網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戶籍制度的改革應該體現平等的意涵
 瀏覽667|回應0推薦2

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

  最近,中國大陸社會科學院人口與勞動經濟研究所所長蔡昉在新書發表會上,對戶籍制度發表了一些意見,引發媒體和各界人士的高度關住。蔡昉認為,戶籍制度改革的目的,是形成一個一體化的勞動力市場和城鄉統籌的公共服務體系,而城市戶口的福利內容和條件成了戶籍制度改革的主要障礙,越是在戶口中附著較多福利內容的地區,戶籍制度改革越難推進。他建議只有把福利內容從戶籍上剝離掉,或者把福利上的差距縮小到無須借助戶籍即可共用,把戶籍制度與公共服務和社會保障體制的改革相結合,從而形成一種互相補充、互相促進的關係,才能有助於政策調整和制度改革的推進。
  當然,戶籍制度改革已經是大勢所趨,取消不同城市之間以及城鄉戶籍的差別,把准入式遷移變為自由遷移,遷移落戶不再重新申領等等,這都是需要改革的重點。從中國大陸的實際情況來看,大量農村眷餘勞動力進入城市中,這不避免的會造成城市人口膨脹,由此帶來城市市政配套設施難以承受,以及交通、最低生活保障等問題,這些都在一定程度上制約了戶籍的開放程度。雖然如此,戶籍開放是一個遲早的問題,實現城鄉戶籍開放的前提,就是城市和農村甚至城市不同區域的經濟發展水準均衡,城鄉差距縮小直到忽略不計,只要是合法的戶籍,在法律上所享有的各項權利應該都是平等的,如此,不僅可以讓所有人民認同自己所居住的地方,從而產生歸屬感,而且人民不會因為戶籍問題而受到歧視,有利於社會的團結與和諧。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3612791