網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2009八八水災蒐錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八八風災後續--揭「求助扣應未通報」 年代員工遭開除
 瀏覽2,279|回應6推薦4

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

樂在其中
Russ Wod
張爺
Chocola

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=270987&type=%E7%A4%BE%E6%9C%83

自由電子報 > 即時新聞總覽 > 社會 2009年9月24日‧星期四

揭「求助扣應未通報」 年代員工遭開除

【9/20 22:39】

  〔本報訊〕日前有2位年代電視台員工,在個人部落格中指稱,八八水災期間,年代並未妥善處理民眾的CALL-IN求助。而此2名員工已於14日遭到開除,引起國內媒體改造社團和記者協會的關注。

在水災發生期間,許多等待救援的民眾利用電視台的CALL-IN系統,希望能透過媒體反應給中央災害應變中心,尋求立即協助。但年代電視台的2名員工表示,電視台將上午所接到的災情,壓至晚間10點多才通報。對此控訴,年代的處理方式為,開除此2名員工,並控告其妨害名譽。

年代的處理方式引起媒改社與記協的關心,決定聲援2位媒體人,並向NCC檢舉告發,而NCC的調查結果將於9月底出爐。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.nownews.com/2009/09/20/340-2508514.htm

爆料員工再PO影片反擊 網友力挺揚言拒看年代

影劇中心/綜合報導

莫拉克風災期間年代電視台遭檢舉不理會災民Call-in求救,只顧做新聞,不過年代予以否認。被指爆料的兩名年代員工後來也遭到解雇,本月初兩人接到年代提告通知,17日勞資雙方協調破裂,兩人隨後在YouTube上po影片再度澄清所言不假,並詳述所有經過。影片在網上流傳獲得網友力挺,並揚言拒看年代,而年代在接受平面媒體訪問時則表示,目前已進入司法程序、尊重司法。

遭解雇的盛小姐在影片中一度落淚,表示當時看到這麼多災民求助遭到漠視,確實情緒激動才寫下《無聲哀號》一文,對於傷害到其他認真於新聞工作的同業感到抱歉,但她表示這樣做並不後悔,因為自己沒有做錯,同時也質疑決策的長官豈能如此草率。

另一名被開除的穆先生則表示,長官當時曾要求他們寫一封內部道歉信,但內容希望遵循長官要求的大意敘述,不要另外加上私人想法。原先他以為只是內部道歉信,不過最後卻被要求放上網路,他認為此舉是自打嘴巴,已經違背原意。他同時也說,自己沒錯,如果說實話都是錯的,那這個社會怎麼辦?

影片在網路流傳後網友們紛紛力挺兩人,認為這樣才是新聞從業員應有的道德規範,同時也有不少人揚言拒看年代。對此年代則表示,目前已進入司法程序不多做回應,會尊重司法。

前年代員工澄清影片:

附註:《無聲哀號》全文與年代新聞台聲明全文。

《無聲哀號》全文

八八水災,一場措手不及的苦難鋪天蓋地而來,還無法消化所有訊息,只能眼睜睜看著人間煉獄不斷折磨那些良善人們。

原以為,可以本著職業上的優勢,盡點微薄心力,搶下飛快流逝的時間,也許在我們所不知道的地方,能讓一家人團圓過日。

早晨八點過後,一通天外飛來的Call-Out電話,讓我萌生上述希望;鄒先生在話筒那端懇求各方人士前往甲仙救援,一串地址在他口中像是不斷的祈禱般念著,我急著想打上完整內容卻聽不清細節,沒想到的是,我問出的話只得到這樣的回應「為什麼要打地址?為什麼要通報?民眾只是打進來和主播講一下而已啊!」不能明白,我們這麼做為了什麼,一份媒體應盡的道德又在哪裡,一間企業該負起的社會責任是否已經盪然無存。

無法理解的情緒持續,直到一小時後我懂了,原來我們狠狠的利用人民脆弱著急的心情,做為新聞內容的來源,原來我們狠狠的利用人民,做為免費記者報馬仔,好讓各位嬌貴的記者同仁們穿著美麗高尚的衣裳在安全無風雨之處遊走,在辦公室裡看著電視畫面做虛偽致極的電話連線,佯裝出急迫擔憂口吻。

接下去的每小時新聞,民眾依舊抱著一絲希望,也許能在我們身上看到奇蹟,盼望我們能迅速為他們發聲聯繫,可能再等一下下親人就會有消息傳回來,人們不斷Call-In,我們也死皮賴臉催促著快打電話吧,我們可以幫你的忙會幫你通報相關單位,事實是什麼,只是成堆寫滿名字電話地點的小字條躺在無人理會的桌上,四面八方的小小期盼,全成了沒有出口的垃圾;不能接受,我四處問著答案,只不斷得到一抹詭異的微笑配合一個“噓”的手勢,早上八點到下午三點,沒有人去理會過那些上過線哭泣拜託求求你的悲傷絕望。

多麼可笑,具有龐大聚眾力量的媒體,為了模仿為了收視為了效益,寧可背棄該有的職責反叛痴痴相信我們的群眾,不惜撒下漫天大謊,主播們信口開河裝出關懷神情,編輯們加派人手接聽電話,負責送出字幕的我們也不斷配合演出,送上Call-In電話吸引人們成為犧牲品,消費他們的悲痛踐踏他們的親人撕扯他們的等待,我們不斷質疑這般行徑卻只是對牛彈琴,無奈的悲哀之下,我們成了黑心企業共犯結構的一員,做了羞恥之事卻無法逃脫,淚流滿面卻無能為力,一齣齣噁心戲碼,還在上演,沒有資格大聲嚷嚷,因為明天後天的我們,仍繼續打鴨子上架強迫演出。繼續違背良心吧,你們的無恥惡行會有報應之日。

《年代新聞公開聲明》

莫拉克颱風帶給台灣極大的傷害,年代新聞作為傳媒一員,始終堅守崗位,全體動員,為觀眾服務。

過去一週,年代新聞的採訪團隊,用雙腳爬過一段段崩塌道路、設過無數湍急的泥流,挺進災區。堆於觀眾提供的求援訊息,災情通報也分別造冊通報中央救災中心與年代新聞中、南部採訪中心。

我們不敢說做得最好,但是心誠意堅。

近來網路有錯誤留言,指「年代新聞未妥善處理觀眾提供的救災訊息」,年代新聞鄭重澄清,絕無此事。對製造、散播類似錯誤不實留言者,年代新聞依法追訴,以維護年代新聞信譽。2009/09/20

----------------------------------------------------------------------------------------

http://news.chinatimes.com/2009Cti/Common/2009Cti-News-Print/0,5201,110514x112009092300408,00.html

中國時報  2009.09.23
我見我思-年代電視應該撤告
何榮幸

 講真話必須付出什麼代價?兩位年代電視台員工自認說了真話,卻遭到電視台解僱並控告的雙重打擊。年代電視台高層的態度,正考驗著主流媒體對於「以公共利益為前提說出真話」這項價值的終極信仰。

 八八水災期間,部分電視台特別開設災民求救CALL IN專線,以善盡媒體公器職責。在政府救災不力之際,此舉值得各界予以肯定,電視台發揮了快速、即時的媒體優勢,並在觀眾收視率與廣告層面獲得回報。

 然而,兩位年代電視台員工在八月十日看見晨間時段的求救紙條無人聞問,延遲到當日深夜才通報相關機構,他們在電視台內部向上級反映未獲重視後,改於個人部落格上揭露此事,結果換來失業與挨告的沉重代價。

 「年代事件」之所以值得社會重視,主要基於下列兩個原因:

 一、不論真相為何,這兩位新聞工作者揭露的現象,已明顯涉及「電視台是否立即轉達災民求援訊息」這項重大公共利益。主管機關NCC有必要、也有責任盡速查明真相,以釐清年代電視台宣稱「立即通報」下是否延誤災民求救生機。

 二、年代電視台在此事件中名譽受到傷害,看似有權基於媒體內規、工作倫理進行懲處,但逕予開除是否符合勞基法規定?「開除加控告」是否已違反比例原則?在在攸關這兩位新聞工作者的工作權,及電視台能否落實、保障新聞專業。

 更何況,八月十日當天曾經CALL IN進年代電視台的災民,一定會希望了解,他們的求救心聲是否在第一時間被忠實轉達給相關單位?還是在電視台內部擱置了一整天之後才予以通報?他們更應該知道「年代事件」的真相。

 由於NCC表示此事仍在調查中,因此,年代電視台最坦然與公正的作法,應該是靜候NCC調查結果出爐,釐清兩位員工是否說了真話,而不是急於開除並且提告。否則若NCC證明兩位員工說了真話,年代電視台又將如何自處?

 兩位新聞工作者自認基於公共利益說了真話,卻落得工作不保、身心俱疲的下場。在不時宣稱「踢爆真相,伸張正義」的主流媒體,這可能是最大的諷刺了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3626841
 回應文章
消防署資料有誤~~~
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

這一篇自由時報的報導,引用消防署資料,很多未經查證,

消防署後來更正通報紀錄~~~~~

中天新聞並指稱消防署資料有誤,並要求更正。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3642318
2009-10-06電視台救災CALL-IN 不只1家玩假的
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

無冕王啊!

第四權啊!

言論自由呵!

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/6/today-p1.htm

2009-10-6

電視台救災CALL-IN 不只1家玩假的

〔記者陳曉宜、林南谷、劉力仁/台北報導〕莫拉克風災期間,各二十四小時新聞台的救災CALL-IN,提供災民求救管道,也暴露政府救災的遲鈍;但繼年代電視台被質疑延遲通報災民訊息後,消防署最新資料更顯示,除東森電視台每日如實通報共七百多通外,其他電視台不是通報紀錄極少,就是完全沒有通報,原來疑似操弄災民苦難創造收視率的電視台還很多?

消防署統計 僅東森如實通報

根據消防署資料統計,莫拉克風災期間從八月九日至十八日,媒體通報紀錄共八百多件,當時雖有六家電視台開放CALL-IN讓災民通報災情,但有通報紀錄的卻僅三家。

年代、中天遲報又少報

除東森電視台每天如實通報共達七百六十通外,年代電視台也在年代員工對外爆料之後,陸續通報五十四通,另外中天電視台開放CALL-IN多日,卻僅在八月十三日下午五點半通報四通。而TVBS、民視與三立新聞台,均無任何通報紀錄。

TVBS、民視、三立未通報

對此,相關電視台或稱有通報縣市政府,或未正面回應。TVBS發言人張維銘表示,該台確實有通報給各縣市政府;中天電視企劃處副處長簡敏慧也強調,中天新聞確實有將災區民眾向電視台通報的災情,傳達給各縣市政府。

民視新聞部經理胡婉玲透過公關表示,該台下午時段並沒有叩應節目,故無上述問題;三立則表示,該台善盡媒體之責,透過傳播方式,以達報導災情訊息及協助救援為主。

電視台稱有通報縣市政府

NCC目前僅對之前被踢爆的年代電視台進行過調查,NCC發言人陳正倉表示,年代事件是有民眾投訴,NCC才受理展開調查,迄今沒有人向NCC投訴其他電視台,如有具體證據證明其他電視台並未依開放CALL-IN時對災民的承諾,進行災情通報,NCC也會比照年代展開調查。

NCC坦承目前無法可罰

但NCC坦承,就算電視台作法有瑕疵,現在也無法可罰。

根據NCC調查,年代電視台在八月十日開始接受民眾CALL-IN,遲至十一日清晨六點才通報防災中心,且經內部調查,高層、中層與基層說法不一,NCC因此認定其延遲通報。但年代電視台事後解雇二名員工,且對他們提出妨害名譽告訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641492
2009-09-24公視晚間新聞(年代兩員工遭解僱.控告 民團聲援)
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3627649
YouTube-<無聲哀號>暴露新聞媒體對說真話的限度
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Russ Wod



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3627612
年代在懲罰誰?
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Russ Wod
張爺

年代到底是在懲罰這兩名不聽話卻記得記者本分的員工,還是在懲罰社會大眾?

年代高層及老闆,藉著懲罰這兩位受薪階級的僱員,在懲罰社會上其他受薪階級的社會大眾,以及--災民。

年代的真正心態為權力傲慢--握有權勢的人逼迫拿他飯碗的人否認最基本事實(要求兩名員工白紙黑字道歉,並把道歉信函po上網),而這是許多受薪階級都曾面臨過的痛苦。

只不過,年代這層的權力傲慢,在這次「偶發」事件中,無形地也懲罰了苦苦等待救援的災民及其他看在眼裡的受薪階級。

本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3627580
事件的始末在這吧~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Russ Wod

http://maureen0801.pixnet.net/blog/post/25666635/3
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3627433