網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一場包輸的官司
 瀏覽1,119|回應3推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

【摘要6.9.2009蘋果】馬英九總統質疑檢察官侯寬仁,偵辦北市長特別費案時,製作不實證人筆錄,馬獲判無罪後,控侯偽造文書,但台北地檢署不起訴,馬再議也被駁回,於是轉向台北地院聲請交付審判。

府方強調,馬是為了千萬人的公義,「這是原則性問題」。台灣師範大學政治研究所所長曲兆祥說,馬英九是政府的大家長,為免瓜田李下之嫌,此時應迴避,就算打贏官司,也會讓人覺得勝之不武。馬應等卸任後再打官司,「現在總統告檢察官,就像軍事上的『武器不對稱』。」


【摘要6.9.2009江春男 蘋果】馬英九控告侯寬仁,前兩次都不成功,如今再接再厲第三度興訟,充分顯示長跑者的固執。但是這次打贏官司,一定會被批評為政治干預;如打輸,個人威信大受傷害。不論輸贏,他都是立下惡例。

馬英九說,他打這個官司,是為了大是大非,和人權保障的原則問題,此言差矣!他身為總統,手握行政大權,如今控告檢察官,這是主動攻擊,而不是被動防禦,無異於直接介入司法案件,剛好違背三權分立的憲政原則。

《憲法》規定,總統擁有刑事豁免特權,其目的無非是在維持總統的高度,避免陷入司法與行政權的對抗。當候選人的時候,可以控告檢察官,但這個案子他失敗兩次,如今貴為總統還再接再厲,這是尊重司法的反面教材。

前國科會副主委謝清志,被檢察官依重刑起訴,最後被法官判無罪,他有證據可以控告檢察官濫權起訴。但現在的司法受輿論左右,政客和名嘴均有固定立場,除非像馬英九這種特權人物,保證有媒體的護航,否則誰敢打這種官司? 


【摘要6.9.2009自由】律師許惠峰說,馬貴為總統之尊,此舉有秋後算帳殺雞儆猴意味,恐讓外界產生追殺聯想。馬無聲請交付審判必要,尤其是檢察體系隸屬法務部,馬英九和檢察官敵對的做法,形同不信任自己統治下的司法系統。當年起訴馬的時空背景已變,加上馬已無罪定讞,馬應展現總統高度來看待官司。

民間司改會執行長林峰正說,總統代表的是國家行政權的領導者,如今卻控告司法權,有違權力分立的憲政原則,且若總統告贏了,人民會有「總統影響法院」的觀感,若輸了,總統又可能說不相信司法,受傷的是司法,同時也代表總統是錯的。林峰正認為,總統上任後,對於告人的官司,應暫時放下。

林峰正說,王清峰說總統告人是他的訴訟權利,這話只說對一半,如果今天馬英九是個平民老百姓或是卸任總統、總統候選人,那麼他提出交付審判,是值得肯定的,但馬英九當上總統還告人,就權力分立角度來看,這是不宜的。

總統告人,不論官司結果如何,都是件不好的事。如果總統輸了,代表總統是錯的,人民對總統會有不好印象;若是總統贏了,人民也不見得會認為總統是真的有道理,有可能讓人民產生總統影響司法的觀感,相對於國家方向、人權、經濟等,這算是小事,總統應該放棄控告才對。


心得感想:

1、社會大眾,要有當國家主人的高度,要有運動家精神,輸了就自我檢討、重新出發;千萬不要學連戰、黃俊英、馬英九那樣輸不起。

2、社會大眾,要好學不倦,智識要與日俱增,不要跟小人一般見識;也不要相信司法,他們很貪腐,太相信他們,他們就會驕傲、擺爛、侵犯人權。

3、只有不相信司法,同時自己的知識水準超過他們,台灣的司法官才能保持謙卑、為民服務

4、所有司法獨立的國家,都是因為人民的知識水準高,讓司法官謙卑;所有國民知識水準低的國家,司法一定不獨立、一定被政治權貴控制。

5、司法絕對不可能自己獨立、客觀、公正;只要有權力,任何人的人性弱點,就是會以大欺小,司法官也不例外。只有百姓的知識水準,高於司法官,看起來才會比較大隻,小狗才不會來欺負。

6、只要有權力,任何人的人性弱點,就是會以大欺小,總統也不例外。只有百姓的知識水準,高於總統,看起來才會比較大隻,小狗才不會來欺負。

7、馬英九會告檢察官,這個動作當然是深思熟慮的結果,「深思熟慮」是來自於家教,也來自於大學教育。顯然在哈佛期間,孔傑榮一定有教馬英九,當了總統一定要告檢察官,而且要不斷地告。

8、李登輝當總統,沒有告過檢察官,這是因為李登輝的家教康乃爾大學的教授,跟馬英九不同。家教,會影響一個人的行為,這是周美青的理論,相當地偉大。

9、健保局局長朱澤民,長得不令馬英九喜歡,侯寬仁的長相,也不令馬英九喜歡,因此一定會被剷除掉,這種「心態」當然是家教大學教育造成的。

10、  馬英九當了總統,又想當黨主席,雖然理智上知道不可行,但是內心的「欲望」沒辦法控制。欲望,當然是來自於家教大學教育

11、  台灣大學與哈佛大學,教授都沒有幫學生洗腳的風俗習慣,每一個教授都驕傲得要死,因此欲望也沒有辦法控制,然後傳染給學生,學生爭權奪利的欲望,也就無法停止。內心的欲望,跟實際上的性能力,往往是兩回事。

參考資料:司法評論16 總統告檢察官


【摘要6.9.2009中央社】 謝長廷下午發布新聞稿指出,高捷案他也想對檢察官提告,但他與馬總統最大的不同是,當時他擔任行政院長,忍耐沒告人。因為行政院長是有權力的人,一旦提告可能出現畏懼權力而扭曲的結果,或巴結權力的奉承結果,所以有權力者必須要自制,不能任意提告

大權在握的總統,如果真的要提告,應先辭掉總統職位,放棄豁免權。總統的豁免權,是要讓總統能夠專心國政,而非要拿來告人、打官司,這與人民的期待不符。馬總統現在向地院聲請交付審判,是破壞憲法體制,更是「得了便宜又賣乖」,占盡所有優勢和便宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3477541
 回應文章
馬劉拿著黑名單算帳
推薦0


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

黨國變色龍121

【摘要6.11.2009鄧蔚偉 自由】健保局總經理朱澤民,被免職羞辱,檢察官侯寬仁被繼續追殺,凸顯了「馬劉二人組」一直隱藏著的危險性,那就是有仇必報,擋我者死

朱澤民積極向台北市政府追討積欠的數百億健保費,觸怒了當時的市長馬英九,也讓各界看到了馬英九的蠻橫,他寧願不顧全國醫療保險體制的安危,而去關心他市府的財庫水位。朱澤民並沒有因此手軟,他在健保卡上,擋住了東元董事長劉兆凱的財路,劉兆凱是現任行政院長劉兆玄的弟弟。他們兩兄弟非常親密。

2006年劉兆玄與前《中國時報》記者尹乃菁頻密交往,私下兩人摸黑到陽明山冷水坑,在校長座車裡摸黑「談論國家大事」;兩人公開一起去國家劇院看戲,這時劉兆凱參一腳變成三人行,幫哥哥掩護,等台上戲開演了,燈暗了,劉兆凱摸黑閃到旁座,讓「乃兆會」戲碼繼續在台下演,劉兆凱平時就是這樣在「罩」哥哥劉兆玄。所以囉,弟弟被朱澤民「欺負」,哥哥氣急攻心,一定要出面「報一箭之仇」。

其實劉兆玄這一箭射出去已經等了很久,實在找不到朱澤民的把柄,只好硬幹。連統媒的版面上,都找不到要朱下台的理由,只好說朱得罪了藥商,不是因為劉兆凱案云云。如果此一說成立,行政院長劉兆玄勾結藥商,聯手做掉健保局總經理,那更是大罪一樁,檢調為什麼還不查辦 

藍營政客和統媒名嘴形成的馬屁集團,都認為追殺侯寬仁只有千分之七的成功機率,馬大可不必冒這個險。但馬英九已把「追殺侯寬仁」和「司法改革」聯結。馬英九追殺侯寬仁的算計是:殺一儆百,讓台灣所有的檢察官知道,馬英九不是你們隨便能碰的。

馬英九自從政以來,就不斷地演戲,企圖在現實生活與未來的歷史中,塑造自己成為一個「清清白白的神」。不過馬並不知道他心目中的神,與精神病只有一線之隔。擋我者死,接下來是誰?吳伯雄早就被馬英九的坦克輾壓過去,以王金平為首的本土立委,你們要小心了!(作者為資深新聞工作者)

 

【摘要6.11.2009林濁水 蘋果】環繞馬總統的是一股肅殺之氣,由權力核心向外擴散:司法繼續辦綠不辦藍,扁案擴大到陳幸妤,且離譜的以偽證輕罪予境管。同時馬總統對和他不對頭的檢察官追殺到底,毫不手軟。然後,這樣的一位馬總統還替北京辯護,稱讚起中國的人權政策

肅殺之氣還溢向官僚體系,和衛生署長過去情同弟兄的健保局總經理朱澤民,突然被痛踩有如螞蟻。肅殺之氣也襲向國民黨黨中央,吳伯雄哀苦地說,總不能叫他帶頭,向要趕他下台的馬總統對抗吧。

不安同樣籠罩住民進黨。上周黨主席黨公職登陸規範,在扁系羅文嘉、高志鵬等聯手反對後,無法在中常會通過。黨內對這案子立場兩極對立。主張開放的和反對開放的都主張大辯論,而黨中央唯恐一辯之下,黨的團結形象受傷。 

扁系的戰略是藉著將兩岸政策、司法人權都綁在扁身上的策略來挺扁。扁系的盤算:馬好人在司法上的肅殺之氣,令綠營民眾危機感愈來愈強,馬一面倒的傾中更令綠營民眾焦慮不安。在這不安中,民進黨的縣市長卻接連往中國跑,黨中央只能提出「低度規範」的黨公職登陸規定,同時還沒辦法通過。

對馬一面倒傾中,連中間選民都非常擔心,更不用說綠營。面臨危機,黨主席兩岸穩健的路線是對的,雖不能說服全部的人,但只要好好說明,爭取黨內絕大部分群眾支持應該做得到。好好藉溝通或辯論談清楚,讓支持者有一個清楚的理解,這才是脫困之道,否則扁馬兩人製造的危機會愈來愈難解。

 

分析評論:

1.     會發生宮廷鬥爭的組織,一定是組織的成員,知識水準不高,處於十八世紀以前的時代。

2.     一個人如果知識訓練不夠,沒有五育均衡並重,他一定會被欲望與荷爾蒙所控制,喜好爭權奪利,免不了就會進入宮廷鬥爭的惡性循環。

3.     一個人為什麼無法五育並重?為什麼權利欲望高到失控?有自己的問題,也有家教的問題,同時他的高中老師與大學教授,知識水準太差、品德太差,他們的身教,無法影響學生

4.     中央研究院的院士們,會不會宮廷鬥爭?政治大學的教授們,擅不擅長宮廷鬥爭?學有專精的學者,人生會以理性為重,胸懷全人類的幸福,因此,國際學術論文就會源源不斷地出現,沒有時間搞宮廷鬥爭。

5.     政治大學的學術水準,遠遠不如香港的三個大學,顯示政大的教授們擅長宮廷鬥爭的能力,勝於香港的大學。也顯示香港的大學教授,「以理性為重,胸懷全人類的幸福」的程度,遠遠勝過政治大學。台大校長一定不敢否認這個道理。

6.     克魯曼如果擅長搞宮廷鬥爭,就沒有時間搞他的學術論文,牛津大學一定不敢否認。當然,國民黨的權貴一定認為,克魯曼就是因為會搞宮廷鬥爭,才會搞出諾貝爾獎,不然國民黨權貴為什麼那麼熱衷於宮廷鬥爭?

7.     馬英九總統,要搞掉吳伯雄,只有一個目的,他要跟胡錦濤見面,學南韓金大中,簽一個不重要的《和平協議》,然後要去拿諾貝爾和平獎的獎金,跟胡錦濤均分。這樣子可以羞辱胡佳、達賴、阿扁,還有錢可以賺。所以,非鬥爭不可。

8.     以馬英九過去30年的從政經歷,不守信用、違反憲法是生活習慣,以後恐怕也很難改正。等諾貝爾獎金到手,簽的合約再不守信用,誰能奈我何?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480159
馬英九忘了自己是總統,而是小學老師
推薦1


aionjoin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

引用文章珍奧斯汀、木村拓哉和馬英九

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3479520
相關連結
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章我完全支持馬英九檢控侯寬仁!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3477998