網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我眼中的 " 大中至正" 與「中正紀念堂」
 瀏覽1,743|回應7推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

**J I M**
文俠隱
張爺
Russ Wod
筆記阿本
Chocola


台北市中心那棟藍白相間的大型建築物,叫作「台灣民主紀念館」好呢?還是「中正紀念堂」好呢?大家靜下心來想想看?

每次Chocola坐捷運經過這一站時,都聽到「Chiang Kai-shek Memorial

~~~」,站名、指標一直都還是「中正紀念堂」,誰都知道Dpp時代的改為「台灣民主紀念館」是改假的!這個城市的市民記憶從來都以「中正紀念堂」,「中正廟」稱呼的,這棟建物的「不變特展」,從來都是蔣介石的相關遺物,如果蔣的巨大銅像移不走,叫這建物為「台灣民主紀念館」不是很可笑嗎?蔣介石對台灣的民主又有個鬼貢獻需要被紀念嗎?一個「台灣民主紀念館」的牌匾只代表DPP舊政府枉顧事實的自爽!!

正門用「自由廣場」取代「大中至正」倒是很適當的,什麼叫作「大中至正」?我還「大毛東東」呗!太玄了,太惡心了,不就是一個舊時代的威權英雄嗎?

但他對台灣的影響還是巨大的,Chocola認為「中正紀念堂」的觀光功能還是不錯的,之前po了一文

>>>陸客兩蔣熱 想像的錯愛?<<<

大家看看呗!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3534776
 回應文章
蒋仍是需纪念的
推薦0


少林和尚
等級:7
留言加入好友

 

在美国,許多華僑對蒋是很有感情的,这是不可否認的!

在反抗毛共的鬥爭中,蒋是偉人,保衛了台灣!也是事實!

民進党拆纪念蒋匾,美僑一片駡聲,影響許多美国友人-------所以對陳水扁很反感!

尤其吳淑珍這頭蠢驢说蒋是大軍閥------更遭人痛駡!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3538133
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章兩蔣與其歷史歸宿 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3537284
以後叫它自由廣場
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
Russ Wod

的確是該讓"他"徹底結束,歸於歷史了.

===================================================

拆匾事件到此為止吧!

一如預期,教育部順利拆換了「台灣民主紀念館」的牌匾,掛回了「中正紀念堂」,但「自由廣場」的牌匾則決定保留。也就是說,台灣政黨輪替了兩次,藍綠陣營各換掉一個牌匾,目前封存在倉庫裡的是「大中至正」與「台灣民主紀念館」兩塊牌匾。下回再碰到政黨輪替,會不會又要動到這兩塊牌匾,還真的很難說!

對此,綠營當然十分光火,批馬政府沒辦公民論壇,又指責執政當局在傷口撒鹽云云。這些批評聽來是有幾分道理,問題是,別人可以這麼質疑,恐怕就綠營沒資格。理由很簡單,當初扁政府執意拆匾的時候,有辦過任何一場公民論壇嗎?當時硬幹的行徑,難道不也是在傷口撒鹽,徒增民眾反感嗎?綠營罵的每一句話,通通都適用在自己的身上。

看到銜牌如此拆了又掛、掛了又拆,我們期待這場「記憶政治」的拔河,就到此為止吧!目前的狀況,其實就是最好的妥協和安排。要知道,中正紀念堂的建物本身,從設計建造到形式風格就是為了紀念蔣介石,要勉強置換成紀念「民主」,真的很奇怪。更何況,這棟建物早已成為台北的重要觀光景點之一,對來台旅遊的大陸與日本觀光客,這兒是他們必然要造訪的景點,他們想看的就是「中正紀念堂」,而不是「民主紀念館」。

至於廣場部分,其實早就與紀念堂脫鉤了。回顧過去一二十年,從三月學運、反戒嚴、反軍人干政、到反貪腐的紅衫軍,乃至無數次競選造勢等,都曾選擇在這個廣場留下他們的動員紀錄。這個廣場上所書寫的歷史,與紀念蔣介石已經毫無關係。對所有台灣人而言,這裡早已變成市民的公共空間;稱這裡為「自由廣場」,形式與內涵恰如其份,若要掛回「大中至正」,才反倒有些不自然。

既然紀念館與廣場都回歸了它們的原始意義,那就不必再另生事端,重啟政治爭議吧!從這次拆換匾並未見大批抗議人潮,不難看出大家心同此理。這樁圍繞建物所引發的「正名」之爭,也該落幕了吧!

【2009/07/21 聯合晚報】 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3536383
台灣頭家,莫要氣餒
    回應給: 隆納德(ronaldot) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

台灣有個純粹叫文物館的地點嗎? 沒有利益衝突時才會有吧 !

======================================

隆納德,讀你名,竟憶念起美利間前總統雷根.雷根好像在美利堅有個紀念圖書館和紀念基金會之類的? 他的確是位令人懷念的影星與總統.至少於我是這樣看哩.

台灣就是太多諸如此類隆兄講的政黨"利益",利益一旦未遂其願,緊接而起的便是"衝突".所以抬面上此些政黨之外的老百姓與民間團體的功能便彰顯出來了.利益衝突之外的民間聲音,便益顯力量與彌足可貴了. 我寫上這些,是因為我實際參與了諸多抗爭運動,所以諸黨間真要再紀念來紀念去,要再以領袖黨國為己任,自然理性的民間力量也不會坐視. 惡法都能被揚棄或修正,況一間佔著精華地皮的廟.廟如果地皮太大,就加蓋音樂廳與戲劇廳增其益.廟如已老態龍鐘難跟腳步,就整形它吧.

隆兄是台灣頭家,莫要氣餒了.

誰說廟公豬哥亮就翻不得身? 他這會兒不痛改前非,迷途識返?

所以,該扭轉的與正其視聽的,頭家們便要無所懼,哪怕它只是諸黨間的嘻鬧或玩味.

沒錯,清末儒生與太平軍的對抗,便是熱血愛國的單純儒生湘勇們打出來的.如果不是此種單純的正念,他曾國藩還真不敢用.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3535031
談談"紀念"
推薦4


ronaldot
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
Chocola
shouminc
筆記阿本

 漢字"紀念"通常帶有對已發生之事做正面肯定評價的意味在內,偏偏我們的政客與政黨都喜歡 "作之君,作之師",時時不忘 "教導" 人民正確的價值觀,因此,"該"紀念的時地物,執政者是絕不會放棄紀念的,阿本太單純了,台灣有個純粹叫文物館的地點嗎? 沒有利益衝突時才會有吧 ! 例如 : 苗栗客家文物館之類的。那麼,"二二八國家紀念館"在正面評價什麼 ? 當然不會是國民黨。應該是事件中那些起而抗暴有名無名的英魂與百姓。這也是當初改名時民進黨就算移不走蔣介石銅像,也要請二二八基金會到館內放放風箏的緣由吧!

話說回來,"台灣民主紀念館"這名兒倒是頗值得玩味,民主發展過程中的有功人士固然值得紀念,可"民主"這東西若要紀念,莫非是在三隻小豬杜部長那個年代," 它 " 就已經被玩完了......



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3534941
中正文物館
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

堂前兩側是"中正文化中心"的音樂廳與戲劇廳,正堂可順勢改作"中正文物館"或"介石文物館",就別再紀念這紀念那了. 最該被"紀念"的是兩黨嘻鬧的政客.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3534796
深深的思考
推薦0


psyop111
等級:
留言加入好友

 
每當進入中正紀念堂(自由廣場??),總會引發我深深的思考~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3534783