網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
言論箝制之綠壩? 濾霸?
 瀏覽4,907|回應18推薦8

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

kennery
NetSpider
獨孤無劍
文俠隱
張爺
樂在其中
Chocola
Nobody

午后看到底下這則新聞,真叫人開心不起來。

綠壩? 濾霸?聽起來像是洗碗精、洗潔劑、 飲水過濾器之類的東西。假使中國真的不顧全球電腦商感受,執意要開啟綠壩,迫使電腦商們不顧顏面選邊站,那真的就是中國經濟發展的災難囉!全世界會這樣箝制言論的國家,大概就北韓這種等級吧?

中國若將民智的發展往後強制修正,真難想像7月1日以後的中國,會是個如何血管淤塞的大陸中國,而這塊陸地板塊,將出現如何難以計數的失智網民,讓中國因自裁臍帶而陷入癱瘓?

===========================================

七月1日起 中國全面監管個人電腦

更新日期:2009/06/09 03:43 林殿唯/綜合報導

根據「華爾街日報」報導,中國政府計畫在7月1號以後,要求所有在中國銷售的電腦在出廠時必須安裝名為「綠壩」(Green Dam-Youth Escort)的軟體,目的在於保護未成年人在上網時免於接觸「有害」內容。

雖然此一政策尚未公布,但中國政府已經將這個要求傳達給主要的個人電腦製造商,一般預測此舉將強化中國政府對網路的監控層次,也提升政府對於網路內容的審查。

全球最大的個人電腦製造商惠普(Hewlett-Packard)對此表示,該公司正在與政府的相關部門一起評估關於「綠壩」的最佳解決辦法。惠普的發言人說:「我們將專注於提供最佳的客戶體驗,並且確保我們滿足任何必要的監管要求」。而中國最大的個人電腦製造商聯想(Lenovo)則不對外發表評論。

美國駐中國大使館發言人Susan Stevenson則對這項消息表示,美方正在研究這項新規定、評估它的影響,他表示會密切關注任何試圖限制信息自由流動的措施,並將其視為有悖於中國建立一個現代化、信息化經濟和社會的雄心。

一般認為,此項加強網路監控的政策一旦施行,將迫使個人電腦製造商「選邊站」:一邊是支持中國的政策,但將會在國際社會上受到嚴厲批評,另一邊是拒絕政府的「好意」,然後眼巴巴地看著全世界最有潛力的市場被自己的對手蠶食鯨吞。

根據國際數據中心(IDC)的資料,在2008年,中國的個人電腦銷售量接近4,000萬台,僅次於美國,已經是世界上第二大的個人電腦市場。

而在另一方面,個人電腦製造商也普遍擔心這樣的軟體可能造成系統衝突或當機,因而引發消費者對於產品品質的疑慮。中國軟體測試中心的吳小姐表示,「綠壩」已經經過廣泛的測試,並沒有發現任何系統衝突的問題。但是市場普遍質疑中國政府並沒有給電腦製造商與作業系統開發商(如微軟)足夠的時間來測試「綠壩」,一旦貿然在7月1日啟動這項計畫,可能會引發電腦故障或當機。

目前市場所擔心的是,「綠壩」所封鎖的,將不僅是色情網站,而是特定的外國媒體、或是其他被中國政府認定的反政府網站。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3476645
引用者清單(1)
2009/06/12 09:51 【光華網】 人民的言論自由應當受到保障
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
維基解密中共 vs 谷哥
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

樂在其中
筆記阿本
Chocola

放篇報導在這~~~


中國時報  2010.12.06

維基解密:中共高層督導攻擊谷歌

記者王超群/綜合報導

     根據逐步被西方媒體披露的維基解密(WikiLeaks)掌握並發表的美國外交電文,中國早在2002年起,就多次攻擊美國政府、私人企業及西方盟友的網站,並經常成功。更進一步的消息則明確指出,幕後的黑手是中共高層官員李長春和周永康。

     李長春是目前中共黨內排名第5的政治局常委,分管宣傳、媒體、意識型態;周永康現任中共中央政法委書記,同時也是政治局常委。

     《紐約時報》4日頭條報導,維基解密電文顯示,谷歌曾與中國國務院新聞辦公室和涉及審查、宣傳和媒體牌照的部門進行過多次談判。雖然谷歌作出種種讓步,但谷歌刪除和屏蔽的資料少於中國企業所屬的搜尋引擎,中國高層仍不滿意。這些資料包括有關大陸異議人士,以及中央和省級領導人和太子黨等禁忌話題。

     2009年5月18日的一分電文說,政治局常委、宣傳部長李長春在谷歌網站鍵入自己名字,結果出現很多批評文章後,他加強了對谷歌的施壓,並對谷歌進行商業懲罰。李長春命令3大國有中國電信公司終止與谷歌的業務。他還要求谷歌高層移除谷歌中國和谷歌主要國際網站間的鍊接。根據電報內容,當時谷歌採取了一些措施試圖安撫政治局。

     谷歌在今年初透露遭到來自中國的網路駭客攻擊,並與中國政府就網路言論審查等進行長達數月的爭執和拉鋸戰。維基解密透露的電文中則顯示,駭客攻擊由李長春與周永康的指揮下,由國務院新聞辦協調進行。

     其中一分電文引述「熟知內情的連絡人」稱,這些攻擊百分之百是「政治目的」,並不是稍早外界認為,谷歌希望以挑戰中國的網路檢查體制來提高中國網民的使用率,或者是谷歌與美國政府合謀「削弱中國政府對互聯網的控制」。上述想法是中國政府隱而難言的真實疑慮。

     BBC駐北京記者指出,中國政府在過去一周堅持拒絕評論維基解密披露的文件內容,外交部等發言人都不願回答記者們在這方面的提問。這些電文讓一些此前已經廣為人知的說法得到了證實,然而其有趣之處不在駭客攻擊,而是在於谷歌所承受(來自中國)的政治壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4314089
中國要做的事沒人能夠阻止!
推薦2


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Chocola

我認為中國綠壩(霸)風波有幾個面向:
1.中國政府想幹嘛就幹嘛,他最大,人民算什麼。
2.中國政府思想封建保守,搞不懂網路的起源與歷史精神。
3.中國政府自信心愈來愈弱也越來越害怕,深怕太過進步而危及高官現有利益。
4.各國廠商面對中國市場這樣龐大商機,誰會白目到拒絕呢!
5.中國當局似乎很了解台灣政府過去就是太過打壓科技資訊的流動,導致今日台灣科技界普遍地挺綠態勢,所以要強力封殺。
其他隱憂:
1.綠壩(霸)軟件的功效能否有實際的回饋,目前看來這軟件漏洞百出,版權上也有爭議,可以說是低層次的軟件。
2.揭露出中國內部問題還蠻嚴重的,有點像二戰德國納粹末期的感覺。
最後,我想對其他國家(包括我們台灣)說的是:人家中國人民都不肯抗爭了(中國網民那種抗爭算劇烈嗎?),我們其他國家還多管閒事幹嘛!難道大家都還在奉行這句話「我們要拯救出正飽受著水生火熱的大陸同胞們」嗎?不過目前看來中國政府似乎有些讓步了!

其他新聞:
宏碁、聯想、索尼、華碩電腦中捆綁「綠壩」軟件-希望之聲
綠壩·花季護航-維基百科
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3543415
相關連結
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

引用文章評論《華碩宏碁附綠壩 綠批助中為虐》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3541690
胡錦濤可能是北韓人,也可能是日本人
推薦0


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

侵犯言論自由10

反對綠壩 19外商組織促中收回命令 

〔摘要6.18.2009盧永山/自由〕中國工信部,五月十九日通知全球個人電腦製造商,自七月一日起所有在中國銷售的個人電腦,都必須加裝金惠計算機系統工程公司開發的過濾軟體「綠壩花季護航」

倡導言論自由的人士和研究人員擔心,中國政府可能利用綠壩防止民眾瀏覽政治敏感網站。十九個國際商會和產業團體,週二致函中國工信部部長李毅中,要求收回電腦加裝俗稱「綠壩」過濾軟體的命令。信中指出:「這項計畫引發安全、隱私、系統可靠性、資訊自由流動使用者選擇等嚴重問題,我們呼籲中國政府重新考慮執行這項要求。」中國工信部對此未發表評論。

署名致函的十九個國際商會和產業團體,包括美國商會、美國製造業協會、美國外貿協會、美國半導體產業協會,日本、歐洲和加拿大的商會和產業協會也參與署名。科技業擔心,加裝綠壩可能增加成本和責任風險,科技業也不希望屈從中國的要求,而立下惡例。參與署名的美國消費者電子協會負責國際貿易的主管錢德勒表示:「當任何政府想控制民眾的電腦,情況就非常危險了。」

美國資訊科技協會會長賈菲爾德表示:「我們正竭盡所能,透過一切可能管道。」該協會代表美國個人電腦業和其他科技業,反對中國這項作為。此外,加州的固橡軟體公司(Solid Oak Software)出面指控綠壩剽竊其部分程式,已要求全球兩大個人電腦製造商惠普和戴爾,不得依中國政府要求,在所售電腦裡加裝綠壩。


心得感想:

1.     《論語》的【述而篇】,孔子說他「述而不作」。意思是說,孔夫子自我要求,說話要實在,不要做作,不加油添醋,言論要反映真實、真相

2.     政治權貴,講話說一半、形象包裝,都是不誠實的表現,都違反儒家思想,違反中國文化。

3.     政治權貴,如果壓制民意,禁止人民自由地去了解社會真相,限制了言論自由與思想自由,這就是違反《論語》,違反中國文化

4.     以台灣為例,馬團隊的政府官員經常說謊,就是違反「述而不作」,所以馬團隊當然沒有中國文化,也不能算中國人,更不能算台灣人,應該驅逐出境。

5.     胡錦濤會不會說謊?有沒有壓制民意的表達?有沒有禁止百姓了解社會真相?如果有,那代表中國已經被不是中國人的人竊占了。

6.     胡錦濤可能是北韓人,也可能是日本人。


參考資料:胡錦濤與芭蕾舞星 十指緊扣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3490934
對綠色的過濾?
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦0


亞斯蘭空軍第一狙擊手
等級:8
留言加入好友

 
那對利比亞更應該全面過濾囉~
因為利比亞整面國旗都是綠的...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3488737
“绿坝-花季护航”是一个笑话
推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

“绿坝-花季护航”是一个笑话

  【IT168 评论】

  怀着忐忑不安的心情,下午我在XP里测试了7月将在所有品牌PC预装的“绿坝-花季护航”软件。我后悔我不用虚拟机来测试。幸好我现在主要使用的是Windows 7,不然我可能会重装一次XP,安装绿坝后,我总是感觉电脑有点不干净。

  这款软件的初衷是为了保护未成年人在互联网不受非法、暴力、色情等信息的骚扰。但是,这款软件给我的体验是十分糟糕的,在1个多小时的体验过程中,我甚至想吐。这是信产部跟我们开的玩笑吗?这样一款流氓软件怎能作为国家级的预装软件?

  一、什么是“绿坝-花季护航”软件

  从2009年7月1日起,所有在国内销售的品牌电脑都需要预装“绿坝-花季护航”软件。这款软件旨在为“未成年人”上网提供一系列的保障,包括过滤非法、色情、暴力等内容。

  这款软件由“郑州金慧计算机系统工程有限公司”和“北京大正语言知识处理科技有限公司”联合开发,国家提供4170万人民币采购供网民免费使用。官方表示,以上两个公司都没有政府背景。

  “绿坝-花季护航”软件的基本功能除了过滤“不和谐”网页外,还能定时截屏,以方便管理者(家长)监视使用者(孩子)的一举一动。同时也能禁止特定程序的运行(比如游戏)。

  根据官方介绍,绿坝的目的是提供了一系列的由家长控制的,保护未成年人上网的软件。

  二、软件大致体验

  1、安装过程

  安装过程里我注意到软件使用协议里有这么一条:

  本产品可以过滤互联网上的不良信息,但不保证能不良信息能完全被过滤,也不保证被过滤的信息完全是不良信息。

  红色加粗部分是语法错误还是我语文不好读不懂?截图如下:

  同时,软件只提供免费一年的使用期限:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3483561
人民的言論自由應當受到保障
推薦2


demir111
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Chocola

對於知識份子的言論,執政者理應進行分析,但決不能以執政者所認為的是非為是非,更不能以言治罪,對執政者自認為錯誤的言論進行壓制、打擊和懲罰,否則,必然產生寒蟬效應,勢將不利於整個國定的長治久安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480801
這招不錯。
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦0


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
不過 Ghost 還是要「小心」使用。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480392
Green Dam 可能是針對綠色民進黨
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

Green Dam 可能是針對綠色民進黨言論的過濾,哈哈,當然是開玩笑的啦。

自有網路開始,中共就採用人海戰術過濾電子郵件,聽說動用有上百萬人,應該有可信度。

微軟新產品一出隔日就有山塞版,甚至於更早一步推出。Green Dam 「遲早變成無三小路用」。正所謂項莊舞劍,意在沛公,相信綠壩是針對國外的產品入侵的一種戰術。無非是讓要認證功能知難而退,微軟目前也只對 XP 用 WGA,其他產品不敢在造次了。看 Win 7 發行後就知道了。

如果現在中國網路不通,到底會演變成什麼局面?沒有人能預料會發生什麼事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480047
NetSpider 的相關文章
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

引用文章共產黨真的以為可以「科技鎖國」?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3479285
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁