網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評中共官員誠信日益惡化問題
 瀏覽1,182|回應2推薦2

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

  中共中央理論刊物「求是」旗下的「小康」雜誌,最近就網民進行了一項各行各業的「誠信」調查。結果在採訪三千三百七十六名網民之後,居然得到民眾寧可相信妓女,也不相信官員的結論。這個調查結果,當然令中共當局感到震驚和難看,中共官方報「中國日報」甚至發表社論指出「這樣的一個名單讓人震驚也令人尷尬」。但是,中共高層如果不能思索為什麼會有這種民調結果,中共官員誠信度日益下降的局面似乎已難以挽回。
  中國是一個以誠信立國的文明古國,針對社會人心的敗壞與治安的惡化,中共被迫在十六屆六中全會時特別提出要「加強政務誠信、商務誠信、社會誠信建設」「增強全社會誠實守信意識」。以辯證思考角度來看中共推動誠信建設,我們可以清楚得知,大陸誠信問題的嚴重性已到達匪夷所思的地步,而其中最糟糕的是共黨官員幹部的誠信,已成為誠信破產的明顯代表。
  根據大陸一般民眾的反應,官員誠信不足表現在許多不同層面,從「華南虎事件」、「躲貓貓事件」、「鄭玉嬌案」到各種統治行為,官員以權謀私、盲目干預、信口開河、言行不一等等,都導致官員誠信的破產惡化。最常見的情況就是當初承諾,後來實施中變卦的比較多。因為後面涉及到利益,當地部門要參與瓜分,於是就反悔了。
  官員的誠信不足,無法讓人民信任,最直接的後果就是會影響到政府的形像,真正來說,造成中共官員誠信普遍不足,主要是因為沒有人或沒有利度來監督官員。在堅持一黨專政的統治前提之下,整個中國大陸,監督是完全缺位的,無論是與論監督,議會監督,群眾監督,沒有那一種監督能到位,再加上官官相護,上級對下級官員的管理也不夠,在這種政治環境下,官員根本不可能把人民群眾放在眼裡,也就不可能去思考重視誠信的重要性了。






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3612824
 回應文章
有趣~~~
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

煩請以後字級放大一些

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3613995
追蹤備忘~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
中國誠信民調結果
------寧信妓女不信官員寧聽農民不聽專家

(新加坡)新明日報(2009-08-04)


(綜合電)中國近年屢有官方數據造假問題,各地政府陷入誠信危機。據中共刊物《求是》旗下的《小康》雜誌調查顯示,近半民眾對官員信用,表示“非常擔心”,更有超過90%民眾,認為政府的調查數據“絕對是假的”。

調查顯示:農民、宗教職業者及性工作者,名列最講誠信群體的前三名,遠高於科學家、教師和官員,有網民對結果表示擔憂:“中國的誠信已淪落到如此程度! ”

《小康》雜誌於今年6至7月,就中國信用指數,訪問了超過3300名網民。結果顯示,年度“中國信用小康指數”為61.1,較去年微升。專家指出,信用指數上升,與近年網絡監督有關,從“華南虎事件”、“躲貓貓事件”到“鄧玉嬌案”,網絡對官員誠信監督的巨大影響日漸顯現。

不過,民眾對官員的信任度,則大幅下降。逾九成受訪者對官員的調查數據,表示“絕對是假的,從來都不信”。

有近五成受訪者表示,對政府、人際及公司的信用危機,表示“都非常擔心”,其中近四成表示“更擔心”官員的信用問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3613256