網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸的維權律師許志永保釋候審事件
 瀏覽1,082|回應1推薦3

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
張爺

  大陸知名維權律師許志永才剛剛在北京時尚雜誌「時尚先生」上發表他心目中的「中國夢」,就在七月二十九日在家裡被警方逮捕,直在關壓了一個多月之後,才在八月二十幾號被暫時釋放出來,等候因為輿論的壓力,而被暫時保釋候審。雖然類似的事情,在大陸幾乎可說是司空見慣,即使以律師被帶捕來說,許志永也不是第一個被捕的律師,像知名維權律師高志晟,盲人律師陳光誠目前都還在牢獄中,但是由於相較於其他維權律師,許志永是屬於相信法制改革的溫和改革派,在處理維權案件時向來相對溫和,也盡力避免觸碰中共當局的政治禁忌,因此,他的被逮捕令許多人震驚,大家普通認為,這應該代表中共已經增加了打壓異己的力道,連要求溫和改革的聲音都不再准許存在。
  在二零零三年底,許志永和俞江、滕彪,張星水等人創辦「陽光憲道社會科學研究中心」,因無法獲准登記,二零零五年被迫更名並註冊為「北京公盟諮詢有限責任公司」。這個以法律研究和個案援助為主要內容的非營利組織,其成立的宗旨就是要促進中國大陸法治和社會公正,推動民間維權活動,因而也被許多民眾稱為是中國維權律師的「搖籃」。
  事實上,從二零零三年起,「公盟」的幾十名律師秉持著溫和理性的原則,從事為弱勢者免費提供法律諮詢,並且積極參與各種公共議題。其中包括關注打工子弟學校被取締問題,代理黑磚窯受害者國家賠償,擔任含三聚氰胺奶粉受害者的訴訟委託,調查地方政府關押上訪者的黑牢,發起北高律師協會直選活動,聲援鄧玉嬌等,都是他們對社會,對人民最直接,最貼切服務的成就,也無不廣受民眾的肯定。
  令人遺憾的是,中共似乎愈來愈不能容忍民間維權律師的維權活動。在最近幾個星期之內,已經有二十多名律師因為所處理的案件,涉及到政治色彩,而遭到中共官方的撤照。八月初,中共司法部長吳愛英公開宣稱,律師應該堅持和擁護「黨的領導」,代理敏感要件必須「講政治」,還要求律師行業設置黨聯絡人以「指導工作」,實現「黨的工作對律師行業的全覆蓋」,這表示,中共已決定不顧公道正義和人民的利益,要強迫律師為黨服務。
  在這種情形下,所有維權律師的處境當然愈來愈艱困,可是大家對連許志永這種律師都難逃被逮捕命運,還是深感震驚,這是因為正如滕彪所形容的,許志永「唯一感興趣的就是為弱勢維權奮鬥,努力提升中國大陸的司法體制」。現在連這種溫和改革與盡力避免政治禁忌的人,都被逮捕,豈不顯示中共對維權律師已展開新一波更嚴厲的打壓了。






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3603041
 回應文章
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章中共與異見人士
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3603744