網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一本有助於大陸瞭解台灣的書
 瀏覽8,986|回應89推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

文俠隱
筆記阿本
Russ Wod
張爺
樂在其中
Chocola

最近龍應台出了一本新書,市場反應熱烈~~~

以下為中廣新聞2009/9/2


龍應台發表新書「大江大海一九四九」 梳理60年前的歷史傷痛 

醞釀10年,行走萬里路,知名作家龍應台2日推出巨作「大江大海一九四九」,以文學的角度,梳理發生在60年前的歷史傷痛。龍應台說,寫這本書,除了向父母那一整代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,唯有了解歷史,才能避免痛苦再次發生。

  走遍3大洋5大洲,閉關400天,作家龍應台正式發表新書「大江大海一九四九」,以誠實的態度,重新回顧1949年當時國民政府兵敗撤離到台灣,改變全球華人命運的年代。

  在新書中,龍應台以許多無名的人物為主角,以個人情感和命運為主軸,呈現一個「你所不知道的一九四九」。為了忠實呈現,龍應台訪談許多長輩,包括:親身經歷濟南城破的盧雪芳、因身為日軍俘虜營監視員而在戰後被判刑10年的柯景星、參與接收台灣的70軍成員林精武、加入國軍轉而成為解放軍的台東卑南族陳清山和吳阿吉;另外包括:總統馬英九的母親秦厚修、作家白先勇、企業家林百里等人,在1949年時,所遭遇的故事也都成了龍應台筆下的生動題材。

  龍應台說,這本書表面上好像是寫給19歲的兒子,事實上是向父母那一代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,由於這些長輩們經歷的痛苦,我們現在才能享受和平的生活,龍應台說:『(原音)整個過程裡頭,我只是感覺到,面對那個大的歷史,面對長輩他們所經過跌倒的地方,每個坑、每次流血的地方,我心裡有非常謙卑的感覺,就是我們在和平長大的感覺,你顯得特別優雅、開闊、國際視野,其實全部都是因為前面有這些人,他們曾經經過什麼樣的痛苦,給了我們這個和平的土壤。

  龍應台說,外省人1949年來到台灣和本省人共同生活,組成命運共同體,但彼此卻完全不知道對方的情感脈絡,不懂對方的傷痛;她認為,有些創傷即使過了60年,記憶的黑盒子還是需要被打開、被治療,才能避免傷痛轉化成政治上的鬥爭,龍應台:『(原音)原來我們共同生活了60年的、相濡以沫,你走在街上、進入電梯,進入高鐵車廂裡,每天擠在一起的人,你其實60年來從沒問過身邊那個人,他心裡最痛的地方是在哪裡。我們竟然湊合著60年,而沒有真正把整個邊緣化的蓋子打開過,我想說的是,你心裡的傷痛,如果沒有打開過,它永遠不會治療好,然後它就會惡化,轉化成政治鬥爭。』

  花了1年多時間完成「大江大海一九四九」,龍應台說,她是帶著謙卑寫這本書,說沒哭是騙人的,整個寫作過程雖然很孤獨,可是她深深感覺到許多人的靈魂跟她在一起,讓她非常感動,她也希望這本書可以有助於大陸了解台灣,了解一個時代的傷痛。

 

 以下為出版社書評書摘~~~ 


 

所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。

  從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。

  六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?

  是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?

  龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。

  醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東......從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散,傾聽戰後的倖存者、鄉下的老人家>

  龍應台說,「我再怎麼寫,都不能給他們萬分之一的溫情與正義」。藉由文學的溫熱,龍應台希望引領讀者一同誠實地、認真地重新梳理六十年前的這段歷史,看見一整代人「隱忍不言的傷」,重新凝視關於人的尊嚴以及生命價值,用最謙卑的心,寫出跨民族、跨歷史、跨省籍的一本書。

作者簡介

龍應台

  出生在高雄大寮鄉,讀過的小學有:新竹東門國小、高雄鹽埕國小、苗栗苑裡國小。

  童年在台灣中南部農村度過,少女時代在高雄茄萣的海邊漁村度過。

  「龍應台」不是筆名,是真名;父親姓龍,母親姓應,她是離亂中第一個出生在台灣的孩子。.

  留學美國九年,旅居歐洲十三年,在台北做公務員四年,以香港為寫作基地快滿七年。

  她今天還歪頭在想:到底要在哪裡種下一株會開大朵黃花的絲瓜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599274
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
備忘龍應台的演說~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4185121
無理取鬧
    回應給: 黑心食品㊣鴨湯才是路人甲(ducksoup) 推薦1


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3625445
龍應台上了幾壘?
    回應給: NetSpider(NetSpider) 推薦0


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
沒有封殺,那麼到本壘了嗎?

奇怪了。好像這是我高中時候大家常問的問題。你們上幾壘了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3625298
應該沒有封殺
推薦2


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

啥啊?
Chocola

龍應台本人
「中國沒有禁她的新書,而兩岸的互相理解還需要時間。」
第二則新聞:
北京網管辦:沒禁龍應台新書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3625265
[轉貼]大江大海一九四九/一支香
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

【聯合報╱龍應台】
從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。今年二月,聯副曾製作一系列《1949六十年:我們的時代》專輯,回顧那一頁悲愴的歷史。而華文世界極重要的一支筆,龍應台,在醞釀十年、耗時380天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東等地後,寫下了十五萬字《大江大海一九四九》,希望引領讀者一同誠實、認真地重新梳理六十年前的這段歷史。聯副特刊精彩章節,回望這段流亡遷徙、生死離散的大時代。 (編者)

一支香

1945年9月12日,國軍並沒有進駐台南;小鮑布那艘坦克登陸艦把七十軍送到基隆港之後,先得開往越南海防港;和五十二軍一樣,國軍的六十二軍在海防港等船。在各個碼頭等候遣返的人有好幾百萬,船,是不夠用的。

航海日誌透露的是,LST 847登陸艦在11月19日,從海防港接了六十二軍的55位軍官和499位士兵,駛往「福爾摩沙」,六天以後才抵達那時還稱為「打狗」的高雄港。負責接收台灣南部的六十二軍,在11月25日才在高雄上岸。

吳新榮為了見到祖國的軍隊而「齋戒沐浴」,卻白等了一場。沒等到國軍,倒是10月10日國慶日先來臨了。

五十年來第一個國慶紀念,吳新榮興沖沖地騎著腳踏車趕過去。他看見台南「滿街都是青天白日旗」,仕紳們站在郡役所露台上,對著滿街聚集的民眾用肺腑的聲音熱烈地呼喊「大中華民國萬歲」。三十八歲的醫生吳新榮,百感交集,潸潸流下了眼淚。(吳新榮《吳新榮日記全集》卷七)

彭明敏的父親,卻感覺不對了。彭清靠,是個享有社會清望的醫生,1945年10月,在舉國歡騰中他被推舉為地區「歡迎委員會」的主任,負責籌備歡迎國軍的慶典和隊伍。籌備了很多天,買好足夠的鞭炮、製作歡迎旗幟、在碼頭搭好漂亮的亭子、購置大批滷肉、汽水、點心,一切都備齊了之後,通知又來了:國軍延後抵達。大家對著滿街的食物,傻了。

同樣的錯愕,又重複了好幾次。

最後,11月25日,六十二軍真的到了。日軍奉令在碼頭上整齊列隊歡迎。即使戰敗,日軍的制服還是筆挺的,士兵的儀態,還是肅穆的。

軍艦進港,放下旋梯,勝利的中國軍隊,走下船來。

彭清靠、吳新榮,和所有高雄、台南的鄉親,看見勝利的祖國的軍隊了:

第一個出現的,是個邋遢的傢伙,相貌舉止不像軍人,較像苦力,一根扁擔跨著肩頭,兩頭吊掛著的是雨傘、棉被、鍋子和杯子,搖擺走下來。其他相繼出現的,也是一樣,有的穿鞋子,有的沒有。大都連槍都沒有。他們似乎一點都不想維持秩序和紀律,推擠著下船,對於終能踏上穩固的地面,很感欣慰似的,但卻遲疑不敢面對整齊排列在兩邊、帥氣地向他們敬禮的日本軍隊。

彭清靠回家後對家人,用日語說,「如果旁邊有個地穴,我早已鑽入了。」

彭明敏其實洞穿歷史,他知道,這些走下旋梯的勝利國軍,其中有很多人是在種田的時候被抓來當兵的,他們怎麼會理解,碼頭上的歡迎儀式是當地人花了多大的心思所籌備,這盛大的籌備中,又藏了多麼深的委屈和期待?

彭明敏說,這些兵,「大概一生從未受人『歡迎』過。帶頭的軍官,連致詞都沒有……對他們來說,台灣人是被征服的人民。」(彭明敏《自由的滋味》)

彭清靠「不對」的第一感覺,其實就是兩個文化的對撞。接收的國軍和期待「王師」的台灣群眾,「痛」在完全不一樣的點,歷史進程讓他們突然面對面,彷彿外星人的首度對撞。這種不理解,像瘀傷,很快就惡化為膿。短短十四個月以後,1947年2月28日,台灣全島動亂,爆發劇烈的流血衝突。彭清靠是高雄參議會的議長,自覺有義務去和負責「秩序」的國軍溝通,兩個文化的劇烈衝突──你要說兩個現代化進程的劇烈衝突,我想也可以,終於以悲劇上演。

彭清靠和其他仕紳代表一踏進司令部,就被五花大綁。其中一個叫涂光明的代表,脾氣耿直,立即破口大罵蔣介石和陳儀。他馬上被帶走隔離,一夜苦刑之後,涂光明被槍殺。

彭明敏記得自己的父親,回到家裡,筋疲力盡,兩天吃不下飯。整個世界,都粉碎了,父親從此不參與政治,也不再理會任何公共事務:

……他所嘗到的是一個被出賣的理想主義者的悲痛。到了這個地步,他甚至揚言為身上的華人血統感到可恥,希望子孫與外國人通婚,直到後代再也不能宣稱自己是華人。(彭明敏)

我坐在蕭萬長的對面。當過行政院長,現在是副總統了,他仍舊有一種鄉下人的樸素氣質。1949年,這鄉下的孩子十歲,家中無米下鍋的極度貧困,使他深深以平民為念。但是,要談1949,他無法忘懷的,反而是1947。八歲的孩子,能記得什麼呢?

他記得潘木枝醫師。

貧窮的孩子,生病是請不起醫生的。但是東京醫專畢業以後在嘉義開「向生醫院」的潘醫師,很樂於為窮人免費治病。蕭萬長的媽媽常跟幼小的萬長說,「潘醫師是你的救命恩人喔,永遠不能忘記。 」

彭清靠和涂光明到高雄要塞去協調的時候,潘木枝,以嘉義參議員的身分,總共十二個當地鄉紳,到水上機場去與國軍溝通。

這十二個代表,在1947年3月25日,全數被綑綁,送到嘉義火車站前面,當眾槍決。

八歲的蕭萬長,也在人群裡,不明白發生了什麼事,但是他眼睜睜看著全家人最熟悉、最感恩、最敬愛的醫生,雙手被縛在身後,背上插著死刑犯的長標,在槍口瞄準時強推跪下,然後一陣槍響,潘醫師倒在血泊中,血,汨汨地流。

「八歲,」我說,「你全看見了?你就在火車站現場?」

「我在。」

在那個小小的、幾乎沒有裝潢的總統府接待室裡,我們突然安靜了片刻。

火車站前圍觀的群眾,鴉雀無聲。沒有人敢動。

這時,萬長那不識字的媽媽,不知什麼時候,手裡已經有一支香,低聲跟孩子說,「去,去給你的救命恩人上香拜一拜。你是小孩,沒關係。去吧。」

小小的鄉下孩子蕭萬長,拿著一支香,怯怯地往前,走到血泊中的屍體前,垂眉跪了下來。(蕭萬長,龍應台專訪,2009年4月30日)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3621032
中共眼中的大江大 海 ?
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

備忘以下訊息~~~~


中國時報  2009.09.19

紅色十月 敏感話題 中共下令網路封殺龍應台新書

林欣誼、白德華 /綜合報導

     知名作家龍應台眾所矚目的新書《大江大海一九四九》,傳出遭到中國官方封殺消息。香港大學學者錢鋼指出,九月十一日,北京各網站接到北京市網管辦(北京市互聯網宣傳管理辦公室)通過MSN下達的禁令:「刪除全部龍應台的文章,並不能再發她的文章。」

     曾撰寫《唐山大地震》等書的錢鋼,昨日在香港《經濟日報》撰文指出,北京是為「杜絕雜音」封殺龍應台。他說,禁令下達前,有關龍應台新聞是新華網三日發的《龍應台新書.追溯六十年滄桑世事》,報導所指「新書」即《大江大海一九四九》。

     現在,在不同網站還可查到這篇報導標題,但在新華網打開此文會看到:「抱歉!您查看的是已刪除或過期的稿件」;在騰訊網打開,看到的是:「頁面沒找到,五秒鐘後將帶您進入首頁!」登錄到原先存有龍應台文庫的網站,龍文蹤影全無。

     據了解,這篇文章已被新華網撤下,目前只能在各網站中查到該文標題。目前這個禁令只及於各入口網站,只要提到本書的內容都要刪除;報紙媒體或論壇、部落格則尚未受到管制,但這本書的相關話題,已成了官方嚴加注意的對象。

     《大江大海一九四九》尚未在中國發行,為何掀起封殺風暴?錢鋼認為,「顯然與(中國)國慶六十周年慶典將至有關。」

     錢鋼在文章中表示:「旅居本港的著名作家龍應台的文章,在內地互聯網遭封殺。九月十一日,北京各網站接到北京市網管辦(北京市互聯網宣傳管理辦公室)通過MSN下達的禁令:刪除全部龍應台的文章,並不能再發她的文章。」

     此文指出,該書講述一九四九年國民政府遷台至今的六十年歷史,龍應台探訪多位走過戰亂年代的外省與本省老兵,希望「打開傷痛記憶的黑盒子」,撫平上一代的傷痛,她也呼籲兩岸領導人馬英九、胡錦濤,都應該為戰爭的殘酷,向走過戰火的人民道歉,「因為一個成熟的社會,應該紀念一將功成背後的萬骨枯。」

     錢鋼並強調:「六十年慶典的宣傳,當局的核心訴求,是中共的地位和國家的統一。於是涉及一九四九年的歷史,他們不可避免要『走鋼絲』:絕不能否定解放戰爭,也不要刺激當今的台灣國民黨當局。《大江大海一九四九》勢必引發網絡熱議,紅、藍、綠各種傾向的反應和意見將沸沸揚揚,這是管制者絕不願看到的。」

     但他認為,過了敏感的十月,禁令也許就會自動取消。

     龍應台之前曾表示,希望《大江大海一九四九》日後在中國出版時,能加上副標「你所不知道的台灣」,因為這本書描述的史實和觀點,對很多中國人來說都是第一次,希望以此作為中國與台灣民眾相互了解的起點。昨天晚間,龍應台針對這本新書在香港大學舉辦演講,截稿前尚未聯絡上她,無法得知她對中國封殺一事的回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3620400
就是要" 虧 " 你
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章果然是神龞怪頭~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3617294
^___^
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

這裡黃鼠狼多,聖人多,有供應豐裕的腐屍屁專家,也有物力維艱的X頭屁高手,所以蒼蠅多,以後請不要指名發帖給我。^___^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3617003
不怪杜聿明和陳誠
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

老蔣戰略錯誤,胡搞一通,只有他的死忠部隊才願意聽命執行他的錯誤戰略,其他如白崇禧根本不願意蹚渾水。

湯恩伯在對日抗戰時是勇將一枚,日軍對他相當忌憚,可在國共戰爭時卻完全走樣,不是技不如人,而是上頭統帥的問題



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3616964
給港陀鼓勵一番
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

港陀給小Die的回應內容是真確的,既是真,當然敝人要不吝推他一把,雖然牛鼻港陀老道時有激情演出.

馮玉祥的西北軍戰力較強不奇怪,東北軍的風流少帥在西安事後給老蔣看管起來,東北軍一則離鄉背景,一則主帥遭禁,會出現堅強戰力才怪.況老蔣給西北.東北.桂魯川軍與黃埔嫡系的軍餉裝備火力支援"福利"亦相差甚遠,雜牌們不眼紅跳腳才怪了.

唯二會讓黃埔嫡系眼紅的,當時放眼中國戰區,大概只有新一軍與新四軍這些遠征軍的美式裝備吧.所以新四軍的廖耀湘因此慘敗東北? 孫立人的新一軍在東北打得林標哀哀叫,最後兵權落到杜聿明與陳誠手裡,終落的全軍覆沒的下場? 國軍啊,這場派系山頭的戲碼太雜,最後讓林標.彭德懷.粟裕這些共軍將領有機可趁,漁翁得利.孫立人被調到台灣練軍,老毛尚且舉辦慶祝會歡騰一番哩.

老道講人話,吾等在此鼓勵一番.  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3616527
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁