網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區經濟脈動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
居家環境消防安全非常重要
 瀏覽778|回應0推薦1

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

shouminc

近日的社會新聞提醒我們,居家環境的消防安全非常重要

所謂的違章建築,就是屋主自己增建,沒有經過建築師的設計,也沒有向政府申請合法的建物,因此,都沒有經過安全、消防的檢驗,危險性極高。

建築或裝潢,是很專業的學問。居家裝潢或增建,最好請有牌的專家設計,以免發生意外時,造成更大的不幸。

政府對於消防高風險的行業,例如食品業、餐飲業等等,都應該立法「強制保險」,讓百姓的生命財產有保障。

 

鐵皮屋堵生路 斗室無窗戶 裝潢藏殺機

【摘要7.8.200蘋果 楊靜茹台北】 麵包店惡火,造成43傷!銘傳大學安全管理學系副教授唐雲明分析,違章鐵皮屋裝潢堵死消防通道,加上起火點隔壁的印刷廠,堆置紙張等大量可燃物致火載量(單位面積可燃燒的物質重量)極高,若不慎電線走火等起火燃燒,即易葬身火窟。

呼籲類似住處居民提高警覺,在屋內加裝煙霧偵測器、溫度感知器。唐雲明指出,老舊公寓常見違章加蓋鐵皮屋,增加使用空間,卻未設置滅火器等防災設備,若其中一戶起火,迅速波及鄰居,呼籲類似公寓居民要加裝警報器,並擬定逃生計劃;建議社區民眾自組「自衛消防小組」,規勸民眾預留防火巷道,別在消防通道堆積雜物,宣導防火常識。

而兩童的房間裝潢,並無對外窗,讓小兄妹活活嗆死,老舊公寓因零公設,吸引不少人買屋裝潢居住,卻暗藏防火安全等問題。室內設計師蕭潔妤建議,民眾可捨棄易燃木板隔間,選用難燃的矽酸鈣板做隔間牆、天花板等,或選用防燃壁紙或布料等綠建材,萬一發生火災,這些難燃建材可增加民眾逃生時間。

蕭潔妤並說,公寓電線老舊,插座也不見得適合新屋主需求,建議民眾告知水電技師未來住家的電力負載,少使用延長線;除大門外,可另規劃逃生出口,例如加裝鐵窗的窗戶千萬別封死,或設緩降梯等逃生設備,才能住得舒適又安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3520300