網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
現實就是ROC與PRC是兩個主權獨立的國家
 瀏覽10,349|回應87推薦13

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

田園火雞
邀請
可愛小孩
樂在其中
Russ Wod
筆記阿本
文俠隱
張爺
幕影
早早安(顏俊家)

more...

馬英九以領票黨員92.51投票率當選國民黨黨魁,共產黨黨魁的賀電及馬的回文如下:

胡錦濤賀電全文如下:

  台北

  中國國民黨中央委員會

  馬英九先生:

  值此先生當選中國國民黨主席之際,謹致祝賀。由衷期望貴我兩黨繼續推動兩岸關係和平發展,進一步深化政治互信,不斷為兩岸同胞謀福祉,開創中華民族的偉大復興。

  中國共産黨中央委員會總書記胡錦濤

  馬總統回電全文如下:

  北京

  中國共産黨中央委員會總書記

  胡錦濤先生惠鑒:

  今日賀電敬悉,謹致謝忱。

  四年來,經過貴我兩黨的共同努力,當前兩岸關係已在「九二共識」的基礎上,走上和平發展、穩定共榮的大道,既符合兩岸人民的期望,也贏得世界各國的肯定。

  今後,仍須雙方順應民意,繼續在「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」的原則下,不斷努力,以鞏固海峽和平、重建區域穩定、促進兩岸持續發展與繁榮。耑此奉復,敬頌

  時祺

  馬英九敬啟

  982009)年727

胡的賀文重點就在於推動兩岸關係和平發展

馬的回文重點就在於正視現實

什麼是 " 現實 "

現實就是ROCPRC是兩個主權獨立的國家~~~

兩國和平發展關係,將來要如何和平連結雙方成為「國協」、「邦聯」、「聯邦」、「盟」、「國」~~~,都要經過兩國公民投票來完成,不是任何政治人物或黨派可以私相授受的!!

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3547957
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
成功者找機會、失敗者找理由
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

shouminc
Chocola

您因為表達對政局的悲觀,Chocola 說:悲觀是因為" "~~~

後來您表達>>>遺憾<<<<

在這兒我就解釋一下為何我會這樣說好了:

世界上每分鐘都有人想要自殺,99%的人都因為悲觀,為什麼會悲觀?因為他或她自認為無法改變現狀,甚至無法承受或害怕面對最終的結果,所以有人悲觀的自殺了,而最終的結果與他所想的常常相差十萬八千里。

人生的變化、世局的變化,又豈能用一隅之見如「杯」口般大小的面積去斷定將來一定如何?有誰有這麼大的智慧能斷言未來局勢的發展?

任何在困境的人根本沒有權利悲觀、任何有創見的人更不能找理由悲觀~~~

這也就是成功者找機會、失敗者找理由的簡單道理。

您的人生閱歷、知識與專業應該是高過Chocola很多的,這麼容易悲觀與遺憾而不為所處的時代與土地盡些樂觀的實踐與責任,是不是少了些智慧呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3639993
不談了
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

謝謝指教。

我現在寫小說,有空來參觀吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635932
我的看法不同~~~
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
邀請
Chocola

如果再掩耳盜鈴的如您所說的 :


「中國只有一個,就是中華民國」的政治主張,也是保障台灣安全的唯一可靠手段。


正好相反~~~~

除非PRC能夠快速民主化 , 要不然您這種說法到最後就只能把 ROC的主權終結掉

Chocola之前寫過 :

明明白白的現狀:ROCPRC是主權分立的兩個華人國家,PRC死命用「一個中國」的吃豆腐方式,封殺或弱化ROC台灣的主權,而ROC的主權是屬於全體國民的,這些國民多半是台灣人,進一步說:ROC目前是以台灣人為主體的國家!!

引用文章「哪裡有香港人?」 

中華民國國民大部份是台灣人,中華人民共和國國民大部份是中國人

身處於台澎金馬的ROC公民與身處於中國大陸的PRC公民各自擁有各自的主權。 

「中國」這兩個字已經被PRC對世界的宣傳及影響力篡奪與等同了,如果硬要說中華民國國民等於中國人 ,長久下去無疑會傷害了台澎金馬地區所用的國號「中華民國」的自有主權與人民的民權。 

位於印度半島東南的錫蘭,國名叫斯里蘭卡,國民是錫蘭人

位於中國大陸東南的台灣,國名叫中華民國,國民是台灣人 

引用文章ROC與PRC是主權分立的兩個華人國家
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635693
談談現實
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

「ROC與PRC是兩個主權獨立的國家」是現實,但只是“部分的現實”,那麼,什麼是“完整的現實”?

“完整的現實”必須同時考慮到現狀是否具有穩定的因素,影響現狀牽涉到的國家其國家意志與權力。

會影響「ROC與PRC是兩個主權獨立的國家」這個現狀的因素很多,包括島內政治力量、美國、日本等等,當然最關鍵的因素還是PRC的國家意志與權力。

“PRC的國家意志與權力”是最主要的現實,脫離了這個現實都是空談,台獨也好,聯邦或邦聯也好,兩個中國也好,都是脫離這個現實的空談。

對於台灣的前途,我們各有各的主張、偏好與理想,但個人的主張、偏好與理想都無法與PRC的國家意志與權力對抗,若不能坦白承認這一點,多談就沒有意義。

「中國只有一個,台灣是中國的一部分」,這是PRC不可動搖的國家意志,也是PRC國家權力優先維護的主張,唯一能與這個主張對抗,並且在兩岸競爭與合作之中不落下風的,就只有「中國只有一個,就是中華民國」

「中國只有一個,就是中華民國」的政治主張,也是保障台灣安全的唯一可靠手段。

這並不迂腐,更非無視“現實”,而是在衡量了“完整的現實”之後,所做出的國家戰略,這也是蔣經國先生所堅持的國家戰略,它“現實”極了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635664
胡平之「兩個中國」--從「台灣地區正副領導人」談起
推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

shouminc
張爺
文俠隱

http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805081030.shtml

胡平:從「台灣地區正副領導人」談起

(博訊2008年05月08日發表)

記得在1988年,我當選中國民聯主席,上任後拜訪僑界,先拜訪紐約的中華公所,會談後賓主合影。一位陪同的僑界朋友說:"胡平,你真膽大,你敢在中華民國國旗前照相。"我知道很多大陸人不肯和台灣沾邊,那不是和國民黨反動派同流合污嗎?另外,你承認了中華民國,那不是承認有兩個中國了嗎?而在我看來,事情是很簡單的,中華民國本來就是存在的嘛。兩年後,大陸民運人士組團訪台,都在中華民國國旗前照過相。這就是說,對我們大陸民運人士而言,承認中華民國的存在已經不是問題。

不 久前,海外的一家網絡刊物《華夏文摘》發表了一篇很有趣的短文,題目叫《台灣地區正副領導人》,作者是湯奔陽。作者寫道:"最近的熱門話題是台灣大選。中 國大陸報紙的報道都是一樣的:馬英九蕭萬長當選台灣地區正副領導人。"作者說:"'正副領導人',這也算是中文的一個新用法。但我覺得語法上說不過去。' 領導人'不是一個職稱,而是對一個群體的稱呼,應該沒有正副之分。""比如,對中國的國家主席副主席和黨的總書記政治局常委,一般都概稱為黨和國家領導 人。你不會稱國家主席為黨和國家正領導人,副主席為黨和國家副領導人。"

的確,作者說得很對,"正副領導人"這種說法在語法上是說不過去 的,是有毛病的。但這並非是新華社的水平太低,而是有難言的苦衷。畢竟,人家台灣人選的不是省長副省長,新華社不能說馬英九蕭萬長當選台灣的省長副省長。 可是新華社也不能說人家當選台灣的總統副總統,因為國家元首才叫總統,你若說馬英九當選台灣總統,那豈不等於說台灣是個國家嗎?

作者在文章裡還寫道:"台灣選舉的第二天,太太早上起來第一句話就問:誰當選台灣總統了?我到網上查了,回答說:馬英九當選總統了。現在回頭想想,我們一不留神,犯了分裂國家罪。"可不是嗎?如果你承認馬英九是總統,就等於承認台灣是國家,按照中共的反分裂法,那不就是犯了分裂國家罪嗎?

在毛澤東時代,大陸的媒體直言不諱。那時候,大陸媒體稱蔣介石是偽總統,或者在總統二字上加引號,以表明大陸不承認你這個總統是總統,不承認你這個政府是政府,不承認中華民國的存在。其實,現在的中共政權也是不承認中華民國的存在的,在骨子裡也是把台灣的總統定性為偽總統的,祇不過它不便於像過去那樣公開講出來。出於統戰的需要,它需要掩飾自己對中華民國的敵意和否定,於是就發明出"台灣地區正副領導人"這麼一種不倫不類的說法。這反過來也就說明,當我們說馬英九當選台灣總統時,無形中已經肯定了台灣是個國家,肯定了中華民國的存在。如果你不承認中華民國的存在,你就不能把馬英九叫總統,你就必須稱馬英九是偽總統,是叛亂集團總頭目。

這 裡,我們再談談"一個中國,各自表述"的問題。所謂一個中國各自表述,就是兩岸政府各說各話。北京的表述是:祇有一個中國,台灣和大陸同屬於一個中國,中 華人民共和國是全中國的唯一合法政府。台北的表述是:祇有一個中國,台灣和大陸同屬於一個中國,中華民國政府是全中國的唯一合法政府。顯然,這兩種表述是彼此矛盾的,不可能同時為真,一個人不可能同時接受這兩種表述。同一個國家,怎麼可能有兩個唯一合法政府呢?從邏輯上講,我們祇有以下4個選項:

1、不是祇有一個中國,而是有兩個中國,一個是在大陸的中華人民共和國,一個是在台灣的中華民國。

2、祇有一個中國,中華人民共和國政府是全中國唯一合法政府,中華民國政府是偽政府。

3、祇有一個中國,中華民國政府是全中國唯一合法政府,中華人民共和國政府是偽政府。

4、祇有一個中國,中華人民共和國政府和中華民國政府都是合法政府,因此都不是唯一合法政府,一個中國有兩個政府。

在上述4個選項中,我們不能接受第二個和第三個。固然,中華人民共和國政府缺少經由人民選舉的合法性的基礎,但是我們沒有理由否定中華人民共和國作為一個國家實體的存在。當然,我們也沒有理由否定中華民國作為一個國家實體的存在。祇要你認為你不應該稱馬英九是偽總統,祇要你同意稱馬英九為總統,你就已經承認了中華民國的存在。因此你就祇有兩種選擇:要麼,是有兩個中國;要麼,是一個中國有兩個政府。

那 麼,當我們說馬英九當選台灣總統,是不是違反了反分裂法,是不是犯了分裂國家罪呢?答案是否定的。因為反分裂法本身是站不住腳的。不是說要維持現狀嗎?什 麼是現狀?目前兩岸的現狀就是處於分裂狀態,當你說要促進兩岸統一,這本身就意味著統一還不是現實,分裂才是現實。反分裂就是反現狀,就是不承認現狀,所 以站不住腳。

現在的問題是,中共不承認中華民國的存在,在國際上擺出有他無我,有我無他的架式。由於大陸和台灣大小懸殊,其重要性不可同日而語,所以大部分國家,還有像聯合國這樣的國際組織都祇好選擇承認中華人民共和國,不承認中華民國。與此同時,中共出於統戰的需要向台灣示好,不再公開稱台灣政府是偽政府是叛亂集團,於是就有了像"台灣地區正副領導人"一類可笑的提法。我們當然不應該重複共產黨這套不倫不類的說法。單單是從語法上從邏輯上,我們就該承認兩岸關係是"一個中國,兩個政府"或者"兩個中國"(因為有兩個國號)。這一點想通了,其他問題就好理解好評價了。◆

北京之春2008年5月號

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635587
有害無益的現實主張
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


邀請
等級:8
留言加入好友

 

馬的回文只說:正視現實

沒有說:現實就是ROCPRC是兩個主權獨立的國家~~~

So, 馬英九能當總統,巧小姐不能當總統

Dear 巧小姐,妳說的都對,但這個現實人盡皆知,卻不宜做為我們的立場,那是有害無益的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635517
如題
    回應給: ?石(jolt) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章我快笑暈了~~~~怎麼會生氣呢 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3632723
叫巧大媽別忘了叫張爺爺
    回應給: 乱石(jolt) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
切記汝來自禮義之邦 !!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3632543
谢谢巧大妈
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 
我找巧大妈你是因为我认为你很能代表台湾一大群中间颜色政治光谱的人,用我们的话说是很有代表性。我故意用辛辣的讽刺语言刺激你,你被激怒后就会立刻回应,这种情况下你说的话都是直接反应,比较能反映你的真实想法。

我想研究一下台湾各种政治光谱的人的认知水平和思维模式,网络因为是匿名,真实性也许比面对面交谈还要高。所以我会去最台独的自由时报电子报论坛,接触过一个以报导“南线专案”出名的邹姓女记者,一个号称战略学教授的王昆义,当然更少不了你们这些不蓝不绿不统不独的一大群人。


最后说明一下,以前大学里实习,有个女同学在工作场合认识了一个台商。这位男性台商四十多岁,对我这位年轻漂亮的女同学很感兴趣,总是找她聊天,还总是自称“我们男孩子”。有一天这位“男孩子”台商试图约我女同学出去玩,女同学很客气的回答他,“对不起先生,有一个比你年轻的男孩子已经约了我了”。哈哈,看来台湾人喜欢装嫩,你既然自称“巧姐姐”,我估计叫你“巧大妈”比较符合实际。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3632509
台灣與大陸是中國不可分割的領土,所有中國人同為血脈相連的同胞
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

有人寄希望于一中各表表出個一邊一囯來,這是錯誤的,先是一中,纔有各表,表來表去,也表不出兩個國家來。同一件衣服,你說叫大褂,我說叫長袍,就能出來兩件衣服麽?

兩岸一中本來不是問題,直到1993年李登輝還親口說過:台灣與大陸是中國不可分割的領土,所有中國人同為血脈相連的同胞。當時的囯統會也明明白白地對大陸宣佈:“海峽兩岸均堅持一個中國之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同”;“臺灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分”。

短短十幾年這些就都統統不算數了,能讓人接受麽?所以,一看到有人對這個問題唧唧歪歪,我沒別的感覺,只感到不齒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3632423
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁