網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
現實就是ROC與PRC是兩個主權獨立的國家
 瀏覽10,703|回應87推薦13

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

田園火雞
邀請
可愛小孩
樂在其中
Russ Wod
筆記阿本
文俠隱
張爺
幕影
早早安(顏俊家)

more...

馬英九以領票黨員92.51投票率當選國民黨黨魁,共產黨黨魁的賀電及馬的回文如下:

胡錦濤賀電全文如下:

  台北

  中國國民黨中央委員會

  馬英九先生:

  值此先生當選中國國民黨主席之際,謹致祝賀。由衷期望貴我兩黨繼續推動兩岸關係和平發展,進一步深化政治互信,不斷為兩岸同胞謀福祉,開創中華民族的偉大復興。

  中國共産黨中央委員會總書記胡錦濤

  馬總統回電全文如下:

  北京

  中國共産黨中央委員會總書記

  胡錦濤先生惠鑒:

  今日賀電敬悉,謹致謝忱。

  四年來,經過貴我兩黨的共同努力,當前兩岸關係已在「九二共識」的基礎上,走上和平發展、穩定共榮的大道,既符合兩岸人民的期望,也贏得世界各國的肯定。

  今後,仍須雙方順應民意,繼續在「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」的原則下,不斷努力,以鞏固海峽和平、重建區域穩定、促進兩岸持續發展與繁榮。耑此奉復,敬頌

  時祺

  馬英九敬啟

  982009)年727

胡的賀文重點就在於推動兩岸關係和平發展

馬的回文重點就在於正視現實

什麼是 " 現實 "

現實就是ROCPRC是兩個主權獨立的國家~~~

兩國和平發展關係,將來要如何和平連結雙方成為「國協」、「邦聯」、「聯邦」、「盟」、「國」~~~,都要經過兩國公民投票來完成,不是任何政治人物或黨派可以私相授受的!!

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3547957
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬總統目前的「現實」考驗~~~
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
NetSpider
文俠隱
Chocola

以下這一篇蘋果日報今日的特稿確實點出馬總統目前的「現實」考驗,ROC台灣的國名、主權與國際空間是否可以進入順境,在馬當選KMT主席後,兩岸互動也全權歸責於馬身上,馬若不展現足夠的魄力與智慧,堅持ROC台灣的主權滿足大多數ROC台灣公民的期待,這將使在野勢力找到反噬的起點~~~~~


馬將胡一軍 反陷兩難(張子揚)
2009年08月03日
馬英九當選國民黨主席後,自許「至少為台灣海峽帶來幾十年的和平」,香港親中媒體予以高度肯定,而胡錦濤在賀電中也順勢鼓吹兩岸關係和平發展。不料馬在給胡的覆電中,竟要求對方「正視現實」,自毀「擱置爭議」的訴求,進而導致擱置已久的「中華民國存在」、「對等政治實體」等爭議,再度登上檯面。面對馬的挑戰,中共的回應煞費苦心。

首先,中共由素有鷹派之稱、但又只有半官方身分的海協會副會長王在希出面,企圖婉轉回絕馬英九、又不妨礙兩岸關係的發展。王的做法是不直接反駁馬英九的「正視現實」,而是從闡述胡錦濤的「建立互信」中否定馬英九。他從馬英九對台海和平的期許,引出政治互信是兩岸長期穩定的關鍵,他說,沒有政治互信就沒有軍事互信,有了軍事互信,其他層面的問題都可迎刃而解。而他所謂的「其他層面的問題」是指「正式結束兩岸的敵對狀態」與「簽署兩岸和平發展的框架性協議」,他表示前者須先處理好「雙方身分的問題,包括台灣政治地位的問題」(此話反映出他的正視現實),後者則必須奠定在「一中原則」、「九二共識」的基礎上(此話反映出他正視現實後的結論)。
王在希的陳述並未超過中共十七大以來的一貫立場,連新出現的「簽署兩岸和平發展的框架性協議」用語,都有十七大政治報告的根據:「我們鄭重呼籲,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。」王在希的重申,旨在提醒馬,和平的達成必須仰賴政治互信,並要求馬正視這個現實。

互信基礎仍有疑慮王在希強調,胡錦濤的「建立互信」在兩岸關係和平發展上具有關鍵地位,而根據「新胡六點」的第一點,「堅持大陸和台灣同屬一個中國是關鍵所在」。王認為兩岸目前的狀況是「互信不夠」,包括「台灣當局和高層人士看待大陸也存在各種各樣的疑慮」,「所以胡錦濤總書記始終把建立互信放在第一位」。此說顯示,中共對馬政府的企圖和走向仍有疑慮。

中共底線不會讓步在兩岸高層有溝通管道的情況下,王在希卻選擇公開點明兩岸互信不夠,顯示中共企圖向台灣和國際社會同時傳達一個訊息,即在兩岸政治問題方面,模糊的空間有限,底線則很清楚。
不論馬英九提出「正視現實」的動機是為了安撫內部或是對外交代,中共表明了對兩岸和平發展的底線不會讓步。在這種情況下,馬英九勢必難以片面締造台海數十年和平,恐將有損其囊括黨政大權的必要性;未來即若滿足中共的政治互信標準,則又恐動搖其擔任中華民國總統的正當性。因此除非中共調整立場,否則馬英九無論如何都將陷入兩難的局面。

作者為南華大學國際暨大陸事務學系主任、美國紐約州立大學水牛城政治學博士

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3554073
去看自鴉片戰爭開始至今日的兩岸歷史
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


shouminc
等級:8
留言加入好友

 

去看自鴉片戰爭開始至今日的歷史(包括中國大陸暨台灣的)。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548960
是哪一本歷史?
    回應給: shouminc(shouminc) 推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 

你知道的話,就一句話點出來,歷史太浩瀚,對岸阿六仔每次講台灣人數典忘祖,就提什麼「歷史長河」,長河又如何?長河就代表台灣得「回歸祖國」?標準版的「乞食趕廟公」!

他們口口聲聲講「中華民族」的偉大復興,你仔細看,他的「中華民族」根本就是指中華人民共和國。中共國早已「復興」,這回要的是「再」復興一次,要進太平洋,要向全世界宣揚中共國的國威,而第一步要做的就是掃除擋在中間的台灣這塊石頭。

可能新仇舊恨還是美國,當年老蔣使用美國裝備打他們,韓戰時仇沒報成,卻接下來面對數十年美國領導的圍堵,如今美國又賣武器給中華民國。萬一台灣怎樣了,美國就挫著等好了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548697
用不著太緊張
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


shouminc
等級:8
留言加入好友

 

馬胡要是有熱線通,武統再怎麼鬧,效果也有限。

至於YST那個症頭蠻好治的,只要軟腳馬硬起來向那些危害中華民國為目的或行動的政黨依憲法增修條文暨相關法規予以處置,他那個症頭就好一大半啦!因為這已經入憲,就必須去執行,不能再視之為政治問題。否則YST的武統論,也很難完全成立是台奸。

要老共閉嘴得摸清楚老共出兵合理化的核心為何?現實就是ROC與PRC是兩個主權獨立的國家,是可以讓老共閉上武力犯台嘴,但要有強力之理由讓其出兵變得毫無正當性才行。而之前不請你去好好讀一下歷史嗎?!因為答案就在那裡頭啦!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548515
讓對方閉上武力攻台的嘴,難!
    回應給: shouminc(shouminc) 推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

您不見台灣出了內奸,比對方更加挑動開戰的神經。

據說毛啟動文化大革命後不久,就發現了事態開始失控,可是卻到了他自己無法挽回的地步,結果一發不可收拾。所以,後來他們總結說,文革被四人幫利用來做奪權的工具,這應可信,我們原先以為中共護毛,把一切責任推給四人幫。

說不定中南海被這批台奸逼到不得不開戰?不知他煸動武統對他自己有何利益,什麼鬼「中華民族的偉大復興」?復興他的頭黎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548293
有些事,撮破就不好了!
推薦3


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Russ Wod
Chocola
早早安(顏俊家)

有些事,撮破就不好了!更何況兩岸在政治社會的發展不在一個檔次上。

所以,「現實就是ROC與PRC是兩個主權獨立的國家」,雙方是心知肚明,但也是難以突破的瓶頸。因為PRC怕的是內部分裂,這對於中國大陸內部陷入分裂混亂的風險是很大的。那是他得去解決的問題。

而ROC這一端要解決的是國家認同的問題,不解決這個問題,自己內部就會出問題。

但不管怎說,ROC已經脫離了黨國不分得時代,所以在觀念跟運作上絕不會跟大陸在一個檔次上。

要談這方面的事不是不能談,只是要如何避戰而且能讓對方閉上武力攻台的嘴是最重要的。而如何讓雙方都能夠下台階,恐怕就是最重要的關鍵囉。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548207
相關閱讀~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

這文是文市寫的~~~~


那「統一」的內涵如何判定?為什麼不能稱作「統二」?如果說:「統一」是一個主權,「統二」是兩個主權,「統」字代表「聯盟」,台灣與大陸不正朝向「統二」的方向前進嗎?這樣說「統一」豈不是PRC主張的「偽知識」? 

「統一」這兩字本即「落後史觀」所造成之「中國愛國主義迷魂湯」,騙騙大陸人挺管用,亦可妖魔化在台灣「不贊成以現狀統一」的理性「華人思維」,並視其為「獨台」、「台獨」者,除之後快!!

引用文章「埃及豔后與偽知識」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3548159
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁