網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評中共官員誠信不足的問題
 瀏覽1,403|回應1推薦2

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

  連續幾年來,隸屬於中共中央理論刊物「求是」雜誌下的「小康」雜誌,都曾對中國大陸各行業的誠信度進行調查,但是這項調查在公佈結果時,總是讓中共感到非常難堪。這是因為,中共的官員幾乎一直被民眾視為信用最差的群體,而且這種觀點還越來越惡化的跡像。今年「小康」雜誌新公佈調查結果時,更赫然發現,民眾已有相信官員,不如相信妓女的普遍認識。如果中共高層不再重視這個問題,胡錦濤總書記所說過的「執政危機」,很可能將提早到來了。
  官員誠信不足,其實就是政府公部門的信用破產,而政府的失信,將在社會整體各層面上都會產生不良影響。不論政府是民主政府或是不民主政府,所有人都會堅持政府的信用對其社會信用體系良性運作具有主導的責任,如果大家發現官員或政府已無誠信可言,這個社會又怎麼會有未來?因此,評論中共官員誠信低落,絕不是以此來嘲諷中共,反而是認為這是一件憂關民族未來與民眾福祉的嚴肅事情。
  事實上,中共官員誠信不足幾乎已是大家習以為常之事,我們在此特別舉一件新聞媒體曾經報導過的事件來作為說明,山西省絳縣有一百零三民農民工為了被施欠將近十三萬元人民幣的工資,四處奔波,卻一直沒有結果。他們向當地政府陳情反映時,絳縣副縣長出面接待並寫下三天之內解決,否則從縣財政支出的書面保證。然而,這些農民工的工錢仍然沒影響,根本沒有要兌現承諾的想法。
  對於類似絳縣副縣長這種不把承諾當回事的事件,大陸各地民眾心中顯然都充滿感同身受的憤怒不滿。當今中國誠信缺失的根源。為什麼社會誠信體系遲遲不能建立起來,社會上諸多「經濟人」不講誠信、坑蒙拐騙等現像層出不窮?根本就在於作為社會管理者向部分政府官員首先不講誠信。













    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3618100
     回應文章
    Typical
    推薦0


    Lohengrin
    等級:8
    留言加入好友

     
    This is just a typical bureaucratic trick that I have also witnessed many times in Taiwan.  They would promise anything just get over a crisis and then promptly forget it.  Of course, it is the matter of degrees. 
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3618596