祖國六十年華誕」以及「慶祝祖國六十年國慶」。不知道大家對於這種Slogan有沒有看出來它矛盾與可笑的地方?

中華人民共和國一九四九年建國,這個「國」目前只是華人世界中現存最大的「國」,而PRC宣稱它代表「中國」等於「中國」。所以,所謂:「慶祝祖國六十年華誕」以及「慶祝祖國六十年國慶」當中的「祖國」如果用「中國」替換,就變成了:「慶祝中國六十年華誕」以及「慶祝中國六十年國慶」~~~~~

各位看看,真是笑死人了!能夠用這樣的Slogan嗎?

「中國」只有六十年嗎?照這種白痴用語,秦漢、唐宋、明清都不是中國了。

很明顯嘛!PRC建國六十年的國慶,就只是慶祝這個共產極權國家奴役人民六十年,還閱兵哩!嚇死人啊!怕別人不知道這種武器嘉年華,要浪費PRC納稅人多少錢啊!

歷史的現實就是:PRC是從ROC中叛離出來的!ROC政府在一九四九年被PRC打跑了,目前偏安台灣。PRC慶祝國慶,等於慶祝把ROC趕到台灣六十年~~~~~

現在,ROC台灣政、經、宗教、文化及退休將領等人士,聽說還有一堆人受邀參訪「祖國」六十年國慶、滑蛋。有沒有搞錯啊!ROC好好的存在未滅,這些親近紅色政權,接受統戰的人,到底「祖國」在哪裡啊?!

華人的祖國,已經有多少年歷史啊?這些PRC的慶典籌辦,以及媒體主播,到底懂不懂啊?

「慶祝祖國六十年華誕」、「慶祝祖國六十年國慶」這種標題真的是笑暈Chocola,大家說對不對啊!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635049
引用者清單(1)
2009/10/01 15:55 【尋王之盟】 「祖國」?「祖國」?──新中國六十年的文化成績單
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看到黑暗,也看到溫暖與光明
推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

國華
文俠隱
張爺

Gail早期見過俞力工,是他的崇拜者,俞力工號稱「自由主義左派」,仇美,當時俞力工尚且還以國際法來闡述中華民國法理上的正當性,可這幾年,其言論連過去支持中華民國法理正當性都不復存在,反而越來越傾向中共新左派、高聲歌頌「祖國」偉大,「竟然」去擁抱「極端民族主義」……

侯念祖,在台灣社運界有一點點名氣,這傢伙幾年前在大紀元寫了一篇告別他左派同志的文章,令我印象非常深刻,他是一個總是笑嘻嘻的胖子。

我從這兩人的人生經歷與心路轉變看到黑暗,也看到溫暖與光明。

---------------------------------------------------------------------------
http://www.epochtimes.com/gb/5/7/24/n996449.htm


給我的「左翼」朋友們的一封信
作者:侯念祖

前記:本文作者過去十多年來曾積極參與學生運動與社會運動。1990年時的「野百合學運」,作者時為東海大學校際代表,並因此成為進入總統府的請願學生代表之一,之後並曾擔任「全國學生運動聯盟」中區召集人,此後積極參與各項運動,並曾自詡為「左翼」知識份子。2005年初,《九評共產黨》出版後,作者在理性慎重的思考下,毅然向「左翼」思想告別,也緣於此,曾和部分過從密切的「左翼」朋友們有過一場對話。這封信,是在7 月初接到這群朋友們「釐清組織關係」的信件後,對於他們的回覆和對話嘗試。以下信件中人名和組織名稱略去。

各位好:

許久不見了,7月 1日當天接到Y寄來的這封信,因為直到前些天才將學生成績處理完畢,因此現在才給各位回信。雖然這封信是Y寄給我的,但是由於後頭署上了各位的名字,所以我想,這應該經過各位彼此之間的意見交換和討論,所得出的一個共同看法,因此,我的回信,也就直接回給每一個人了。

坦白說,接到這封信時,這個時節恰值工作小組和工作隊組成一週年之際,因此當接到這封信時,心裡頭是有些感慨的,一年前,我們大概沒人料到有這樣一種發展吧?但無論如何,我可以體會大家非得如此做不可的原因,不談別的,至少,工作小組大家彼此間書信往來時,是否要包含我在內,如果不有所明確的決定,是會有些尷尬的。

但是,我相信各位應該尚未認真地看過《九評共產黨》這本書,至少像是面對一個嚴肅的挑戰一般地讀過他,也或許讀過,但心頭上很自然地就對裡頭的一字一句產生反射般地反彈,如果是如此,我是能理解的,因為,我原先也是這麼來面對他的。

然而,無論最終自己選擇了採取什麼態度來面對這本書,但是這本書中所提出的問題,是無容迴避的。以對待中國共產黨的態度和認知來說,將中共的「前」、「後」加以區分,恐怕只是種自欺欺人的作法吧?就拿對於宗教信仰的壓迫來講,中共自1999年以來對法輪功的壓迫只是「後期」才存在的現實嗎?從1950年代開始,中共就成立了其控制下的佛教協會、道教協會,強迫僧人還俗、從軍、嫁娶,嚴刑對待當時已然112歲的虛雲老和尚、強制回教徒吃豬肉、養豬上交,後又成立「三自愛國教會」嚴密控制基督徒--這項控制和壓迫目前仍在進行中;那麼,就這部分而言,中共能有「前」、「後」之分嗎?再者,如果沒有毛澤東的「延安文藝談話」,確立了抓緊文藝、宣傳、媒體等文化制度,使得中共真切地體認到控制思想、言論流通為其維持政權之不可或缺,那麼,又何能產生今日圍堵全國網路流通、訊息傳播的「金盾工程」呢?如果不是歷經鎮反、三反、五反、反右、大躍進、文革……等等政治運動,所建立起的將黨組織如蛆附骨般地滲透到人民生活的每一個環節中,黨官僚又為何會快速腐敗至斯?三農問題又為何會如此嚴峻?又如果沒有這樣一部歷經各種政治運動而「淬礪」而成的具有豐富鎮壓經驗的黨機器,六四、鎮壓法輪功、截訪……等等這些近乎全面性的撲殺行動,又有什麼基礎來進行?

就算退個一萬步,以上這些都不說吧,當面對上千萬人因為對於法輪功的迫害而喪失生命、流離失所,當這樣殘酷的迫害在進行時,人能不對這場迫害表態嗎?大家在譴責納粹時義正辭嚴,卻可以無視於眼前的這一場屠殺?當法輪功學員為了講清真相,向世人說清楚為什麼這個黨要迫害他們,而揭露這個黨歷來的迫害歷史時,有人卻可以以「搞政治」而鄙之、嗤之?以這種道德立場,又有何面目來侈言社會改造呢?

在台灣的知識份子們,或許因為從未親身經歷這數十年來的恐怖統治,因此可以無視於大惡、專注於一些謹小慎微的所謂「意義」,如此的鑽牛角尖,就連文革也想鑽出些偉大的、積極的、進步的「意義」出來,有人想過嗎?這種近乎於喃喃自語的、蒼白牽強的解釋,對於在歷來的迫害中喪生性命的人們和其親人而言,是何其的殘忍、又是何其的痛啊!

對不起,或許我的話說重了,但是,我想和各位說的是,這是一個重要的選擇,不要認為這說法無稽,自從《九評》出爐後,到目前為止的退黨、團人數已經接近300萬人,這300萬親身經歷中共統治的人們,其中也不乏著名的知識份子、黨幹部、國家官僚,他們對於中共的認識會比在台灣的「進步」知識份子還不清楚嗎?他們經歷了歷來無數的政治整風運動,還會大幫哄似地來湊這退黨的熱鬧嗎?僅以這些現象來說,就不值得各位好好的思量一番嗎?

最後還是要再強調,法輪功不搞政治,法輪功學員對政治、對政權不感興趣,《九評共產黨》是為了說清真相而寫的,他當然會有政治影響(consequence),但這是中共在決定鎮壓法輪功時就必須付出的後果代價,這與法輪功搞不搞政治是無關的。

法輪功對我的幫助不僅在於「修身養性」,還讓我明白了真正的善與惡,我想,這一點是最後我必須向各位作出聲明的。

我相信我和各位是有著深厚的緣份的,所以,無論如何,我願意回覆這封也許話說的比較重的信給大家,誠摯地希望各位能好好地面對並思量《九評》所說的,並且作出自己的選擇。

忠實的朋友 念祖
7/24/2005 10:48:01 PM
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3643988
擁抱「什麼都好」的「祖國」是何其快樂的一件事!
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

吃好穿好成就好學問好,接著擁抱「什麼都好」的「祖國」是何其快樂的一件事!

--在有識之士在台灣經濟將因為傾中而「全面崩盤」的憂慮下,在台灣僅存的自由民主將在銀彈收買統媒而「全面崩潰」的憂慮下,這些過去尚且還相信民主自由,號稱自由主義左派的「學者」,到了五六十歲,終於「幡然悔悟」「回歸祖國」是一切「離苦得樂」的答案…………
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3643976
自甘墮落為中共御用新左派!!
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

中國及其政治制度的確有很多弱點,也面臨嚴峻的挑戰。在「中國學」領域,我們看到許多高聲歌頌和睜眼說瞎話台灣假學者何其荒誕、自欺欺人、拋棄普世價值擁抱種族沙文意識、自甘墮落為中共御用新左派!!!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3643862
結論那一句~~~~
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

您這篇前面大部說的與CCTV說的差距不大 , 結論那一句 

中國及其政治制度的確有很多弱點,也面臨嚴峻的挑戰。在「中國學」領域,我們看到許多批判和否定中國的學者變得毫無可信度

根本"亂鳥無槍"毫無精確性

以下單位的可性度胡大哥大概認為毫無可信度


中國學研究中心網站鏈結

 

中國市場研究中心(新竹清華大學)

http://cfcc.nthu.edu.tw/cfcc/cfccnews.html  

(圖書資料搜尋)

http://cfcc.nthu.edu.tw/~cfccdc/statistic.htm

 

香港中文大學中國研究服務中心

http://www.usc.cuhk.edu.hk/

 

?思想與中國?研究計畫

http://politics.soc.ntu.edu.tw/RAEC/

 

中國社會科學研究院近代史研究所

http://jds.cass.cn/

 

國立新加坡大學中文系

http://www.fas.nus.edu.sg/chs/chinese/index.html

 

慶應義塾大學東亞研究所當代中國研究中心

http://cccs.kieas.keio.ac.jp/china/

 

早稻田大學當代中國區域研究中心

http://www.china-waseda.jp/chinese/index.html

 

財團法人東洋文庫現代中國研究資料室

http://www.tbcas.jp/tc/

 

中國環境問題研究基地-日本綜合地球環境學研究所

http://www.chikyu.ac.jp/rihn-china/index-zh.html

 

Sinological Institute, Leiden University, Netherlands

http://sun.sino.uni-heidelberg.de/igcs/

 

萬維網虛擬圖書館

http://vlib.org/

OSU College of Arts and College of Humanities

http://humanities.osu.edu/

 

China Digital Times

http://chinadigitaltimes.net/

 

台灣學研究中心

http://www.ntl.edu.tw/taiwan.tw/home.php?MainPageID=-1

 

台灣經濟研究院

http://www.tier.org.tw/

 

政大台灣研究中心

http://www.tsc.nccu.edu.tw/index.html

 

看守台灣

http://www.taiwanwatch.org.tw/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3643658
夢囈和現實
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

啥啊?

以下節錄自:中共建政60年成績單 – 中文精簡版

http://city.udn.com/2976/3639556?tpno=0&raid=3642849&cate_no=0#rep3642849

 

六十年過去,今日中國已逐漸躍升為全球最重要力量、發展成為擁有最多人口的工業化國家、世界第三大經濟體系、並建立了世界級的大學體系,成為全球科研基地、又實現了軍事現代化,並與所有主要大國建立和平外交關係,

中國也是全球最先走出,並將帶領全球走出經濟衰退的國家。 

GNP產值在2010年可能追過日本;2020年則可望超越美國 

這個國家已經成為了一個超級生產大國供應著全球三分二的兒童玩具、鞋子、影印機和微波爐、六成手提電話、五成半DVD、逾半的數位相機、三成個人電腦,和其他各式各樣的貨品

中國人民享受著前所未有的個人自由,超過二億人擺脫貧窮,愈來愈多中產人士有餘錢旅行、投資、購買豪宅並裝飾自己的家;教育高度普及化,約二億青少年接受中小學課程,二千一百萬人接受大學教育,每年更有三十萬人遠赴海外留學。中國人識字的比率從1949年的20急升至現在的接近全民識字。

中國及其政治制度的確有很多弱點,也面臨嚴峻的挑戰。在「中國學」領域,我們看到許多批判和否定中國的學者變得毫無可信度

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3642982
自有公論
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

啥啊?

1. 拙作第 2 段很明顯的是針對妳的開欄文和它俏皮的標題;第 1, 3, 4, 和 5 四段則是對貴城市多數網友的一般性建議。

2. Shambaugh 教授指出的 三個 " blemishes " 都適用於美、英、德、法、俄;第二和第三點也適用於日本。這三點 ( 加上對人民自由和人權的壓制 ) ,大家有目共睹,我也經常批評中共政府在這些方面的實況和政策。

3. 至於貴城市多數網友是不是客觀、理性的看待中共政府,有沒有面對現實和關於中共政府的「主流意見」,我相信不但妳 / 你們自己了解,也是以公論、公評為準。不是「 俏皮卻非事實的表達方式 」可以掩飾。

4. 看來 妳沒聽進 Shambaugh 教授所說的 這句話 : 「 當前中國的 ” 新革命 ” 是人民 ( 對自己和政府 ) 有 愈來愈高的期望 。」 ( This is China's new revolution: the revolution of rising expectations.) 也沒有聽進「看見别人眼中的刺,而看不見自己眼中樑木。」

5. 介紹: 《 中共建政 60 年成績單 – 中文精簡版http://city.udn.com/2976/3639556?tpno=0&raid=3642849&cate_no=80786#rep3642849 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3642917
續前文~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
廣慶
Chocola

誰說只有社會主義才能救中國?


都什麼時代了還在 發展馬克思主義。?


什麼叫作堅定不移堅持中國特色社會主義道路? 


中國特色社會主義偉大旗幟 真是玄啊


支持繼續解放思想,建設富強民主文明

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3642337
看了一下胡說的話~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

廣慶

胡錦濤60週年國慶講話全文

在這個喜慶而又莊嚴的時刻,全國各族人民都為偉大祖國的發展進步感到無比自豪,都對實現中華民族偉大復興的光明前景充滿信心。在這裡,我代表黨中央、全國人大、國務院、全國政協和中央軍委,向一切為民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福建立了不朽功勳的革命先輩和烈士們,表示深切的懷念!

  向全國各族人民和海內外愛國同胞,致以熱烈的祝賀!向關心和支援中國發展的各國朋友,表示衷心的感謝!

  60年前的今天,中國人民經過近代以來100多年的浴血奮戰終於奪取了中國革命的偉大勝利,毛澤東主席在這裡向世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立。

  中國人民從此站起來了,具有5000多年文明歷史的中華民族從此進入了發展進步的歷史新紀元。60年來,在以毛澤東同志、鄧小平同志、江澤民同志為核心的黨的三代中央領導集體和黨的十六大以來的黨中央領導下,勤勞智慧的我國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,戰勝各種艱難曲折和風險考驗,取得了舉世矚目的偉大成就,譜寫了自強不息的壯麗凱歌。

  今天,一個面向現代化、面向世界、面向未來的社會主義中國巍然屹立在世界東方。新中國60年的發展進步充分證明,只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。中國人民有信心、有能力建設好自己的國家,也有信心、有能力為世界作出自己應有的貢獻。

  我們將堅定不移堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,推進全面建設小康社會進程,不斷開創中國特色社會主義事業新局面、譜寫人民美好生活新篇章。我們將堅定不移堅持"和平統一、一國兩制"的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,繼續為實現祖國完全統一這一中華民族的共同心願而奮鬥。

  我們將堅定不移堅持獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,在和平共處五項原則基礎上同所有國家發展友好合作,繼續同世界各國人民一道推進人類和平與發展的崇高事業,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。中國人民解放軍和人民武裝警察部隊要發揚光榮傳統,加強自身建設,切實履行使命,為維護國家主權、安全、領土完整,為維護世界和平再立新功。

  歷史啟示我們,前進道路從來不是一帆風順的,但掌握了自己命運、團結起來的人民必將戰勝一切艱難險阻,不斷創造歷史偉業。展望未來,中國的發展前景無限美好。全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結起來,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,與時俱進,銳意進取,繼續朝著建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進,繼續以自己的辛勤勞動和不懈奮鬥為人類作出新的更大的貢獻

(口號省略)



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3642334
政治有國界
推薦2


伊_武陵
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

但文化卻沒有,這幾天託1名福建來的觀光客,為了尋找49年遷台的爺爺而脫團的福,第1次和大陸人1對1聊了很多,對方也是個中產階級,從松山送他搭機返回他的「祖國」之後,雖然車外風雨不斷,在回程的路上,卻讓我很平靜的想了很多。

多少「大江大海」給政治淌出了一堆渾水,海峽二邊的人,幹嘛老是為了中國還是中華爭個不休?他,終究來不及在4年前見他爺爺最後一面,我想,這種遺憾值不值得在台灣海峽兩邊,再無止境的持續下去?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641242
不會排斥黃狗來念經的~~
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

Chocola推薦您這篇是say hello 的成份多一些的

反正好久沒看到您,也不知道哪種颱風把您吹來?更不知道您寫這麼一篇要給誰的?趕緊推一下比較不失禮喔!後面還有「TIME」的一篇普普通通的閱讀連結,真是說理嚴謹啦~~~

您應該看得出來我是比較愛找~~it still has many blemishes」的

對於您說:「千萬不要像小朋友一樣,摀起耳朵,唸唸有詞的說:「不聽!不聽!黃狗唸經。這種自以為俏皮卻非事實的表達方式,胡老先生真的很久沒來尋王了,這裡的網友到底有誰「摀起耳朵~~~不聽!不聽!~~~」?

我們把他揪出來用批鬥好了,看看本市有多少反革命份子?哈哈哈

事實上,全世界的讀者都知道本社群開放自由,也不會排斥黃狗來念經的~~
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3640411
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁