網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區兩岸問題Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國大陸的電腦將難以擺脫綠壩
 瀏覽1,504|回應4推薦5

demir111
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

尋王之盟
文俠隱
Russ Wod
Chocola
張爺

  中共其實早在一九九0年開始網路全盤監控計畫,1998年進行「金盾工程」,二00六年第一期「防火長城」通過驗收,二00八年「金盾」工程已大體完成,其間雅虎、谷歌等國際知名網路連接系統在中國大陸都採取配合態度,現在進入到個人電腦終端機,可以說是滴水不漏,在大陸境內只要上了網際網路(ISP),都必須經由四家國企經營的網路系統連接,ISP在主機與伺服器上安裝過濾軟體,都是在國家監控之中,使用的網民也休想自由自在,更何況「工信部」不斷頒布各種辦法、規定、通知,要求各地公安部門執行,所以個人電腦內建「綠壩」軟體,其實已經是最終端的收網行動,目的在確保「防火長城」萬無一失而已。
  就現代國家發展而言,網路已是生活中的一部份,其最大的意義是各種信息自由傳遞,透過網路可以接收或傳送各種信息,所以它是一種「知」的權利和「說」的權利,在現代化國家中,除了涉及國家機密外,幾乎均無對網路監控設限的情形,中共政府投入大量的人力物力經費,建立「防火長城」以確保其國家機密不會外洩,還可以勉強說得通,但是要把監控手伸到每一部個人電腦之中,那實在是管得太多了,以中國大陸現有的「金盾工程」實際上已經可以掌控所有網路系統,大可不必背負限制人民知和說的罪名,這一點實在不是大國風範,殺雞用牛刀,也難怪大陸網民一片強烈反對之聲。
  「綠壩」推出後的另一個問題是,網絡上充滿破解的秘法,只要有鎖碼軟體必有破解軟體,未來極可能有二代、三代乃至四、五代新「綠壩」要更新,也必然有新的破解軟體,中共「工信部」難道要長期陷於這種鎖碼、反鎖碼軟體的爭鬥之中嗎?如此想來,國際電腦大廠其實並不介意增加什麼「綠壩」,反正加一套系統內建軟體,多收一筆費用,更新又再賺一筆,羊毛出在羊身上,豈不是便宜了電腦製造商。這個問題,「工信部」應好好思考才是。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3564870
 回應文章
歐巴馬訪中 中國網民的提問
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下訊息~~~~~


歐巴馬訪中 中國網民連環問
時間:2009/11/15 14:38 撰稿‧編輯:楊明娟   新聞引據: 中央社

 

  美國總統歐巴馬15日晚上將展開首次訪問中國,中國網民備妥數千個問題,包括婚姻及西藏,準備向歐巴馬提問。

  中國官方的「新華社」及「人民日報」網站數天來持續募集問題,預計於16日歐巴馬在上海與青年學子面對面時提出,歐巴馬也計畫對網民發表演說。

  許多網民挑明了中國對美方一貫的不滿,包括支持台灣的保護政策以及對新疆及西藏的立場,不過這些問題無法證明是由網民自發性提出。

  一位網民問:「美國針對中國採取一系列反傾銷措施,而中國卻批准了在上海設立迪士尼(Disney)。你不認為中國對美國忠誠,而美國卻對中國不尊重嗎?」

  另一名網民提及西藏流亡領袖達賴喇嘛:「如果中國對蓋達組織首領賓拉登(Osama bin Laden)的態度就向美國對達賴喇嘛一般,你作何感想?」

  另外有一些問題則讓人驚訝。包括「為什麼許多美國總統都只有女兒,沒有兒子?」、「你能和NBA說一下,讓姚明和休士頓火箭(Rockets)拿次總冠軍嗎?」

  一些人則試圖打探歐巴馬的私人生活,像是「你的婚姻幸福嗎? 你認為建立成功關係的基礎是什麼?」一些人則問到歐巴馬在中國有一半血緣關係的弟弟。

  兩個網站的問題都受到審查,但少數不滿中國共產政權的聲音還是溜出了封鎖。暗指中國官員猖獗的貪污行徑,一人問道:「美國領導人有腐敗的問題嗎?你認為該如何預防?」

  另一人在人民日報網站上問:「中國中宣部會過濾網路評論及移除發言,你對中國詮釋言論自由的典型方式有什麼看法? 」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3691491
太遺憾了哩
推薦1


hippybook
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

住蘇州的小表妹這陣子回台灣,看我在線上玩臉書,就說她有部落格,但是她沒有臉書。我鼓勵她申請一個帳號,她接著幽幽的說,但是她們那邊臉書打不開~

對岸的孩子都無法體會開心農場有多讓人廢寢忘餐呀...真是太遺憾了哩...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3567934
圖利特定廠商
    回應給: demir111(demir111) 推薦0


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
中共政府買斷的只是“一年使用權及相關服務”。
4170萬!只有一年!
一年後呢?好戲在後頭。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3565746
您談到的「工信部」怪獸部門~~~
    回應給: demir111(demir111) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
Russ Wod
Chocola

中共政權的「工信部」(工業及信息化部)職權及部門人數一直在擴大~~~~已經成為 超級大部 

中共公佈的該部門主要職責包括:制訂並組織實施工業行業規劃、產業政策和標準,監測工業、通信業日常運行,推動重大技術裝備發展和自主創新,管理通信業,指導推進信息化建設,協調維護國家信息安全等。 

這種部門真的好像球員兼裁判、發包兼施工、國安兼科技、政治兼經濟~~~

這種「怪獸」部門只有中共發明的出來,服務一黨專政不落人後,連煙草專賣都歸它管~~~~真的有特色!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3565350