網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區中國民主Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關給人民看火大的~~~
 瀏覽2,699|回應13推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

NetSpider
demir111
文俠隱
筆記阿本
早早安(顏俊家)
張爺
Nobody
Chocola

劉曉波先生自「08憲章」發表後>>>又一則PRC對人權的侵害

被大陸有關當局「私囚 」至今200多天,

Chocola認為中國政府把劉曉波囚禁愈久鬧的笑話愈大

>>>這種國家暴力的使用與緬甸政府囚禁翁山蘇姬有什麼不同 ?

今天劉曉波才被「正式逮補」了?備忘以下新聞~~~~


 

涉嫌顛覆國家 中國異議份子劉曉波正式遭到逮捕

(路透北京24日電)中國異議份子劉曉波去年底發動請願,呼籲結束一黨專政而遭到羈押之後,這位中國最知名的異議人士因為涉嫌煽動顛覆國家的罪名,正式遭到逮捕。

官方「新華社」今天報導,檢察官昨天同意以「涉嫌顛覆國家及推翻社會主義制度的煽動行為」逮捕劉曉波。

劉曉波自1989年以來,就是中國最知名的異議人士之一。他當年在天安門內外,深入參與支持民主的抗議活動。這個運動在同一年64遭到擊潰。中央社(翻譯)

路透社 2009/06/24


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3498825
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共:我們聽到了
推薦0


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
But, We Don't Care.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3768544
中共壓制言論自由一直是現在進行式
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

備忘以下訊息~~~~~~~~

凌兵﹕劉曉波案與言論自由

 (明報)2009年12月30日 星期三 05:05

【明報專訊】劉曉波因零八憲章受刑。國際人士認為,這是中國壓制言論自由的又一見證。本來,言論自由鼓勵公眾暢所欲言,使統治者兼聽則明,促進社會長治久安,此為國際共識。中國當局則擔憂自由放任的言論混淆公眾視聽,妨害社會穩定,長期以來對反政府言論嚴加撻伐,也是眾所周知。

但劉曉波案的意義不限於此。近數十年來,伴隨國民經濟急速增長,中國社會政治矛盾日趨尖銳。黨內及知識界有識之士,對未來政治法律制度的改革,早已提出諸多建言,並在體制內有過激烈論爭。縱觀零八憲章的革新理念與方針,主張人權民主憲政等,大多在體制內論戰中早有浮現,並無太多新意。但為何劉曉波竟因此鋃鐺入獄呢?北京    一中院的判決一語道破玄機:劉曉波「利用互聯網傳遞信息快、傳播範圍廣、社會影響大、公眾關注度高的特點」,「發布的文章被廣為鏈接、轉載、瀏覽,影響惡劣,屬罪行重大的犯罪分子」。易言之,劉曉波之罪,不在於其言論內容如何反動,實在於其表達方式與場合不合時宜。

劉曉波之「罪」在互聯網

事實上,雖然中國憲法對言論自由有所規定,現實中的言論自由規則在體制內與體制外有重大區別。在體制內的討論中,中共當局已摒棄毛時代的一言堂,對於現行制度的批判和改革建言有相當的容忍,並能從不同思潮與利益集團的博弈中改進決策。零八憲章如在體制內傳播,縱有個別偏激辭藻,亦不致陷作者於囚下。劉曉波的問題,在於他「無業」(判決原文),利用互聯網在體制外播放言論,從而在當局看來,危害社會穩定。

這種言論自由的制度設計,在體制內由當局大力吸納知識精英,容許其表達不同意見,盡收言論自由對政府決策的良性功用;在體制外則壓制異見,強調與中央保持一致,最大限度減低言論自由對社會安定的負面效應。此種安排,雖與國際人權規範背道而馳,但與中國歷代皇朝的做法一脈相承,在現今中國轉型中社會,其利弊得失,猶可爭辯。

其實,中國的言論自由制度,更折射出中國憲法的條文與現實規範的脫節。憲法條文雖概括規定言論自由,但現實中言論自由僅限於體制內言論。憲法洋洋138條,眾多條款形同虛設,與現實中執行的真實規範大相逕庭。如憲法中人大權力、審判獨立等規定,莫不如是。

由於中國社會中真正執行的憲政規範,與憲法條文大有落差,這就使得一方面有人會將憲法條文信以為真,觸犯現實中真實的法律規範,招致牢獄之災;另一方面,即使對現實中的真實規範有所意識,仍因規範的不成文性和不確定性,難免誤觸法網。六四    事件後趙紫陽智囊們的落難,亦證明體制內的言論,並不享有絕對豁免。

所以可以肯定,在現行制度下,劉曉波不會是因言入罪的最後一人

作者是香港中文大學    法律學院教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3763819
法蘭克福國際書展的主賓~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

張大春的文章與小說 ( 城幫暴力團等 ) , Chocola一直不大喜歡 , 但以下這一篇評論可以po一下:


<果然有話>書展裡的冷戰(張大春)
2009年10月20日
今年法蘭克福國際書展的主賓國是中國,使得會場內兩岸對峙的氣氛更加濃烈。據台北國際書展基金會的董事長林載爵透露:行前數月,北京方面又因為參展名義問題,給台灣工作人員穿了不少小鞋。這反而激發了台灣方面分庭抗禮的鬥志,在一連串的論壇活動中,處處顯示了台灣顯示其自主身分的意志,以及與在地國際媒體細膩互動、爭取青睞的努力。

華人傳媒試圖炒議題正由於稍早時中國方面對於異議人士的抵制,甚至鬧到與會代表作家集體退席的地步,主辦單位為了顧全大局,不得不讓步,卻仍然允許先前邀約的異議作家入場,除此之外,還臨時增加了平衡演出的戲碼,十萬火急地請來了中國一向不喜歡的諾貝爾文學獎得主高行健發表一場演講。會場角落之中亦風傳因維權問題而在四川受到公安人員暴力攻擊的藝術家艾未未人在慕尼黑,也於一夕之間列入受邀名單,但是艾未未卻拒絕了,理由很簡單:不作任何一方政治鬥爭的棋子。
兩岸議題、疆獨議題、維權議題,這些都與國際書展無關。無論從遠看的600年、近看的60年,法蘭克福書展悠久的歷史進程之中大概很難看到這樣隱於書、藏於文、寄託於創作和知識傳遞的角力。這種角力似乎也並不具體存在於大部分與會發言者的講稿之中,可是一旦碰上答問,情形就不同了。全球的華人傳媒似乎特別有興趣在這樣一個場合裡撏章撦句,試圖引爆一些並不「和平崛起」的話題──以免獨力創作者被「和諧」了,進一步還得趁機把書展炒成國族與人權問題的準仲裁機構。在受訪者來說,很難不覺得這是一種「表態審問」。我自己的經驗就是如此,進入會場不足三分鐘,我就碰上了這樣一個問題:「對於中國的打壓,你有甚麼看法?」
艾未未的敏銳和堅持是個典範。但是他的堅持容易被看見;他的敏銳卻非凡眼所能及。一個不惜以血肉之軀為代價、堅持揭發惡政毒民之禍的鬥士必須有智慧選擇戰場;而不是利用一個廣泛意義之下的戰場,讓自己扮演無須擔負風險的鬥士。但是我猜想:艾未未的這個決定顯然也會讓那些想要回敬中國當局一隻小鞋的異議人士扼腕跌足,大嘆失機。
我們甚至能夠想像,同樣的處境若是落在那些長袖善舞、擅於造勢的作家手裡,肯定要站到場子中央去喊幾聲高調,表示一下自己很有被打壓的價值,或者很有「與大陸作協主席鐵凝並列」的光榮。可是我猜想很多人萬萬想不到:像這樣義正辭嚴的作家在書展開幕之前的幾個月裡就到處跟人嚷嚷:「你會去法蘭克福嗎?我已經受邀要代表中國的作家去參加書展了呢!」可惜的是這一邀約後來並沒有落實,至於並列的鐵凝同志呢?她當然還是代表了她所屬的政權與國家,在開幕式上給了全球投注目光於本屆書展主賓國的人士一場乏味的教條演說。
孜孜矻矻於發掘書籍、引介知識、交易版權、拓廣文化互惠的是所有參與國際書展的出版人,他們是書展真正的主角,積極而沉默地投入產業興革的洪流,各自嗅尋、捕捉甚至推動著下一波出版的潮勢,他們避開了打壓與捍衛的戲碼,有時冷眼看看場中熱鬧,聊足以舒緩疲憊的行腳。 (蘋果日報)

作者為作家

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3658436
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章中國是今年法蘭克福書展的主題國 , 熱比婭傳將出席
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3618384
這篇文章也正好有濃厚的西方陰謀論
    回應給: 隆納德(ronaldot) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章 年輕一代藏人為何仇漢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3503893
中國怕誰?
推薦2


ronaldot
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

"西方陰謀論"明顯是用在控制中國內部 , 用思想以團結人民 , 目的是鞏固中共的一黨專政 . 試想,當今中國在政治、軍事和經濟力量上已然"大國崛起" , 連美國要都畏之三分,何況其他?

也許小Die之前所提 , 現今圍繞在中國四方的軍事力量都是真實的 , 但是這些力量集結的目的可不像清末的帝國侵略勢力一般,相反的,它們應該都是以防禦中國的軍事力量為主 , 所以沒有所謂的現代八國聯軍, 只有八國憐軍. 原因只有一個:中國怕誰?誰不怕中國?  (即便是美國在西太平洋的島弧狀軍事聯防, 在軍事目的亦概以防止中國軍事擴張為主--諷刺的是軍事擴張最厲害的是美國自身.)

.........................................................................................

我並不同意小Die對劉曉波等人以及0八憲章的評價, 想想20年前六四的訴求是什麼?再看看0八憲章的精神, 其訴求之進步, 豈可以道理計?也許, 我們尚難預見中國的民主化之路, 但是除非出現什麼非常之意外, 否則以馬克斯的經濟決定論哲學來看, 中國的民主化亦不遠矣!當然, 情勢之動盪在所難免, 而這也是八方之國需求防範中國的另一重要原因.(包括台灣)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3502671
從西方陰謀論談起
    回應給: 小Die(631696423) 推薦3


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
張爺
文俠隱

「西方陰謀論」在本質上是很荒謬的,所有的專制獨裁政權都喜歡玩這套,中共當然也不例外。如果西方陰謀論在大陸有這麼多人相信,主要的源頭還是來自於中共長期的「教育」。這就是何以我說西方陰謀論這類的文章,沒有什麼好討論的,它是個假議題,是專制獨裁政權所紮的稻草人。

中共政權是個超級龐大的國家機器,如果我是溫家寶,看到趙紫陽與胡耀邦的下場,即使我想推動民主改革,也必然會遭到無情的攻擊,就會更謹慎小心。這是何以以前我曾提到,目前我看到中共高層具有民主政治的觀念者,只有溫家寶一人,但他一個人不會有作用。溫家寶如果要推動政治改革,他必須先成為能夠掌握實權而且具有群眾魅力的最高領導者。但他不是,未來也不太可能成為如此。

至於劉曉波應該採取什麼策略,或者是否應該一點一滴進行,我倒沒有什麼意見。所有與政治改革有關的作法或策略,從來都是意見很多。劉曉波的作法可以不必是唯一,但有其必要,不一定是飛蛾撲火。只要他在監獄一天,他就有影響力,而他也不是第一次坐黑牢了。但我覺得中共下一步的作法,會是將劉曉波當做籌碼,一旦西方國家表示關切,就將他驅逐出境,做個交易。

這次事件之後,我看冉雲飛遲早也得坐黑牢。

冉雲飛的部落:http://www.my1510.cn/author.php?ranyunfei
.
.
.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3502540
中國知識份子的氣節
    回應給: 小Die(631696423) 推薦5


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Chocola
張爺
文俠隱
shouminc
Nobody

在很多民眾仍然未能認知民主政治與言論自由等基本價值的情況下,劉曉波註定會成為悲劇英雄。劉曉波等也只是個讀書人,他們不可能有這麼龐大的資源先去爭取大多數人的支持,只能不斷地發聲。但很吊詭的是,正因為這些少數人一直存在,整個社會才有可能因為他們不斷地努力,而瞭解到推動這些基本價值與原則的重要性

小DIE一定讀過文天祥的「正氣歌」,有著「在齊太史簡、在晉董狐筆、在秦張良椎、在漢蘇武節」等名句。其中「在齊太史簡」的典故,最令我動容:春秋時,齊國大臣崔抒殺了齊莊公,立了齊景公。崔抒不願意在歷史上留下弒君的惡名,命令太史伯將莊公的死因記載為瘧疾,太史伯卻寫下「崔抒弒君」,於是崔抒下令把這個太史伯殺了。太史伯的二弟繼任史官後還是這樣寫,又被殺了。太史伯的三弟繼任,仍然這樣寫,也被殺了。太史伯的四弟繼任,在悲痛其兄弟被殺之餘,流著眼淚照樣寫下「崔抒弒君」。崔抒不得已,只好作罷。

做為一個先行者一定會付出代價,劉曉波就是其中一位。他在公布「零八憲章」之前,一定知道會對他有不利的後果,但他還是做了,這是做為一個中國知識份子應該有的氣節。

至於「西方陰謀論」的說法,那一向是中共方面訴諸民族主義民粹情緒的標準作法:「你反對這個政權,你就是反對中國,因此你就是外國人的走狗,因此你就不是中國人,於是人人得而誅之」。坦白說,這一類的貼文沒有什麼好討論的,只是赤裸裸地以文字殺人。
.
.
.
.




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3502312
與劉曉波有關的相關連結
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章劉曉波,老共的狹心症病源
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3501878
並不意外
    回應給: 小Die(631696423) 推薦2


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

小DIE所轉貼的反對意見,我並不意外,這些論點在三、四十年前的台灣也出現過(尤其是第一篇,至於第二篇倒像是個真正的笑話),而且我可以很確定地說,當時的反對的人遠超過贊成的人,但就在這些反對意見達到高峰之後的十至十五年,我看到台灣的政治生態開始產生重大的變化,而到今日,或許我們十分不滿意台灣民主政治、言論自由的實施現況,但這些原則已經成為台灣的核心價值,被多數人所認可、接受。

劉曉波等的「零八憲章」如果是出現在三、四十年前的台灣,當局一定如臨大敵,提倡者一定會被視為毒蛇猛獸,而且會被扣上中共同路人的大帽子,運氣不好就會像劉曉波一樣。時至今日,我們已經很習慣於「零八憲章」所透露出來的訊息,認為那類言論根本就沒什麼好緊張的,有這麼嚴重嗎?

坦白說,小DIE所轉貼的反對意見,其論點相當薄弱。其實不論是贊成還是反對,劉曉波等所主張的政治改革論點,正好成為中共政權有無意願進行政治改革的試金石,而不是在改革範圍與速度要多大多快上,繞著打轉來反對。當然我們並不意外,劉曉波還是被關起來了,準備長期坐黑牢。
.
.
.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3501636
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁