網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警殉職匪無罪 檢察官高升 家屬控瀆職
 瀏覽669|回應0推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

司法評論16

【顏玉龍、黃文博/中國時報2009.06.08摘要】前台北縣刑警大隊小隊長林安順,十二年前在警匪槍戰中殉職。高院更四審認定,開槍的是殺人罪部分獲判無罪定讞的李得陽,形成只有被害人卻無殺人凶手的怪譚。

林安順家屬認為,當初承辦本案的檢察官、新任檢察司長蔡瑞宗,造成他們錯失上訴權益,涉嫌瀆職,今日將按鈴控告蔡瑞宗。 

八十六年十月九日凌晨一時許,林安順率隊員許振發、李仁和前往中和市錦和路查緝持槍的毒販李得陽、陳達民恐嚇檢舉人時,發生警匪槍戰,林安順身中七槍死亡,許振發眉心中彈,昏迷月餘奇蹟式甦醒,但至今左半身癱瘓,李仁和腿部中彈。 

陳達民、李得陽先後落網,兩人依共同殺人罪起訴,一審均被判死刑,但更二審認定陳達民殺人,李殺人部分則獲判無罪,僅依無故持有槍械判刑五年。由於檢察官未提上訴,李的部分判決定讞,陳的部分則依職權上訴。 

九十二年間,李得陽出獄後即下落不明。九十六年八月高院更四審改判,認為殺人的是已「人間蒸發」的李得陽,而陳達民改依殺人未遂判無期徒刑 

判決書指出,陳達民、李得陽駕車逃逸時翻車,許振發上前查看狀況,陳達民從車內前擋風玻璃,自內而外近距離開槍擊中許振發眉心、林安順胸部及李仁和腿部,林負傷還擊,打傷陳達民右腿。 

陳達民企圖逃離現場時,與林安順發生扭打,還持刀劃傷林安順,但仍被林壓制在地。李得陽由後座逃出車外,見許振發中彈倒臥在地,配槍掉落路旁,遂撿起槍朝林安順及陳達民射擊,造成林安順死亡,因而認定開槍殺人的是更二審殺人部分獲判無罪定讞的李得陽。 

林安順女兒林軒如,不滿時任高檢署檢察官的蔡瑞宗,讓殺人凶手李得陽從一審判處死刑,到更二審改判後,竟未依職權提起上訴而定讞,導致李得陽逍遙法外,讓這起員警一死兩傷的重大案件,形成沒有殺人凶手的荒唐判決,於是向縣議員林國春陳情,盼能透過控告蔡瑞宗瀆職,替父親討回公道。 

曾任刑警的林國春說,蔡瑞宗有廢弛職務之嫌,致本案兩名被告,沒有一人須為林安順的死負責。蔡瑞宗卻平步青雲,一路從金門地檢署檢察長高升,如今又接下檢察司長一職,對被害家屬而言,更是莫大傷害

前台北縣刑警大隊小隊長林安順之女林軒如,國中遇喪父之痛,六年前接到「殺父凶手」從獄中的來信,才得知真正的殺父凶手已逍遙法外;這封信徹底改變她的命運,更決心為父親討回公道。 

嬌小瘦弱的林軒如堅持為父伸冤,她說,為了父親,曾多次向法務部、監察院、最高法院陳情,但對方不是不理不睬,便是反問她「撫卹金領不少了,還想怎樣?」造成她二次傷害。難道要求歹徒為殺死父親負責也錯了嗎?

 

【摘要6.8.2009聯合晚報╱王聖藜】總統馬英九因特別費案,成為貪汙被告(後經獲判無罪確定),控告台灣高檢署檢察官侯寬仁製作筆錄不實,涉嫌偽造文書罪。台北地檢署處分不起訴後,馬英九不服,聲請再議,被駁回;又委託律師就案件聲請交付法院審判,這場「總統告檢察官」的戰火,持續延燒


分析評論:

1.     所有的公務人員,包括司法官,都要以「行政效率」來分別他們的能力強弱。

2.     特別是司法官,不能只以他們有沒有貪財來認定他的能力,他們如果訴狀寫不好、法律素養不夠胡亂起訴、辦案效率太慢、定罪率太差等等,都是檢驗司法官是不是腐敗的標準。

3.     未來的司法官還要檢察,他們的起訴書是不是白話文,如果是文言文就不及格;同時還要看他們有沒有能力寫出國際法學的學術論文,沒有這種程度,實在不應當升官。

4.     當然,檢察官升官與否,最後還是要由法務部長來決定,法務部長不能靠喜不喜歡跟她抱抱,來決定能不能升官。台灣的法務部部長寫的國際法學學術論文,能不能比日本水準高?文筆能不能比吳淡如流暢?法務部的行政效率能不能通過國際ISO認證

5.     台灣的司法官,在馬政府的帶領下,知識水準降低,不斷地侵犯台灣百姓的人權,因此害台灣的政治自由度在世界排名下降,顯然,台灣的檢察官絕大部分還是具有奴性,沒有獨立思考能力,許多檢察官依照壹週刊的內容在辦案。

6.     社會大眾都有共識,壹周刊的辦案能力,比台灣的檢察官強;多數的檢察官也比較相信壹周刊,勝過相信陳聰明。

7.     馬總統為什麼想要告檢察官?他實在太生氣了,馬總統認知自己的法律素養的確不如檢察官。雖然他是哈佛畢業的,但是,經過三十幾年,司法官特考或律師執照,他都考不上,只有告檢察官,告到他輸,內心才會比較爽。

8.     依據中華民國的法律,檢察官不能起訴現任總統,但是,現任總統可以告檢察官,這是極度的權力地位不平衡。總統如果告檢察官,就是「以大欺小」,這就完全違反了憲法精神

9.     教馬總統一個最基本的憲法道理,權力大的人,不可以欺負比自己權力弱小的人;所有的法律存在的目的,就是為了保護弱勢,避免權貴欺壓弱勢。

10.  馬總統如果要告檢察官,應該等卸任以後,不然,雖然沒有觸犯法律,卻違背《憲法》,違背《世界人權宣言》。

11.  當然,以馬英九的國語文能力,是看不懂以上所講的道理,所以要請總統夫人周美青幫幫忙,晚上在床邊的時候,給那個死小孩教育一下。

12.  陳長文為什麼會得見不得人的病?因為沒有把馬英九教好,沒有正義感,不敢討黨產,也教不會馬英九基本的憲法精神。因此,鬱鬱不得志,又良心不安,當然壞東西就亂竄。

13.  其實,馬總統非常地閒,選完了總統,還要選黨主席,接著三年以後還要選舉,時間太多;但是老百姓要面臨失業的風險,存款比馬總統少很多,有冤屈的時候,檢察官不理,因為他要忙著避免被總統告,馬總統正在消耗台灣的司法資源

14.  馬英九是公僕,公僕的工作不是告檢察官,而是要為百姓找工作;檢察官也是公僕,檢察官的工作不是避免被總統告,而是要為百姓申冤、清算權貴。現在這二個公僕正在狗咬狗,不理國家的主人,這一種場面,在公園經常看得到。

15.  依據法律,總統可以告檢察官。但是,依據中華民國的憲法,總統的工作不是告檢察官,何況馬英九自己說過他只管二岸、國防、外交,其他的事情他一概不管,退居第二線,沒想到現在告檢察官變成第一線,這樣子善變不守信用的總統,浪費司法資源的總統,瀆職的總統,監察院可以彈劾。

16.  但是,我們相信基督徒王建煊,他沒有那一種道德勇氣,王建煊比較喜歡的是彼得,不是保羅。彼得,就是看到耶穌被釘上十字架,會落跑的那種人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3477118