網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
假面黨 與 狂歡黨
 瀏覽682|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

孫慶餘啟迪(11)

【摘要7.6.2009孫慶餘 蘋果】經過政黨輪替後,不少人發現,台灣的確形成了兩種奇特的政治次文化,以馬英九領導下的國民黨,及阿扁影響下的民進黨為代表。前者以保守、禮貌、好面子、虛偽為特徵,宛如隨時戴著面具,可以稱為假面黨。後者以狂躁、無禮、「爽就好」為特徵,宛如狂歡節人物,稱為狂歡黨。

國民黨之為假面黨,是中國傳統及蔣介石黨國教育,兼中華文化復興的產物。國民黨內部明明鬥爭到刀刀見骨,對外卻表現得一團和氣,無論勝者敗者(馬王鬥、馬連鬥、馬吳鬥)都照樣行禮如儀。馬英九明明一再出狀況,如「一國兩區」、「識正書簡」,他卻可以一百八十度硬拗。或裝作若無其事。

「三都十五縣」明明是敷衍性政見,卻為了「攔胡、滅蘇、救周」而認真作假,而且由三都加碼至五都(台南),未來六都(桃園),即面目全非,又面面討好,還另奉送口惠而實不至的「三生活圈,七發展區」,簡直權謀到極點,也口是心非到極點!

馬英九與李登輝並非相處融洽,宋楚瑜與李登輝更有一段恩怨情仇,但從未聽馬、宋對李口出惡言。這是對長官也是對長輩的起碼尊敬。狂歡黨及其支持者不了解的是,維繫社會最後秩序的基本界限,是不能逾越的,也就是公共領域的假面是必要的

美國傳教士明恩溥的《中國人性質》一書,啟發了福澤諭吉的脫亞入歐論,也啟發魯迅的阿Q正傳,其中最重要性質就是「面子」與「禮貌」。中國人愛面子,和事老必須考慮各方面平衡,一如歐洲外交考慮權力平衡,因為不顧他人面子,什麼事都做不成。至於禮貌,主要是為維繫社會尊卑及保障社會秩序,你不必真誠,但必須表現客套,不懂客套就被視為無知、沒教養。 

了解面子與禮貌的實用性,就知道為什麼保守而反動的假面黨,反而比狂躁而較進步的狂歡黨更讓國人放心了。當黨外及革命時代的新道德墮落,革命就跟著墮落,理想結束,革命也跟著結束。此時若繼續革命時代的狂躁、無禮、不要面子,不但顯示幼稚、胡鬧,而且存心踐踏社會秩序。


分析評論:

1、世界上,所有的革命份子,幾乎都是狂歡黨;非暴力靜坐,也是一種狂歡模式。耶穌、釋迦牟尼、默罕默德、孔子,也都屬於當時代的異議份子、狂歡黨,因此產生的宗教,也帶有一些瘋狂的味道。

2、讓世界持續進步的,從來都不是假面黨;但也不一定都是狂歡黨。文藝復興、法國大革命,掀起人類文明的巨大進步,都是狂歡黨所做所為,但是搞破壞而讓文明墮落的毛澤東紅衛兵,也是一種狂歡黨。

3、人類所做所為,一定要反映真實、追求科學、尋求社會公義,狂歡也無妨。如果做假、欺騙,縱使行禮如儀,絕不可能讓社會真正和諧,只是用紙包火。

4、政客、權貴、有言論權者,一定要講信用不講信用的人,一定是社會敗類,絕對不可能例外。讓人類歷史進步的狂歡黨,一定要講信用、反映真實、追求科學、尋求社會公義。

5、扁的支持者,如果不講信用、不反映真實、不追求科學、不尋求社會公義,也會是人類文明中的敗類。如果,自我要求一定「守信用、終身學習、好學不倦、追求正義與真實」那一定是歷史上的主流。

6、維繫社會最後秩序的基本界限,是可以考慮逾越的;公共領域的假面,不一定必要的。

7、不顧他人面子,什麼事都做不成,是錯的。孔子教育人,就往往不顧子路的面子,批判權貴往往也不顧及他的面子;孟子批評齊宣王,也沒有顧及他的面子;耶穌批判猶太權貴,也沒有考慮他們的面子;愛因斯坦發表論文,也不考慮其他科學家的面子。

8、不真誠的人,一定欺騙家人、朋友、社會大眾,最後一定欺騙了自己。生活在虛假的世界,知識學問有可能進步嗎?學術可以虛偽造假嗎?行政效率有可能進步嗎?

9、馬英九對李登輝客氣,是因為他還有利用價值,當初不是他逼李登輝離開國民黨的嗎?馬英九對阿扁有客氣過嗎?馬英九做人一定都遵守禮貌嗎?對中國人而言,有利用價值就有禮貌,沒有利用價值就不會有禮貌。重點是利益,不是禮貌。

10、  虛偽,是一種教養嗎?言而無信,卻硬ㄠ,是一種教養?違憲叛國是一種教養?侵犯人權,卻裝可愛,是一種教養?權謀到極點,也口是心非到極點!沒有品到極點!

11、  如果DarkKnight遇到孫慶餘,當眾誇獎孫慶餘是非常有智慧的大師,學問與修養遠勝過哈柏瑪斯與歌德。DarkKnigh的態度真誠,語氣堅定,聲音宏亮,這樣子DarkKnigh會不會覺得很有面子?而DarkKnigh非常有禮貌?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3515648