網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區demir111 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勿過度解讀宗教人道關懷
 瀏覽1,346|回應3推薦5

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

shouminc
文俠隱
Chocola
樂在其中
張爺

  「莫拉克」的強勁風雨,造成台灣嚴重傷害,根據中央災害應變中心的最新傷亡統計,這場無情風災已造成160人死亡、490人失蹤、45人受傷的不幸意外;當然,在這次無情的風災中,也讓人深刻感受到人性的光輝,除了台灣民眾自動自發出錢出力外,美國、韓國等國際友邦的及時送暖,特別是海岸對岸的大陸同胞與海協會人員更能發揮中華兒女的深情大愛,不只捐助人民幣,而且更在災後重建的關鍵時刻,派遣專家來台協助搭建組合屋,使災民能夠有個較舒適安身立命的棲身之所,化解住在收容所的不便,對全台灣民眾來說,完全可以理解這種「患難見真情」的珍貴情誼,令人備感溫馨與感佩。

  雖然「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」,但為使災民能夠儘快消除內心苦痛,進而化悲痛為力量,勇敢的站起來,堅強的活下去,樂觀的再拼搏,只要有益於災民心靈的復健與啟發的活動,相信不僅是中華民國政府與台灣民眾,也是國際友邦都樂觀其成的好事。西藏宗教領袖達賴喇嘛應台灣南部七縣市首長共同邀請,8月31日到台灣將為「八八水災」舉行法會,盼籍由宗教撫慰人心的力量,虔誠來為災民祈福。基於「人道與宗教考量」,馬英九總統已同意發給達賴來台的簽證,希望達賴為風災罹難者超渡亡魂,並為災民重新面對生活的重要心靈力量。






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3596139
 回應文章
宗教在台灣社會的印象功能
推薦1


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

宗教不脫人間事,因此宗教原本就是講人間之事,在不同的社會發展出了不同的宗教。從西方到東方,甚至一些不為人知的族群也有所謂不為人知的宗教。

就以台灣民間最流行的佛教來說,跟民間信仰有著一定的距離,但往往很難做明確的分別,甚至產生了佛道不分狀況。

至於宗教人道關懷紙不過是其中功能的一部分,而這在西方基督教暨天主教世界有著組織化的運作而成為社會的一環。至於東方的佛、道等宗教,往往重視於內斂式的行事方式,往往局限於當地的社區受惠者,而非整體的組織化運作,故鮮為人知!

直到一些提倡「人間佛教」的佛教師父將佛教由出世帶入入世,才有逐步將宗教的人道關懷為人所熟知,這其中,又以慈濟的運作最為積極,並透過宗教濟功德的包裝,故在這方面的成就也為人所知,更讓宗教的人道關懷功能被民間誤認為是主要功能!

但宗教原本並非是只有這種功能,而慈濟在運作上雖有一定成就,但未嘗沒有因誤導而與其所持之佛教教義或自己所對外宣示之言有所衝突,因而產生爭議。更何況,宗教在台灣除了人道關懷之行善外,尚有教化人心暨道德之功能,因此一旦誤用,對社會所造成負面的影響將是難以收拾的!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3597901
沒錯!有政治意涵存在
推薦1


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

沒錯!明眼人都看得出來,這次達賴訪台跟民進黨操作政治議題有極大的關係,依照民進黨的慣性不難看出這次的確是很好的機會良機,至於達賴是否與獨派合謀?這就請大家自行解讀吧!不過已有網友認為,過去台灣發生這麼多次的天災人禍,為何只有這次來台?是巧合還是...我也不知道達賴多久之前才來過台灣的??

達賴訪台這議題似乎又演變成擁台(台獨)與親共的紛爭了,看幾家色彩較重的媒體就知道了,像:自由時報、中國時報、大紀元等等。你說我是哪一派系的?這就得看不同的解讀人的立場嘍!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3596987
你這不是明擺著要慈濟關門?
推薦1


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

kennery

台灣的慈濟是靠著解讀宗教的人道關懷(行善)為號召起家的,若照你這「勿過度解讀宗教人道關懷」一說,豈不要他關門了事!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3596945