網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法院是蔡英文與李遠哲開的嗎?
 瀏覽657|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

【摘要6.27.2009聯合報╱社論】蔡李若是尊重「司法獨立」,卻為何不尊重法院的羈押裁定?不知扁案迄今有多少人涉及偽證串證罪嫌? 

為了強調只是護守「程序正義」。然則,蔡李指法院「未審先判」,這又是「尊重司法」嗎?

台灣的司法及民智進步到今天,難道法院要不要羈押及如何審判,還要聽蔡英文、李遠哲、蔡啟芳及蔡丁貴的?難道法院是他們四人開的?難道法院是民進黨與台獨開的? 

參考資料:

安親班老師:我姊羈押難平

趙少康 到法院賭運氣

陳長文 寬容不法 世上最卑鄙行為

孔傑榮啟迪6 台簽人權公約 中跟進?

莊柏林 蔣經國院長交代

陳長文 馬總統的司法考卷

分析評論:

1、獨裁國家的特徵,獨裁者一人掌控行政、立法、司法三權,同時掌控新聞媒體來監查反對黨與百姓,不喜歡有反對者的聲音,不喜歡跟文明的國家比較。

2、民主國家的特徵,行政、立法、司法三權,各自獨立,又互相制衡監督;高級知識份子掌控媒體,來監督政府,要求行政效率與透明,喜歡多元的言論,喜歡跟文明國家競爭比較,扶助社會弱勢。

3、聯合報閱報率愈來愈差,主因就是支持獨裁者,反對民主政治。聯合報對弱勢族群的報導太少,不如蘋果日報;聯合報對國民黨政府的監督太少,不如自由時報;聯合報社論的主筆知識水準,不如中國時報、聯合晚報,但是勝過2100的名嘴。

4、聯合報還有一個很嚴重的問題,白話文的水準太差,多數的社會大眾看不懂社論在講什麼。看得懂的人,都是白話文水準很差的人。

5、新聞媒體監督執政者的比例,應該按照執政黨的政治權力比例來分配,執政黨的政治權力如果大於反對黨五成,那麼,新聞媒體監督執政黨的比例,就應該比監督反對黨多五成,這樣才符合比例原則

6、聯合報的主要工作,是拍馬政府的馬屁,不是在監督執政黨,這樣的新聞媒體當然看的人愈來愈少,連馬英九自己都不愛看。拍執政黨馬屁的媒體,當然就是新聞局與總統府,最不需要看的媒體,不是嗎?

7、司法、立法、行政權的擁有者,都算權貴,都很有可能以大欺小、侵犯人權、為自己牟私,這是政治學的ABC

8、世界的民主大國,也經常有民眾示威遊行,抗議政府的行政權或司法權濫權,台灣的民主與法治水準,當然比不上日本、德國,誰敢否認!馬英九絕對不敢,中共也不敢。所以,有人抗議司法不公,非常正常!也符合尊重司法

9、台灣的《羈押法》,法條水準有沒有超越美國、德國、日本?當然沒有。要不要修改?當然需要。為什麼不修改?當然就是馬政府的行政與立法權,濫權、怠惰、愚蠢,哪一個台大法學院的教授敢否認!

10、  聯合報的法學知識水準,絕對不可能比台灣大學的法律系知識水準高,誰敢否認!東吳大學所有法律系的教授絕對不敢否認!雖然東吳大學是國際三流社區大學,但是,法學院的教授知識水準,還是比聯合報所有的記者高。

11、  台灣的檢察官與法院,違反刑事訴訟法的例子,多不多?當然非常多,聯合報為什麼不敢報?因為知識水準太差;還有一個重要原因,道德感太差。

12、  如果反對黨與部分學者對司法權有疑慮,能不能抗議?依據中國民國的憲法,當然可以,這屬於言論自由,也符合三民主義,也符合中國的憲法,也符合《世界人權宣言》,也符合彭家發的新聞學教科書。

13、  法院,不是反對黨開的,也不是執政黨開的。法院存在的目的是為社會大眾的公平正義,人民有權力監督法院;但是,執政黨沒有權力介入司法權。要求法院公正,是社會大眾與反對黨的權利,受憲法保障。

14、  二蔣統治時代,司法不受人民信任,因為法院是國民黨開的,誰敢否認!當初踐踏人權、箝制言論自由的法官與檢察官,現在還在司法體系中,還沒有退休,還沒有轉型正義。現在,有人質疑司法濫權,理所當然。

15、  聯合報可不可以批評李遠哲?當然可以。李遠哲當然也屬於權貴,也是百姓應該監督的對象。但是批判的內容,必須符合化學專業,符合憲法專業,沒有化學知識、沒有憲法知識、沒有刑事訴訟法知識的主筆,沒有資格批評別人。

16、  報社的主筆,要有志氣,寫出來的文章要有資格可以刊登在紐約時報上面,不要妄自菲薄,也不要自暴自棄,知識水準不夠就要去讀書,這樣才乖。

17、  聯合報犯的最大的錯誤,跟阿扁一樣,不知自己無知20年前,阿扁是社會菁英、高級知識份子,但是2000以後,阿扁的知識水準已經是普通;40年前,聯合報的主編、主筆,是社會菁英、高級知識份子,但是1985年以後,聯合報的主編、主筆的知識程度,已經算台灣社會的底層,跟不上時代,法學、社會學、科學專業度都嚴重不足,因此被社會淘汰。

18、  35年前,馬英九也是社會菁英、高級知識份子,但是30幾年都考不上律師執照,也考不上任何一張證照,知識水準不如許多高職生;台北市長執政期間,行政效率無法通過國際ISO認證,證明了自己有性魅力,但是沒有領導能力;市長執政8年,政績不如別人執政4年。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3502910