網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杜念中看馬英九出國補習
 瀏覽772|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

外交評論(14)

馬英九出國補習

【摘要7.8.2009杜念中 蘋果】馬總統到宏都拉斯訪問,結果宏國發生政變,總統賽拉亞在槍口下,穿著睡衣被趕出國,馬總統落了空。馬總統到了尼加拉瓜,總統奧蒂嘉又幾度擺架子,放馬英九鴿子。有人嘲笑馬英九這次中美洲之旅,是形式破碎,實質落空

不過至少馬總統和台灣人,終於了解到我們的窮朋友,沒有一個是好搞的。賽拉亞,是拉丁美洲最近和委內瑞拉及古巴走得很近的總統。美國對他的動向十分關注。地主出身的賽拉亞,原本屬於宏都拉斯傳統的保守派,但是在拉丁美洲粉紅色狂潮席捲下,賽拉亞開始向左轉。

他訪問了古巴,也和委內瑞拉總統查維茲交好。去年賽拉亞加入「玻利瓦美洲替代方案」(玻利瓦,是南美洲抵抗西班牙帝國的獨立英雄)。該方案係由委內瑞拉和古巴發起,採取會員國互援的政策,由委內瑞拉提供低於市場價格的石油和其他援助給會員國,古巴則輸出醫療團和農業技術給友邦,目的是對抗美國的「美洲自由貿易區」。

現在「玻利瓦美洲替代方案」會員國中尼加拉瓜、宏都拉斯、聖文森是台灣的邦交國。賽拉亞,近年與委內瑞拉和古巴的關係,引發了國內保守派的反彈,宏國的統治階級一向親美,自然不願意宏國加入與美國對抗的陣營。而賽拉亞在奧巴馬當選之後沒多久,還給奧巴馬寫了一封譴責美國干預拉美地區的長信,反美之情溢於言表。

賽拉亞的經濟政策,更讓宏國的上層階級不滿。賽拉亞不顧國內外企業家的反對,突然把勞工階層的薪水提高了60,此舉自然贏得工人階級、教師和社運人士的擁戴,卻疏離了跨國企業和本地投資者。賽拉亞從一個地主,搖身變成民粹領袖。

宏都拉斯,過去和美國關係密切,80年代桑定組織在尼加拉瓜執政,雷根總統就以宏都拉斯為基地,發動對尼國左派政府的抗爭。宏國在美國支持下經常對尼加拉瓜發動暗殺、破壞、突擊等行動。宏國的軍官幾乎都是受美國訓練,美國甚至還在宏國駐軍。

這一次政變,委內瑞拉的查維茲,就把矛頭指向美國,認為美國是幕後黑手。美國國務院被迫透過《紐約時報》說明,美國對政變事先知情,而且試圖阻止,但是宏國軍方瞞著美方一意孤行。奧巴馬也和國際社會同聲譴責發動政變的國會議長和軍方,目的當然是要緩和拉丁美洲國家對美國的猜忌。

不過許多拉美政要還是堅持,知情的美國如要阻止政變,可說易如反掌,但美國卻放任宏國軍方任意而為。宏都拉斯的政變,嚴格來說是柔性階級鬥爭,和對美國的外交路線鬥爭。政變後續變化,很難逆料,也許過渡政府要堅持到底,拒絕賽拉亞返國;也許過渡政府在國際壓力下選擇妥協。

不過宏都拉斯,未來必定繼續深陷於左與右、親美與反美的鬥爭中。馬英九前後一個多月跑了兩趟中美洲,目的當然是鞏固邦誼,但真正的收穫恐是親身體會中美洲複雜的政經情勢。中美洲各國固然貧窮,卻不是只知道詐領中華民國外援的乞丐國家。

宏都拉斯的政變,給馬總統上了一門外交課,讓中華民國總統學到、看到兩岸關係以外的國際關係。讀書萬卷,不如行路萬里。馬總統能夠藉中美洲之行開闊視野,也就不枉費我們這些小百姓的納稅錢了。 【《蘋果日報》社長】

 

心得感想:

1、讀書萬卷,不如行路萬里。這件事情,應該在當總統之前就做好,當上總統才來補學分,已經太晚。顯然,過去都不用功、不好學,沒有知識水準。

2、每一個企業請總經理來做事,當然都有找學有專精、歷練豐富的人,幹嘛找一個沒有社會經驗的人?一定有鬼。

3、中美洲局勢,也不是很難懂,連杜念中都搞得清楚,想不出來為何一個堂堂的總統,從頭到尾都搞不清楚狀況。

4、馬英九總統,也高齡60了,不是二十幾歲剛剛大學畢業,過去40年都在幹什麼?律師職照也考不上,財經證照也沒有,連電腦資訊處理的證照都沒有,知識水準,不如一般高職生

5、選上知識水準低於杜念中的總統,真是浪費錢,何況總統薪水超高,真讓百姓心痛。領高薪,卻沒有能力做事、讓國家丟臉,這就是一種貪腐。

6、我們社會大眾可以非常地確定,在外交上,杜念中的知識與見識,遠遠高過馬英九,蘋果日報集團,應該全力支持杜念中,來參選2012年的總統,勝算很高,比王文洋還高。

7、社會大眾都有共識,在知識水準方面,南方朔要遠遠高過馬英九,如果馬英九跟南方朔對決,南方朔的勝算也蠻高的,旺旺集團應該傾全力支持南方朔,來選2012年的總統,最好可以跟杜念中聯手搭擋。

8、馬英九曾說,他的政績不好,主因都是行政院各部會的首長口才太爛,馬英九應該考慮跟全台灣,口才最好的李艷秋或吳淡如搭擋競選總統,由他們來介紹馬英九的貓纜政績,世界才會了解那項工程多麼偉大。

9、全國百姓都知道,劉兆玄內閣行政效率非常差,可是為什麼不能換人?因為國民黨內找來找去,找不到一個比劉兆玄更有能力的人,朱立倫、胡志強、林政則跟劉兆玄相比,都是庸才,沒有資格當行政院長。

10、  其實看報紙就知道,誰最有行政效率?誰最懂得炒作新聞?誰操控新聞議題最高竿?當然,唯一的人選就是黎智英,雖然他不是在台灣出生,但是他跟馬英九一樣都是在香港出生,他又堅決地反共,又愛財如命,符合馬英九拼經濟的精神;同時他還可以操控《蘋果報》與《壹週刊》的輿論,為馬政府包裝。

11、  黎智英,是唯一比劉兆玄更有資格當行政院長的人,只要他放棄香港的國籍,就可以了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3518905