網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孔傑榮︰公益與私利
 瀏覽646|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

孔傑榮啟迪7

【孔傑榮 中國時報2009.06.11摘要】在司法院大法官獨立行使職權,做出的解釋驅使下,台灣民主選舉產生的總統和立法院,剛剛終結警察在過去無須提供完整司法程序保障,即可拘禁人民的權力。

總統和立法院,日前也將兩個主要國際人權公約的標準納入台灣的法律。對於據稱前政府涉及的大規模貪汙,政府也在公開法庭中積極起訴。有查明公務人員失職違法行為職責的監察院,在長期停滯後恢復了生機。除此之外,台灣的律師協會和民間團體不斷爭取進一步的刑事司法改革。島上自由、極度活躍的媒體,為發展法治所不可或缺,也都享有報導這一切的自由。 

然而,出乎意料的是,最近我在台北的一周密集行程(大部分時間花在與法律學者會面上),反而讓我有點沮喪。像往常在一個健康的社會一樣,我聽到了許多針砭時事、激勵人心的評論。一些朋友說:現在身為刑事被告的前總統陳水扁,遭到不公平羈押,已在環境惡劣的看守所中度過好幾個月,但是,其他因涉犯貪汙而被調查或起訴的人,卻能被釋放。

還有,總統馬英九的國民黨政府,一心要對民進黨政治人物提出貪汙的控訴,卻對國民黨官員許多類似的不法行為,視而不見;最終被分派負責審判陳水扁和其家人的法官,已多次恣意做出對陳水扁等人不利的裁定;以及立法院未能通過必要的刑事司法改革法案等等。這些說法令人擔憂。然而當我問,為什麼除了少數傑出之士之外,多數人沒有發表意見或文章,或是闡述他們關切的議題?

常常聽到這樣的回答:「這樣做有什麼好處?我們沒辦法改變任何事。他們聽不進去。而且,我們不想成為爭議人物。別人會指責我們『太過偏綠』或同情腐敗。」另外,有些人似乎忙碌於重要的研究、諮詢工作或家庭責任。有一些人則暗示,如果他們引發爭議,將可能失去獲得政府任命公職的機會

台灣發展中的民主,現在面臨多種挑戰,需要運用一切可得的專業知識和智慧才幹,而從中獲益。如果缺乏島上優秀人才周詳而客觀的貢獻,台灣將難以對許多重大法律改革議題,提出最佳解決方案。如果,多數人選擇退縮,又如果,他們不利用得來不易的自由大聲疾呼,結果必將危及台灣社會寶貴的成就。 

如果台灣的法學教授、法學家、社會學家,和其他具備特殊才幹而能夠促進公眾理解之士,持續沉默下去,他們實際上行使的自由,還比處在高壓中國政權下的知識分子更少。在這些知識分子當中,部分人甚至冒著他們人身安全、個人事業和家庭幸福的危險「向掌權者說真話 speaking truth to power)」。 

當我聽著台灣法學教授解釋,他們對於公共領域的反感時,我想到在中國大陸的朋友,他們因為表明對獨裁統治的反對,而付出了沉重的代價。被綁架、毆打、監禁、喪失律師執業資格、失去工作、遭流放、其配偶和子女被騷擾,這一切的一切折磨著直言倡議的學者和律師。然而,始終有一些人堅定不移。 

台灣的法律學者難道應該袖手旁觀、莫不作聲?追求個人私利的代價到底有多大? 

(孔傑榮Jerome A. Cohen,紐約大學法學院亞美法研究所共同主任,「外交關係協會」兼任資深研究員。紐約大學法學院「伯恩斯坦國際人權獎座」研究員陳玉潔編譯。英文原文請參http://www.usasialaw.org/

 

分析評論:

1.     台灣有許多哈佛大學畢業生,為什麼都自私自利,不熱衷追求公眾利益,不喜歡追求民主與人權

2.     一方面這些人在蔣經國統治時代,接受了獨裁者的思想,他們順服獨裁者;另一方面,他們在美國的哈佛接受教育的時候,教授沒有以身作則,傳遞民主與人權的重要性,反而大部分灌輸給他們拜金主義

3.     許多哈佛的畢業生在美國華爾街,幫金融家詐騙全世界弱小的金融體系,這當然都是因為哈佛大學教授教育出來的成果,那樣的成果也影響台灣留學美國哈佛的學生。

4.     從呂秀蓮出獄之後,到現在為止,沒有寫過國際學術論文,也沒有寫國際的法學教科書,顯然呂秀蓮不好學,不用功,沒有知識水準,這是誰造成的?當然是台灣大學的法律系教授與哈佛大學的法律系教授,聯手製造出來的成果。

5.     鑑定一所學校的好壞,不能光憑學術論文的多寡,一定要評鑑他們畢業後校友的表現,在台灣從事民主運動的人當中,除了呂秀蓮以外,幾乎沒有哈佛大學畢業的,馬英九一輩子都支持獨裁政權,站在反民主的那一邊,李登輝一定不敢否認,顯然,康乃爾大學教授的實力,遠勝於哈佛大學的教授。

6.     台灣的高中生,絕大部分都知道什麼叫做「無罪推定」,但是,哈佛畢業的學生都會認為「有罪推定」才是正確的。非常明顯的,哈佛大學法律系畢業的學生,法治觀念不如台灣高中畢業生。

7.     馬英九,一直阻止台灣人民有公民投票的權利,阻止台灣人民制定新憲法的權利,這應該是哈佛大學教的,不是台灣大學教的。

8.     馬英九非常貪愛錢財,這一生賺的錢絕大部分存起來,極少部分的比例做慈善捐款,來做形象包裝,這一種習慣一定是哈佛大學教授教的。國民黨的黨產,馬英九都不交出來還給台灣百姓,這一種拜金主義、愛錢的心態,一定是孔傑榮的身教,蔣經國一定不敢否認!

9.     孔傑榮一定沒有教過馬英九要參加世界人權組織,也沒有教馬英九要參加綠色和平組織,孔傑榮在哈佛也沒有教馬英九台灣一定要推動公民投票、制定新憲法,孔傑榮也沒有教馬英九一定要學樂器,才會身心平衡;孔傑榮也沒有教馬英九,不能光跑步,一定要參加球類比賽。該教的都沒教,教不嚴,師之惰。

10.  全世界任何一個經濟學者,都有共識,台灣目前的經濟狀況比過去十年都要來得淒慘。這一點孔傑榮搞不清楚,因為沒有經濟學上的常識,不然馬英九怎麼可能不知道自己做得比人家慘

11.  馬英九還不知道,他台北市執政八年,市政府的行政效率沒有通過國際ISO認證,做八年,比阿扁做四年政績還要差、還要少;為什麼不知道自己比人家差?哈佛大學都沒有教清楚。

12.  馬英九因為保證一定可以蓋好大巨蛋,所以打碎了阿扁台北市長連任的機會。經過了十年,台北市大巨蛋還沒動工,這不但是政見跳票,而且一跳跳了十年,政客這麼沒有守信用,誰教的?不用說大家都知道。難道是蔣經國教的?

13.  馬英九台北市長任內,有局處首長翹班練瑜珈,翹班去峇里島發生婚外情;總統任內,最重要的財經官員也翹班跟女朋友約會,這是為什麼?跟孔傑榮有沒有關係?世界上所有的病毒都是會傳染的

14.  台灣有一個流行文化,老師學期末要對學生懺悔,清楚地指出自己無知與犯錯的地方,請求學生原諒,因為台灣的老師把學生看做是「主體」,教育是為了滿足學生的需要,而不是為了滿足教授的虛榮。顯然,南投光華國小的老師們,水準比哈佛的教授高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480321