網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林萬億訴求十二年國教?
 瀏覽728|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

鄭瑞城政績(39)

【林萬億 中國時報2009.07.08摘要】幾天後的七月十二日,成千上萬家長將上凱達格蘭大道,訴求十二年國教。原因是教育部於日前向府院報告免試、免費入學的十二年國教方案,卻被打了回票,理由是沒錢。十二年國教,胎死腹中,家長急了。

十二年國教,源自七十二年開始規畫的「延長以職業教育為主的國民教育」計畫(延教班)。推動規畫研擬十二年國教最力的是楊朝祥部長,而八十七年競選台北市長的馬英九,也在他的行動白皮書「教育篇」中,公開提出八年內達成十二年國民教育的競選承諾 

杜正勝部長強烈建議加速推動十二年國教。蘇貞昌院長遂要求本人評估可行性及推動方式。於是,九十六年九月行政院核定大溫暖社會福利計畫時,納入經濟弱勢高中職學生學費補助計畫,作為推動十二年國民基本教育之重要前置措施,並積極完成規畫方案,以利正式啟動十二年國民基本教育。

民進黨執政末期,已完成二十二項方案中的十八項(含外加三項)。僅剩學區畫分、入學方式等七項方案未完成。政黨再次輪替後,鄭瑞城部長陸續修正其中四項方案,並完成二項新方案,及上月底公布的「擴大高中職及五專免試入學實施方案」(草案)。 

推動十二年國教目的是為了提升國民素質,增進國家競爭力促進教育機會均等,實現社會公平正義;縮小教育落差,均衡城鄉發展;紓緩升學壓力,引導學生適性發展。因此,前三年投資四百億,以後每年約二百億的預算投入是值得的,其效益絕對大於補助五歲兒童幼托費用,或是營養午餐。 

十二年國教最大筆經費,是用在補助私立高中職學生學雜費,以縮短公私立學校學費差距,及優質化社區高中職。有了低學費為基礎,社區高中職優質化為前提,學區畫分與入學制度爭議就可迎刃而解。家長們期待的免試入學學區高中職的目標自可達成。如今萬事具備,只欠東風。 

101年全面推動低學費、免試入學社區高中職的十二年國教之成敗,取決於政府支持與否。當年馬市長的政見,今日的馬總統可以不實現?當年楊朝祥部長在規畫十二年國教時的蕭萬長院長、劉兆玄副院長,可以裝不知道嗎?即便如此,廣大人民的聲音可以不在乎嗎?(台灣大學社會工作系教授)


心得評論:

1、廣大人民的聲音可以不在乎嗎?可以!反正已經一黨獨大了,誰敢廢話?廢話有用?不乖,就用媒體公審你們!

2、只要是民進黨的政策,都有貪腐的可能,多數政策都應該加以否決。除非,政策的擬定人、開會參與人,全部由國民黨主導重來,不然,政策實施後,如果有政績,也會算在阿扁頭上,這樣萬萬不可以。

3、12年國教,沒錢?錯了,這只是藉口。12年國教,因為有林萬億這種綠徒參與,所以一切都要重新開會,杜絕綠徒參與,這樣政績才會都算馬政府的。

4、國民黨的這種思維,是常識,林萬億怎麼可以不知道?林萬億這麼沒有社會經驗,所以成不了大師。

5、全世界都一樣,沒有知識的人,都畏懼有知識的人,國民黨高官權貴,為什麼畏懼十二年國教?另外一個重要的原因就是,十二年國教以後,絕大多數的百姓都有高中水準以上的知識,那樣的知識水準都勝過國民黨權貴與其子女。

6、林萬億也沒有去師大教書過,根本不知道師大的學生程度如何,他們有足夠的知識水準,實行十二年國教嗎?

7、林萬億也沒有當過鄭瑞城的學生,根本不知道那個傢伙的知識水準如何。

8、電視上的政論節目,為什麼沒有人願意討論十二年國教?林萬億沒有參與過新聞製作過程,不知道那一群人的知識水準有多差,他們怎麼可能會關心十二年國教。李濤、胡忠信、邱毅、陳鳳馨、張啟楷、蔡正元,他們哪裡會關心國家的未來,他們只關心魚翅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3518909