網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台綜院下修今年經濟成長至 -4.45%
 瀏覽633|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

經濟評論

【摘要6.24.2009蘋果 吳靜君】台灣綜合研究院昨日發表2009年的國家經濟展望,今年的經濟成長率從1.53%下修至-4.45%,下修了5.93個百分點。台綜院代理院長吳再益表示,台灣景氣明年將會復甦,估計2010年的經濟成長率將達到3%

吳再益表示,雖然今年經濟成長不樂觀,不過各經濟機構預測,明年全球經濟成長率將在1.7~2%間,台灣將優先全球先復甦。明年中國經濟成長率可以達8%以上,受惠於中國經濟熱絡,台灣經濟成長率有望達3%以上。

他認為,外需逐漸增溫,內需從過去幾乎停滯,逐漸轉變,每年將有明顯成長,雙雙利多之下,預估台灣經濟從明年開始至2015年,年平均成長率達4.5%以上的潛力。中央大學經濟系教授朱雲鵬表示,過去大家過度悲觀,預料景氣復甦的狀況會比一般人預期還要快,他認為,景氣將呈現UV型之間復甦,復甦雖緩慢,卻有機會回到正常水準。


分析評論:

1、美國與歐洲失業率持續升高,這使得歐美的景氣復甦更加地困難,以出口為導向的中國與台灣,景氣就不可能快速復甦。

2、雖然中國擴大內需,但是實際上資金都是被少數的權貴所把持、獨占,一般社會大眾的消費力、購買力根本沒有提升,中國是標準的M型社會,中國的擴大內需所支撐的景氣,撐不了多久。

3、中國的經濟社會結構,會不會產生更大的社會衝突犯罪率會不會升高?而這二個因素,會不會影響一個國家的正常經濟發展?

4、歐美的失業率升高,會不會導致社會犯罪率的升高?當然會,這個因素會不會導致經濟的前景,復甦更加地困難,當然會!

5、世界經濟的風暴,導因於英、美的金融危機,根源是販賣不良的金融商品,也就是說,英、美的金融信用度非常地差,這不只是一種經濟狀況,而是更嚴重的社會文化水準降低的結果。

6、美國與英國的整體社會文化,「不守信用」的程度非常地嚴重,這不是短時間可以救活的,必須長時間地教育,以及公平正義的社會制度;中國的黑心商品、山寨商品也非常地嚴重,這也是一種沒有信用的商業文化,這一種經濟狀況,會讓一個國家經濟長期變好嗎?

7、品德的改善,絕對不可能在短期的三、五年內就改善,靠仿冒、黑心商品、投機事業所賺的錢,也很容易在短時間就泡沫破裂、化為烏有,因此,中國的經濟今年會不差,主因是泡沫還沒破裂,但是這個泡沫,比美國的泡沫還要大。

8、鴻海集團,能夠稱霸世界,主因是他沒有販賣黑心商品,公司的信用度良好,違反這二個簡單的定律的企業,都會破產,例如,雷曼兄弟、通用汽車、力霸集團、以及所有的黑心企業。

9、中國,有沒有商機?有,但是因為中國的政府貪腐程度嚴重、黑心商品氾濫,是一個充滿投機的市場,這樣的市場就充滿了風險,能賺錢就是靠運氣,也就是說,在中國發展就像賭博一樣,充滿了不可預測性,講信用的企業也可能被山寨企業所搏倒,這就造成了更大的社會不公平,如果泡沫一旦破裂,市場就更難恢復。

10、  兩蔣統治台灣期間,特權橫行,國家的資源都被國民黨的黨營事業掌控、獨占,這一種獨裁、獨占的企業不僅沒有效率,同時還汙染台灣西半部所有的河川,這一種經濟社會結構,遲早崩潰。

參考資料:

離譜高官 朱雲鵬翹班泡妞

馬道歉 多數民意不接受

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499203