網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區張爺 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從台人抗日到二鬼子皇民,TaMaDer台灣印象如何被扭曲
 瀏覽8,185|回應26推薦7

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
獨孤無劍
筆記阿本
早早安(顏俊家)
Chocola
文俠隱
Nobody

引用文章主流民意您比我清楚

小DIE說
六四是學生的正當民主訴求,大陸民眾是反對鎮壓的。但是台灣人侵華相當一部分都是自愿的,就像李登輝去參拜靖國神社一樣,并沒有悔改的心。

包括小DIE在內,許多人對日據時代的台灣籍日本兵有所誤解,幾經渲染,台人皇民化刻板印象乃至根深蒂固。因此我長話短說,撮寫五點以澄清史實:

1,台籍日軍的軍階是軍屬,軍屬是充當後勤勞役,不參加實際戰鬥,其軍階尚低於軍馬與軍犬。從這項事實可以看出,日軍並不信任台灣兵,台灣兵的軍屬身分也不具備從軍的榮譽感。郭冠英之流描寫台灣兵為日寇侵華而三呼萬歲,那是極端惡意的曲筆。

2,又台籍日本兵的主要戰場在南洋,不是大陸。當然也有零星史料證明,日軍別訓練一些台灣流氓在侵華戰爭中扮演要角。但需知這些戰犯是必須受國際法庭定罪,不能亂扣帽子的,絕大多數的台籍日本兵不但無罪,還有一部分受徵召投入了國共內戰。然而不論是對日抗戰,或國共內戰,台籍軍人的罪狀老是被放大,而功勳老是遭到湮滅。

3,中國(不含台灣)在十四年的對日戰爭中,軍民非自然死亡大約千萬人,佔總人口比例的2.5百分點;而台灣在日本殖民的五十年中,因為抗日或日軍鎮壓而死的人數達60萬人,佔總人口比例的1成。而這一成死亡人口裡,有五十萬人死於台灣人抗日最激烈的前十年。數字告訴我們,從人口比例來說,台灣人在對日戰鬥的犧牲是遠遠超過內陸的。

4,日據時代的台灣男子普遍受過軍訓,受軍訓不代表參戰,更不代表自願參戰,更更不代表自願參與侵華戰爭。二二八事件到後來在嘉義高雄等地演變成戰爭,台民佔領軍械庫和警局(甚至台籍警察也參戰),他們抄著軍刀,以日語指揮作戰,許多歷史敘述皂白不分,因此逕把二二八事變扣上皇民及台獨帽子。
使用軍事日語並非因為皇民化思想,也不代表就是「二鬼子」,純粹是是因為那種軍事口令為台人所習用。台民普遍受過日本軍訓,作戰時何等緊急,日語當然脫口而出。

5,還有台民穿日本軍服的問題。這一點大家又是有所不知。戰後台灣物資貧乏,日本軍服的布料遠比一般台人衣著為佳,台人穿日本軍服又豈是為了懷念日本?純粹是「有啥穿啥」。當年台人競穿的何止是日本軍服,美國軍裝還更搶手哩!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3492660
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
比ID4還猛
推薦0


transpen
等級:
留言加入好友

 
這十幾年台灣出現了一個很奇怪的職稱叫「文史工作者」,這些人對於「創造」歷史相當有興趣,不過創造過了頭時,就變成科幻小說。

這位余山福老先生的故事就相當有科幻小說的味道,雖然說無巧不成書,不過這篇也太神奇了。我不是軍事迷,不過從一些基本的歷史地理常識,可以看出這篇的疑點:
1.「民國34年我隨部隊由基隆港搭船到山海關」:搶佔東北是1945時美蘇雙方的大戰略,因為華北陸路受阻,所以國軍透過美國海軍的運補登陸遼西,時間是1945年底沒錯,問題是台灣當時也是同步在接收過程中,余先生能在這個時間就被編入國軍送入東北戰場,跟多數台籍國軍老兵是在國共戰事逆轉後,1948年才送入戰場的經驗截然不同。
2.「在大陸的北平有五年時間。那時候在北平有訓練」:國軍控制北平的時間只有三年,而且當時的國軍根本不存在「訓練」這一回事,這是孫立人亟欲建立軍隊訓儲基地的原因,多數的台籍國軍,也是當時編入鳳山的新軍。
3. 「我們在北平作戰以後還有到天津、保定和安鄉」、:平津戰役是以傅作義投降告終,基本上當時在平津的國軍作戰部隊是「全殲」,國軍能以個人身分逃走的就跟中樂透差不多了,逃走了還能再穿越徐蚌會戰戰區,而且是編入國軍進入上海再到金門,這種機率應該比連中三次大樂透還低。
4.「我38年到上海再到金門」:上海戰役基本上也是以全殲告終,能夠透過海空運離開上海的不是普通人,更別說一個台灣原住民兵了。
5. 「我也有去過蒙古沙漠,後來又到東北,到鴨綠江,再到大連,後來又轉進興安」:國軍從未越過哈爾濱、齊齊哈爾這一條戰線,轉進興安已經不是機率問題,因為根本無此可能。

總而言之,余山福老先生一人經歷了東北戰役、平津會戰、渡江戰役、金門戰役,這種戰史在國軍中除了老蔣外應該只有他一人。

余先生可能因為不熟悉中國史地,所以記憶有些錯誤,這是無可厚非的,但是下面這一段,顯然是不懂原住民的生活經驗的文史工作者胡亂編造出來的:
「在行進中遇到大風雪,很多官兵凍死,我是布農族人,適應高山生活,才能倖免於難」:布農族的聚落是在中海拔地帶,高山是獵場而非平常生活區域,台灣高山偶有風雪,但是布農族應對的措施是在風雪來臨前盡速下山,所以適應高山生活跟大風雪中存活是沒關係的。硬去拼的結果就是史上最慘烈的嘉明湖山難事件〈剛好那次死的也是海端的布農族〉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3507219
相關連結 (大時代的荒謬故事)
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

shouminc

這一篇有些可看性喔~~~~

引用文章兵的故事( 電影情節不過如此) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3506987
補充
    回應給: Damn M(transpen) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

在抗日史上,當我想到原住民,我會想到轟轟烈烈的霧社事件。但如果原住民去當日本兵,我想除了原住民自己之外沒有誰有資格責怪他們:他們背叛了漢族麼?漢族沒資格這麼認為吧?

台籍日本兵的故事其實很多樣化,今天很難將他們當成一個總體來作簡單的評價:說他們皇民化,說他們是義勇軍,說他們身在曹營心在漢,或者身不由己.....

「軍屬」是日本給台籍兵員的專屬階級,幹得是軍伕的事,然而編階尚低於軍馬軍犬。這擺明是一種強烈的歧視,顯然不是一種常規下的軍事組織。榮譽是軍人第二生命,既然不授予榮譽,他自然不會把台灣兵當作正牌的軍人來要求。
不過這是制度,但戰場實況不一定是這樣的:真的兩方駁火起來,台灣兵也要保命,哪管對方是中國人了。甚至當日本人俘虜中國軍隊時,他們會故意逼台灣兵當劊子手(這根據某些台籍老兵的口述,並非我個人推斷)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3506976
沒聽過有人追究過中國馬去當日本軍馬的問題
推薦1


transpen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

二戰期間,跟侵略者合作的X奸是世界各國普遍存在的現象,從法國到俄國,從韓國到印尼,所在多有,不足為奇。就算在中國,跟日本合作的漢奸少得了嗎?

然而多數的國家其內部的X奸在1945都被反抗軍私刑處決,特別是在強調人權的挪威跟法國,更別說野蠻的義大利,都發生了大規模的私刑屠殺。比較可憐的是在一些半殖民地國家,因為意識型態的鬥爭很快就登上台面,所以很多X奸順利轉型變成民主鬥士之類的。

不過即使轉型成功,這些X奸也很少拿過去這段歷史出來炫耀。比較奇特的是,在俄國有些光頭黨,在共產黨崩潰後跑出來紀念德國屠殺俄國人,在台灣,則有些日本老兵出來哀嘆大東亞共榮圈崩潰,這在法國、韓國或挪威都是難以想像的事。

不過話又說回來,我相當同意張爺本文的分析,因此也完全懷疑這些鬼叫自稱日本兵的真實性。日本人二戰時沒信任過台灣人,絕大多數的台灣「兵」不過是軍伕,真正能被編入作戰部隊的閩南籍台灣人少之又少。對這些軍中苦力我不認為有什麼道德可非難性,他們對日軍而言,情況跟在華北徵調的馬差不多(或者更差一點),沒聽過有人追究過這些華馬去當日本軍馬的問題,而不知為何有人會去追究台籍軍伕問題。同時我也不認為他們有什麼好鬼叫的,二戰時全人類都在水深火熱,不過少數一些台籍軍伕覺得自己犧牲最大,大家都欠他們,而且還有一些奇怪的政客幫他們在胡扯。

原住民真的去當日本兵的比例相當高,但是沒聽說有原住民日本兵在緬懷這段歷史,而且也沒怎麼有人去追究他們是X奸,因為他們是nobody。真的可憐的,是這些沒有歷史的人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3505517
>>平民百姓對領導人、意見領袖、媒體、...等權貴的期待
推薦0


一杯飲料
等級:8
留言加入好友

 
說實話

要期待他們,就要先有失望的心理準備

因為你失望的機率會非常高
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3504511
平民百姓對領導人、意見領袖、媒體、...等權貴的期待
推薦1


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

久誼之旅 挺萬年總統? 

【摘要6.28.2009朱言貴 自由】

面對這樣的情勢下,馬英九訪問宏都拉斯之旅,便應該三思而後行。宏都拉斯賽拉亞總統,修憲公投製造「萬年總統」,導致國內強烈的反彈,堪稱山雨欲來風滿樓,形勢可以說一觸即發,馬英九有無必要,在目前混沌環境下出訪宏都拉斯?

觀察賽拉亞總統的行為,頗多違反民主與人權之虞,在局面尚未明朗之前,此際若是出訪宏都拉斯,無異以實際的行動,支持賽拉亞總統,是否會在國際視聽上出現不利於台灣形象的後遺症?各方面都需要我外交當局、甚至馬英九總統謹慎思考。(空大法律課程教師)


心得感想:

1、全世界的民主國家領袖,都聲援為08憲章而被關的中國民主運動人士劉曉波,馬英九為什麼不聲援劉曉波?是不是馬英九不支持中國民主化?

2、劉曉波等人提出的08憲章,完全符合《世界人權宣言》,為什麼台灣的政治領袖不支持?民進黨有沒有支持劉曉波?電視名嘴們,有沒有支持劉曉波?

3、胡自強、朱立倫、郝龍斌、顏清標都沒有聲援劉曉波,顯然他們反對民主政治。誰敢否認!國民黨的立法委員,沒有人支持中國的民主運動,誰敢否認!

4、美麗島雜誌,是台灣民主運動史上重要的刊物,馬英九、蘇俊賓、王郁琦20年前,都沒有公開支持當時的民主運動人士,對不對?國民黨權貴,從來都不是真正的支持民主政治,對不對?

5、號稱民主先生的李登輝,表面上支持民主,事實上掌權的時候也曾經利用特權,逼迫新聞媒體記者,台聯黨絕對沒有人敢否認!中廣的記者絕對沒有人敢否認!自立報系的記者也不敢否認!

6、連戰、吳伯雄、廖了以,都沒有站出來聲援中國的民主運動人士劉曉波,顯然這一群人實際上都不支持民主政治,而支持拜金文化,朱言貴一定不敢否認!

7、鄺麗貞、周錫瑋、黃仲生、卓伯源這幾個吊車尾的國民黨縣長,也不敢聲援劉曉波,顯然也不懂民主政治,跟馬英九一樣。

8、美國眾議院議長裴洛西,公開聲援劉曉波,為什麼周美青、陳菊、陳月卿、李艷秋、洪秀柱不敢聲援劉曉波?這些女生都沒有民主概念,對不對?滿腦子私利,對不對?沒有世界性眼光,對不對?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3504023
綠人向來無格,臭名早已遠播!
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

妳這老綠張爺,公然扭曲與造假文章內容,早已被揭穿,卻仍然死纏濫打,竟然敢一再重覆早已被揭穿的“老歪論”;「無格」“厚顏”莫此為甚!

張爺的個人真相(Mentality)一文分析
張爺“暗箭”與Gail“明槍”都是同樣的料!】(內容令人雞皮疙瘩掉滿地!)


妳張爺閣下只能躲在此爽城,受綠人力挺呵護這些早已被揭穿的歪論、同為“無格、厚顏”矣!因此謂之綠教頭張爺的綠「醬缸」“爽城”!不但鐵馬城無法接受,將妳驅逐,相信任何“正常”「以理服人」的公正公平城市都不會接受。

回樓下的Kenny:

不知您在說啥照片?小弟提供的通俗照片,取自於各大媒體本身公開刊出的資料或天下論壇;奉勸閣下"明了",只有綠張爺造假扭曲內容的份,綠人向來無齒無格,臭名早已遠播


>> 回小Die: "關於台灣籍日軍的問題,在大陸文獻不多,所以大多數看的是台灣人的文章,他們的觀點太不一致,孰是孰非猶待觀察。"

不需觀察,台獨 (台灣籍日軍、皇民(裔)、...等等) 日本走狗、反華、仇華、欺師滅祖,臭名昭彰,全球華人「早已」知道!台獨的真相



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3498019
偽造痕跡看出來了 是不是
    回應給: kennery(kennery) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
造假技術還不如五十年前
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3497559
套用廣告名言「您真內行」!
    回應給: 尋緣(plee1206) 推薦4


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
Chocola
張爺
Nobody

套用速食店的廣告名言「您真內行」阿!我說的那張照片似乎與尋緣網友文章中的那張蠻相似的,應該就是那張了吧!不過現在看來,那張作的似乎比張爺網友提供的照片還要簡陋一些呢!(我當初怎麼會相信這種照片ㄟ!?)也許該提供原版的會比較好吧!請問有原版的嗎?

其實每個人的心思是什麼我不清楚,不過我覺得我們台灣人的思想與中國人的思想蠻相似的,因為:
●台灣人分裂為鷹派(急統與急獨)與鴿派(維持現狀),如同中國一樣(武力統一與循序漸進).
差異是:
●台灣依靠於中華民國的保護傘下,不管好與不好、利多於弊或是弊多於利,總之沒有人敢脫離這保護傘出去啦!這點獨派高層應該十分地清楚.
●國民黨因為是逃離到台灣來,故對於中國一直是十分地眷戀又害怕,如同獨派相對於日本一樣,加上都是受傳統教育所致,對於中國共產黨也都有著防禦心態.

國民黨說獨派會使台灣走向危機、戰爭;民進黨說統派會出賣台灣。我認為雙方說法沒錯,但都不可能發生。因為我們台灣政黨雖然不愛國(因為不知道自己是何國),但是極愛錢與權,因此不可能會放棄在台灣的貪污與特權(兩黨都一樣)。因此想收買台灣人統一或獨立的代價是...非常大...目前沒人出得起、也沒人願意付呢!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3497426
“皇民情結”誤打誤撞
推薦1


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

小Die

這個老綠毛“主欄文內容”,「全然」涉及扭曲篡改歷史與掩蓋現今台灣人皇民情結的真相,甚至還企圖聲東擊西,搞無關議題的老蔣,無格可見一斑。基於“主欄文內容”完全塗酯抹粉,扭曲篡改,所以請您看看該主欄文內“有誰”?推薦此文的, 就說明誰是綠人(由此主欄文定標準)。所以,您小Die渾然不知 已步入綠林城市?只是因為不想讓大陸網友被綠人矇騙,小弟不得已才在此發文。

您所提及的二戰日本徵兵,當時“的確”全台熱烈響應,的確約42萬台灣皇民青年應徵,“的確”幾乎囊括所有台灣青年人,這是正確的史料!當時多數台灣青年人,已被日本同化,為虎作倀、認賊作父,效忠日本軍國。莫聽這個綠毛企圖扭曲的言論。當時的台灣皇民青年 也就是今日台灣皇民阿公 台獨的最高精神領導、台灣人崇拜的精神標兵,至今仍然心繫日本祖國,這也是目前台獨的根源。

也莫聽信這個老綠毛的扭曲篡改塗酯抹粉,說僅1%多皇民國語家庭;所謂的僅1%多皇民國語家庭,是指日帝早期在台時期的「台奸/漢奸」們,諸如:辜顯榮、辜寬敏,開城門迎接日本軍,獲取榮華富貴的台奸們。直至二戰時,日本軍國在台搞的卻是“全台性的”「皇民化運動」,不再是僅1%多皇民國語家庭,而是“全台性的”!台灣青年人被皇民同化(=今日的台灣皇民阿公),相當嚴重!

這些皇民阿公餘孽們,受日本軍國餘毒“皇民煉成”鄙視祖宗支那人,禍及台灣三代子孫,即使國府以中華文化教化、認祖歸宗,但仍不敵皇民阿公餘孽們的毒性調教,“一心一意”搞台灣國(皇民復辟 日本附傭),讓皇民子孫們承繼日本軍國的皇民思想,極度仇支、恨支的“仇恨”因子,付予目前台獨主流的“動力來源”,如:施明德、呂秀蓮、塗醒哲、陳唐山、蔡榮同、王幸男等等台獨主力,已成為變態的台獨革命痛苦吶喊,甚至於,如施明德、等等台獨人物,雖受中華文化教化,但牠們仍深受皇民阿公之害,卻渾然不知,繼續痛苦吶喊,搞台獨。卻因此,誤打誤撞,讓中國民國在台灣實施了民主憲政。這個“功勞”,歸根究底,並不是他們貢獻;深究起來的根本原因,卻是“如此之不堪”的歷史與文化因素“皇民情結”皇民復辟動力所造成的“誤打誤撞”。

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3496623
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁