網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區經濟脈動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
康師父大戰農夫山泉
 瀏覽1,021|回應0推薦2

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

「農夫山泉」是大陸瓶裝水市場的前幾名,一直受到「有關當局」的青睞,很多國際賽事還是指定用水,最近這家公司風波很多,被大陸數家媒體修理,指其水源有問題,「農夫山泉」公司也已具狀準備告媒體,想討回「公道」,看起來挺熱鬧的~~~ 有可靠消息指出,這是「農夫山泉」公司的業報,因為該公司之前亦違背商業倫理以「特殊手法」讓台商康師父的瓶裝水市場在大陸重挫,這則新聞牽涉到國民健康、環保、商戰恩怨、企業控訴媒體,Chocola就關注一下呗

以下備忘相關報導 :


夏天到了,水戰不僅在價格方面體現,瓶裝水行業的口水戰也開始打響。 

  就在去年康師傅礦物質水遭遇水源門之後,近日在國內瓶裝水銷量三甲之列的農夫山泉也被爆出水源問題。而水源正是農夫山泉的王牌。 

  業內人士指出,水行業內水種水源地爭論歷來已久,瓶裝飲用水行業已經進入了微利時代,一次不正當的競爭行為將給飲用水企業造成致命的影響。 

  康師傅水源門黑手疑似農夫山泉 

  日前有媒體報道,康師傅離職高層爆料稱,去年康師傅水源門事件突然在全國各大媒體熱炒起來,策劃者是競爭對手農夫山泉。 

  據了解,去年724起,一篇名為《康師傅:你的優質水源在哪?》的網路文章在天涯論壇披露,作者稱潛入康師傅杭州水廠後發現康師傅礦物質水是自來水。該文章發佈後38小時之內,共有452篇帖子。在隨後很短的時間內,關於康師傅的負面消息或從網路或從其他渠道開始,從水源延伸到產地、商標標注、pH值高低、商業道德,一夜之間突然全面爆發。據不完全統計,此事件所引發的轉載及評論超過1000篇,而網路閱讀量上億。隨著事態的不斷升級,深陷水源門的康師傅終於扛不住了,于92公開道歉,並作出停播廣告、更換產品外包裝等行動。 

  當時有傳言指出,挑起該事端的幕後之手是農夫山泉。而此時農夫山泉稱,此事純屬捏造,否認了這一猜測。 

  調查公司AC尼爾森公佈的“200812月最新零研報告顯示,康師傅的市場佔有率———按銷售額計算,從2007年的18.1%跌至2008年的17.7%,成為行業第二。據康師傅控股日前公佈的年報,自遭受水源門攻擊後,半年內礦物質水業務由盈利變成數千萬元的嚴重虧損。 

  康師傅控股廣州頂津食品有限公司相關負責人日前對本報記者透露,目前就康師傅礦物質水來說,主要的動作就是針對水源門做出澄清,另一方面則是通過促銷等方式進行。根據康師傅第一季度財報顯示,礦物質水的銷量已經逐步回穩,期內銷售額較去年同期上升45.74% 

  但業內指出,數據回升的背後是康師傅以低價促銷作為開路先鋒的。 

  農夫山泉水源遭質疑 

  就在康師傅礦物質水逐漸走出水源門影響的時候,老對手農夫山泉也陷入了水源危機。就在康師傅離職高層爆出農夫山泉是水源門幕後推手的同一篇報道中指出,據中國環境監測總站公佈的最新(2009319)一期《中國地表水水質月報》,千島湖———農夫山泉的水源地之一,今年1月份的水質已被列入第類。根據國家環保部的分類,地表水共分為五類。從被污染程度的輕重,從類地表水主要適用於一般工業用水及人體非直接接觸的娛樂用水區。也就是說,千島湖的水只能作為工業用水,即便要作娛樂用水也不能和人體接觸。 

  向來以提供優質水源作為王牌宣傳的農夫山泉在其長板上受到質疑。對此,養生堂(農夫山泉的控股公司)公關部有關負責人不願多談,僅表示,農夫山泉主要的水源地:千島湖、長白山、丹江口和萬綠湖目前水質情況良好,其中千島湖和丹江口均屬於貧營養水源(貧營養水源自然或人為進入的污染物的量較少,陽光可以從湖面富光層一直照射到湖底貧光層,使貧光層也能進行光合作用,從湖面到湖底都可保持高濃度的溶解氧,湖水呈淡藍或淡綠色,透明度高,可以作為生活和工業用水。

  該公司向記者提供了一份今年64公佈的《淳安縣2008年度環境品質公報》。在該公報的第二部分水環境品質中提到:2008年,千島湖總體水質符合《地表水環境品質標準》(GB3838-2002)I類標準,整體水質良好且基本保持穩定。從監測的24項定類指標看,汞、砷、銅、鋅、六價鉻、揮發酚、氰化物、石油類8項指標未檢出,影響水質的主要指標為總氮和總磷。 

  一個月時間兩份不同的政府公報出現明顯不同的結論。對此,廣東省瓶裝水行業協會會長羅坦向記者表示,水行業內的爭論不可避免。但農夫山泉的水源問題應該也是別有用心的人的炒作手段。” 

  行業口水戰由來已久 

  水行業的不良競爭和炒作近年來一直沒有停過。一位業內資深人士介紹。在2000年由農夫山泉發起的水種之爭,到2006年的酸鹼性話題,行業內這類通過另類的行銷模式達到宣傳的效果方式都一直沒有休止。 

  該人士指出,業內的這番風波都源自水種之爭。目前瓶裝水相當於流動廣告,基本沒有利潤空間,一箱瓶裝水在流通領域的利潤僅為1.21.25元。而農夫山泉這類山泉水的成本,尤其是物流方面的支出更高。康師傅可以促銷賣到幾毛錢一支,但是農夫山泉肯定做不到。 

  水就是水,根據國家標準安全衛生健康的水都是好水。如果口水戰繼續上演,最終將沒有一個贏家。消費者將只會選擇飲用白開水,國家也會失去瓶裝飲用水帶來的經濟效益。羅坦表示。根據《飲料通則》,目前國內許可的包裝飲用水有六大類,礦物質水和山泉水都在其中,目前礦物質水標準起草的研討會也已經開過。沒有人敢說自來水不是優質水源。” 

  中投顧問食品行業研究員陳晨認為,正是因為瓶裝飲用水的巨大市場才導致這種不正當競爭行為的出現。目前,飲用水市場的發展速度較快,隨著市場的壯大,不排除有企業利用不正當關係進行競爭,也不排除有企業不顧消費者安全。但是,只要不正當競爭行為還在行業存在,這將對飲用水發展產生不利影響。而隨著市場行銷、材料、勞動力成本的上漲,瓶裝飲用水行業已經進入了微利時代,一次不正當的競爭行為將給飲用水企業造成致命的影響。

(責任編輯:高蕾)20090616 09:14   來源:南方日報  


以下這一篇台灣人的貼文很有意思

>>>康師傅披露水源門:乃農夫山泉惡意陷害


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3495781