網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區歷史宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有關人權危機
 瀏覽962|回應2推薦2

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

雨果啟迪

1、船的沉沒,任何一個乘客都不能不關心。船沉了,絕不可能一部分人遇難,另一部分人倖免。當黑夜來臨的時候,沒有人能夠把任何角落的陽光,繼續保留

2、寧可在樹林裡挨餓,也不要在宮廷裡當奴隸。

3、只要暴君還能呼吸,自由就要窒息

4、獨裁者,不等到人民造反,是不肯開恩的,這是一條亙古不變的規律。

5、神格化,有置人於死地的可怕力量。全人類的充沛精力,要是都集中在一個人的頭顱裡,全世界的知識,要是都匯集在一個人的腦子裡,那種狀況如果延續下去,就會帶來文明的末日。

6、大人物有一條規則,那就是他們可以什麼事都不用做;對小人物也有一條規則,那就是他們應該什麼都不說。窮人只有一個朋友,這個朋友就是沉默,他的全部權利,就是招認一切,和對一切表示同意,這就是悲慘的世界。

7、富人的天堂,就建築在窮人的地獄上

8、人,生下來不是為了拖著鎖鏈,而是為了展開雙翼。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3520241
 回應文章
人權??
推薦1


bc0345
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

人權是一種自由的概念,

而自由來自政治跟哲學,

人權是指每一個人,

都有自己的自由,

可以自由的發表言論,

與其說,

人權是一種政治,

還不如說人權是一種哲學!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
抹殺了個人的主體意識和意志的自由就是人權危機
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

這位主文作者已經離開尋王很久了, 放一個相關PO 文在這~~~


工商時報  2009.10.08

拿不到諾貝爾獎 儒家害的 中國文化中庸之道 卻成抹殺創新精神元凶

記者彭志平/綜合報導

     高錕奪得今年諾貝爾物理學獎之後,再度在大陸激起漣漪,許多人共同的疑問是,為什麼大陸人得不到諾貝爾獎?這個疑問其實在大陸已經爭論已久,包括諾貝爾獎得主楊振寧在內,許多人將矛頭對準中華文化,認為中華文化影響了創新研究精神。

     雖然大陸當局始終沒有培養出諾貝爾獎得主,但高錕得獎,還是為大陸科學研究人才注入一劑強心針。上海交通大學物理系教授曹莊琪就說,「我們何必悵然若失?」他認為,去年和今年,連續兩年,華人科學家問鼎諾獎桂冠,從中透著一個信號——大陸科學家離諾獎越來越近了,「可能就是一層窗戶紙的厚度」。

     離得獎距離越來越近

     也有許多大陸學者認為,高錕早在1966年就發表了有關於光纖的論文,經過40多年的歷史檢驗,經過實踐、應用與社會貢獻的多重驗證,這項成果才摘得諾獎桂冠。大陸改革開放30多年,一度薄弱的經濟、工業基礎得以不斷充實,這些都為科學研究發展奠定了基礎。不少科學家取得了非凡的成就,比如「雜交水稻之父」袁隆平。所以,對於摘取諾獎要有耐心和信心。

     儘管如此,近年來每到10月分公布諾貝爾獎得主時,大陸學界和媒體幾乎都會「例行化」的「反省」一番。楊振寧曾將原因歸咎於《易經》,認為「《易經》影響了中華文化的思維方式」,「這個影響是近代科學沒有在中國萌芽的重要原因之一」。

     儒家大一統思想抹殺創作

     此外,也有學界認為,儒家文化「大一統」強調國家在政治和文化上的高度統一。「大一統」思想的積極意義是強調集體意識,但卻抹殺了個人的主體意識和意志的自由。

     鬱悶中樂觀看待未來

     當局對於研發預算的投入不足,也是許多大陸學界及媒體認為阻礙科學研究的原因之一。早在2001年度美國財政預算草案中,聯邦研究和開發經費高達853億美元,其中約50%用於基礎科研;更重要的是,美國的教育比大陸更加注重創新精神的培養。

     中國工程院院士、北京清華大學教授吳佑壽就曾指出,制約大陸獲諾貝爾獎的關鍵因素在於大陸缺乏創新精神,特別是有的決策者缺乏創新精神。

     雖然「反省」的聲音不少,但是也有學界人士樂觀看待。世界銀行副行長林毅夫就是其中之一,因為全球經濟焦點移往大陸,全球經濟研究中心也將移往大陸。

     不少大陸科研工作者認為,在大陸從事科研,無論是經濟還是科研環境,都越來越好了。曹莊琪說,1980、90年代,科研人員要申請到研究經費很困難,研究「捉襟見肘」,現在研究經費相對充足了不少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3644783