網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一本有助於大陸瞭解台灣的書
 瀏覽9,016|回應89推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

文俠隱
筆記阿本
Russ Wod
張爺
樂在其中
Chocola

最近龍應台出了一本新書,市場反應熱烈~~~

以下為中廣新聞2009/9/2


龍應台發表新書「大江大海一九四九」 梳理60年前的歷史傷痛 

醞釀10年,行走萬里路,知名作家龍應台2日推出巨作「大江大海一九四九」,以文學的角度,梳理發生在60年前的歷史傷痛。龍應台說,寫這本書,除了向父母那一整代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,唯有了解歷史,才能避免痛苦再次發生。

  走遍3大洋5大洲,閉關400天,作家龍應台正式發表新書「大江大海一九四九」,以誠實的態度,重新回顧1949年當時國民政府兵敗撤離到台灣,改變全球華人命運的年代。

  在新書中,龍應台以許多無名的人物為主角,以個人情感和命運為主軸,呈現一個「你所不知道的一九四九」。為了忠實呈現,龍應台訪談許多長輩,包括:親身經歷濟南城破的盧雪芳、因身為日軍俘虜營監視員而在戰後被判刑10年的柯景星、參與接收台灣的70軍成員林精武、加入國軍轉而成為解放軍的台東卑南族陳清山和吳阿吉;另外包括:總統馬英九的母親秦厚修、作家白先勇、企業家林百里等人,在1949年時,所遭遇的故事也都成了龍應台筆下的生動題材。

  龍應台說,這本書表面上好像是寫給19歲的兒子,事實上是向父母那一代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,由於這些長輩們經歷的痛苦,我們現在才能享受和平的生活,龍應台說:『(原音)整個過程裡頭,我只是感覺到,面對那個大的歷史,面對長輩他們所經過跌倒的地方,每個坑、每次流血的地方,我心裡有非常謙卑的感覺,就是我們在和平長大的感覺,你顯得特別優雅、開闊、國際視野,其實全部都是因為前面有這些人,他們曾經經過什麼樣的痛苦,給了我們這個和平的土壤。

  龍應台說,外省人1949年來到台灣和本省人共同生活,組成命運共同體,但彼此卻完全不知道對方的情感脈絡,不懂對方的傷痛;她認為,有些創傷即使過了60年,記憶的黑盒子還是需要被打開、被治療,才能避免傷痛轉化成政治上的鬥爭,龍應台:『(原音)原來我們共同生活了60年的、相濡以沫,你走在街上、進入電梯,進入高鐵車廂裡,每天擠在一起的人,你其實60年來從沒問過身邊那個人,他心裡最痛的地方是在哪裡。我們竟然湊合著60年,而沒有真正把整個邊緣化的蓋子打開過,我想說的是,你心裡的傷痛,如果沒有打開過,它永遠不會治療好,然後它就會惡化,轉化成政治鬥爭。』

  花了1年多時間完成「大江大海一九四九」,龍應台說,她是帶著謙卑寫這本書,說沒哭是騙人的,整個寫作過程雖然很孤獨,可是她深深感覺到許多人的靈魂跟她在一起,讓她非常感動,她也希望這本書可以有助於大陸了解台灣,了解一個時代的傷痛。

 

 以下為出版社書評書摘~~~ 


 

所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。

  從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。

  六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?

  是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?

  龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。

  醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東......從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散,傾聽戰後的倖存者、鄉下的老人家>

  龍應台說,「我再怎麼寫,都不能給他們萬分之一的溫情與正義」。藉由文學的溫熱,龍應台希望引領讀者一同誠實地、認真地重新梳理六十年前的這段歷史,看見一整代人「隱忍不言的傷」,重新凝視關於人的尊嚴以及生命價值,用最謙卑的心,寫出跨民族、跨歷史、跨省籍的一本書。

作者簡介

龍應台

  出生在高雄大寮鄉,讀過的小學有:新竹東門國小、高雄鹽埕國小、苗栗苑裡國小。

  童年在台灣中南部農村度過,少女時代在高雄茄萣的海邊漁村度過。

  「龍應台」不是筆名,是真名;父親姓龍,母親姓應,她是離亂中第一個出生在台灣的孩子。.

  留學美國九年,旅居歐洲十三年,在台北做公務員四年,以香港為寫作基地快滿七年。

  她今天還歪頭在想:到底要在哪裡種下一株會開大朵黃花的絲瓜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599274
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人在亂講也敢學
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ccoh

巧妹,龍應台的文章參考就好!

鴨湯最近在瞭解一們較新的學問:「人在亂講也敢學」

如果你也會隨便亂講,你就是開宗人物啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3600433
其實時老頭沒說錯
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
Lohengrin
ccoh
SCFtw2



一本作者名字比書名還大的書,根本就是在賣那個名字。

如果有一天龍應台早上醒來,突然有了全新的想法,她敢拿出來賣嗎?

如果有一天龍應台寫的新書,突然有了全新的立論基礎跟思想模式,完全牴觸以前的看法,現在買名字的人還會買嗎?

如果他們買了這本,下一本還會繼續買嗎?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599588
兩年前的肥料
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Lohengrin
ccoh

中國時報 2007.06.03
張忠謀:產業走光光 不如開放
陳一姍/台北報導

昨日龍應台基金會主辦的思沙龍,成了一場入定老僧與焦慮知識分子的對談。台積電董事長張忠謀首先反對「台灣邊緣化」的命題,直陳台灣從來就不是核心,何來邊緣?他認為,處在經濟轉型期,台灣企業首要命題是創新商業模式,而非美僑商會一直強調的兩岸開放。

... 龍應台馬上解釋,台灣社會普遍瀰漫著邊緣化焦慮,是因為東協、韓美雙邊貿易協定都在成型,台灣卻孤伶伶掉在外頭。張忠謀說,那用詞應該精準,這是「政治的邊緣化」。問題是政治的邊緣化不是一朝一夕的事情,台灣即使曾被一百多國承認過,也還是邊緣。台灣唯一一次在核心,是二次大戰後,被小羅斯福選為盟友,否則台灣實力是沒有的。

至於雙邊貿易協定,張忠謀也認為,只有政治意義,經濟衝擊不大,「那些協定面子大於實質。」

==============

我自己對開放的意見也很多,但是多談這些沒什麼意思。對企業好的,對消費者大概不好。對企業不好的,對消費者也可能不好。經濟政策就是要至少對一方有利。很多政策實際上是對任何人都不利,只對政客有利。

如果馬英九這個笨蛋真的想當家作主,就該疏遠龍應台那種笨蛋。一個笨蛋已經夠多了,不需要更多笨蛋替他出餿主意。除了找個笨蛋當副手。其他的人都不該是笨蛋。

張忠謀對不對,那是另一回事。龍應台確實是不入流的「學者」。什麼是「邊緣化」?歐洲以前主導世界,現在實力大不如前,這是「邊緣化」。台灣從來就只是籌碼,台灣從來就只是列強前進中國的跳板。台灣始終在邊緣,最好的時候也不過就是小康。現在大概是「愚笨化」跟「貧窮化」。既然台灣歷史上沒有文化,以前也很窮,現在的趨勢也許可以說成「台灣化」。這是事實,其他的都是廢話。

龍應台這個等級的「學者」真的不能看。思想家不是隨便掛個「思沙龍」,替座談會取個「瓊瑤化」的標題就可以開門營業的。如果馬真的想當家治國,就該跟這個等級的學棍畫清界限。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599475
也是肥料
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ccoh
SCFtw2

我看不起「軟實力」,是因為你們把這個虛假的名詞當成治療「硬實力」的萬靈丹。你們不敢面對「硬實力」,就開始歌頌「軟實力」,實際上根本沒有「軟實力」,「硬實力」決定一切。

你們從來沒真的做完過一件事,才會像花蝴蝶一樣看到這個就說好,看到那個就打壓。如果有什麼東西是你們歸類為「軟實力」的,就是你們根本沒看到事情的另一半,沒從歷史、經濟、科學的角度去看整體的脈絡,看到喜歡的就半瓶醋響叮噹。

給我一個「軟實力」的成功案例,只要我有時間,看我怎麼拆台。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599465
肥料又來了
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
ccoh

龍應台的邏輯大概是這樣的:

市場上有很多文化,優美的文化會為人接受,形成所謂的軟實力。

屁話。

所有的文化都是促銷出來的。如果不搞促銷,就一定是強迫推銷。政治力可以推銷文化,商業力也可以推銷文化。沒有硬實力就沒有軟實力,甚至連支撐軟實力的文化基礎都無從發生。

世界上根本找不到一個沒有硬實力,軟實力可以賣出去的例子。任何一個歷史課本上出現過的文化,都是用硬實力打出來的。如果基督教沒成為羅馬的國教,現在沒人聽過耶穌。

我可以舉出很多硬實力支撐軟實力,以及幾個缺乏硬實力就沒有軟實力的例子,但是現在沒時間多講。我只能說如果文化不靠硬實力,那麼龍應台就別混了,不能拿任何一個政府出的錢,也不靠任一個出版社的促銷,龍應台還算什麼?講邏輯跟講學術講得過我鴨湯嗎?

龍應台的膽小懦弱「大國崛起」可以滿足很多一知半解的腦殘,卻不能通過一點點歷史學的檢驗。總之,沒有武就沒有文。只有窮兵黷武,才能建立高等文明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599463
剪貼 #1
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ccoh

沒有硬實力會有軟實力?笑話。

每個上台唱歌的人,背後都有大哥。這才是事實。

龍應台寫過一篇我覺得很可笑的文章「請用文明說服我」(應該在人間副刊)。我的第一個反應是她錯了一個字︰「請用文明征服我」。歷史上有一堆文明征服不文明的記錄。誰會無聊到用文明說服別人?很不客氣講,西方文明的遊戲規則就是把別人都定義為不文明,然後用武力征服。如果龍應台真的把書讀通,就該知道她問錯問題了。從墨西哥的角度看,美國從加州到德州這麼多州,是不是被美國侵略的領土?歷史的正義當然不站在弱者一方。問那種問題有什麼屁用?



求知從來就不容易。在小學裡,就連個位數的加法都要教幾個禮拜。難道比加減法更複雜的國家大事能隨波逐流?如果號稱知識分子的不能挑戰讀者的愚蠢、無知,我們可以請他們回家帶小孩。

龍應台過去二十幾年沒什麼進步。因為如果要進步,就必須挑戰自己的讀者。這種「軟實力」的理論,顯然是擺出來討好讀者的。就這麼簡單。

當年林清玄寫了幾百本「菩提」爛書,我一本也沒看過。但是我不看也知道,這種書說穿了就是迎合讀者,每個讀者看了都會同意,但是沒人能 100% 做到,所以寧可花錢買書贖罪。真的有價值的書,內容絕不可能讓讀者高興。但是看完以後,必須用強勢的資料與推理扭轉讀者的錯誤思想。這樣的書才值得花錢去買。寫這種書的人才夠格叫做文人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599457
能有這樣武斷的陳述?
    回應給: 黑心食品㊣鴨湯歡迎加盟(ducksoup) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

肥料又來了~~~

文市在這篇說得好

武斷的答案只要有一個證據就足夠了………

例如:說日本人壞,因為他殺過中國人;說某宗教壞,因為疑似搶小孩等。

引用文章這種肥料每每自動供應到尋王來……….


這種武斷的句子你最會寫,就像樓下那智殘寫的那句:

二十幾年沒進步的人果然可以叫思想家。

這是在評女士嗎?這次這隻肥料白癡到連一個證據都沒提出來,就能有這樣武斷的陳述?

真是不入流又沒程度的廉價肥料~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599449
二十幾年沒進步的人
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
果然可以叫思想家。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599416
相關閱讀~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Russ Wod

引用文章龍應台的文化政策( 上中下)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599310
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁