網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區張爺 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於虛構台灣史
 瀏覽10,784|回應54推薦10

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

獨孤無劍
樂在其中
shouminc
文俠隱
華碩
Russ Wod
筆記阿本
Nobody
葉子~
Chocola

網友kennery蒐集了不少台籍日本兵的資料。不過台籍日本兵作為歷史和作為政治議題應與區分。

歷史書寫

任何一個時代的歷史書寫都容易受到特殊政治觀點的扭曲。我曾經對晚明史下了一點功夫,發現東林黨魁如顧憲成,後世目為清流學者,骨子裡卻是個挾聲望聚眾亂政的政客。

然而歷史書寫與事實為什麼有巨大偏差?問題出在「明史的作者群是誰」!基本上東林多知識份子,其弟子進入明史館的比例原本就遠高過「閹黨」,東林政客的惡行惡狀自然容易受到掩蔽。然而東林也會內鬨,用心解讀史料,以子之矛攻子之盾,就發現左光斗、楊漣等所謂「正人」的政治鬥爭手段,也委實令人搖頭三嘆。

傳播學會問「誰是資訊的提供者」(是政客還是廣告業主等等)。歷史學也同樣要追問史料的來源,問各項數字的統計方式,問敘述者與事件的關係。史學不同於播報即時新聞,那些積非成是的陳年謠傳必須慎重過濾。

再舉個更淺顯的例子,YST也曾好幾次寫過或提過二二八,他引用「台人畏威而不懷德」名句來將(日據時代的)台人標籤化,然而,這句話明明就出自日本殖民者兒玉源太郎之口,YST卻包藏禍心以台制台,故意塞到蔣渭水的嘴裡:

對某些人而言,史學只是政治工具,他們扭曲歷史,大肆扯謊而且絲毫不嫌骯髒。(參考「畏威而不懷德」~話語簡評)

漢奸 漢奸

談談陳儀吧。

陳儀執政台灣的方式別具一格,首先是抗拒設省,當時的台灣人可是要求中央政府將台灣設為一省──可不是要求獨立哦,但陳儀反而從中作梗,為啥呢?因為設個特別行政區自有特別制度,這特別制度說穿了,就是為了在接收日產時方便從中謀取私利。節錄一段民國三十五年四月三號(二二八事件前一年)大陸駐台記者汪潴的評論:

有一件事情頗為費解。陳長官公司大亨的態度來「監理政治」,有許多機關公務員除了主官採用中國人,其餘還是日人的原班人馬,日官日警依然是統治者的爪牙,以致使台灣同胞非常難堪,台灣同胞不願服從其日人上司...陳長官並沒有為台灣人的處境想一想。

接收人員到達台灣的時候,和在其他地區收復的情形一樣,一方面是混水摸魚,豪強奪取;一方面是秦樓楚館,花天酒地。這怎能不使台胞失望呢?他們接收了日人警察,沒有能接收台灣同胞的人心,長官公署的統治政策失敗了,造成經濟的混亂局面,物價不斷飛漲,人民承受的生活重壓,遠過于日本統治的時代。台灣是產米區,竟也產生大糧荒,米價爬上全中國的最高峰。而日人則能受到配置的優待,溫飽無憂...

能把稻米之鄉的米價炒到全中國最高,這種德政不大書特書行麼?!更有趣的是,長官公署陳儀政府原來才是頭號漢奸,然而在二二八事件之後,這批夥同日寇對台人實施經濟剝削的執政者,卻反將皇民漢奸之罪嫁禍給台人!

像這類紀錄在二二八史料中乃是司空見慣, 大家手邊缺乏史料沒關係,但只要我有精神,我會隨手抄一段上網,讓「范蘭欽於我心有戚戚焉」一族見識見識。

皇民便利貼

回到台籍日本兵的問題,我不曾否認某些台灣人有皇民意識,但反對拿少數來以偏概全。

將二二八歸咎於台灣人的皇民化,自始就是陳儀政府的脫罪策略。後來國共兩黨也曾將台獨歸因於皇民化,都是出於類似的政治算計。雖說「三人成虎」,然而史料具在,誰也無法隻手遮天!

單憑幾張照片或著個案,我們不難將台獨和皇民化做個印象連結,但同樣單憑幾張剝皮小狗照片,我們也不難將中國定位為野蠻落後。但以偏概全絕不是作研究,這完全是訴諸感性,散佈族群歧見的伎倆。

之所以提醒kennery應查證台灣主要媒體的新聞播報,理由在於:在今天的台灣社會,任何一種鮮明的皇民表態(譬如李登輝參拜靖國神社),都一定會上新聞,而這樣新聞也一定會讓多數海內外華人惱火,但如果我們的主流媒體或狗仔都很難抓到這樣的鏡頭,就代表這種現象「罕見」,既然「罕見」,就沒有理由拿來標籤台灣人。

至於一甲子前的皇民歷史,就應該讓豐富的史料來說話,而不是根據現今社會的少數極端言行,盡情發揮空洞貧乏的「歷史想像」。


後記

kennery也已經發現尋緣到處張貼的某張台籍日本兵的照片出自偽造。

應該就是這張↓

(三頂帽子一模一樣哦~~影像處理技術蠻遜的)


蔣公這張就神乎其技了↓



下面這張在醜化台灣妹賣身日本(出自聯網某簡體字網誌)↓


奇怪

,怎麼會是手寫體的電腦字呢

!




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3497628
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再評「台人畏威而不懷德」
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Russ Wod
一杯飲料
Chocola
shouminc
筆記阿本

百年前不乏能寫古典漢語(文言文)的日本人。如果大家第一次看日本人用純熟漢語撰注的六經與史記,一定無法察覺那是出自日人之手。尤其日本治台官吏能改寫中國古典,擷取李鴻章說詞,對他的中文程度不需要大驚小怪。
我曾經聽過一位西洋漢學家講中文,可能是很少有機會與華人對話,他的中文接近淺顯的文言,有時還像古典戲劇對白....

YST將「台人畏威不懷德」的出處派給了蔣渭水,除了YST本人之外我搜尋不到任何旁證,SCF也僅是附和,這叫「二人成唬」,連「三人成虎」都還談不上。至於來自後藤新平的說法,Google有好幾處條列。我不認為蔣渭水會說這種話,比較傾向認定是YST捏造。(YST捏造二二八歷史不只這一處。他的捏造是很技巧的,找機會我再舉證)

但蔣渭川這人就複雜多了,他在二二八事件裡還被許多台人目為漢奸或台奸(當時所謂台奸是指親日,而非親中。台奸漢奸是同義詞)。李敖的說法不一定很考究,但通常會有根據。無論如何,從某些台人將蔣渭川目為漢奸的觀點來看,蔣渭川的日本殖民者口吻並不奇怪。

蔣介石說這句話是在二二八事件後,決定派兵鎮壓前夕所寫的日記。
湯恩伯是蔣介石親信,也是陳儀至交。湯引用這句話是在他與陳儀的通信,時間記得約當在二二八發生的前後。

湯恩伯並不是個壞人,但他和老蔣以及大多數「外省人」都犯了同樣的錯誤:偏見先入為主,且缺乏同理心。這種對台偏見的形成為時甚早,譬如七七事變發生後,竟然有福建官員下令將台灣人一律拘捕。很諷刺的是,當時那些前往大陸的台人,好些是準備去「共赴國難」的!台灣人的處境之難堪,由此可見一斑。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3503048
原創人與引用者
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

日本幕府時代武士以上各階級與明治時代前後,從小在學堂必修讀中華的論語孟子四書五經這些典籍,所以"畏威而不懷德"這種形容語出自總督府日殖民者口中就可理解了.

"台人畏威而不懷德",目前知道的疑似引用者,就有蔣渭川、蔣渭水兄弟、 湯恩伯、 陳儀、 蔣介石、林獻堂..等等。"原創人"自然最有可能的,便是拿著屠刀一邊殺嚇,一邊安撫的殖民統治者了。兒玉是武士勛爵,後藤是精明幹練的知識份子,他們應懂得這些古典詞句的意理。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3501773
台灣人"畏威不懷德" 這句話之我見~~
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Russ Wod
張爺
文俠隱
筆記阿本
Chocola

「畏威懷德」這句成語出自「國語」:『民畏其威,而懷其德,莫能勿从。」

字面意思大概是說:某地人民畏懼某諸侯王的聲威,更進而思念王的仁德,王所說的民不敢不從。這句話本來就有貶民、牧民的落後意義在。

而「台灣人畏威懷德」這句話說白一點就是:「台灣人啊!就是怕打,你好好跟他講一點用都沒有。」

難怪這話讓先前的日本殖民者與現在的武力統一理論者都津津樂道。這句話讓高壓政權及戰爭愛好者吃台灣人免付錢,相互共鳴真是惡爛的很大。 

李敖曾說這話是蔣渭川(蔣渭水之弟)說的。

范蘭欽等統派們以為是蔣渭水說的

UDNYST盲統派以為這話是林獻堂說的

我個人認為這句話,最早的語意應是日本駐台前期的統治階層對台人的武斷形容,之後被蔣渭水兄弟引用以「激勵」台人關心文化政治,脫離被殖民性格。 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3501422
懷舊玩味的商品
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

爺兄說了中山北林森北都挺熟,倒是至今在林森北幾家店報"本"名也是能來個小簽哩.

其實皇軍帽這事挺有趣,原因無它,每回我只要見着有老人戴著它,我都會好奇趨近端詳個清楚,包括老人,包括帽子.我發現這些帽子都極新,很容易判斷是工廠新製的成品, 且大多是陸皇軍的綠呢樣式,至於海軍的便如鳳毛鱗爪,十分稀有,但也遇過一兩回.

結論快出來了吧? 對地,有人新製扁帽.盤帽.鴨舌帽.遮陽帽,自然也有人會新製個仿皇軍帽,原因無它,有人訂便有人製嘛,市場供需,蔚為奇觀,儼然成了一小股老者的懷舊時尚.對了,就是懷舊,譬如咱們會找來年少時的老歌聽聽,會跑去懷舊餐廳吃碗豬油拌飯,會去三峽北埔湖口這些老街拍些懷舊照片,諸如此類.

所以仿軍帽便是部份老者的懷舊玩味,或玩具.撇開歷史因素不談,台灣這方土地自由民主開放,任何人要戴任何帽子,只要不是強迫行事,都絕對開放.可能是阿本平常閒餘喜歡帶著相機到處跑,尤其是台北這幾處老社區,偶而也會中山北林森北喝它兩杯,可巧不巧,延平北廣州街龍山寺甚至桃園新竹,我都偶而會遇到一兩頂仿軍帽.要不是阿本頗惡日倭人侵略,倒真可能買頂玩玩.

對地,它是可購買的商品,也是部份老者的懷舊玩味,而且就雜在一堆帽子裡任您挑.

至於陳儀的私心算計,這點我認同.陳儀的輩份比老蔣高,如果平日裡就潔身自愛,也不致在輿情壓力下,最後半夜裡在新店穿著白西裝站著被人槍斃.連死法都受"禮遇",可見老蔣是不甚情願學長就死吧.

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499896
Gail 的皇民一說
    回應給: 張爺(soros) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Russ Wod
張爺
Chocola

雖然Chocola與Gail 吵過架 , 也不知道她跑去哪裡 ? 但她對 " 皇民一說 " 的闡釋我十分樂意再po一次~~~ 

「皇民」是一頂污衊的帽子,正如「一個中國」最初起源於毛澤東的外交政策,將近十年,我看過太多將責任推給「皇民」的文章,卻不知「皇民」在哪,需要時「皇民」定義可以極大化,需要時「皇民」也可以極小化,正如「武統」一樣,抹黑的伎倆。

引用文章回給Gail 網友~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499755
誰能告訴我?
    回應給: kennery(kennery) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Chocola

台籍日本兵在聯網不是個新鮮問題,我只說我誠然沒見過,但何曾否定他們存在呢?譬如高砂義勇軍紀念碑的問題是上過主流媒體的。
我始終強調的是
在今天的台灣社會,任何一種鮮明的皇民表態(譬如李登輝參拜靖國神社),都一定會上新聞,而這樣新聞也一定會讓多數海內外華人惱火,但如果我們的主流媒體或狗仔都很難抓到這樣的鏡頭,就代表這種現象「罕見」,既然「罕見」,就沒有理由拿來標籤台灣人。
中山北路和林森北路這一帶日本人夠多吧,這裡我肯定混得比各位都熟,我不說日語,還得偶爾跟日本人指手畫腳溝通。但這區塊裡有多少皇民呢?百分之多少?怎麼統計的?誰能告訴我?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499734
別太有自信!專家都是如此的!
    回應給: 張爺(soros) 推薦3


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
筆記阿本
Chocola

現在為了爭論到底台灣有沒有人戴日本軍帽這問題,大家各說各話,也都提不出確切的證據來。總之,台灣雖小但也有幾千萬人口、三萬六千多平方公里耶!應該沒有人能說:我確信在台灣沒有人戴過日本軍帽逛街、亮相的!
反正,戴不戴日本軍帽是他的自由,怎麼想也是他家的事,我們管不著!
此日本軍帽爭議由我引出,就在此打住吧!!
以下是網路上有關「日本軍帽」字眼的文章,無聊可以看看,但文意當然不在於「日本軍帽」嘍!誰說沒人戴「日本軍帽」勒!!不過重要嗎??
諍報特刊新聞-張文拱保存日本軍帽 63年視如至寶
中華民國資深記者協會召開會員大會~~諍報資訊

新台灣新聞週刊 - 潘小俠為誰而戰?
台灣百年美術家群像潘小俠全記錄~~潘小俠資訊

竹塹文獻雜誌-工委會新竹鐵路支部案-陳傳枝訪問記錄

e2 新聞 │ 馬政府要懂誰的心

台灣光華雜誌-被淹沒的島嶼戰史:──高砂義勇隊
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499696
後藤新平
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Chocola
Nobody

「男無情女無義」是後藤新平李鴻章的「降日賣台外交辭令」
正如「畏威不懷德」則是老蔣後藤新平的殖民說

SCF只是在玩文字遊戲,目的還是要栽給蔣渭水


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499606
陳儀窳政
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
筆記阿本
Chocola
Nobody

大同區沿捷運淡水線一共四站,周遭環境及人文我十分熟稔,大抵中山北路兩側保留舊時依稀日據時代遺風,不過日本官舍已經拆得幾乎精光,至於這些區段的住民,只能說人口稍微老化,但我來往這裡N次,大街小巷都亂竄過,從未看見半頂日本軍帽。


至於重慶北路以西,乃至迪化街商圈,這裡傳統市集,廟會活動最多,我來這裡也好些次,同樣不曾見過誰戴日本軍帽。(事實上,日本軍帽我這輩子從沒見過哩)


萬華區人口老化可能更嚴重,其中龍山寺和其前方的公園算是代表了吧,這裡是遊民樂園,也有江湖賣藝,也有打赤膊露出刺青肥肉的酒鬼,更多是無業的老人,但也許我去得總不是時候,所謂日本軍裝軍服我總是緣慳一面。

至於西門町更不用說了。


至於陳儀留用日人的政策並非暫時的,在相當程度上也並非必要的。他接手公營產業,沿用專賣制度,甚至進而將台灣貿易一手壟斷(日本人還沒做到這麼離譜),操縱匯價,這些手段不只是與民爭利,根本是在壓榨人民。

當時台灣公務員本來就多是台灣人,但高階都是日本人。陳儀來台,大可拔除這些管理階級的日本官僚,僅留用日本工程師,何況台人曾經百般呼籲,然則陳儀性格剛愎,乃不為所動。中央欲派遣內陸公務員來台,陳儀竟也百般阻撓。這又是為了什麼?
因為他知道留台日人由於戰敗,惶惶不安,亟需保護,不敢跟國府造反,而本國公務員人數一多,反而不易掌控。

日本人由於留戀在台搜括的民脂民膏,與長官公署合作是互蒙其利。這就是國民黨巨額黨產最根本的來源。當時台灣百分之七十的地由日人所有(其餘三成又有一成多屬於親日皇民),這七成的地全來自殖民政權的榨取,國府竟全盤接收而安之若素。

我有位朋友的家族在今天大直一帶原擁有三分之ㄧ的土地,經過日本及國民黨兩層敲剝,如今已經不是大直地主。

後來陳誠的公地放領與耕者有其田雖稱德政,卻僅能視為國府霸占日產的補過之舉。

簡單說,絕大多數的日產本來就應該歸還給台灣人民,國府卻以一副戰勝國接收戰利品姿態強據,其中專賣制度還變本加厲,豈能不讓人民寒心?

陳儀窳政也有來自國民黨內部的嚴厲批評,改天我抄來給大家瞧瞧。國民黨內部報告的嚴厲程度還在楊亮功報告之上,而且這份報告可以用「心急如焚」來形容,報告時間是在二二八的前一年。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499598
尋王之盟需要: 時代性、專業性、趨勢性、批判性、懸疑性、汎愛性的意見與異見。
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
筆記阿本
kennery
張爺

這文章與本欄討論有關 ,就連結一下呗 , 這個標題 " 應該 "只對了三分之二 , Chocola近日會提出後續意見~~~

引用文章『男無情,女無義』是李鴻章說的。『貪財,怕死,愛面子』是後藤新平說的。『畏威而不懷德』是蔣渭水說的。


P.S. 謝謝樓下阿本哥的回應與支持~~~~~

後藤新平這人一生波瀾壯闊 , 毀譽參半 , 很值得研究一下 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3499545
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁