網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南方朔:「媚俗 討好 癱瘓 無能併發症」
 瀏覽759|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

不沾鍋系列(19)

【南方朔 中國時報2009.07.07摘要】政府效能不彰,有很多類型。在發展初期的社會,官吏待遇菲薄,行政管理亦無客觀性,愛怎麼搞就怎麼搞,政府機關每件公文蓋一個章都要錢,甚至外國旅客進出、護照裡都要夾幾張美元現鈔,否則就拖,拖到天荒地老。這種社會的政府,當然不會有效能。

而世界銀行所說的台灣政府效能下降,當然也不是指台灣回到這種境界。如果我們用心觀察當會發現,台灣的政府效能下降,是另一種類型,它是一種領導風格所造成的治理危機,它被稱為民主的「多元停滯」pluralistic stagnation);若一個政府事事都想討好,誰也不敢得罪,一切都為了選票考量,整個政府就會形成一種「停停、看看、走走的政治」。

這種政治風格,使得公務員人人不想揹責任、惹麻煩,寧願等著那舉棋不定的上面,去拿定主意再說,這樣的政治,也就注定了效能的沉淪。效能的下降有著下列原因: 

一、事事皆想各方討好,碰到有爭論的事情就閃躲,不願太早拿定主意,以免付出代價的政治人物;一種類似於「俄羅斯輪盤賭」的政治開始出現,當輪盤還在轉,情況還不明朗前,它拒絕下注,一定要等到輪盤愈轉愈慢,答案已快揭曉,它才趕著下注。如果輪盤轉不停,它就只好一直等。問題是,政治的輪盤很少會停下來,於是一直觀望,有爭論的事從不去碰的政治,遂告出現。 

二、媒體發達,而媒體政治有一種特性,許多問題開始時受到注意,但幾天後就不再報導,很快就被忘記,於是這種媒體生態也造成一種表演式政治風格。政治人物跟著報導而作秀整個體系也跟著一陣作秀,但媒體風潮過了,從上到下就全部忘光光,事情經常搞到一半就丟到一邊,再也無人聞問。

這種型態的政治,已被學者稱為「國家機器隨時開,隨時關的政治」,這種政治,一切都是跟著新聞而選擇性的作秀,它怎麼會有效率? 

我們回頭去看最近這一年多以來的台灣治理,就會發現我們的政治體系,早已深陷在這種困境中。我們的政治領袖最常用的口頭禪,乃是「尊重」,每遇重大問題就拒絕表示態度,而用尊重民意,尊重地方,尊重行政院等,來迴避自己的責任。當「尊重」已成了卸責的漂亮口頭禪,這種政治文化即告形成。

在過去這一年多裡,台灣由於缺乏了一種肯負責,有擔當的新政治風格,因此人們所看到的只是媚俗、討好的作風。我們的司法、部隊、財稅、經濟,最近的升格風波,每個領域、對重大問題都缺乏明確的方向;縱使對許多眼前的問題,如稅務改革、如失業問題,不是閃避,就是不敢明快的做事做決定,惹出事情害老闆失去選票,還會自己受害,何苦! 

政治如機器,它必須永遠有動能輸入,機器才可保障永動,當動能停止輸入,大家就混著過日子,公事的圖章愈蓋愈多,時間也愈拖愈久;許多跟著新聞跑的事,老闆們作秀完了,自己早已忘記,下層的人何必還要去記得?台灣已出現了一種學理上所稱的「自己製造的不可治理」!

政府要有治理能力,以及督促、管控、獎勵的功能。一個政府不能靠討好選票而立足,必須靠改革,及為人民謀福祉而立信。我認為這個政府已難免進一步癱瘓的命運!

 

心得感想:

1.      有品德的人,先決條件是「守信用」。守信用的人,首先,一定能自我要求、堅持到底;其次,答應別人的事,縱使犧牲自己的利益,也一定要做到

2.      知道要遵守忠孝仁愛信義和平的人,如果不守信用,結果八德的品德,可能全部都只能做四分之一,對不對?知道要遵守禮義廉恥的人,如果不守信用,結果禮義廉恥,只能做一半,對不對?

3.      自認為自己溫良恭儉讓的人,如果是個不守信用的人,他一定溫和一半,善良一半,恭敬一半,節儉一半,禮讓一半。馬英九要選黨主席,全國民黨的人都得讓他,對不對?他非常恭敬地請李登輝離開國民黨,對不對?馬英九也曾經說要阿扁死得很難看,非常地善良?當他的同學呂秀蓮,被抓去關的時候,他一句話都沒有說,在獨裁者旁邊當高官,這樣非常地溫和?

4.      不守信用的人,一定沒有執行力,也無法堅持到底,因此,馬英九三十幾年考不到一張律師執照,不如張安箴檢察官;馬英九8年台北市長任內,唯一的政績只有貓纜,這是他自己說的。這樣的行政效率,就是不守信用的結果。

5.      不守信用的人,如果要有高知名度、想要當高官,只有兩個辦法,1花大錢,做形象包裝。2在權貴旁邊當狗、當奴才。

6.      不守信用,是一種生活習慣,而生活習慣很難改變,南方朔一定不敢否認。因此,馬英九在8年台北市長任內,行政效率無法通過國際ISO認證,這是事實,南方朔什麼時候發現這一點?

7.      南方朔為什麼到現在,才發現馬英九的問題嚴重,而不是在五年前?因為南方朔的人品與能力有一個盲點。

8.      南方朔沒有當長官的經驗,因此,沒有領導眾人的經驗,因此,沒有行政管理的實務經驗。因此一個人到底有沒有行政能力、執行力?南方朔無法分辨。

9.      不會講阿拉伯文的人,就無法分辨誰的阿拉伯文講得比較好;讀不通有機化學的人,就無法分辨誰比較有科學理性頭腦;沒有在果菜市場工作的人,就很難深刻地體會市場經濟的規則。

10.  上樑不正下樑歪,馬英九的問題,不僅僅是他個人的問題,也是他的家教的問題,更是他大學教授的人品與能力的問題;南方朔的問題也是如此,阿扁的問題也是如此。

11.  一個人要如何守信用?一定要五育均衡並重,缺一不可,沒有五育並重、終身學習的人,絕對不可能守信用。當然,整天呆在家裡,不實際參與人權環保運動的人,不參與社會改革,當然也沒有守信用的問題,也沒有人知道他有沒有守信用的能力,連自己也不知道。

12.  守信用,是一生活習慣,需要長時間在困難的生活中,堅持選擇真善美的道路而養成。不守信用,當然也是一種生活的習慣。


參考資料:

言而無信106 政府用嘴重視體育?

言而無信129 馬的動機令人憂心

黨國變色龍36 馬總統 間接肯定阿扁政績

藍色蜘蛛絲35 雞犬升天

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3517252