網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2009八八水災蒐錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水淹九十公分就「賭爛」
 瀏覽1,311|回應2推薦4

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 江浙菜
Chocola
shouminc
一杯飲料

水淹九十公分就「賭爛」

如果高雄縣長楊秋興與馬總統一起渡河到現場,相信楊縣長一定很「賭爛」,馬總統人高馬大可能還沒有感覺。救災可以訂定SOP,但是現場面對問題無法用標準化來衡量。人出生後隨基因生長不同,有高矮胖瘦之差。此處並非用高矮來論個人行為。第一線的報告會因人而異,同樣是回報淹至膝蓋,水位相差可能有20公分。為政者,如何明察秋毫,做出精準判斷,表現出個人的修為。第一線死裡逃生的災民,感受絕非是我們能體會,所以要多傾聽他們的話,才知道他們最需要什麼,不是上位者自己認定要求災民要做什麼。

耗資幾十億元的中央氣象局電腦都無法精準預測這一次的天災,面對世紀浩劫的大水,災民心理可以說是五味雜陳,無奈又奈何?面對天災來臨,沒有對與錯的說法,只能默默努力以赴執行救人救難的行動。

李登輝還好意思說對921做得多好,記得 1999年9月20日星期一,還再炮擊宋楚瑜,921凌晨一點多地震,連三震後,大家都跑到戶外,三點一刻飯店經理才告訴大家說,震源在中部,晚上一直到天亮沒睡覺,六點多上網去看已經有五六百人死亡,當天中午已經超過千人。軍隊駐進在星期五下午才開始,這期間根本沒看到李登輝亮相,死亡人數已經攀升到接近2,000人左右,算是有點遲鈍。

阿扁上任後八掌溪事件,可以說是最離譜,下午電視台實況轉播,幾百萬觀眾眼睜睜看著,直到晚上人被沖走,才驚覺事情大條了。

法與罰的世界

為什麼要訂定法律?源自當事者雙方無情無理,只有靠面對公堂第三者來審判,但結果也未必都是公平的結論。

法令是正義最後的防線,不應放在第一線來審視。面對人民的災難,不可用法治來思維,面對莫拉克颱風,總統沒有未雨綢繆,是無責,怪罪氣象局不準是卸責,救災決策拖延是失責。

落差太大

此次可以發現許多人民的想法是一致的,面對災難解決能力落差太大,導致一面倒的輿論,對於決策太慢影響救災的態度非常不滿。大眾濧內閣成員不滿也不是一兩天的事,只能用「成事不足,敗事有餘」來形容,建議盡快改組內閣吧。因為這些內閣成員都要水淹一百一十公分才知道什麼叫「賭爛」。目前之急,把所有內閣全部叫到南部派駐第一線,集訓兩個星期,就知道什麼教苦民所苦不是嘴巴說說而已。

忘掉七百多萬票的盛名之累

還記得感言說「只要高興一天」,沒錯。陳水扁總統貪污案都拖延一年以上,民眾非常不滿,此次救災決策慢半拍,也讓大家無法再忍受拖泥帶水的速度,民調也只剩30%。期待馬總統能瞭解百姓對決策速度的改進。在電視機前千萬不要再做筆記了,已經成為全國人民笑話的一部份了。治國可以馬馬虎虎,救災要馬不停蹄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3574309
 回應文章
好學生與三軍統帥
推薦2


筆記阿本~ 江浙菜
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

shouminc
樂在其中

主帥如果怕東怕西,深怕出錯 , 非常狀況、萬千兵馬都已鋪天蓋地而來,還等得及主帥作筆記麼? 咱們深知馬以前是勤做筆記的好學生,曾幾何時,好學生已是台灣的扛霸,叫三軍統帥。位居三軍統帥而不懂靈活指揮,近代台史能有幾人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3575981
相關閱讀~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

引用文章八八水災跪著也要求
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3575137