網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣地位未定論 確為歷史真相
 瀏覽1,538|回應6推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

【摘要6.29.2009自由】齋藤的「台灣地位未定論」事件,我們從兩個角度加以探討,一是台灣地位未定論的歷史真相,二是齋藤為何發表此一言論,如此方可全面了解此一議題的事實與意義。

首先,台灣地位未定論的歷史,儘管被國民黨與中國共產黨竄改,但是,從二次世界大戰結束後,盟軍統帥第一號命令,要求日軍向盟軍「中國戰區」代表蔣介石投降時,就已確認了台灣地位的未定狀態。因當時由蔣介石接收的尚包括越南北緯十六度以北地區,若是由其接收,便代表此地屬於該政權,將無法解釋越南何以不是中國的領土,而今日越南已是主權獨立國家?

其次,蔣介石戰敗潰逃台灣後,美國本已對蔣介石政權採取袖手旁觀政策,但韓戰爆發,使得美國憂心赤禍蔓延全球,美國杜魯門總統乃派遣第七艦隊協防台灣,卻發表「韓戰宣言」(Korean War Statement),宣布台灣海峽中立化,並明確指出「台灣未來的地位,必須等待太平洋地區安全恢復,以及對日本的和約成立,或經過聯合國討論後,再作決定。」由此看來,當時美國態度對台灣的看法,本質上就是「台灣地位未定論」。

尤要者,1951年代表盟軍的四十八個國家(並不包括蔣介石政權)與日本簽訂「舊金山和約」,第二條b項規定:「日本放棄對台灣及澎湖群島的一切權利、權利根據及要求」,卻未明確規定台灣主權的移轉對象。

參與和會的英國代表指出,「這和約本身並未決定這些島嶼的前途,將來的解決方案,必須遵循聯合國憲章的原則。」美國國務卿杜勒斯在1954年亦稱,「技術上,台灣和澎湖的地位並未決定。這是因為在舊金山和約上只載有日本放棄主權。」

《舊金山和約》簽訂次年,蔣介石政權與日本簽署《中日和約》,第二條依據《舊金山和約》,再度聲明「日本國業已放棄對於台灣、澎湖以及南沙群島及西沙群島的一切權利、權利根據與要求。」同樣未表明台灣主權的轉移對象。換言之,從蔣介石受盟軍統帥之託,接收台灣到韓戰爆發的歷史發展,以及「舊金山和約、中日和約」的條文看來,台灣地位未定論符合史實與國際法的規定。

台灣地位未定論,固然是歷史真相,但齋藤身為駐台代表,基於外交慣例,並無必要在主權上挑戰駐在國,因此齋藤突發此一言論,雖然表明係個人意見,但此舉顯然是,包括日本在內的民主先進國家,對馬政府上台後推動親中路線,產生強烈的質疑與危機感。

台灣數十年來成功的政經發展,已成為民主陣營的模範生,如今中國正要崛起擴張之際,馬政府卻採取親中路線,向中國一面倒,此舉將造成地緣政治的大變動,對自由世界而言,恐為大禍來臨的前兆。齋藤公開發表台灣地位未定論,絕非意外,乃是向馬政府發出警示,台灣並非中國領土,馬英九不可藉虛擬的「九二共識」、「一中各表」之名,將台灣送給中國

台灣的前途,理應依據聯合國憲章之住民自決原則,由所有台灣人民共同決定。

 

心得感想:

1、 馬英九的「不統、不獨、不武」主張,就是一種台灣前途目前未定論

2、 中華民國,如果在國際政治上,確實就是主權獨立的國家,那當然就是獨立了。主張「不獨」,表明馬英九主張台灣的前途未定,也不屬於中華民國。

3、 中華民國,純粹就是一個歷史記憶。就像「反清復明」一樣,清朝政府掌控亞洲的大陸地區,經過二百多年,孫中山對明朝,仍然懷念不已,說要驅除韃虜。

4、 馬英九後來又玩繞口令,說「不統」,就是「不排除統一」,當然,同理可證,「不獨」,就是不排除獨立;「不武」,就是不排除武力。同樣是一種台灣前途目前未定。論,只是一種說法,不一定是事實。

5、 事實上,台灣現況,已經是主權獨立的國家,就像吳淡如剛出生的嬰兒,已經受到台灣憲法與民法的人格權保障,是一個獨立的人格個體,只是還沒報戶口,法律程序還沒有完成。台灣,只是在聯合國那裡還沒報戶口而已。

6、 以法理上來說,還沒有報戶口,仍然享有獨立人格的權利,仍然受到憲法與民法的保障。所以,雖然台灣沒有進入聯合國,但是,台灣主權的獨立,仍然受到聯合國憲章國際公法的保障。

7、 台灣現況,已經是主權獨立的國家,但是還沒報戶口,所以,台灣現在要做的是,要申報戶口,要國家正常化。一個台灣人,沒有申報戶口,就是不太正常,長期沒有報戶口,就會喪失不少保險、受教育等權利,因此,一定要正常化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3505752
引用者清單(1)
2009/07/01 10:48 【shouminc 的網誌】 陳腔濫調的「台灣地位未定論」
 回應文章
哪有歌頌共產黨 ?
    回應給: 小Die(631696423) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
您這篇只能說明余光中在謳歌心中的大陸祖國 , 而不能說歌頌共產黨。~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509473
表意請別太粗糙~~~
    回應給: 小Die(631696423) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

就算是光中, 也請您將他所謂的 : 到內地又去歌頌共產黨。~~~

的事實舉證分享出來~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509241
常常看不懂他在寫什麼?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509213
評兩段話~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

小Die 說 :

我不支持台獨,但如果台灣和共產黨獨裁統一,台灣損失的可能只是寶貴的精神自由。而大陸人民將會萬劫不復的經受物質和精神雙重壓迫……

這段寫得很好呗~~~


小Die 又說 : 台灣有個文人余秋雨,在台灣歌頌國民黨,到內地又去歌頌共產黨。~~~

什麼時余秋雨變成台灣人 ?

>>>>引用文章余秋雨大師不過是枚棋子 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3509166
統獨難料
    回應給: 小Die(631696423) 推薦4


ronaldot
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
Chocola
張爺
文俠隱

我說"台灣主權屬於全體台灣住民所有"以及基於**原則,  我們可以追求**, 主要都是要談"正當性"和"合法性", 前者是現狀您不該否定它, 後者, 基本上我覺得很難而且不需要.

順帶一提的是, 小Die您別以為那些所謂藍營的就一定主張統一,  綠營的就一定主張獨立, 因為趨利避害乃人之常情, 而人都是善變的.不過, 以我在台灣的觀察, Chocola說得沒錯, 在大陸未民主化前連藍營人士都很難跟你去談真正的"統一".

話說回來, 在中國民主化以後, 台灣到底是走向獨立難, 還是走向統一難?猶未可知,原因只有一個: 趨利避害乃人之常情, 有利則易統, 無利則寧獨.

倒是民主中國會那麼在意台灣走向統獨嗎?不都地球村了嗎? 還堅持形式上的絕對主權?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3507543
台灣主權屬於全體台灣住民
推薦0


ronaldot
等級:
留言加入好友

 

       台灣的前途若依據聯合國憲章之住民自決原則,由所有台灣人民共同決定,那麼,台灣住民經過那麼多次的全國性國大代表/立法委員與總統大選甚至憲法增修程序,不啻證明:台灣主權屬於全體台灣住民所有,她的體制--不管我們喜歡與否--就是中華民國(當然,基於國民主權原則,我們也可以重新"正名制憲")。

"台灣地位未定論"確曾為真相,但已成歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3506223