網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2009八八水災蒐錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佳暮英雄不居功:是大家救了大家
 瀏覽1,370|回應1推薦4

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 江浙菜
Chocola
張爺
kennery

佳暮英雄不居功:是大家救了大家
【聯合報╱記者翁禎霞/屏東縣報導】
2009.08.14 06:25 am

被喻為「佳暮英雄」的柯信雄等四人,昨天下午抵達救災指揮所後,家人獻上熱情擁抱; 四人第一件事就是好好吃頓飯,「真的好久沒有聞到飯香了!」個性開朗的他們直說:「我們不是英雄,是大家救了大家。」

柯信雄曾在東引服役,退伍多年,但從小在山林裡長大,兩年前和經營民宿的友人賴孟傳,一起加入南搜山難救助協會,接受過溯溪、攀岩等訓練,身手不錯。不過他們說:「這次風雨真的太大了。」連他們都覺得如果沒有各界協助,村民要脫困恐怕難上加難。

徐仁輝與徐仁明兄弟是土生土長的佳暮人,兩兄弟一起加入志願役,接受特勤部隊訓練,「從來沒想到,這些訓練有一天會用在自己家鄉及族人身上」。

兄弟兩人聽到家鄉有難,心急如焚,九日就向部隊告假上山。徐仁輝說,部落裡還有爸爸及眾多親人,「這麼大的災難,他們要怎麼走出來?」為了救家人也救族人,兩人在當天徒步走了兩個多小時才到伊拉,但往回家的路「前斷後斷」,就是到不了,最後只好空降。

賴孟傳說:「自己經營民宿,從沒有想到有一天,會幫助族人離開家園。」不過他相信,「風雨過後,總有回家的一天!」
取自:聯合新聞網

相關新聞:
佳暮村四英雄 救出135位村民 | 聯合新聞網
聯合影音網-4勇士自救族人 佳暮全村平安

感言:
看見這則新聞時,實在有說不出的感動!這種為了家、為了部落(民族)、為了人性的善良本質所產生的巨大力量(大愛精神),同時也令我們這些守在電視機旁的人民感受到了。當然,在這次八八水災,由各地自發與動員來的救難行動中,我們看到無數條閃耀著光輝的生命在與死神搏鬥著,拼了命想從死神的手裡救出受難的同袍,即使有人在這與死神搏鬥的戰爭中英勇殉職、臨難,但後頭依然有著一個個前仆後繼、勇往直前的勇士們,「絕不低頭」、「人定勝天」的信念在支持著他們。『狗官與政客們應該向他(她)們鞠躬、致敬的』

在電視機旁的我這時實在忍受不了,心中有種難受的壓力要爆發開來,破口大罵:「這種事到底還要反覆上演多少次,難道這些狗官都是沒心沒肝的雜碎嗎?」、「怎麼每次我們遇到這種事情時,除了救災、賑災外,根本無能為力!」、「政府每年收這麼多稅金,花這麼多錢到底在幹些什麼事阿?」、「搞這麼多設施、交通、建築物、出國考察、拼外交……卻救不了每次災難中臨難的人民」、「還要這種政府幹什麼!」。如果我是特種部隊的人,我就去抓幾個狗官來出氣!!真是火大加三級!!!

講到這裡,等這些搜救任務、行動結束後,大家就會在電視上看到我們台灣的狗官、政客們在那裡開始搞他們最拿手的把戲了(幾乎每次都一樣,換湯不換藥的戲碼),民進黨開始公幹國民黨政府,而國民黨政府開始踢皮球,找人背黑鍋了。之後,國民黨選舉大敗,民進黨由在野變成了執政黨後,相同的戲碼又要重演:發生災難→國民黨開始公幹民進黨政府→民進黨政府開始踢皮球→民進黨選舉大敗。說也奇怪,不管哪個黨執政,反正油水都是那些人(狗官、政客們)在撈,去拼命、流血、陣亡的卻還是一成不變的我們。我們這些沒權沒勢的小老百姓最多發發牢騷、遊行散步後不了了之,而其他具備專業技能的專家們,也不過是替那些狗官、政客們背書、護航的跟屁蟲、看門狗罷了。套用網路作家:林思雲在[貪官與貪民]一文中的話:
貪官和貪民是魚水關係,貪官是從貪民土壤中滋生出來的腐敗花朵,每個貪民都是貪官的天然後備軍,他們前仆後繼,無止無盡。

這真是「人命不值錢阿!」。也許有人會說:「不會阿!每人每戶可以領幾百萬元勒!!」。我說:「那把這機會統統讓給那個人好了,讓他多拿一些如何?」

還好,我人在台灣,講這些話根本就是屬於反政府言論,如果在中國就肯定抓去勞改。在台灣嘛!也許沒人鳥我,因為像我這種人實在是「多如牛毛」、「懶得管阿」!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3570412
 回應文章
阿禮部落成功自救
推薦2


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
shouminc

阿禮部落成功自救
更新日期:2009/08/14 05:27
中國時報【林和生/屏東報導】

霧台鄉阿禮部落原本只有卅多位居民,莫拉克來襲時為參加頭目弟弟喪禮,聚集有八十三人全部受困。但民眾不慌張,在頭目包基成與村長唐輝次指揮成立部落應變中心,由年輕人背老人、小孩到高處避難,婦女集中烹煮食物,十三日全員被救下山,無人員傷亡。

唐輝次說,當時風雨來得太快,不少從外地返回親友都受困,觀察雨勢可能危急全村,頭目包基成馬上指揮族人一起避難,並將人員造冊、分組。

年輕人先背行動不便老人、小孩到高處聚集,妥善安置後返回部落勘災、討論逃離路線,更將蒐集到泉水供應大家需求;婦人將家裡糧食全部帶到避難所,負責烹煮工作,照顧族人起居。

包基成說,自己家鄉、自己最清楚,任務編組都很到位,連直昇機救援也分梯次上機,病人優先,老人、小孩搭乘第二梯次,青年壓後。部落僅留四名壯年負責家園牲畜放生,避免牠們餓死。到山下會合後,還點名確認一次,如此有效率撤退不但讓族人平安脫困,也沒有人員傷亡。
本則新聞由中時電子報提供 2009/08/14
取自:MSN台灣新聞

相關新聞:



其他網站:
◆◆屏東縣霧台鄉阿禮部落◆◆
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3574827