網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2009八八水災蒐錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遷村談何容易?
 瀏覽1,451|回應4推薦5

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

文俠隱
Chocola
張爺
筆記阿本~ 江浙菜
Nobody

遷村談何容易?

記得剛開放兩岸交流時,朋友也去了福建省,回來後告知,瞭解了一些為什麼福建人會遷移到台灣,主要是福建省經常也鬧天災,尤其是缺水嚴重,連住在海邊的人都受不了,旱災是最主要的原因之一,所以沿海地區居民才會陸續往台灣遷移。

有誰沒事願意離鄉背井?當然是在自己家鄉無法繼以為生才會不得不往外發展。如果是小孩時期寄放外地託養適應力沒問題,村里聚落還會有人幾乎是老弱婦孺五、六十歲以上的老人居多,早已習慣在幾十年的家園生活作習,遷村?遷到那裡去?是否還有活可幹?難道政府要負責從此養到死?老祖宗的墓園呢?

相信許多人往生後都還願意設籍在自己孩提時代的土地,人與生長的地方感情無法用學理來分析說明。有不少移民到國外的人,到了快化成千風時就想回家鄉見見親人一樣,雖然許多環境事物已經今非昔比,但人生最後一哩還是要來一趟歸故里之旅,回憶一下順便向親友一一道別。

政府自己監督不周,讓台灣的土地一直飽受不當的使用,盜採砂石是排行第一,高山濫墾種植農物第二。地方政府雖有管轄權,但從上到下都睜一眼閉一眼,縣市鄉鎮長都為了選票及利益不願取締,下至環保署人員及警察也多少被黑道恐嚇,不敢全力清查,甚至於取締時被追殺事件時有所聞。台灣的土地早已經被放入多少有毒廢棄物,在深土裡。要設立一處掩埋場,大家都反對,反而助長黑箱作業。不少地方官員也因此受到賄賂事件的牽連。

政府如果不從基本問題處理解決,每預到大天災就喊遷村,不是好辦法。現在的科技進步,要監視破壞大環境的元兇很容易,但又回歸到「誰去執法」?與發生天災救難時的問題如出一轍。「中央支援,地方負責」根本狗屁不通,也怪不得多數人認為是中央在卸責。老實說,台灣的地方自治法,搞到地方縣市鄉鎮單位負債累累,錢都掌握在中央,預算配給又集中在大都市,地方政府怎麼能自力救濟,只有靠中央救濟維生。

台灣的土石流那麼嚴重,也不是一天或短期內造成的,政客為了權力什麼都肯犧牲,台灣的本土都已變質,每到選舉就高喊「愛台灣啦!」

腳踏實地把遷村計畫給我們看

建議可以把遷村與不遷村的費用成本攤開算一算,不是把人遷走就完成了,讓居民認同瞭解後選擇。要善後的事務其實更多,居民如何在心理取得平衡點。給我們一個遷村典範在說吧。高雄市紅毛港遷村至今已經二十年了還沒有善了,有人拿了補助款還不走,遷村談何容易?

相信馬英九如果不是礙於國家元首安全規範,他一定還是願意窩在自己住幾十年的老家。搬到新寓所,年紀大了,晚上起來尿尿,不小心就會撞到牆的。這就是習慣的領域,要不然媒體名嘴講到馬總統,就會說到他龜毛精神,缺少一份台灣人「阿沙力 ---ASALI」 「乎乾啦」的魄力氣質,看來台灣要回復1995年代「流浪到淡水」的情景已無望。只剩下金門王李炳輝的「苦酒」寫照:啊~ 苦酒 啊~苦酒 雄雄來喝落去 醉了 啊~ 醉了才知 已分開 。啊~ 多情啊多情 多情的男兒 人生啊~ 人生最苦離別時。以後馬總統敬酒時都要先喊「乎乾啦」,相信雨水不會再下那麼大,頂多 Raindrops keep fliiing on my head 。

2000年民進黨執政後,不知道那一位一直夭壽ㄚ,高喊「台灣綠色矽島」真的台灣快成「綠色死島」。一堆過氣政客還私下竊喜被稱為天王,小英告訴他們已是「天亡」。她也不願意被稱為「天后」,與「天候」同音,台灣氣象局預報都不準,所以會被誤解信用不佳。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3566508
 回應文章
給農民補助是天經地義之事
    回應給: Nobody(happyin) 推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
筆記阿本~ 江浙菜

給農民補助是天經地義之事,除了稻米是大宗產品外,其他都是季節性農產品。加入 WTO 犧牲了農產品。進口米滲入國產米,混合賣。所以有時候會吃到不好吃的飯。

每次看到高科技公司尾牙都花近上億元,平常也不對國內農產品捧捧場,令人有點灰心。

政府每年拿千億元補助農業相關單位。高科技公司如果對產蔬果多加消費,相信會有很大幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3568651
遷村實不得不為
推薦0


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
引用文章遷村實不得不為
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3568595
「代誌大條了」八八水災成為國際大新聞
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本~ 江浙菜

「代誌大條了」八八水災成為國際大新聞,由於救援龜速,已經連續一星期,也成了世界媒體每天必報新聞。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3568208
要善後的事務其實更多!
推薦3


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 江浙菜
樂在其中
張爺

建議可以把遷村與不遷村的費用成本攤開算一算,不是把人遷走就完成了,讓居民認同瞭解後選擇。要善後的事務其實更多....

****************************************************

鄉愿,不願面對現實,這就是台灣的悲哀,任由民眾活在危險之中,在往後颱風愈來愈危險的情況下,即使救援者也要冒生命危險,更不要說修復這些過度開發的橋樑道路!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3566548
引用者清單(1)
2009/08/13 18:01 【Nobody】 遷村實不得不為