網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一本有助於大陸瞭解台灣的書
 瀏覽9,024|回應89推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

文俠隱
筆記阿本
Russ Wod
張爺
樂在其中
Chocola

最近龍應台出了一本新書,市場反應熱烈~~~

以下為中廣新聞2009/9/2


龍應台發表新書「大江大海一九四九」 梳理60年前的歷史傷痛 

醞釀10年,行走萬里路,知名作家龍應台2日推出巨作「大江大海一九四九」,以文學的角度,梳理發生在60年前的歷史傷痛。龍應台說,寫這本書,除了向父母那一整代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,唯有了解歷史,才能避免痛苦再次發生。

  走遍3大洋5大洲,閉關400天,作家龍應台正式發表新書「大江大海一九四九」,以誠實的態度,重新回顧1949年當時國民政府兵敗撤離到台灣,改變全球華人命運的年代。

  在新書中,龍應台以許多無名的人物為主角,以個人情感和命運為主軸,呈現一個「你所不知道的一九四九」。為了忠實呈現,龍應台訪談許多長輩,包括:親身經歷濟南城破的盧雪芳、因身為日軍俘虜營監視員而在戰後被判刑10年的柯景星、參與接收台灣的70軍成員林精武、加入國軍轉而成為解放軍的台東卑南族陳清山和吳阿吉;另外包括:總統馬英九的母親秦厚修、作家白先勇、企業家林百里等人,在1949年時,所遭遇的故事也都成了龍應台筆下的生動題材。

  龍應台說,這本書表面上好像是寫給19歲的兒子,事實上是向父母那一代的人,做一個致意和告別,也希望提醒現代年輕人,由於這些長輩們經歷的痛苦,我們現在才能享受和平的生活,龍應台說:『(原音)整個過程裡頭,我只是感覺到,面對那個大的歷史,面對長輩他們所經過跌倒的地方,每個坑、每次流血的地方,我心裡有非常謙卑的感覺,就是我們在和平長大的感覺,你顯得特別優雅、開闊、國際視野,其實全部都是因為前面有這些人,他們曾經經過什麼樣的痛苦,給了我們這個和平的土壤。

  龍應台說,外省人1949年來到台灣和本省人共同生活,組成命運共同體,但彼此卻完全不知道對方的情感脈絡,不懂對方的傷痛;她認為,有些創傷即使過了60年,記憶的黑盒子還是需要被打開、被治療,才能避免傷痛轉化成政治上的鬥爭,龍應台:『(原音)原來我們共同生活了60年的、相濡以沫,你走在街上、進入電梯,進入高鐵車廂裡,每天擠在一起的人,你其實60年來從沒問過身邊那個人,他心裡最痛的地方是在哪裡。我們竟然湊合著60年,而沒有真正把整個邊緣化的蓋子打開過,我想說的是,你心裡的傷痛,如果沒有打開過,它永遠不會治療好,然後它就會惡化,轉化成政治鬥爭。』

  花了1年多時間完成「大江大海一九四九」,龍應台說,她是帶著謙卑寫這本書,說沒哭是騙人的,整個寫作過程雖然很孤獨,可是她深深感覺到許多人的靈魂跟她在一起,讓她非常感動,她也希望這本書可以有助於大陸了解台灣,了解一個時代的傷痛。

 

 以下為出版社書評書摘~~~ 


 

所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。

  從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。

  六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?

  是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?

  龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。

  醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東......從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散,傾聽戰後的倖存者、鄉下的老人家>

  龍應台說,「我再怎麼寫,都不能給他們萬分之一的溫情與正義」。藉由文學的溫熱,龍應台希望引領讀者一同誠實地、認真地重新梳理六十年前的這段歷史,看見一整代人「隱忍不言的傷」,重新凝視關於人的尊嚴以及生命價值,用最謙卑的心,寫出跨民族、跨歷史、跨省籍的一本書。

作者簡介

龍應台

  出生在高雄大寮鄉,讀過的小學有:新竹東門國小、高雄鹽埕國小、苗栗苑裡國小。

  童年在台灣中南部農村度過,少女時代在高雄茄萣的海邊漁村度過。

  「龍應台」不是筆名,是真名;父親姓龍,母親姓應,她是離亂中第一個出生在台灣的孩子。.

  留學美國九年,旅居歐洲十三年,在台北做公務員四年,以香港為寫作基地快滿七年。

  她今天還歪頭在想:到底要在哪裡種下一株會開大朵黃花的絲瓜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3599274
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
“國軍”是“國民政府的軍隊”,不是“國民黨的軍隊”
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
筆記阿本
Chocola

.

在大陸的歷史宣傳教育裡“國民黨的軍隊”是萬惡的代表而“共產黨的軍隊”是萬善的代表,這一組宣傳詞彙最大的欺騙性直接在詞彙本身。

老蔣指揮的各支軍隊都是“國民政府的軍隊”(所以叫“國軍”),來源很雜,隨著軍閥歸順或被消滅而更雜,地方保安團隊或游擊武力納入正規軍建制的事隨時隨處發生。國民政府負有全國重任,而且對付日本需要大量軍隊,老蔣能做的是擴編軍官有思想訓練而且軍紀好的中央軍,尤其是黃埔系部隊,支持優秀而且可靠的非中央軍如許多源出西北軍的部隊,戰力不強又被中共滲透很深的東北軍當然比較受冷待,戰力差的雜牌部隊衹能慢慢淘汰。中央軍在一二八戰役已經是主力,黃埔一期的在長城戰役之前已經可以昇到師長,這些部隊糧餉不缺,軍紀是可以的,但是源自軍閥部隊或地方團隊或招安匪部的“國軍”的軍紀就不能保證了,衹能優先要求他們服從指揮。國家的軍隊不是黨軍,不能強施以某黨的思想教育。

毛澤東在初上井崗山時靠勒索富戶供應糧餉是事實,撕票很正常,而且殺人手段非常殘暴。紅軍在長竄途中經常打劫。八路軍在抗戰初起時在華北擄人勒索(比方把某縣商會會長擄走限三日內拿大洋五萬元或步槍三百支來換人)差不多是每天做的事。

-------------------------------------------------------------
我是國民中學第一屆,1968年入學,初一。你可以推算我的出生年。你貼的那些“小學國語課本課文”我好像一篇也沒讀過。可能有,或許有,但是我不記得。

我反共是我自己的事,與我所受過的教育好像沒有什麼明顯的關係。我從小無所不讀,喜歡歷史,這些事我長大了會自己去找證據,就這樣。“反共宣傳”對我有很大的好處,因為【自己逐漸證實九成以上的這些“宣傳”的“結構”乃是史實的真實結構】對我的心智完全沒有壓力。 ^_____^

李玉堂案是冤案。我五六年前才知道曾經有個將軍李玉堂因匪諜案被槍斃這件事。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3616486
...
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱



大概從原子彈開始,故事就變得很失控。作者要造一個王牌送給 1942 年中已是強弩之末的帝國海軍,用來扭轉局勢。原來 21 世紀的日本海自扮演的是避免美日海軍接戰的神,到後來兩架艦載機相繼全毀,艦首快砲戰損,神盾系統的相位陣列雷達幾乎全毀,海麻雀飛彈好像也用完了,只剩下一半不到的戰力。所以這個神被搞小團體的草加搞得團團轉。

作者設計的原子彈集合兩種設計的缺點於一身:低效率+高複雜度。雖然我長這麼大還沒設計製造過自己的家用原子彈,但是我可以很明白說這個設計是爛中之爛。這個設計其實就是很多「子彈」加一個中心標靶的 (1) 設計。達到臨界質量,開始爆炸的時候子彈就會爆開,沿著砲管彈出去,然後反應就提早結束了。我不知道反應會在什麼時候結束,但是絕對比好的 (1) 設計結束更早,更不能跟 (2) 比。

http://en.wikipedia.org/wiki/Criticality_accident

除了設計本身的缺陷外,使用砲管也有很多麻煩。因為子彈前進的時候,會壓縮前方的空氣,造成子彈無法跟標靶完全密合。炸藥造成的壓力隨子彈前進遞減,但是前方空氣壓力隨子彈前進遞增,所以照作者畫的圖,推進的效率其實是很可疑的。他們可以把整個炸彈裡面抽真空,但這只會讓系統更複雜、更容易壞掉。

實驗室裡到達臨界不是一次兩次,但是如果沒有適當的形狀,根本不會爆炸。草加的原子彈也許可以爆炸,但是我保證炸很小。

大概從這個時候起,作者就開始擺爛了。

===========

更正:Pu 使用內爆,是因為 Pu240 雜質含量過高的燃料(0.9%),使用 (1) 的設計,在還沒到定位的幾百分之一秒內就會過早發生連鎖反應,造成嚴重損失。作者設計的多子彈 U235 炸彈也許可以爆炸,而且也不一定需要內爆的精密度。搞不好真的可以用。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3616222
世上衹有中國好,牛魔王的軍隊像個寶
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

.

一支紀律嚴明、戰無不勝的軍隊
-----> 毛主覡偷人家的部隊上井崗山,糧餉無著,衹得打劫勒索,這紀律當然是嚴明的。戰神林副主覡在第一次停戰令之前差不多被攆出祖國了,多虧美帝救命,從而救了這整支戰無不勝的軍隊 --- 是罷?! ^+++++^

一支始終受自己的人民擁護的軍隊
-----> 牛魔王的軍隊大概衹能代表宇宙惡勢力 --- 是罷?! ^+++++^

一支有著輝煌戰史、曾與世上最強大武力對抗的軍隊
-----> 內戰威水,外戰麼~~~ 美帝後來不想打了,越南軍隊好像殲滅能力很強 --- 而且~~~與牛魔王的軍隊對敵的大概都是宇宙善勢力罷?! ^+++++^

其創建者被你用「狗X的」來形容
-----> 好罷~~~"蟑螂X的"~~~ satisfied? ^_____^

成王敗寇,有奶就是娘,竊國者侯,世上衹有中國好,牛魔王的軍隊像個寶,你的價值觀薈萃了中國傳統文化裡所有的渣滓和垃圾,這個乞丐吃了蟠桃,如今艷光照宇宙,不可方物啦~~~ ^_____^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3616115
牛魔王的軍隊是"一支始終受自己的人民擁護的軍隊",那麼~~~
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

最后善意提醒一句,没有什么“好猫派”共产党
只要是共产党,都是一丘之貉,都是牛魔王
你看,好猫派在给垃圾歌功颂德树碑立传呢

---------------------------------------------

good day~~~may God bless you~~~ ^+++++^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3615734
装大师我也会
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 
犹太人是上帝的选民
台湾人是玉皇大帝的嫡系子孙
可惜天宫被牛魔王篡了位

只相信自己愿意相信的
要坚定的相信邻居家的丈夫天天虐待妻子
自己才能有幸福感

钻历史牛角尖,却自以为掌握了历史的真相
你当然可以对历史有自己的解读,but nobody care
你成不了屈原,你也就是宋襄公
可怜啊,亚细亚的孤儿,华人圈的孤儿


台湾人都是机械决定论者,形而上学猖狂。



一支纪律严明、战无不胜的军队
一支始终受自己的人民拥护的军队
一支有着辉煌战史、曾与世上最强大武力对抗的军队
其创建者被你用“狗X的”来形容

自己建的城市蚊子都没有一只
看别人的城市人气旺盛妒恨交加
偷偷地溜进去不好意思留下痕迹
只能说酸话称呼别人为“神壇”

这两种行为
与破落户路过大户人家门前愤愤不平地骂娘一个心态
可怜啊,也只能在怨天尤人中度过余生


最后善意提醒一句,没有什么“好猫派”共产党
只要是共产党,都是一丘之貉,都是牛魔王
你看,好猫派在给垃圾歌功颂德树碑立传呢



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3615633
唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉唉
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
張爺

次元艦隊連載到現在非常失敗。變成毫無意義的動作片。草加讓大和號的兵員撤退,自己留下少數共犯控制裝了原子彈的大和號,試圖在美國艦隊中引爆。日本自衛隊的直昇機空降大和,突擊隊到大和裡面拆原子彈。美國海軍準備幹掉大和。

突擊隊在大和號的倉庫裡面拆原子彈,老實講,這個工作給我做就是三分鐘完工。草加的原子彈很簡單,就是第二張圖的內爆設計。這種設計太容易拆了。只要把砲管尾端的電線剪斷,就算只剪斷一根電線,內爆都會失敗。給我一個夠強的剪線鉗馬上就可以完工。



結果還一直演下去。兩邊的人不斷陣亡,還把倉庫灌水,還在倉庫裡面打來打去。居然拆原子彈要破解 Enigma 的密碼。太好笑了。

如果我把原子彈放在大和的倉庫裡面,預設就是敵人殺不到這個地方。草加再聰明,也不可能預料到大和號會被 SH-60 直昇機空降。如果真的預料到會在戰列艦裡面打巷戰,用鋼板把原子彈全部包圍起來就好。

草加不可能在原子彈上面裝那麼多最先進的保護裝置。要怎樣才能取得 Enigma 的硬體?大日本帝國海軍有那麼多可以隨手拿到的設備嗎?這就像是小紅帽的阿媽穿防彈衣遇到大野狼一樣。根本不可能發生。

所以掰到這個部份,已經完全失去故事的精神了。聯合艦隊、日本自衛隊、美國海軍三方面根本是在瞎搞。直接用戰斧巡弋飛彈把大和的一側打爛,五分鐘就可以解決,結果還一直拖戲。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3615360
這一部有"河"的才經典~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

您愛看漫畫是不是 , 這裡有看免錢的

http://www.8comic.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3615183
俠隱的凡見
    回應給: 黑心食品㊣鴨湯歡迎加盟(ducksoup) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

日本的漫畫"沉沒的艦隊"與這部"次元艦隊" (未完) 相信比大江大海有趣多了, 俠隱一直懷疑龍應台的文人風骨與公正性 , 有一年我的團隊要比案拿下台北市中山北路"台北之家"的經營權 , 結果被龍(時任台北市文化局長) 的好友侯孝賢的團隊技術性取走了, 那一年起龍的書也只能蓋泡麵用了........

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3615115
李展平, Part II
    回應給: 黑心食品㊣鴨湯歡迎加盟(ducksoup) 推薦3


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
文俠隱
Chocola

中午我沒看到另一篇報導,說是龍應台聲稱資料引用自光華雜誌,光華並未把李展平說清楚。

如果說是這樣,我已經開始不相信龍應台了。

除非龍應台使用的內容比光華報導的更少(比雜誌有限篇幅更少),要不然很難說過去。就算龍應台真的用光華雜誌的報導,如果她真的是幹這一行的,有什麼資格說自己不知道李展平的研究?就算真的不知道李展平的研究,在找資料的時候,會找到光華雜誌,大概就可能一起找到李展平的研究。

李展平的研究有沒有政治立場我不知道。但是龍應台的回答只會讓我更懷疑。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614689
多讀書,由尼克森和季辛吉的開始
    回應給: 乱石(jolt) 推薦0


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 

1949 之後,美國本來願意與中國大陸來往,
是老毛一意「一面倒」又發生韓戰,
而且毛澤東一直有「輸出」革命的習慣。
所以才中國大陸被稱為「竹幕」,「自閉」於世界。
後來「尼克森」覺得,外界應該了解你們,
好幾億人無法預測其行為,也不是長久之計,
還有「美國利益」Bla Bla Bla。
所以派「季辛吉」去才與周恩來,
一起打開與西方來往的大門。

「文革」是全民大瘋狂,老鄧雖身受其害
「十年內亂」已說的很客氣。
有人竟還會相信「畝產萬斤」不是瘋子也是傻子。
裝瘋裝傻也難,「活著」還真不容易。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614325
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁