網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中資來台將惡化失業率 帶來社會不安
 瀏覽1,146|回應1推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

二岸評論55

【摘要7.3.2009自由社論】對於開放中資來台,馬政府總是誇大其有限的正面效應,而刻意忽略其更廣泛的負面效應。中資進入台灣,短期的哄抬可能對股市、房地產等產生推升作用。

然而,從中受益的畢竟是少數人,其他的多數人在中資所烘托的泡沫經濟下,則暴露在更大的生活風險之中。台灣的貧富差距益加擴大,社會階級將兩極分化且固定化,埋下社會紛亂的不定時炸彈。其結果,台灣將失去多元開放的進步動力,走向被中國同化的封閉狀態。

除此之外,馬政府還大量開放中國觀光客來台,不顧其中許多人非法居留台灣,這些人與非法偷渡、假結婚或假依親來台工作者,也剝奪了不少下層台灣人民的工作機會,因為他們願意接受比本勞更低的工資。即使仍然保有飯碗的本勞,薪資所得也會「水降船低」,一步一步往下拉。

至於馬政府打算開放中國學生來台就讀大學、研究所,後果更堪憂慮,那些中國學生畢業後,很可能想辦法留在台灣工作,例如與台灣的對象結婚,以取得長期居留身分,如此一來台灣高階人才的工作機會,也將遭到中國來人的擠壓。

今年的七月一日,香港主權移交中國屆滿十二週年,為數眾多的香港人民走上街頭,向中國當局表達「要民主」的呼聲。事實上,十二年來,不僅是立法會議員、行政長官的普選求之不得,失業率上升及貧富差距擴大,也使多數香港人民的經濟生活向下沉淪。

2003年,為了挽救香港回歸後一蹶不振的經濟,中國與香港簽訂了CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排),之後香港的股市、房地產明顯起死回生了,但得利的不過是少數人,多數人依舊是窮照窮、失業照失業,且需忍受生活費用大幅上升之苦。

馬政府從開放三通直航、中國觀光客來台、中資來台投資等等之餘,還決定下半年開始與中國商談ECFA。殊不知,這些「經濟靠中國不是壞事」的輕舉妄動,香港在過去十二年早就已經走過了,而少數人得利、多數人受害的悲劇也在香港上演過了。

縱使多數香港人民犧牲了工作與所得,民主與經濟仍被中國吃得死死的,馬政府還幻想中國的經濟輸血,到底是愚蠢至極,還是別有用心呢?不論如何,台灣人民絕對不能像香港人民那樣,等到主權與工作都不保時,才上街怒吼。

 

分析評論:

1.     台灣有很多假結婚真打工的中國勞工,怎麼解決?非常簡單,百姓檢舉一個有十萬元的檢舉獎金,基層警察只要查獲一個,就有十萬元的工作獎金,這樣不就杜絕了?

2.     獎金從何而來?很簡單,只要查扣所有假勞工的薪水,以及辦理簽證的仲介公司所有的資產全部查扣,獎金就發不完了?

3.     台灣只要實行自由經濟,貧富差距的擴大就不可能避免,政府的施政要擺在讓弱勢家庭都有工作機會,讓弱勢家庭的學生都可以免費讀書,這樣就可以達成階級流動的效果。

4.     大企業,都有基金會來幫忙逃漏稅,基金會一定要增加獎學金的數目,以及購買年輕藝術家的藝術作品,幫忙台灣文化產業、教育產業的發展。

5.     公務人員的財產申報,還不夠透明,許多官員土地所有權只記載幾筆土地,沒有記載清楚土地的現值值多少錢,這就造成官商勾結,貪腐的源頭,馬英九不可能不知道,一切都是為了圖利自己的人,酬庸自己所養的政客,陳冲一定不敢否認!

6.     官員的財產不明,就造成馬政府官員很可能直接收受中國權貴的好處而查不到,甚至檢察官都很可能收受中國官方的好處,也查不到。這讓中國政府可以直接影響台灣的各種政策與司法,不是嗎?

7.     香港回歸中國以後,經濟、政治、民主各方面都退步,這是事實;但是,大學品質提升也是事實,短短十幾年當中,香港四個大學的學術水準,都超越台大,這個就是扁政府與馬政府應該反省的地方。

8.     台灣大學的學術水準,不如香港四個大學的學術水準,只有一個原因,校長與教授的知識水準太差,比不上人家,另外教育部長的水準也很差,杜正勝絕對不敢否認!

9.     當然,鄭瑞城沒有反省能力,也是主因,他擔任過政治大學的校長,而政大比台大還要差,不是嗎?陳芳明一定不敢否認!他自己就沒有國際學術地位。

10.  大學的學術水準差,長時間就會影響一個國家的競爭力,只要台灣的學術水準一直比香港差,台灣就會有被香港併吞的危機,不需要中國政府動手。

11.  上一次教育部評鑑大學的結果,許多私立大學都比公立大學好,絕大多數的公立大學教授,品質都很差,校長的知識水準也不夠,怎麼辦呢?教育部長要親自教那些大學校長,怎麼樣辦好大學嘛!就這麼簡單!

12.  但是問題是,擔任過東吳大學校長的劉兆玄,本身東吳大學就是極爛的學校;擔任過政大校長的鄭瑞城,本來就是完全不注重五育均衡的大學,沒有一個教授可以當學生的典範,政治大學崇拜蔣中正獨裁者,勝過一切,哪一個政大教授敢否認!

13.  全歐洲的學者都有共識,學者只要崇拜獨裁者,一定都會變成笨蛋

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3511165
 回應文章
陸資來台的利與弊~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

主文一面看壞陸資來台 , Chocola暫不作評論 , 我一般只是將陸資與一般外資同等看待 , 當然喽, 如果要將陸資硬與中共對台政治意圖相呼應 , 這問題就相當複雜了, 地球村的資金流動一向是逐利而為的 , 中國大陸應不例外的~~~~~~~

下面po一篇KMT立場的說帖平衡報導一下


(一) 相關情況

 從2001年兩岸先後加入WTO,陸資來台問題就成為兩岸關係議程上的一個重要課題,但因政治因素,一直未出現實質進展。2008年5月馬政府上台後,才正式加快開放大陸資金來台投資的步伐。相繼推出開放人民幣在台兌換、放寬赴大陸投資金額上限比率至60%、開放大陸合格境內投資機構 QDII來台投資證券期貨、開放台商回台上市、台港股票指數型基金(Exchange-Traded Fund, ETF)相互掛牌、香港掛牌股票得來台發行台灣存託憑證(Taiwan Deposit Receipt, TDR)等。今年4月26日,海基與海協兩會舉行第三次「江陳會談」,除簽署三項協議外,並就大陸資金來台問題達成共識,更為推動大陸企業赴台考察、投資,加強和深化兩岸産業合作,以及實現兩岸經貿關係正常化和制度化,邁出了歷史性的一步。
  
 接著,金管會於4月29日發布「大陸地區投資人來台從事證券投資及期貨交易管理辦法」;5月12日,行政院審查通過「大陸地區人民來台投資許可辦法」及「大陸地區來台投資設立分公司辦事處許可辦法」兩項法規草案,依據「先緊後寬」、「循序漸進」、「有成果再擴大」的原則,並採「正面表列」分階段開放,列出陸資來台投資第一階段開放項目,包括製造業如中草藥、汽車等 65 項,服務業如批發、零售、觀光等 23 項,以及公共建設如觀光、海空運等 11 項,合計共99項。這些項目在行政院核定後,最快 6 月實施。
  
 經濟部另表示,為加強審核管理陸資,實收資本額新台幣8,000萬元的陸資投資事業,有義務向主管機關申報財務報表,並接受檢查。已規劃陸資來台投資的審核管理機制,經第三地來台投資的外國公司含陸資比率超過30%,或陸資對該公司具有控制能力者,將比照陸資直接投資管理。證券投資超過一定比率,或購買上市、上櫃、興櫃股票,累計或單次超過10%者,也視為直接投資。至於陸資來台背後的身分問題,將明訂若為中國大陸軍事單位投資或有軍事目的者,則在限制之列;但若屬政府掌控的事業機構來台投資,如未涉及國安、壟斷性或敏感性項目,則原則開放,例外才禁止。
  
 在大陸方面,2008年12月24日,「國家發改委」發出「關於大陸企業赴臺灣地區投資專案管理有關規定的通知」,鼓勵符合條件的大陸企業前往台灣投資。5月17日,「商務部」、「國台辦」於正式發布「關於大陸企業赴台灣地區投資或設立非企業法人有關事項的通知」,並於同日起實施。同時,大陸「國台辦」主任王毅在廈門「海峽論壇」宣布八項重大惠台措施,除了推動大陸企業赴台投資外,大陸將擴大對台產品採購、鼓勵和支持台資企業拓展大陸市場、增加大陸居民赴台旅遊、推動協商建立兩岸經濟合作機制等。其後,大陸更宣布將由「商務部長」陳德銘及副部長姜增偉帶領規模達千人的採購團,於6月底前來台,規模比照今年中國大陸赴歐、美採購團。

(二)情勢研析
  
 1、開放陸資來台具有劃時代意義
  
 台灣由於天然環境因素,數十年來經濟都是實施出口導向發展戰略,先後歷經以勞動密集型産品、技術密集産品爲主的出口擴張政策。1984年台灣經濟開始進入「自由化、國際化與制度化」階段,但是因為政治因素,外來投資中獨缺陸資成分,對中國大陸的經貿政策長期以來呈現的是「單向投資」態勢。如今陸資來台共識的建立與實現,使得兩岸得以進行正常的雙向投資交流,將爲雙方今後建立全面雙向互動的經貿關係奠定制度性的基礎,對開創台灣經濟新局與兩岸關係史都具有劃時代的意義。
  
 2、陸資來台在經濟上是利多於弊
  
 近幾年台灣外來投資減少,加上受到國際金融危機的衝擊,實體經濟陷入嚴重衰退。此時如能善用大陸資金,將有效彌補台灣投資的不足,加快經濟的復甦和振興,進而兩岸企業亦可藉此進行策略聯盟、産業聯盟,攜手開拓全球市場,為台灣創造最大的利益。對此,蕭副總統最近曾表示,兩岸經貿關係正常化,引進陸資是非走不可的路,對台灣而言,現在陸資進來,外資也會進來,台資會更喜歡回來,對台灣資本市場以及成為資產管理中心有很大的助益。他強調,第一階段開放的製造業都是消費性產品,因為台灣製造商有陸資成分,在大陸通路市場會更占有優勢,對於含有陸資的台灣製造商,大陸方面沒理由不支持兩岸產業分工合作。陸資進來會讓台灣產業更茁壯,規模與體質更好,對台灣經濟幫助很大。
  
 以汽車業為例。大陸車市今年以來累積銷售量已高達383萬2000輛(去年938萬輛),比較去年同期成長 9.4%,率先擺脫金融海嘯以來的低迷買氣。而台灣市場去年的銷售量約23萬台,不到大陸4月市場的五分之一,預料陸資來台投資汽車業並非著眼於開拓台灣市場。台灣汽車業者認為,藉由引進陸資,結合兩岸汽車產業的優勢,可進一步開發中國大陸市場,陸資則可取得技術和外銷基地,可互蒙其例。
  
 3、對陸資的政治顧慮與數量的不確定性
  
 就前者而言,政府引進陸資,促成兩岸資金相互往來,將增進兩岸之間的互信。但在野黨派人士則持不同看法,認為大陸企業對台投資不純是經濟層面的議題,一定是受到中共政府的控制;陸資入台後,如果北京用來做政治操作,台灣經濟安全將會受到影響。或者是認定陸資來台挾帶政治任務,把陸資入台看作是大陸「促統」的一個環節,具有統戰作用。
  
 就後者而言,開放陸資後,究竟會有多少陸資進入台灣,目前估算不一。美林證券預期陸資對台灣投資的數量恐怕有限,最多不過幾十億美元,而且陸資之來台也僅是政治考量,而非真正的商業利益考量。瑞信證券估計,陸資第1年實際能流入台灣的金額大概僅有5億美元;未來的投資規模在政府10%的限制之下,也不會超過42億美元,比起目前台股市值4000億美元,對台股的實質幫助不大,因此目前開放陸資的宣示意味遠大於市場的實質希望。
  
 4、有效規範,互蒙其利
  
 資金逐利,舉世皆然;陸資若無利可圖,事實上也不會來。就經濟面來說,在期待陸資到來之前,不少人擔心會不會造成台灣技術的外流、掏空台灣技術、會不會大肆挖角、會不會增加失業、會不會反而導致台灣資金過剩、會不會炒作房地產、銀行業會不會大量吸走台灣客戶、會不會來台投資不久就撤資從而干擾台灣股市等等,「水可載舟,亦可覆舟」,對陸資是既期待又怕受傷害。
  
 陸資來台對台灣是利是弊,有效規範將是關鍵。我們期待來台陸資與台灣經濟同蒙其利,確實達到提振經濟效果,並惠及全民。

來源:國民黨中央政策會大陸情勢雙週報1552期 (2009/06/08)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3512497