網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府 侵害新聞自由
 瀏覽1,239|回應3推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

客委會不應粉飾太平

侵害新聞自由(16)

【彭祈/苗栗中國時報2009.07.02摘要】報載日前第四屆客家新聞獎,進行頒獎典禮,長期關注客家事務的葉日嘉,以「苗栗縣政府拆除古窯現場紀實」榮獲地方新聞報導獎第二名的榮譽,而得獎者入圍感言影帶,因舉著「劉政鴻道歉」、「林振豐下台」、「古窯蓋回來」三看板,被行政院客委會認為「不適當」而遭刪除未播出。對於客委會的作法,筆者感到詫異萬分。 

「客家新聞獎」的核心價值,在於彰顯客家意識,並讓弱勢族群發聲,而前三屆的「客家新聞獎」也符合上述的精神,大幅提升客家人認同感,以及社會大眾對客家文化的瞭解與包容。

但令人遺憾的是,今年客委會對於「葉日嘉抗議事件」竟不是包容,反而是透過粉飾太平的方式進行消音工作,這顯然與「客家新聞獎」的立意相左。客委會舉辦「客家新聞獎」的用意在於保存客家文化,而「古窯」乃是苗栗重要的客家文化資產,如今身為推展全台客家文化業務的最高行政單位,非但不指責縣政府的不是,反而傷害客家文化資產,看在鄉親眼裡,實在寒心。

 

分析評論:

1.     葉日嘉的言論,被客委會打壓,這件事情遠遠比傳播學學者被中國時報打壓還要嚴重。

2.     傳播學者,也算是一種權貴,他們可以三百人連署來對抗中國時報,為什麼不再三百人連署,來保護客家弱勢族群

3.     台灣的傳播學者,很少為客家族群發聲,對不對?很少主動指責傳播媒體或政府打壓弱勢族群的言論自由,對不對?

4.     政大傳播學院的教授,曾經找聽不懂客家話的教授,來研究客家電台的問題,傳播學者就不敢抖出自己的醜聞,沒有道德勇氣、沒有品,對不對?

5.     傳播學者們,你們要有一點點常識,言論自由是為了保護弱勢族群,不是為了保護自己的利益;更何況教授,享有社會的崇高地位,屬於一種權貴,這一點一定要清楚地認知。許多教授,操控學生能否畢業的生殺大權,也屬於一種小獨裁者

6.     言論自由,有比例原則,社會地位與權力愈大的人,言論自由的空間愈小;社會地位與權力愈小的人,言論自由的空間愈大。這一點不要說傳播學教授不懂,大部分的法律學者也不懂;台灣的法官與檢察官,也幾乎都不懂,NCC委員絕對不可能懂,當然,客委會主委黃玉振,他怎麼可能理解這麼深奧的常識。

7.     黃玉振曾經講一個笑話,他說中國的義民廟,因為中國的文化大革命都被摧毀了。笨蛋!義民廟,屬於台灣本土獨有的歷史遺產,是因為客家人參加台灣的林爽文事件。黃玉振根本沒有客家文化的常識,他當客委會主委,是因為馬英九的酬庸,哪一個傳播學者敢否認

8.     依據憲法,行政權、司法權、立法權的掌權者或公務人員,都必須接受百姓的監督、指責、質疑、批判,因為,國家的主人是百姓,不是官員。

9.     客委會打壓言論自由,違反新聞正義,當然是一種白癡行徑,但是這個事件被中國時報揭發,顯然,中國時報還是有起碼的新聞學知識,並不是傳說中那麼愚蠢無知,這一點值得肯定。


參考資料:

拆古窯 拆掉台灣文化特質

台灣新聞自由 倒退11

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509690
 回應文章
您不會累嗎 ?
    回應給: DarkKnight(DarkKnight) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

您哪一篇真真實實回應本社群其他網友了 ?

總是節錄了一兩個新聞 , 心得感想條列式在後 , 常常出現牛頭不對馬嘴的自爽評論 , 最後一定是逢馬必反 ,  逢馬劉政府必罵 , 逢KMT必罵~~~說實在的 , 這種立於深綠立場的機械式發言, 在一個尋求真實與公道的學習性社群看來 ,  您的表現只是自曝其短也令人失望的~~~~~

看您每日在網路世界裡猛 PO 這種自爽評論 , 您不會累嗎 ?

何不在尋王社群真實分享您的學經背景與志向, 本市有位好學年輕網友等著認識您呗~~~~~>>>DarkKnight網友的真實身分是... <<<

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3511751
已回應, 請詳各篇
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
已回應, 請詳各篇
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3511183
希望您能面對本社群其他網友的質疑~~~~
    回應給: DarkKnight(DarkKnight) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

kennery

DK先生若還是只顧PO文而不針對本社群網友的質疑 , 甘脆別來尋王PO文了

引用文章使用這種弱智的白癡標題讓您很陶醉嗎~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509813